Хвататься или жаловаться?
Переписываемся с 6-леткой смс. Сам читает, потом пишет сам мне ответы. Переписываемся по делу, пока папа за рулем. Проблемы, что жуткие ошибки.
Пресекать сейчас, учить сразу правильно писать или не приставать пока, чтобы охоту не отбить? Иногда пишет рассказики или какие-то записочки сам для себя, но с чудовищными ошибками, из разряда "сичас" или " ишо" ( сейчас, еще) Начну приставать - вообще не захочет. Но и так оставлять тоже не дело.

Это нормально. Не трогайте ребенка. Вот будет он изучать правила отслеживайте ошибки в рамках этих правил и поправляйте, напоминайте о правилах. А пока он их еще не знает и пишет на слух.

Пусть больше читает. Я читаю с 3,5 лет,ошибок орфографических не делаю вообще. При этом не знаю ни одного правила.

Исправляла бы. Дала бы больше читать. И прекратила бы на время переписываться СМСками. Должна формироваться некая привычка глаза к правильным словам.
В личные записки бы не лезла, их не так много и нет необходимости коверкать слова в промышленных масштабах, как при СМС-общении.

Много читаем.. И я ему, и сам ребенок. Причем показываю даже специально, как пишутся слова. Но что-то пока мало запоминает(

Ну а вы чего хотите-то? Ему шесть лет вообще-то. Запомнит еще. Главное, чтобы сейчас не сформировался стереотип "пишу, как хочу, поймут, их проблемы". Ну и глаз-рука не привыкали к вашим "сичас" и "исчо".

Про младшую нашу помню, тоже так было. "Тибя", "лублу" - постоянно, особо запомнилось про зеленых "чилавечькаф"... Читать довольно рано научилась, к школе уже свободно и с удовольствием сама читала, но перед самой школой такие ошибки еще постоянно были. Я иногда поправляла, иногда нет, иногда и правила рассказывала (ей интересно было, но не могу сказать, что особо результаты были), в общем от ситуации зависело, но сильно не давила. А в школе как-то все само собой исправилось. В 7 класс уж идет, пока все еще отличница, с русским языком (в том числе) проблем нет...
Я думаю, что ошибки в школе и ошибки 6-леток это как бы из разных областей и разные причины их появления... У малышей это как этап развития, ну а в саршем возрасте куча своих причин... ИМХО.
У моих обоих так было.
Как только они научивались читать, их сразу на письмо прорывало. Писали ужасно вот прям как слышится, я за голову хваталась.
У старшего прошло бесследно, пишет абсолютно грамотно.
Младшему сейчас 6,5, пока ошибок хватает. Дальше видно будет.
Читают оба много
А у моего старшего и у меня самой (есть первые блокноты-тетради-расписанные книги, заботливо сохраненные родственниками) такого не было. Были, конечно, ошибки, но не в критичном количестве. Большинство слов все же писались довольно грамотно.

он пишет, как произносит. То есть, он неправильно говорит. сичас, вместо сейчас; ишо, вместо еще.
прислушайтесь к тому, как он произносит слова

Обязательно исправлять, но без нравоучений. Т.е. если читаете его рассказик - "Какой замечательный сюжет, так интересно, ты такой молодчина, мне очень понравилось как Мишка(главный герой к примеру) справился с обидчиком. Ты здорово придумываешь и пишешь, только вот тут маленькая ошибочка, это пишется вот так "сейчас", знаешь откуда это слово? "Сей"- так раньше говорили "этот", т.е. произошло "в этот час"="сейчас", Интересно? " ну и т.п.

там каждое слово придется исправлять. Это отобьет ребенку желание писать вообще. Проще дождаться сентября, взять учебник первого класса и потихоньку учить его грамоте по учебнику. Мееедленно. Желательно по старому учебнику, где минимум фонетики и много отработки правил. и исправлять в его письменах ТОЛЬКО то что уже прошли.