Ложка
Мальчик, 2,7г. Нет интереса к этому предмету совсем. Я никогда не настаивала, жду пока сам захочет взять ложку/вилку и есть сам. НО никаких признаков стремления к самостоятельности в еде нет! Раза два - три орудовал вилкой, и то кода был торт или омлет. Возможно я сама совершила ошибку: начиная с прикорма, у нас еде шла всегда с книжкой, ест нормально, с аппетитом, но с моей помощью. Как его сподвигнуть???

Ребенок здоров? Перестать кормить. Дать проголодаться. Дать ложку. Это его проблема, а не ваша, запомните это. Туда же кормление с книжками, не надо было этого и начинать.

Аппетит хороший? Вы его кормите сама? Если ест с аппетитом, зачем книжка и зачем с нее начинали?
У меня ел под телевизор, но аппетит был очень плохой, поэтому стимул применяли. Отвык как-то сам собой.

Так повелось: книгу поначалу использовала как предмет сосредоточения внимания, чтоб не вертел головой и сидел более менее спокойно, а потом стало это ритуалом... хотя если голодный сильно, то и книга не нужна, но просит, чтобы мама покормила.

А зачем вам надо, чтобы ребенок ел сам?
Ну, в смысле - это как-то горит? Что случится, если он начнет самостоятельно есть не завтра, а через полгода?
Обычно это значительно облегчает быт мамы и дает ей возможность спокойно есть самой, сидя рядом с ребенком. Вполне себе нужная и хорошая цель.

Не знаю. У меня старшая дочь просила, чтобы ее кормили аж до 5 лет, а младшая самостоятельно схватилась за ложку, когда ей было чуть больше года.
Со старшей проще было, ее покормил и отпустил, чисто и быстро, а младшей надо было выделять на обед минимум час (а то и больше, т.к. быстро она есть не умеет), а потом еще ребенка и полкухни мыть. Какое уж там "спокойно есть самой".
Цель может и благая, но не факт, что она будет достигнута :) Если ребенок начнет сам, когда у него будет получше развита моторика, то шансы на то, что у него будет это получаться существенно увеличиваются.
Я из тех, кто в принципе не понимает - как это "полкухни мыть". Ребенку просто запрещено играть и кидаться едой, не хочет выполнять это правило - идет играть. Придет есть, когда проголодается. Поэтому у меня такой проблемы нет. Ребенка мыть? Давно уже придуманы слюнявчики с карманом. Час есть? Тоже не понимаю, не поел за разумное время (пока я ем плюс верчусь на кухне) - свободен... Поэтому, наверное, мне становилось очень легко, когда сыновья начинали есть самостоятельно - старший в два, младший в полтора года полностью обходились без моей помощи. Помню, как я офигела, когда первым вопросом в три (!) года при сдаче в сад было "а его надо докармливать"? Оказалось, что почти всю группу кормят воспитатели.
Кормить пятилетку для меня просто за гранью разумного, извините.

Так ребенок не играл едой, он просто так ел. То на тарелку облокотится, то ложку с размаху в суп опустит - не по злости или озорству, а просто не расчитав силы -, то папа невовремя в кухню войдет, а ребенок к нему повернется всем телом. Слюнявчик с карманом дело хорошее, но увы, не спасал. Т.е. желание есть самостоятельно у нее уже было, а моторных навыков, чтобы ложка сразу в рот попадала - еще не было. Но вы, конечно, выпроводили бы орущего голодного ребенка из-за стола, раз он не уложился поесть в заданные вами сроки. Наверное, еще и стукнули бы, для воспитания. И для вас были бы все "легко". Но такое "легко" для меня лично недопустимо.
А что там для вас за гранью разумного - это ваши проблемы. Вам удобно, чтобы дети ели сами, мне удобнее кормить. Кстати, в саду ее никто не докармливал, сама ела сколько съест. Ничего, как-то выжила.
Ребенок в пять лет переворачивал тарелки и лупил с размаху ложкой в суп? Ну, что сказать - у всех разное представление о воспитании. Впрочем, если детей бить - еще и не такое будет, вон как вам сразу первая мысль только о битье в голову пришла. Так как я детей не бью - я о таком и не подумала. А вам, видите, даже мысли не пришло, что с детьми можно разговаривать и контролировать их без применения физической силы. Ну, впрочем, у каждого свои методы воспитания, это ваши дети, ваше право. Неудивительно ,что пятилетка боится ложку в руки взять, вдруг суп куда-нибудь брызнет и мама лупить начнет...
Ребенок в два года вполне (а многие и намного раньше) способен есть аккуратно. Без облокачиваний на тарелку (для этого, не поверите, тоже давно придуман детский стол с бортиком) и поворотов всем телом, от которых тарелки летят по сторонам. Ваши - да, уникальные. В пять лет тарелки переворачивали...

