как разговорить ребенка 2 лет
старший реб заговорил очень рано, младший только га, му, и то особо себя не утруждает. Все понимает, логопед говорит проблемы нет, ждите поток сознания) Ждем , ждем и свой его язык не состоит у него из слогов, а звуки, но умеет таааак донести, что нет сомнений что он просит. Не реагировать, не понимать пытались, злится, и все равно молчит) Может есть какой секрет, "спусковой крючок" речи ? Невролог до 3 отпустила тоже ждать, бабушка настаивает, что это плохо, надо пить таблетки и тп, я конечно против препаратов однозначно. Т к соображает, хитрит, все выполняет, все абсолютно просьбы, реакция хорошая, очень эмоциональный) Чего не хватает? Читаем, играем, на развивашки ходим и постоянно с ним говорю,обо всем

Ой, у меня такой же младший был))) до 2,5 лет бе-кал, ме-кал, по-совему, на-дай, еще неск слов простейших... в 2,5 невролог выписал-таки фенибут, я забила, решила до трех подождать. Видно было что ребенок все понимает, буквы-цифры даже знал уже, считал до 10, а вот говорить никак... Заговорил на даче, летом, в 2,7-2,8, за месяц буквально как взрослый. Каждый день огромный прорыв по сравнению с предыдущим. Копят они все в себе, а потом резко выдают. Если других проблем в развитии нет, ждите! Ну и общаться, рассказывать, читать, стихи-песенки, как обычно :)
Сейчас сыну почти 4, в саду воспитатель называет его самым болтливым из всей группы))
да всего хватает, просто ему надо в 10000 раз больше повторить чем старшему. У меня такая была старшая дочь, все понимала, объяснялась жестами и своим языком, такая же дурочка из поликлиники как у вас посоветовала не понимать пока не скажет словами....ну в итоге дочь стала приставлять табуретку и брать сама все что надо, а с нами общаться вообще почти перестала - все равно не понимают...Конечно это неврология, но таблеточек для речи не существует, так что после 3 лет мы пошли к логопеду-дефектологу и занимались с этой святой женщиной 4 дня в неделю по 2 часа до школы(а это 4 с половиной года), все свободное время выполняли домашние задания...Речь к школе выправилась, но русский не родной все равно, не чувствует она его. Зато английский пошел легко. Когда родилась младшая я с удивлением обнаружила, что она общается с рождения совсем не так как старшая и с речью у нее ситуация совершенно несравнимая со старшей: то с чем мы бились неделями и месяцами она воспринимает сразу и просто на ходу.
Просто дети разные. Второй у вас требует больше внимания к речи, повторяйте, говорите, учите простые стишки и меньше расстраивайтесь, это потребует усилий, но вы справитесь!

спасибо!! Были мы у логопеда, проверенного годами, сказала не видит проблем)))) я вижу, а она нет)))

Имхо, если видно (на самом деле), что соображает, то просто еще речевой центр не созрел. И если именно нет речи, а не идет замещение "мычанием", не знаю, понятно ли объясняю. То есть одно дело, если ребенок еще не говорит, и другое - если он уже очень хочет высказаться, пытается, и злится, что получается только мычание. У меня один молчал до 3 лет вообще, потом к 6 годам уже не было вообще никаких проблем, и говорил, и все звуки поставлены были, и читал (занимались только с логопедом с 4 лет). Но по нему видно было, что все соображает, а высказаться не стремится, он и сейчас не особо болтливый (почти 9) Препаратов не пили никаких, совсем
Не хватает времени)))) Мозг дозреет когда дозреет. И ни днем раньше. Таблетки пусть бабушка пьет, у нее, похоже, мозговая функция начала преждевременно угасать. А у ребенка она только развивается! И обязательно разовьется никуда не денется! Моя старшая заговорила в 2.3. За 2 дня. От слогов (произвольных) до предложений.
У нас так же: старшая заговорила рано,младшая в 2 года говорила очень мало слов. В поликлинике проблем не видели, отсылали ждать до 3 лет. пошли к платному неврологу, сказала, можно подождать до 2,6, но если есть возможность-позанимайтесь с логопедом.
Пошли в 2,2 , особо не веря в успех предприятия.
Прозанимались 1,5 месеца, сделали перерыв.
Не знаю, может время пришло - но разница существенная.
сейчас отзанимались еще месяц, опять перерыв. Жду. (нам сейчас 2,4)

У меня дочка до 2.2 молчала как партизан, а потом в один день должны были лететь домой (я сказала ей, что полетим к папе) и забыла дома рюкзак с документами. Пришлось вернуться, на самолет опоздали. И она вечером бабушке сообщила : "Мама забыла рюкзак". После этого понесло. Не замолкает.
Считается (народной молвой) что спусковой крючок - поездка, путешествие.
Особо опытные "специалисты" считают, что как ни странно поезд даже лучше самолёта :) Сама точка путешествия значения не имеет, главное сменить место локации :)
главное чтобы было о чем рассказать! Помните как в анекдоте про какао:"а раньше все было в порядке"....

