Помогите с 8 леткой.
Сыну чуть за 8, в последний месяц стало как-то нереально. Ежедневные ссоры, то его, то мои слезы, чаще срываюсь и повышаю голос. Как исправить? Что делать?
Примеры:
1. делаем уроки, он просит присутствовать, только села и указала на ошибку - Да, ты умная, ну и что, что ошибка! Пиши аккуратнее - Я нормально пишу, другие вообще пишут плохо, я в черновике пишу. Не верно прочел слово - психует ,сразу на повышенный тон. Я ухожу, на фиг мне это надо? твои уроки, сам и делай. Он следом с нытьем - прости, посиди со мной.
2.не пойду на тренировку. Я устал, ты не жалеешь меня, буду смотреть ТВ, ты меня не любишь!
3. только что. Собака съела энциклопедию. Наказал, ладно, но вина твоя, ты оставил в доступе, обиделся, что я не поддержала дальнейшие репрессии собаки, хлопнул дверью, закрылся в своей комнате на ключ, повесил бумажку : "маме вход запрещен"
Теперь опять вышел - прости, я больше не буду.
Стоит только сказать что-то против - ты повышаешь голос! Да я вообще полушепотом говорю, вот сейчас я его повышу!!!
Опять слезы, опять псих, потом опять прости.
Я уже задергалась. Много говорим, говорим о том, что так жить нам плохо, что мы вдвоем и больше никого нет, что мы друг за друга и никто не поможет нам, значит мы должны жить дружно, да, договариваемся, но этого хватает на полдня.
Гаджеты ограничены строго, но всегда через нерв, опять же.
Режим четкий, школа, 2р в неделю доп.занятия, 3 р спорт, отбой в 20.30, читаю перед сном, вроде беседуем, будто все хорошо, но на утро новый бой.
Как надо? В чем ошибка?

Да что угодно может быть причиной, вам виднее. Например:
1. Ему не по силам та ответственность за отношения, которую вы на него взваливаете - "мы вдвоем и больше никого нет, что мы друг за друга и никто не поможет нам". Ему только 8 лет! Это время радости и беззаботности, а вы пытаетесь разделить с ним, малышом, груз ваших проблем.
2. Он считывает ваше нервное состояние. Вот если честно, вы счастливы? спокойны? расслаблены? Или вы в стрессе и напряжении?
3. Тяжело втягивается в учебу. Все-таки первая четверть.
4. Много доп.занятий и спорта (5 раз в неделю, то есть каждый божий день).
5. У ребенка нет возможности расслабляться, заниматься любимым делом. Весь день - гонка в соответствии с режимом.
И это только то, что можно заподозрить по нескольким абзацам вашего текста. А сколько всего осталось за кадром...
Не согласна по пункту 4, 5 допов в неделю для здорового ребенка - это немного. И по 5-му, ИМХО, режим просто необходим, иначе бесполезное шатание только расслабляет. Конечно, необходимо, чтобы было время на "поиграть", но немного.
Я со своими детьми тоже через подобное поведение прошла, это просто такой этап и его надо пережить, не психовать, не рыдать и не нервничать, а просто перетерпеть. И больше хвалить ребенка и чаще замечать хорошее, а не ошибки и корявый почерк. К сожалению, я до этого дошла только со вторым ребенком, с первым не сразу поняла свое неправильное поведение.

А я с п.1 не согласна. 8 лет не ляля, понятно, что все мы созданы для счастья, но жизнь диктует свои правила и нюансы.

Вам нужен психолог семейный, который может понаблюдать со стороны
Что-то не так, как вам видится
Нужен независимый наблюдатель - в реальном времени, а не по вашему взгляду на вещи
Никакой ошибки - они так взрослеют. Это надо пережить, как юношеские прыщи. У меня та одна психовала (молюсь всем богам, чтобы мое прошедшее время было оправдано - вот вроде весь сентябрь полет нормальный, не чаще пару раз в неделю психи), вторая рыдает. Так и живем.Родителям - учиться дышать глубже, тут больше не пожелаешь ничего ;)
Попробуйте почаще говорить ему, что вы очень рады тому, что у вас есть такой сын. Просто так без причины и повода. Также надо хвалить за то, что сделано хорошо. Мне кажется, что он может считать, что он не оправдывает ваших ожиданий. Вот он хотел вам показать как он хорошо делает уроки, а вы бац и ошибку нашли. Обидно, чего уж там.
Сохранять спокойствие. Быть последовательной. Обнимать часто и без повода... так же часто говорить, что любите. Вместе готовить (лучше печь... запах выпечки в доме снимает напряжение :-))
НИКОГДА не говорить, что вам вместе плохо... в любых отношениях бывают трудные периоды, но они преодолимы, если потрудиться. Посмотреть на себя стороны: не присутствует ли гиперопека, есть ли у ребёнка личное пространство, личное время.
Имеет смысл проконсультироваться с доктором, попить витамины, травки, успокаивающее что-нибудь... пустырник-форте вещь отличная.
Как же знакомо - у нас 2 месяца прошли в таком трэше - до сих пор не пойму как продержалась. Каждый день истерики, психи и закидоны. Чего только не творила - и на улице разборки устраивала и гулять уходила, телефон отключала. А как я боялась перемен!!! Звонки с орами и претензиями ((( я уже работать не могла нормально.
Терпение и еще раз терпение, вроде пережили, т-т-т, с июня пришло в норму. Правильно говорят - надо просто пережить этот период.
