Принуждение к самостоятельности
Поделитесь своими мыслями. Вот со скольки лет вы перестали делать уроки со своими детьми? Перестали напоминать, подгонять, пустили на самотек и делали ли это вообще.. есть младшеклассник, тянет с подготовкой домашних заданий до самого вечера, ищет кучу поводов заняться чем то другим, требует чтобы я сидела рядом когда делает, при этом один из лучших учеников в классе и на своем потоке, победитель школьных и городских олимпиад.. школа обычная, дворовая, считается хорошей в городе, уроков немного, не могу сказать что их нагружают, я бы даже сказала что задают мало, при желании делает математику за 15 минут - задают реально немного...но как же меня достало этого понукание.. может плюнуть и пусть получает свои двойки..

Ваш сын умный лентяй. Мне знаком такой тип людей. Мой муж тоже из таких, но к взрослому возрасту он как-то пришел к самодисциплине.
Я домохозяйка, имею возможность контролировать сына. Сейчас он в 6 классе, с каждым годом контроля требуется все меньше. Но вижу, что как только отпускаю вожжи больше, чем позволено - тут же скатывается, устные уроки делает для галочки, где-то недоучит. А голова светлая.
У меня есть пример близкой родственницы. Она вышла на работу в младше-школьном возрасте сына. У сына голова очень светлая, но он невероятный лентяй. Учился в сильной непростой школе, когда мама контролировала - были 4 и 5, как только жесткий контроль снимался становились 2 и 3 .С работы проконтролировать мама его полностью не могла, приходила вечером и заставляла заниматься, но этого было мало. Что имеем, ребенок закончил 9 класс и пошел в колледж. Не знаю, как будет дальше, жаль, если такие мозги пропадут, утонут в море лени. Так что я за контроль, но с постоянной мотивацией к самостоятельности, иначе вырастет инфантил. Для ленивых детей мало вариантов :)

Решайте как вам удобнее.
Я никогда не брошу понукать, ну пока он в этом доме живёт точно.
Понимаете, тут родители часто заводят темы о сложных случаях с подростками, и после долгих дискуссий всегда выносят один и тот же вердикт - значит ВАШЕГО надо контролировать.
У меня есть ребенок, который вообще всё сам, вот всё. Абсолютно самостоятельный, идеальный.
А есть второй, которого надо пинать, проверять, напоминать, контролировать..
Лично я не дам мозгам пропасть.
А вы как хотите.

Пока особо и не начинала, ттт)). Старший в 9-м, младший в 1-м. Очень надеюсь, что так и дальше будет продолжаться. Наличие домашней работы могу изредка проверить, но правильность выполнения - сами-сами. Еще могу подсказать, где искать какую-либо информацию (т.е. книгу выдать, если есть; старший, конечно, и в инете все сам посмотрит).
Когда начала или когда окончательно дошли до самостоятельности?
Первое начала со 2 класса где-то. Мы с сыном выбрали предметы, которые он может сделать сам. Для него это были французский и чтение. Но все равно 2 класс стояла коршуном. Когда сын был в третьем классе, родился второй ребенок, мне пришлось долго лежать в больницах, сын немного скатился в учебе, но понял, что все в его руках. Четвертый-пятый класс я уже не стояла над головой, контролируя каждое задание, но напоминать, что пора заканчивать безделье и начать делать уроки, все еще приходилось. Уроки проверяла постоянно - сначала все, потом оставили только математику и сочинения + несколько устных предметов. Но с каждым днем все реже и реже.
Сейчас 6 класс. Все еще контролирую историю, обществознание (уж очень жесткий учитель) и написание сочинений. Остальные предметы, включая математику, контролирую по электронному дневнику или общее знание материала. Вижу западение оценок - повторяем вместе тему, пробелы убираем. Вижу, что не шарит в предмете, - повторяет тему под моим контролем.
Не сидела никогда, помогала с проектами и поиском информации. Всегда говорила что двойка-сигнал, что что-то идет не так. Правда ни одной двойки за знания не было. А за забыл тетрадь(циркуль, контурные карты)-были. Причинно-следственные связи в голове четко установились во 2 классе. Проездной или зонт по сей день забывает, 7 класс.
я и не начинала. Сразу озвучила, что свои 10 лет школы и 5 ВУЗа отучилась, и есть много профессий, не требующих спец. навыков.
трое у меня школьников. работаем и я, и муж. у детей как-то сразу появилось понимание, что надо сразу делать уроки, чтобы потом не сидеть допоздна.
но у меня еще младше- и среднешкольники, может, взбрыкнут еще потом.
но честно - у меня просто нет возможности с ними сидеть, я ухожу в 6:30, а прихожу также ближе к 19ч. пока ужин, самой в душ, поваляться - никакие уроки у меня не идут. максимум с английским ко мне могут прийти - как слово переводится, или сочинение покажут, чтобы ошибки и запятые проверила.