А... вы просто не читаете написанное. Где я писала, что ребенок переворачивал тарелки в 5 лет? Я ж вроде ясно написала, что сложно было с ребенком, который начал есть в год с небольшим. Старшая ни в год, ни в 3, ни в 5 никакие тарелки не переворачивала. Она и ложку-то брала в руки по крайней необходимости. А малышка да, переворачивала тарелки. Иногда. И разговаривать с ней, конечно, разговаривали, да только пока моторика не развилась до нужного уровня, все эти разговоры были совершенно бесполезны.
И еще. Дети разные. Кто-то от рождения аккурастист, а кто-то нет. Моя младшенькая с полугода до полутора нет перебила втрое больше посуды, чем старшая за предыдущие 6 лет своей жизни. Ну вот такой ребенок. И если в два года ребенок ест аккуратно, маму можно, конечно, поздравить, но задаваться ей не стоит. Это не ее заслуга, а ее везение. Можно рекомендавать тихо порадоваться за себя, что повезло, но задирать нос и ставить себе в заслугу то, на что повлиять нельзя - признак небольшого ума. Это когда детям лет по 6-7 можно говорить об успешном или неуспешном воспитании, а до 3х лет - что родилось, с тем и живем. О воспитанности и невоспитанности в этом возрасте говорить просто рано.
Правильно. И если ребенок в год ест не очень аккуратно, надо отобрать у него ложку и потом удивляться, чего это он до пяти лет самостоятельно поесть не может... Во логика, ага. Чтобы ребенок в полгода не бил тарелки - давно придумана пластиковая посуда для детей. Для переворачивающих - бортики на столе, съемный поднос и для особо слабых в плане моторики здоровых детей - тарелки на присосках. Откровение, да?
Совсем никакой необходимости отбирать ложку у ребенка нет, поверьте. И тогда к двум годам совсем неуникальный ребенок будет относительно аккуратно и спокойно есть, а к трем вполне способен будет пользоваться фарфоровой посудой и есть за общим столом без слюнявчиков и необходимости мыть полкухни. И это да, не заслуга матери. А самый обычный нормальный ход вещей.
А вот пятилетка, требующий, чтобы его кормили и неумеющий сам поесть, которого воспитатели (!) вынуждены учить держать ложку - это отсутствие всякого желания заниматься ребенком в плане поведения за столом. Это несомненно.

Кхм... опять все переврали. Где я писала, что надо ложку отобрать? Я писала, что это неудобно, если ребенок хочет есть сам, но не умеет. Ложки же я ни сама ни у кого не отбирала (никогда), ни кому другому отбирать не советовала.
Так что могли бы прежде чем писать свое "откровение" просто внимательно прочесть пост, на который отвечаете :) Съэкономили бы массу времени и сил.
Да как-нибудь обойдусь без ваших указаний. Ребенку автора не год от роду, автор не вы - и способен воспользоваться пластиковой посудой, слюнявчиком и бортиком на столе, чтобы самостоятельный прием пищи не превращался в непрерывную уборку. Впрочем, даже в год обычно хватает небольшого присмотра матери и 2-3 минут, чтобы навести порядок после "самостоятельного" приема пищи. Это у вас попытки ребенка есть - целая катастрофа почему-то. Причем катастрофа в год, а кормить ребенка с ложки надо почти до школы в итоге.
Если бы вы внимательно прочитали мой первый пост о том, что самостоятельно принимающий пищу ребенок освобождает матери массу времени и экономит силы - этого диалога не было бы в принципе.

