Как воспитывать малыша?

копировать

Выношу отдельной темой по следам еды в ресторане с малышом во ВО.
У меня малыш 1, 1 год, с которым во время отпуска приходилась есть в общественных местах и который да, крошил еду на пол. Если кормить с ложки, то может выплевывать все изо рта и размазывать по себе и по одежде, если дать кусок, то будет грызть и часть еды будет падать.
Далее, все тянет в рот. В том числе невкусное и несъедобное- например, песок, мыло, попробовав, не остановил попытки его съесть. Откуда у ребенка мыло в таком возрасте? Во время мытья рук я ему намыливаю руки, он умудряется ухватить мыло и грызть. Жидкое мыло - слизывать.
Во время походов в общественные места- магазин, бант - выставляет руки из коляски и норовит что-нибудь схватить. Что угодно - товар с полок, хватает женщин за юбки. Конечно я пресекаю - держу руки, когда можно, если что схватил - ставлю на место. Но сам факт - руки расставляет и хватает. Отбирает у других людей и детей что угодно, например, секунда- и отобрал совочек, секунда и уже грызет чей-то тапок, оставленный на пляже.
Нет такого, чтобы ребенок был один, я успеваю перехватывать, нет таокго, чтобы ребенок находился где-то один без меня на расстоянии дальше метра, но порой бывает, что успевает схватить чужие вещи.
Дома проще, но лезет на кровать чердак ( сделали дверцу на резиночке- закрыли - орет, дергает резинку, хочет открыть), тянет все вещи с нижних полок ( убрали), залезает под стол и стулья и оттуда хватает за ноги. Или подходит и кусает за ногу. Больно, я вскрикиваю, могу инстинктивно оттолкнуть - шлепается на попу, плачет. Всю бутовую химию давно убрали на верхние полки, но это не мешает ребенку хлопать пустыми дверцами нижних полок и ломать их.
Вопрос - как воспитывать? как конкретно? Говорю нельзя- показываю, как можно - толку нет пока.. Как отучить кусать? Как отучить отбирать? Пока выучил горячо и колючее, скажешь горячо - сам руки отдергивает. Но это пока все.
Что, бить по рукам, сопровождая слово нельзя?
С первым ребенком таких проблем не было вообще. Никого не кусал, вещи не отбирал и не ломал. Я думала, что это я такой хороший воспитатель - на ребенка не кричу, а показываю, как можно и должно и ребенок все понимает. А нет, оказывается. Бывают и другие дети. Как воспитывать?

копировать

хлопайте его по рукам (одних слов он не поймет, ( не больно, но чтобы понял) Говорите при этом : нельзя! А с неврологией в порядке?

копировать

Не знаю насчет неврологии... Мне кажется, что не все в порядке, но врачи говорят, что в порядке, что то просто эмоции у ребенка. Вот на следующую субботу опять записались к неврологу.
Ну вот с укусами - я же даже отталкивала его и он падал и плакал, но потом все равно подойдет и укусит.

копировать

У меня такой же как у вас только, моему 2,3 года и пока особо не поменялся, хотя я очень надеюсь, что "перерастёт", дочка старшая полная противоположность.

копировать

Вот у меня старший ребенок - полная противоположность. А тут просто пока воспитательное фиаско ежедневно. 2, 3 - вроде большой возраст уже, но может и правда усвоит все попозже.

копировать

Мой старший резко стал адекватнее после двух с половиной. В один день. На контрасте с тем, что было в первые годы его жизни - так вообще сказка настала.
Зато у идеального младшего я с удивлением заметила кризис трех лет. У старшего не было ни одного кризиса (кроме периода с 4 лет 1 месяца до 4 лет 8 месяцев), достаточно было просто вспомнить - каково с ним было в его полгода-год-полтора и любой кризис казался просто милой шалостью.

