Не ориентируется, забывает инф-цию.

копировать

13 лет, парень, учится хорошо, особенно математика и языки. Часто ездит - тренировки, курсы, со сменой места, т.е нужно пересаживаться на транспорт в разных местах. Прорабатываем дома маршрут (не так сложно, все в нашем районе города), чтобы поехать не домой после урока, а в библиотеку , нужно ПЕРЕЙТИ на другую сторону дороги и ждать автобус в противоположном направлении. Нет, будет стоять, куда приехал ранее, час ждать и удивляться, почему по рассписанию не приехал автобус. Оплатить что-то. Трясу бумажками перед носом, вот, деньги. Положил в портфель сам. Вечером говорит, что не оплатил, забыл "дома". То, что носил с собой, сам положил - не помнит. Договариваемся о встрече, рассказываю, где буду ждать, прошу повторить, рОтом, повторяет сразу не ТО, что я сказала, может совершенно противоположное сказать (когда говорю, слушает, смотрит мне в глаза), ладно, выяснили, где, итог - я жду, его нет, уехал в другое место. Мне говорит, что я должна была "вот так, точнее " сказать. Надоело ужасно. Допустим, едет в бассейн, по тому же маршруту, что и в школу, в воскр. - бассейн проезжает, едет еще несколько остановок в школу, понимает, что раньше нужно было выйти, бежит обратно, опаздывает на тренировку. Т.е везде накладки. Как мне реагировать спокойно, объяснить, чтобы работало или отпустить ситуацию, но тогда и я страдаю (жду, не приходит или за курсы не платит, учителю, т.к "забыл", а деньги носит)?

копировать

А если записывать алгоритм на бумажке? Вот вышел из школы - достал бумажку и прочитал, куда поворачивать. Доставание бумажки потренировать отдельно:-)

копировать

И на бумаге рисую, вот сегодня нарисовала, но он, похоже, вообще не может представить местность. Нарисовала, спрашиваю, куда тебе идти, покажи, где остановка 8го авт.? Совершенно другое место показывает, хотя пару недель назад был там. А как с деньгами быть, которые сам кладет в портфель, носит, но не отдает, думая, что забыл или я вообще еще не давала? Вот чистый лист в голове.(( Мне очень сложно еще от того, что я сама очень смекалистая, мгновенно найду выход или соорентируюсь, но пример по математике не решу за 6й класс, да. Я не прошу его на раз соображать, но в таких ситуациях, как у нас - я еле сдерживаюсь..

копировать

Вы, главное, верьте, что проблема решаема;-) Пусть медленно, в час по чайной ложке, но всё нужное для нормальной жизни придет. Это я Вам говорю как человек одновременно страдающий топографическим кретинизмом и работающий в отделе геодезии(условно). Пишите, чертите, ищите нужные ассоциации и подсказки. Записки писать я как раз про деньги предлагала. Взял деньги и пишет себе в поминальник" деньги такие-то взял тогда-то, чтобы занести туда-то". Мой старший до конца школы не знал названий улиц нашего маленького города, кроме той, на которой живет. Младший сейчас при поездках в соседний город может 3 раза пройти по одному и тому же месту с интервалом в неделю и не помнить, что уже ходил тут. И это дети, которые довольно много самостоятельно передвигаются. А как приспосабливаются те, кого везде на машине возят, для меня прям загадка. Но они приспосабливаются стопудово.

копировать

Спасибо, и мне спокойствия. Просто ситуация не улучшается нисколько с возрастом.

копировать

Попробуйте карту изучать - строить маршрут.
Ну и смириться - если никак не идет, что тут поделать - такой вот он.