У меня, кстати, сработало.
Но объекту эксперимента было 3,2.
Он настолько охренел от реки, костра, палатки и обеда в котелке, что просто вынужден был заговорить, чтобы выразить родителям своё изумление :)
А до этого да, молчал как рыб :)
А мы ездили, на автомобиле, правда, но так и не заговорил. И в год, и в два, и в три... До пяти лет не говорил, а нам все твердили "ждите, мальчики позже начинают говорить", в итоге долгие занятия с логопедом и дефектологом, куча денег, времени потрачено. Это был мой третий ребенок, до этого у старших таких проблем не было. Не побоялись родили четвертого - никаких проблем, рот не закрывается. Сейчас пятому два с половиной года - ничего кроме "мама" и "папа" не говорит, а еще говорят что " снаряд дважды в одну воронку не попадает"... Начали заниматься со специалистом. Пока все очень печально.

У меня так старший за пару дней до двухлетия начал говорить. Сел в аэроэкспресс в Домодедово, уставился в окно и давай "масина, дядя, къян..." Какой-то случайный сосед "о, он у вас так хорошо разговаривает" - а мы с мужем "ага, сами удивляемся"... Так и заговорил, через два месяца от бабушки привезла полностью говорящего человека, шпарящего наизусть Мойдодыра целыми днями. А до этого на любой вопрос отвечал "эээээ...", даже толковых звукоподражаний не было, кроме ббррр на машину. Но я была молода и уверена в том, что он очень умный, не переживала. :-)
Младшего примерно в этом возрасте возили - как были отдельные лепетные слова - так и остались. У него уже после возвращения, почти в два с половиной тоже в один день нормальная речь появилась. Но младший, в отличие от полностью неговорящего старшего - уже в два года своей лепетной речью ухитрялся многосложные предложения строить, правда, малопонятные для незнакомых, но полностью понятные для меня. Ни мимикой, ни жестами, столь необходимыми старшему - не пользовался, объяснялся лепетными словами.

Вот моторики у нас хоть отбавляй, с полугода гречку,макароны, фасоль, перебирал, пересыпал,пластилин, сейчас волшебный песок.... А вот по поводу выше советов, да, сейчас именно мычит, то есть главными звуками все объясняет, нараспев и нет особо согласных....но он не парится,что сказать что то не может, его все вполне устраивает)))

нам логопед советовала заниматься ежедневно:
оригами (начинать с простейших)
бусы из коктейльных соломинок (ребенок сначала режет широкие соломинки, потом нанизывает, потом играет в принцессу или индейцев :))
мелкое лего под присмотром...
Мы барышню разговорили ближе к 3 годам.
А вообще у меня только одна заговорила в год с небольшим. Еще одна - за неделю до двух лет вдруг затарахтела. Еще одна начала активно набирать словарный запас в 2 года 2 мес. А вот одну пришлось "разговорить" практически "насильно". Все дети разные.
А с внуком пришлось заниматься со специалистами. Но там и слогов не было. Он месяцев в 9 замолчал. В 2 года я забила тревогу. Ближе к трем начали заниматься. К пяти проблему решили.
Автор, Вы просто хорошая мама, вот и переживаете)) Мой заговорил в 2,6. Одногодки заговорили раньше, тоже переживала. Ну когда же? когда? может что то не так.... а потом как посыпались вопросы, слова, мама дорогая. Шуткой думала, ой лучше бы молчал еще.))
Да все нормально будет, кто то раньше, кто то позже. Вам же врач даже время дал до 3 лет. Ждите заболтает, будете еще говорить: ну помолчи зайчик хоть секундочку.)))

моей 2,4 . Разговаривает на своем марсианском языке, сплошное курлы-мурлы... Эмоций через край, все рассказывает - показывает, все так выразительно, с интонацией, с паузами, и явно ждет в ответ!!! а если не угадываю и отвечаю невпопад, то злиться и по-новой все начинает рассказывать, иногда еще более эмоционально и громче.... нормальных слов очень мало, и последние месяцы словарный запас как будто стоит на месте, ничего нового. начали ходить на развивалки, но что-то я сомневаюсь, что они продвинут речь.
Старший оч спокойный, флегматичный мальчик, развивался как по книжками , заговорил предложениями в 2.7 как пошел в садик
Моя до 2,2 говорила только отдельные слова, дай, папа, мама, пока...на вопросы отвечала да, нет.
Первая фраза была: "не надо меня бить" и понеслось...
Дура бабка. Мой второй сын молчал два года, сосед, его ровесник уже говорил. И вдруг мой в три как затараторил, без остановки... до сих пор остановить не можем, очень контактный мальчик.

У нас так же было. Все показывал , звуками мог ТАК донести что ему нужно, что даже посторонние люди сразу понимали. В 3 заговорил, за пол года разговорился так, что уши пухли от бесед. Сейчас ему 7, от его бесед и умозаключений нет сил. Всегда развивали моторику, сам очень любил копаться в мелочевке: когда совсем маленький был пересыпал круппы, сортировал их, узоры и гречки, фасоли выкладывал. Потом стал собирать мозаику и конструкторы. лет с 2 лего-наш конек и основное развлечение-нет ничего краше. Всегда собирал наборы для более старшего возраста.Сейчас в 7 выбирает наборы для 14 летних,собирает минут за 15, потом придымывает из них что то свое.
