срочно!! ребенок говорит о самоубийстве (((
Очень-очень прошу помощи! Сын 11 лет. Угрожает самоубийством((
очень эмоциональный. Я в ужасе в УЖАСЕ, мне СТРАШНО!
ОЧЕНЬ прошу! не проходите мимо - посоветуйте какой нужен врач и где его искать?

Не врач, а психолог нужен. Обычный, социальный, причем наверное больше вам, чем ребенку.
Вы говорили с ребенком? Что его не устраивает в этой жизни?

говорила, конечно. И не раз. Это уже не первый эпизод, к сожалению. Началось с сентября. Выросла нагрузка - средняя школа. + новый класс и учитель. + родился 2й ребенок в семье. + учеба требует больше сил чем в начале, а результаты хуже стали(за оценки НЕ РУГАЕМ!! вообще!) Сам переживает. Да, за хамское поведение поручали(скорее даже нотацию прочли) и ограничили комп на наделю.

Это уже не первый эпизод, к сожалению. Началось с сентября. Выросла нагрузка - средняя школа. + новый класс и учитель. + родился 2й ребенок в семье. + учеба требует больше сил чем в начале, а результаты хуже стали(за оценки НЕ РУГАЕМ!! вообще!) Сам переживает. Да, за хамское поведение поручали(скорее даже нотацию прочли) и ограничили комп на наделю.

К врачу .И быстро!
У ребенка зависимость от гаджетов? Много времени с ними проводит? Чем увлекается помимо? Кружки-спорт присутствуют?

Ну как бы говорить и сделать - вещи разные. Говорят для привлечения внимания к своей персоне, а кто реально намеревается совершить страшное, никого особо в свои планы не посвящает. В этом и опасны суицидальные настроения: родные и близкие до факта находятся в неведении относительно таких намерений. Сокрытие намерений, тайна для непосвященных, заговор против мира.
Моему старшему тоже 11 лет. Спросила его мнение на счет угроз самоубийством. Он сразу сказал, что так можно добиваться своего,если другие методы не работают. Сказал, что в новостях теме подростковых самоубийство отводится много места, и взрослые этой темы очень боятся. Поэтому это то, чего взрослые точно испугаются, обратят на тебя внимание и пойдут на уступки.
ПыСы: еще сказал, что способ очень действенный, но применять можно ну очень редко, т.к. сочтут больным, затаскают по врачам и упекут в психушку. По этой причине сам не пользуется и не собирается.
Ищите психолога. Лучше всего семейного, чтобы работал и с ребенком, и с Вами. Угрозы самоубийством - это всегда признак того, что ребенок чего-то добивается от родителей. Но для начала подойдет любой, которому доверитесь Вы и ребенок - школьный. из Телефона Доверия (не форума, а анонимной службы), из любого детского психологического центра (поищите отзывы в своем районе).
Те дети, которые совершают суицид из-за длительной депрессии или психотравмы, которые реально хотят умереть, делают это тихо, не угрожая. И у детей истинный суицид - невероятно редкое явление.
Но это не значит, что к его крикам не надо серьезно относиться. Есть такие понятия, как спонтанный суицид ("так все достало, пойду и сделаю с собой что-нибудь") и демонстративный суицид ("не верите - смотрите"). Причина спонтанного суицида - острое невротическое состояние, из-за стресса, из-за давления в школе, из-за конфликтов со сверстниками, учителями, родителями, из-за стрессовой обстановки в семье (развод родителей, переезд, рождение второго ребенка и пр.) Острое невротическое состояние легко лечится: седативные, нормализация обстановки, вывод из стресса. Главное - заняться всем этим. Демонстративный суицид - это, как правило, случайность, когда ребенок переходит грань между демонстрацией ("побалансирую на подоконнике") и реальной опасностью ("выйду на скользкий карниз"). Поэтому к демонстрациям и угрозам, особенно если они очень реалистичные (типа "Я сейчас открою окно и выброшусь" или "Я пойду и кинусь под машину", "Я возьму нож и вскрою себе вены") надо отнестись серьезно. Поговорить с ребенком для начала. Дать ему понять, что Вы обеспокоены его состоянием. Дать понять, что Вы волнуетесь и хотите ему помочь. Постараться узнать причину такого срыва и таких мыслей. Постараться помочь с объективными причинами и уговорить на обращение к психологу вместе с Вами для решения психологических проблем.
Многие дети проходят через мысли о суициде. Не все совершают суицид, но играть в рулетку неохота.
Хороший психолог дело индивидуальное. Кому-то хорошо помог, кому то нет. Психологов подбирают методом проб и ошибок. И это дело не одного-двух сеансов. Ходить придется ни один месяц. Ищите неподалеку от дома, смотрите на результат и впечатления ребенка.