копировать

У вас такой "перфорированный" в единственном экземпляре? У меня брат такой (50 лет), и один из сыновей такой. Брат в детстве ходил за молоком так: вышел из дома- доехал до магазина- отстоял очередь - понял, что забыл банку для молока. Едет домой.
Вышел из дома с банкой- доехал до магазина - отстоял очередь - налили молока в банку- отстоял очередь в кассу- понял, что забыл деньги. Поехал домой.
Брату 50 лет, успешный юрист, но по жизни....вот такой, в дырочку :) тут помню, тут не помню. Вечный повод для шуток.
Сын у меня такой же. Единственный выход, как мне кажется, это самому относиться с юмором, и объяснять всем эту его особенность.

копировать

Эх, БМ "тупил" похоже. Утром отвозил меня в одно место на работу, вечером ждал в совершенно другом, где я изредка подрабатывала. Совершенно противоположные концы города. И с математикой у него хорошо было.

копировать

Вооооот :)) Я своего такого же сына учу просто делать запас по времени больший в два раза минимум. Туда, куда идти 15 минут, лучше выходить за час. :) Чтобы хватило времени уехать в другую сторону, сориентироваться, вернуться и не опоздать. Ну и самокат и лонгборд наше все.
Это не исправляется :) Он не специально так делает. :)

копировать

Ваш брат очень на моего начальника похож. Мы его называем "Рассеянный с улицы Бассейной". Утром ему расскажешь о какой-то проблеме по договору, а к обеду он уже ничего не помнит. Везде опаздывает, о многих совещаниях и документах забывает. Но при этом милейший вежливый человек. Мы его жалеем и оберегаем.

копировать

Могу сказать про себя- у меня такое бывает в тяжёлые периоды, от стресса и нервов. Проходит потом.

копировать

Для начала я бы отвела к психитру.

копировать

А. Еще вещи теряет, забывает. вот сейчас позвонил и сказал, что новые кроссовки забыл на тренировке. блинн. 50 евро((( Они же "уйдут", там проходной двор.

копировать

Во-1, побольше самостоятельности, во-2, в письменном виде, просить повторить и показать на вашей "карте" где и что; на карте все должно быть максимально расписано - это школа, это остановка, в-3, телефон всегда с собой. Напутает - выкручивайся сам - оправдывался за опоздание, жди очередной автобус час (ага, под дождём или в мороз). Со временем, до него дойдёт, что тупить - себе дороже. Мой сын такой же был, но между тем, прогресс дошёл уже до того, что он способен в 14 приехать в Москву (150км), проехать через всю Москву и дойти до школы.

копировать

по каждому новому маршруту проезжать как минимум один раз с ним. причем не за ручку, а чтобы сам ехал, а вы подсказываете при необходимости.
то есть один раз с ним проехали. второй раз просили на словах дома, какой маршрут. все ошибки исправить. третий раз выходите из дома по этому маршруту и идете за ребенком, чтобы он сам шел. и по необходимости два-три раза. и так все новые маршруты с ним обкатываете.
вы должны НАУЧИТЬ пользоваться транспортной сетью ребенка. научить - это иметь АВТОМАТИЗМ, навык. что надо следить за остановками, надо менять транспорт, при смене транспорта надо проходить некий маршрут пешком (переходить дорогу, или проходить 500 метров).
не надо думать, что у него там винтиков не хватает такую простую инфу освоить. вы его просто никогда не учили этому, а у него никогда эти маршруты не вызывали любопытсва, чтобы они где-то сами в голове задерживались. навернякак когда с ним куда-то ехали - никогда не проговаривали, ни вид транспорта, ни способа пересадки, не акцентировали, сколько остановок проехать и что делать, если заблудился и как это понять.

копировать

Мой 17летний подобное отчубучивает. Сел на мцк в поезд в обратном направлении, хотя накануне проехали вместе специально этот маршрут. Положил деньги репетитору своей рукой в тетрадь, а потом мне звонит и говорит, что я забыла дать на репетитора деньги((( А так умный когда надо и память хорошая. Но это я думаю влияние мобильных устройств, дети живую речь воспринимают плохо.