Я никогда с ними не делала. Проверить - да, а сидеть над ними - нет. Обсудить чего-то между делом и с десятиклассницей могу, при этом начиная с прошлого года она мне пароль от своего электронного журнала дать отказалась. Ну, отказалась, так отказалась.
Спрошу: что значит - отказалась дать пароль?? У нас у каждого (ребенок и родитель) свои пароли от эл.журнала.

Ну, бумажки с паролями раздали детям (один или 2 их было непринципиально, на самом деле и так, и так бывает), ребенок принес ее домой, запомнил пароль на своем компьютере, мне не дал. Ее компьютер тоже запаролен, у меня нет к нему доступа.
Один пароль даётся для родителей, второй для ребёнка.
Если бы мне ребенок не дал пароль, который передали специально для родителей - я бы решила, что его надо врачу показать.
Учитель может писать родителям личные соощения. И не отвечать на них - неуважение.
А ещё мы в начале года бумагу подписываем, что обязуемся регулярно заглядывать в эл.журнал.
Хотя одна мама всё равно не заглядывает. Папа там в тюрьме, мама - бухает.

Не у всех так строго. Топовая школа, старшие классы, дети самостоятельные. Задания и общение с учителями у них больше в беседе в контакте было (естественно, там тоже дети без родителей). Наверное, пароль был один. У моей младшей в двух других школах тоже пароль один был всегда. Или, возможно, детям только родительские пароли выдали, а детские и генерить не стали. Собственно говоря, даже при двух паролях очень редко когда оба используются.
мы тоже один пароль пользуем, но ребенок пароль ПЕРЕДАЛ.
А ходить или нет - уже моё дело.
Я просто вообще не понимаю "он мне пароль не дал" , почти нахер послал в моём понимании.
Я такого не могу даже представить.