Скажем так: мне лично не горит, мне удобнее и быстрее накормить его самой. НО не делаю ли я тем самым медвежью услугу своему ребенку? Через полгода возможно пойдет в сад, а есть сам не умеет...?
В других моментах (отказ от соски, отказ от ночного памперса, горшок) я дождалась пока он сам созрел, и все произошло само собой легко, а вот с едой я напряглась, т.к. не вижу никаких порывов.

Нет, насчет "в сад пойдет, а есть не умеет" совершенно точно можно не дергаться. Стадный инстинкт великая вещь, за компанию они в саду очень быстро начинают и есть, и одеваться самостоятельно, даже если раньше не умели.
Только для ребенка это лишний стресс. И так чужие тетки, толпа детей, чужая кроватка, незнакомые игрушки и правила. А еще надо почему-то самому есть, одеваться... Зачем усложнять и без того очень непростой период для ребенка? Ведь куда проще научить самой простейшим навыкам, необходимым в саду? *риторический вопрос*

Это вообще не стресс. Что значит "почему-то надо есть"? Не хочешь - не ешь. Но после прогулки обычно хочется :) и сосед уже сидит и рядом наворачивает. За компанию все становится намного проще. Какой стресс? Дети куда разумнее, чем вам кажется, и очень легко приспосабливаются. Я писала выше, что кормила старшую с ложки до 5 лет. Но в детском саду при том она спокойно ела сама. И никакого особого стресса от этого не было.
Для ребенка первый выход в сад - это всегда стресс. Жаль, что вы об этом не знаете. Для вас самой выход в новый коллектив, где все незнакомо и вообще непонятно, где даже еду дают совсем не такую и не так как дома - было бы "вообще не стрессом"? Ну, все понятно...
Как интересно. Дома ребенку моторики не хватает, чтобы поесть самостоятельно. А в саду она откуда-то берется. И дома опять выключается. Смешно.

Так стресс это выход в сад, а не еда. Стресс от-того что мамы рядом нет, а не от того, что тарелку с едой дали. Не путайте одно с другим.
Про моторику - читайте выше, вы все перепутали.
Блин! Ну Вы как мой бывший муж: на вопрос "Почему он не берёт детей к бабушке?" отвечает: "А они не просятся"
Ребёнку ложку надо давать в 1 (один) год. В 2.5 года я уже детей в садик отдавала и они естественно сами умели есть, пользоваться туалетом и застёгивать пуговицы

Ну что значит, надо давать. Ну давала я своей старшей ложку, а толку? Если ребенок не заинтересован в еде, можно ему хоть десять ложек дать, толку не будет. Ну будет он сидеть часами над тарелкой и ложкой еду туда-сюда размазывать. Какой в этом смысл? Все дети - маленькие, но личности с собственными закидонами. Нельзя вот так обобщать опыт одного ребенка на всех сразу.
Так ложку надо давать правильно!
1. Ребёнок должен быть голодным, готовым к еде
2. Ложка даётся для того, чтобы ребёнок попадал ею в тарелку и в рот - он учится это делать, поэтому чисто тут не будет
3. Вы докармливаете ребёнка после того, как он попробовал попасть едой себе в рот и каждый раз увеличиваете время самостоятельной еды

А если ребенок ни в чем не заинтересован? Есть он не хочет, а ложкой возит по тарелке и не делает ни единой попытки засунуть ее в рот. Тогда что? Если вы не видели таких детей, это не значит, что их не бывает. Младшая моя тоже с года ложку отбирала и ела самостоятельно, ее даже не надо было ни к чему приучать.
интерес к столовым приборам иногда даже до начала прикорма начинается и потом периодически возникает, так же как ко всему, что делают взрослые. так что уже не один раз его видимо упустили. и возможно еще не только к столовым приборам, проанализируйте.
а на практике - давайте в руку прибор пока кормите, или подавайте еду в таком виде где можно руками. руками же ест? и опять же в другую руку прибор. надоест руками попробует прибор:-). я бы так наверное действовала. хотя сложно вообще представить такое в 2.7, уж сорри.
Ждать, пока дорастет. Моя старшая начала самостоятельно есть только в 6-7 лет. Аппетит всегда был отвратительный, пищевой интерес на нуле, ей просто неинтересно было учиться пользоваться ложкой. Не покормишь - ну и ладно, не очень-то и хотелось. Вот и кормили до школы с ложки :-)
Младшая с года отбирает ложку и ест сама.
Просто разные дети. Наверное, если бы моя младшая была старшей, я бы тоже так говорила, как некоторые в этом топе - ну как так, ребенок сам в два года не ест, позор и безобразие.
Ну, вопрос испорченного пищевого поведения - еще более сложный и холиварный, чем вопрос использования ложки. Само собой, при отсутствующем правильном пищевом поведении, при еде под мультики и книжки с насильным напихиванием полного рта - трудно ожидать, что ребенок возьмет ложку и начнет есть.
Ребенок должен есть, когда он голоден. Все остальное - из невыполнения первого правила...