ох, спасибо за аспект "поближе к дому"... я про это не подумала. 2й ребенок совсем крошка, постоянно оставлять не с кем в будни ее...наверное, нужно действительно не в центре, а рядом с домом искать..

мне кажется сейчас уже везде есть горячая круглосуточная телефонная линия помощи подобного рода. Прогуглите и звоните. Там всё обьяснят что делать и куда бежать.

Это ни о чём.Вы сами обращались в подобные конторы? Так же как и в центры псих.помощи в своих р-нах,бесплатные? Там сидят ничего на знающие псевдо-специалисты. Моего ребёнка даже разговорить не смогли,психолог не смогла найти контакт. А 2 дефектолога прописали абсолютно разные схемы поведения с ребёнком в подобной ситуации.
К психологу , психиатру. Накаких советов подруг, мам не слушайте и лучше не озвучивайте им вашу проблему.

Я обращалась к школьному психологу. Конечно, проблема была другая. Но разобрались быстро, как действовать дальше.

мне как матери тоже 11 летнего очень интересно послушать родителей выросших уже - насколько реальны все эти нервные срывы, депрессии и склонности к суицидам?
сегодня с мужем поспорили - он говорит у ребенка может быть клиническая депрессия. а я говорю не хватает физической нагрузки и пожопе.
т.е. я конечно тоже хочу своему помочь - тоже вечно плохое настроение, нежелание никуда ходить и участвовать в выездах склассом, нет друзей и отобрали гаджеты... - НО!!! - насколько оправданно в ответ на хамство - разбери свои постиранные носки -мне не надо, у меня 3 есть...
вести ребенка к психологу и говорить, что у него просто сложная ситуация и возраст, а не выдать обратку, которая покажет, что нифига, за такие выходы можно получить в мире взрослых по шее и жо...
Короче - кто прошел через этот гадкий переходный возраст детей - вы уверены, что надо по психологам, а не сильнее загрузить просто???

Нам как раз психолог и объяснил:как ,где,чем и каким тоном надо загружать).
Правда ,у нас мама молодец,а папа считает,что надо "по шее и по жопе".Поэтому психолог больше с папой работал. А ребёнок ...это жесть конечно в 11,12 лет. "А мне больше и не надо,а мне итак нормально,а мне и не грязно,а я недавно мылся и тыпы и тыды". Прибить конечно хочется,но неуверенность и инфантилизм его (ребёнка) аккурат выросли из "Оболтус!Займись уже чем нибудь! Оболдуй,хватить ж..пу на диване отращивать!". Мы сами куём характер и повадки наших детей.Мой тоже рукожоп и оболдуй,я сама ,боясь катастрофы бытовой,не давала ему что-то делать,поэтому в 12 очень и очень сложно смотивировать.С другой стороны ,сейчас сложно поставить подростка в условия полноценной помощи. Ему остаётся либо немного помогать по дому ,немного помогать с младшими братьями сёстрами и меееедленно взрослеть. Мы ,в своё время,получали гораздо больше работы по дому,наши мамы в рееедком случае домохозяйствовали.Может поэтому уже к 12 мы были более самостоятельными и активными,хз.Гаджеты ещё конечно гадят,их бы тоже повыкидывать.
Вобщем, всё сложно.

надо. Надо к психологу.
Как вы его сильнее загрузите, если он даже на невинную просьбу про носки отвечает хамством?

А почему несерьёзным? Вы думаете это вот прям один раз и про носки? Да у них на всё "А мне хватает".Моему "хватает" -тройки по предмету,времени на гаджеты,хлеба в хлебнице(и неважно ,что это последний кусок на семью).Ему нормуль. Вот на всё нормуль. Постель не заправлена-нормуль,волосы не чёсаны месяцами-нормуль,шея не мытагодами-нормуль.Секции года два как заброшены-тоже сойдёт."А чотакова?". Вы не представляете как это бесит.Я ему всё время говорю,ща налью грязь из лужи,вместо супа и мне -нормуль!!!!!