Ну, у всех свои понимания. Моя посчитала, что ее оценки - это ее личное дело (другой информации в нашем журнале нет) и не захотела чтоб я имела к ним доступ. Я не настаивала. Посмотрела на вручении аттестатов. В конце концов, никто ж не проверяет зачетки у студентов, например (хоть у меня был такой анекдот, когда парень фотографировал свои оценки текущие и отсылал родителям, но там он до этого сильно накосячил и это именно как анекдот).
У меня пароль от дневника старшего сына только для того, чтобы, к примеру, когда я его отпрашиваю запиской к КР на его бесконечные внешкольные поездки в учебное время, не попадать в дурацкое положение: "Нууу....я, конечно, отпущу...раз вы просите, но вы видели его последние оценки по ....?". Я и знать не знаю, что у него подряд две "двойки" за д\з по истории, но они уже исправлены, просто в дневник еще не внесены (КР тоже не вездесущая по всем дисциплинам). А так - да, в целом - его личное дело.
Не, мне тоже сильно интересно было (тем более, что дневников нет, соответственно, даже четвертных не знаешь), но что делать, если ребенок не хочет мой интерес удовлетворять?
А вот тот аргумент, который я привела Вам - единственно логичный для самого ребенка: если я буду не в курсе - ничего не смогу объяснить КР, КР не в курсе и без объяснений - просто не отпустит. Ну, вот и...вот:-)) Извольте ключ на стол, милостивый государь, что называется:-)
Ну, да, только у меня при моем раскладе не было такого аргумента. Она и сейчас в новой школе пароля не давала, а наверняка электронный журнал у них есть и скорее всего пароль она уже знает (хотя она может и сама туда не смотреть, типа неинтересно). И мне, конечно, нервно, она профиль сменила на более сложный, справляется или нет не знаю. С другой стороны, я ей ничем не помогу, либо выплывет, либо нет. Более того, даже видя оценки я не смогу составить объективной картины. Если что, то лицей рядом с домом ее назад всегда возьмет.
Всех троих отпускала в середине средней школы, иначе они до нее бы не дотянули:-) на том уровне, который я считаю приемлемым.
Да, примерно. Младший как раз в 7-м, и пока я по моим ощущениям трачу на напоминания-понукания-проверки и реальную помощь минимум времени и сил по сравнению с 6-м классом, хотя в 6-м, по сравнению с 5-м пришлось "вводить усиление" по некоторым моментам.
Ну по моему опыту бестолку понукать без некоего подкрепления в любом классе:-), а после 8-го какие-то вовремя предложенные плюшки тоже могут сыграть не последнюю роль:-)
Сейчас только начала потихонечку отпускать процесс с младшим, он в четвёртом классе. Пинать- пинаю иногда, но проверяю уже очень выборочно. Пока не съехал, хотя судить рано.
Со старшим, 8кл, могу пока отрапортовать, что стало лишь немного лучше, чем в седьмом. Помощь требуется выборочно по ряду предметов, остальные надо выборочно контролировать наличие.
По факту ни один из двоих абсолютно самостоятельно пока не учится.
Уроки не делала никогда! Считаю что делать уроки с детьми это очень плохо!
Подгонять и напоминать не перестала и не перестану - ну только фразами типа
"это конечно только твое дело и только твоя ответственность, но ты случайно не забыла...."
Плюнуть Вам давно пора - его ответственность, его двойки - это его решение. Объясните один раз что нужно это не Вам, а ему, так что пусть думает как хочет себе
Делаю вывод, что большинство ответивших вообще автора не поняли.
Те, кто ответил " а я и не начала контролировать" просто имеют беспроблемного ребёнка.
У меня тоже со старшей вполне работало " твои уроки - твоя ответственность, плохие отметки - тоже твои".
Да, я была вся такая из себя "прирожденный педагог"
Сейчас ржу конечно :)
К сожалению, другому моему ребёнку нужен совсем другой подход.
Автор, со временем получше становится, не опускайте руки, не отчаивайтесь.

Ну, большинство автору дали конкретные сроки. вообще-то. :) У многих переломом является 6-7-8 класс. Зависит от настроения ребенка.
Вообще, еще и от времени года, наверное. Мой старший сейчас - идеальный лапочка. Сидит сейчас, умничка, переписывает математику и русский. Потому что знает, что за невыполненное задание компьютера лишится на все выходные. Уже было такое.
Мой в 5 классе. Если не проконтролирую, всё, пиши пропало. Скатывается на тройки, бардак в комнате, мятая одежда.
Мечтаю что бы ребёнок был самостоятельным хотя бы в плане чистоты. Самой надоело каждый вечер после работы рычать что всё валяется, на столе хлам из учебников в перемешку спеченьем. Ответ один - мне нормально, но после пятого рычания ребёнок убирает, развешивает. Думала плюнуть и пусть идёт в мятом в школу , на тренировку. Не получается, всё равно иду и вешаю вещи, убираю на столе.
Но, есть маленький плюс, когда ждёт гостей, комната чистая, убирается с утра, пыль протирает, пылесосит, заправляет постель.

Самостоятельность прививать не начинала, а, можно сказать никогда не заканчивала. В любом возрасте есть что-то, что можно доверить ребёнку делать самому: держать ложку, смыть за собой в туалете, завязать шнурки, выбрать цветы для учителя, собрать портфель....
Уроки даже не начинала никогда делать вместе с ребёнком, это полностью его ответственность. Моя задача помогать, советовать, контролировать. Допускала и несделанные уроки и, соответственно, полученные за это двойки - пройденный этап, такое оказалось для детей неприемлемым, больше не повторяется.