Ну у меня старшая не была голодна никогда. Вообще никогда. И я не преувеличиваю, она реально могла ничего не есть сутки, а потом съесть одну ложку чего-нибудь и отставить тарелку. И, да, рост и вес у нее ниже возрастных норм до сих пор, хотя после восьми лет есть она начала. Так что не надо обобщать. Если у ребенка нет пищевого интереса, ложку ему впихивать бесполезно. Максимум он с ней будет играть.
Если у ребенка нет пищевого интереса, значит, родители ему этот интерес отбили. Причем отбить его довольно сложно и нужно довольно-таки прицельно кормить ребенка с мультиками, напихивать еду в неголодного ребенка и старательно поить литрами смеси или кефира, ожидая, что в промежутках ребенок начнет есть (есть еще масса типичных ошибок)... Понятно, что мало кто признается в этих ошибках, это всегда "такой ребенок". Что не отменяет того факта, что психически и физически здоровый ребенок - ест. И еще ни один из таких детей не погиб от голода возле полной тарелки с вкусной и полезной едой.

Ага, отбила, прямо в три месяца. И не смесями, а ГВ. Как начался ложный отказ от груди, так до семи - восьми лет ничего и не ела. При рождении вес у ребенка был 3700, в год - меньше 8 кг, причем 2кг из 4,3 она набрала в первые 2 месяца. Не ела ни молоко, ни смесь, ни прикорм. Кто бы в такой ситуации не начал пляски с бубнами, чтобы накормить хоть чем-то? :-) Серьезно, мне сейчас есть с чем сравнивать - вот такой проблемный (исключительно в плане еды) ребенок без пищевого интереса и совершенно здоровый ребенок с хорошим аппетитом. Это небо и земля. Не может быть универсального подхода при изначально неравных данных. Если у кого-то дети самостоятельно едят ложкой с года, это совсем не значит, что родители, чьи дети не хотят пользоваться ложкой, не умеют детей этих правильно воспитывать.
Речь не идет о полном рте, а о том, что родитель обеспечивает ребенку минимальную суточную норму необходимых питательных веществ, а не занимается педагогическими упражнениями с ложкой по принципу: "Раз не ест, значит не голодный". Ни один врач не задаст вопрос по ребенку младше 4-х лет: "Что он у Вас ест?", он ставит вопрос: "Как и чем Вы его кормите?" и ему совершенно не интересно слушать причитания мамы об отрицании ребенком ложки или нежелании "кормить его с бубнами". Рецепт такой: "Как хотите, мамочка, так и кормите. но минимальный набор веществ в организм должен поступать, точка."
И у меня как раз "бубны" были только один раз: первый (старший) и...последний, и не потому, что я "стала опытнее", а потому что в принципе младшие изначально дети были другими, во всех отношениях, включая пищевое поведение.
Смотрю на сына и племянников , все индивидуально. Сын сам ложкой ест с мес 11 , не прям суп , но кашу с пюре более менее жидкую ел чисто и хорошо. Видео есть в 1.2 сам сидит спокойно ест. Но я с мес 10 его не останавливала в желании есть самому) Потом в 1.6 после болезни и полного отказа от еды есть перестал .совсем. (( кое как под мультики снова стал кушать кое что , но 2-3ложки и все . мама корми меня ((( Даже , если пол дня голодный, все равно в итоге мама , корми меня.
Племяннику ни ложку ни чашку не давали, проще было самим кормить и в бутылке сунуть, в итоге интереса в этим предметам даже в 2.8 не было. Сейчас пьет из чашки , кормят все твк же.
У подруги ребенок 3.10 сам не хотел есть ложкой , вот только когда с неврологией разобрались стал проявлять интерес.