копировать

вот почему я выбираю в первый год жизни максимально выложиться чтобы к году и далее - только все лучше и легче было:-).
что я вкладываю сюда: 100%контакт с ребенком с момента родов, постоянное общение, физический контакт, ношение на руках,совместный сон (развивает интуитивное чувствование ребенка мамой), грудное вскармливание (с удовольствием а не вынужденно, если с таким настроем то лучше без него).
в случае с полноценным грудным вскармливание желание ребенка хватать не съедобное и тянуть в рот - к году практически на нет сходит. а пока на руках а не ходит - можно все контролировать.
в доме ничего не закрываем - только рядом находимся когда изучаются ящики, их содержимое и механизмы работы:-).
взаимодействие так же отрабатывается - хочет отобрать у меня телефон в 4 месяца - отвечаю: это мамино, в результате к году да и раньше ребенок прежде чем что-то у кого-то брать - оценивает вероятность того, что ему это не положено может быть. кивком головы просит, при этом заглядывает в глаза с вопросом: а можно? конечно бывает импульсивно что-то схватит, но опять же с 3-4 мес. отработанные правила объяснения почему это можно а это не надо - действуют!
кстати, думала что такие понятливые и слушающие только девочки. с пацаном боялась что будет по-другому, но аллилуйя, тоже вполне себе вменяемый к 1.3!
слово НЕЛЬЗЯ (это не я придумала а умные люди до меня) используется только в экстренных случаях связанных безопасностью. все остальное объясняем, показываем, даем попробовать (горячее, острое и проч.конечно не доводя до крайностей)
то. что первый другой - это конечно радует, не сразу вам пришлось напрягаться:-), но теперь вот другой опыт.
у меня все трое примерно одинаковые получились:-). мальчик правда побольше зажигает немного, но поддается все равно воспитанию:-)!

копировать

ГВ не было ни в одним, ни с другим. Один тянет в рот все, другой ничего никогда не брал.
Сейчас ребенку уже год. Отмотать время назад я не могу.

копировать

конечно гв не гарантия 100% но у конкретного ребенка снижает потребность что либо в рот несъедобное тянуть. интересно кстати что психологи на эту тему говорят, как можно восполнить эту недополученную фазу, я как-то просто не задавалась вопросом поискать инфу.

копировать

Хм, дочери год и пять месяцев, совместный сон, все ещё на гв, с рождения на руках в слинге, коляской стали пользоваться пару месяцев назад. В рот тянет все, что не прибито и прибито тоже, слово нельзя это повод заливисто хохоча продолжать шкодить. Причём если не говорить этого волшебного "нельзя" очень быстро надоест само, если сказать минут 30 веселья всем обеспеченно. Либо хватать и уносить через крики. Нельзя у нас например зачерпывать воду ладошками и пить из лужи, есть песок в песочнице, выбегать на дорогу, переходить дорогу выдирая руку из маминой руки ну и т.д.

копировать

вот и отлично! если бы всего этого не делали - было бы просто в разы хуже и сложнее...именно с этим ребенком.
я понимаю что бывает и без воспитания и контакта и в детдоме - отличные беспроблемные малыши. но это исключения.
ну и надо смотреть все равно как идет общение мамы с ребенком.
не зря даже для собак есть коучи которые со стороны могут выявить и исправить ошибки которые делает хозяин:-).
думаю, в будущем такие специалисты и для детей будут. тут не обязательно быть высококлассным психологом, а достаточно иметь собирательный опыт того что как действует в воспитании и какие дает результаты.

копировать

Аналогично. Старший на круглосуточном ГВ, вообще от себя отойти не давал. Первый раз остался с бабушкой в девять месяцев, до этого малейшая попытка отдалиться от него сопровождалась ором. СС, таскание круглосуточное на руках. Плюс соска с трех месяцев, потому что надо было хотя бы иногда выходить из дома на прогулку, а без груди он мог находиться не более 40 минут, чаще - меньше. Тащил в рот все, что видел, просто пылесос на прогулке и дома.
Младший с рождения некий прицеп к старшему. В месяц просидел 5 часов голодным - мне нужно было оформить доки и они с мужем гуляли, муж его отвлекал-развлекал, несколько раз ребенок поспал, грудь не просил. Не могу покормить "родной, я сейчас не могу тебя кормить, можешь орать, можешь просто лежать - в машину сядем - поешь". Соски не было. Руки - по праздникам, когда ничего не надо старшему. Ничего в рот не тащил.

