Драки в школе.

копировать

двойственность роли родителей для себя уяснить на могу, устаканить нормы тоже
вот если друг друга тузят первоклашки - то разбирается учитель, грозит пальчиком, звонит родителям, понятно... если учитель не видит, то звонят родители, в школе грозят пальчиком.
если четвероклашки? то тоже родителям еще не стыдно вмешаться? собственно ничего такого, если мама позвонит и скажет - вася бьет петю, обратите, марьванна внимание.
теперь едем дальше.
6 класс. детки уже становятся умнее и крупнее, если конфликт - то решать им самим или родители могут включиться? если включаются - то одноклассники будут обзываться маминым сыночком, если не включаются - то в 6 классе драки могут быть ооочень травматичными, что думаете?
и финал - 10-11 класс, это реально уже мужчины и женщины, конфликты и драки принимают не просто первоклашеские цели "потузить и повалять", а до первой крови и убить нафик. полагается ли вмешиваться родителям, узнавшим, что коля 16 лет ростом 1,80 бьет петю 16 лет от роду ростом 1,78 и весом под центнер???
или они уже мужчины и должны решать свои проблемы сами и уметь постоять за себя?
например если студент митя бьет петю в 19 лет, то милицию может вызвать свидетель обвинения бабманя, но не может мама пети, которая просто слышала шум на улице и видела сына с фингалом и подозревает митю, а ее сын молчит?

как балансировать между превентивными мерами и гиперопекой, грозящей обзывательствами? если я например вижу, что дети реально могут друг друга покалечить.

копировать

В первом классе я оставляла на усмотрение учителя. Он звонил и сообщал о конфликте, я уточняла, требуется ли мое вмешательство в разговор с родителями противоположной стороны, он сам разбирался. Неважно, сын ли мне сказал о драке, сам ли учитель позвонил.
В четвертом классе я уже уточняла у сына: "Мне вмешаться?" Если слышала "Нет, сам разберусь". то не вмешивалась, еще раз проговаривая, что я всегда тут, на своем месте, и если он все-таки почувствует, что контроль теряется, то я вмешаюсь. Пришлось вмешаться дважды: первый раз мы договорились полюбовно вчетвером (родительницы и дети), второй раз пришлось собираться всем - и родителям, и детям, и классному руководителю и психологу, и даже директору.
В 6 классе действую по той же схеме, что и с четвертого класса. Спрашиваю сына и его классного руководителя, стоит ли мне или отцу вмешиваться. Обычно они дают адекватные ответы. Но сын у меня, надо сказать, вспыльчивый, но отходчивый и трусоватый. В драку без особой нужды не полезет. :)
До 10-11 не дорос мальчик пока. Думаю, там уже на разборки будет ходить отец, а не я, опять же если сын решит, что наше вмешательство нужно. Ну, и роль родителя будет именно ролью авторитетного арбитра в разборках двух взрослых мужчин.

копировать

ох, тема задвоилась, модераторы, помогите в одну все слить?)))
а вот как быть, если дети считают , что "сами решат", а вы понимаете, что результатом будет травма?

копировать

Я советуюсь не только с ребенком в этом случае, но и с классным руководителем. Ей тоже травмы в школе не нужны.
Поэтому в случае, когда результатом МОГЛА быть травма, я вмешивалась без желания ребенка с согласлия классного руководителя. Однако это все равно были ситуации, которые больше были локальными недопониманиями, а не конкретным буллингом или откровенным избиением. Не знаю, как будет это решаться в будущем, посмотрим. Но там уже будет вмешиваться отец, скорее всего, потому что добрая половина сверстников сына уже выше меня на пару голов. :)

копировать

Не вмешиваюсь, ни в 1 ни сейчас, в 5. Сам разберется...

копировать

Ни в каком возрасте не планирую оставлять на самостоятельную разборку. Люди кулаками отношения не выясняют.