Почти все требования действительно из серии "А чотакова?".
Тройки - не все гении, будет грузить-копать после школы, освоит рабочую специальность. Такие люди тоже нужны обществу.
Гаджеты - легко контролируются или вообще не покупаются для личного пользование. Родители в этом случае сами себе злобные буратины. Сначала приучают, потом жалуются.
Наличие хлеба - исключительно родительская забота.
Постель не заправлена - если в отдельной комнате ну и черт с ней. Лет с 12 поддержание порядка на территории личного пользование - дело самого подростка, не тот вопрос чтобы тратить нервные клетки. Если раньше не приучили, уже бесполезно. Надоест - наведет порядок. Если территория общая с другими членами семьи, порядок должны поддерживать все, и это тоже не обсуждается. Сами все за собой вовремя убираете? Скорее всего что нет.
Личная гигиена - из той же серии что и уборка. Выгребаете то, чему не научили раньше. С нормального человека грязь не будет сама отваливаться, если хоть что-то в детстве в голову вложили. Надоест - начнет мыться и причесываться.
Секции - тоже в 90% личное дело. Еще никто без них не помер. Главное, чтобы досуг был занят конструктивной деятельностью, а не сидением в соцсетях или лежанием перед телеком.

Именно про носки спрашивала, автора ветки задевает даже неразбор носков, неужели хочется быть такой занудой? Надо попробовать не реагировать на такие мелочи, энергии и сил на все не хватит, начнутся неврозы у матери и конфликты с ребенком. СтОит фильтровать то, без чего жизнь не остановится, как пример эти дурацкие носки - ну пусть идет в разных в конце концов, его дело, один раз сходит, кто-то из друзей прокомментирует, он будет сам раскладывать их по парам, чего нервы трепать из-за каждой мелочи?

К сож, таких детей этимм не проймёшь. Если их не тыкать тут же носом в лужу,эти лужи скоро появятся у матери на голове. И потом ни один Геракакл не вымоет Авгиевы конюшни после детки.

Зачем их "тыкать в лужу"? Пусть будут в луже, если им это нравится, зачем истерить по такому поводу, заняться чем-то другим не судьба?

Я другой аноним, но пока мы, родители несём ответственность за наших детей.
И если из школы позвонят, что ребенок сидит в вонючих носках, а другие дети жалуются - это моя зона ответственности.

С этой проблемой только не к школьному психологу! Они работают в одной сцепке с социальным педагогом - обо всех аномальных случаях доносят. Догадываюсь, ради этого они и содержатся в школах. Можете попасть под бдительное око "большого брата".

Мне кажется, это преувеличение: соседки мои - постоянные клиентки социального педагога, я ни разу не слышала, чтобы их родителей беспокоила опека или другие надзорные органы.
У моих знакомых иной опыт. Вообще считаю, что в вопросах подобного плана лучше не полагаться на гос.структуры - всякие бесплатные службы, телефоны доверия и т.п.

Детский Телефон Доверия http://fond-detyam.ru/detskiy-telefon-doveriya/
не бойтесь, скорее манипулирует. Они сейчас все ответы ищут у Яндекса или Гугла. Мой тоже спрашивал " что сделать, чтобы папа купил новый айфон ?" Даются варианты действий. Наш тоже угрожал. Я сказала : " вперед !". Потом в истерики он заявил, что не действуют эти варианты в нашей семье. Вот так мы узнали кто им дает советы. Подростки делятся и копируют чужое поведение.
Но будьте осторожнее, возможна психиатрия и надо лечить.

Автор, это вы выше про носки писали? если да, то вы достали сына просто своими придирками. Какое вам дело до его носков? пусть лежат вповалку в его ящике, пусть выуживает, главное - чистые. Уверена, что в остальном вы его так же клюете. И все это на фоне неуспеха в школе и орущего младенца дома(

а я мама такого сына. он вышел в окно. и поверьте, таких детей очень много. пришлось сейчас с этим столкнуться. говорите с сыном. помогайте.
ищите хорошего психолога. именно подросткового. зимой тут были такие темы и ссылки давали. поищите в архиве.
у нас год прошел. я только стала в себя приходить. тоже говорили он у нас манипулятор... я не верила, что это у него серьезно.
сейчас уже ничего не вернуть.

Ужас какой..соболезную:(
Можно спросить сколько лет сыну было и с чего все началось, была травля в школе? У самой три сына, очень волнует как будет проходить пубертет.
Нельзя игнорировать, надо работать с психологом, самим родителям быть чуткими с ребенком, и разговаривать, разговаривать..

Моя тоже год назад такие мысли озвучивала часто. Тоже 11-12 лет было, новая школа, новый класс. Вообще её плющило сильно, очень были яростные проявления. Я писала здесь. Сейчас эта тема ушла. Она и сама говорила, что это было просто попугать и ради красного словца. НО я с ней много разговаривала на тему суицидов, да и вообще, тем много новых появилось после 11 лет. Сейчас через год то ли я приспособилась, попривыкла в этом жить, то ли её попустило немного, хоть откровенной дури гиперэмоциональной не прет.