копировать

приучите ребенка к слову "чужое"...

копировать

Говорю! Чужое! Нельзя! Чужое! Именно так и говорю. И ребенка увожу, руки его убираю. Грозным голосом говорю! Пока ноль понимания...

копировать

характер такой, возможно. Может, перерастет.

копировать

Вот и врачи говорят - такой характер, это у него эмоции. И учли меня бурно не реагировать, самой быть спокойнее.
Назначали успокоительные, но они никак, абсолютно никак на ребенке не сказались.
А я уже представляю, как меня вызывают в сад/ школу и говорят - а ваш опять подрался, разбил, набезобразничал.. Примите меры!
Особенно на фоне суперпослушного старшего такой контраст..

копировать

Не накручивайте себя, у него еще соображения-то! Действительно, одни эмоции. Чуть подрастет, станет понимать больше. Мой рос послушным, а пошел в школу и 1-2 класс был задирой, сейчас к 5 классу успокоился. Так что нет никаких достоверных прогнозов, каким будет ребенок. Думаю, все они, большинство, проходят свои этапы взросления.

копировать

Воспитывайте, рано или поздно дойдет. Все правильно - перехватывать, не давать, показывать, как можно делать взамен (с укусами - "не кусай, а погладь маму, вот так") и эмоционально, активно реагируйте на правильные поступки (не забывайте о положительном подкреплении, оно действует лучше отрицательного). Где-то и прикрикнуть получится, и шлепнуть порой тоже (я своего как-то довольно сильно по лицу огрела, когда он меня со всей дури за внутреннюю часть бедра укусил, аж сама испугалась своей реакции - но больно было до звездочек из глаз и сделал он это совершенно неожиданно). Больше внимания, чтобы возможности пакостить меньше было - та же дверка - отвлеките заранее, до того, как биться в нее начнет, со шкафами тоже - отвлеките до того, как долбить ими начнет...

Что сказать? Может и характер, а может, и легкая неврология. Все равно от этого нет никакой таблетки. И нет никакого способа, чтобы такой ребенок за один день стал вдумчивым и послушным. И очень обидно, когда на фоне других детей - твой - как бешеный бабуин невоспитанный, и все смотрят на тебя осуждающе, хотя ты долбишь и долбишь эти дурацкие правила целыми днями, бегаешь, ловишь, отвлекаешь... У меня такой старший был - в каком же я была шоке, когда, уже морально готовая к возрасту год-два - у младшего никакой дикости не обнаружила. Он ничего не ел, никуда не лез, никого не бил, мог по полчаса копаться в песочнице, совершенно спокойно уступая место агрессорам и переходя к такому же спокойному катанию с горки. При этом воспитывать его просто не надо было - он сам все прекрасно понимал. Но скажу - уже к трем годам старший стал вполне социально приемлем. Хотя до сих пор (ему уже 12) вполне внезапно может выдать какой-нибудь дикий поступок на ровном месте. Вроде и все знает, и умный, и взрослый - а все равно "дверками долбит", прям потребность у него какая-то правила нарушать. Благо, чаще всего это внутрисемейные какие-то события. В обществе неплохо себя контролирует.

копировать

У меня у младшего аналогичный характерец. Наблюдаемся у психолога. Благодаря ее советам научилась обращаться с таким ребенком, есть результаты. С ними строгость нужна и последовательность. Ибо проверка границ из-за высокого познавательного интереса длится 24/7. И с каждым членом семьи работа по проверке прочности границ ведется параллельно, если Вы понимаете о чем я. Так, дома у нас ребенок на данный момент ведет себя как зайка. Но у одной из бабушек, которая считает себя великим воспитателем (с детьми нужно только ласково, нельзя ругать, наказывать и проч.) ведет себя так, как ему позволяют. Вплоть до битья бабушки, бросания в нее вещами и тд. Возможно, у Вас экземплярчик полегче :)))))