тревожный ребенок, нужен психолог
Добрый вечер! Сын 7и лет не остается один в комнате, все время должен видеть/слышать, переживает во время занятий без мамы (хотя он не один, рядом сестра-двойняшка), с большой неохотой идет на спортивные тренировки (там он один). Все время спрашивает, где его будут ждать, просит не выходить из здания (до слез). Сейчас уже спрашивает про школу - а сколько мы будем ждать, пока нас заберут.
Травмирующих ситуаций не было (в плане, что не забрали откуда-то, потерялся и тп). В сад можно сказать не ходит (иногда до обеда). Хорошо развит, увлеченно читает.
Ребенок очень тактильный, эмоциональный, но достаточно скрытный, что беспокоит, не вытащишь. В недалеком прошлом - тики, сейчас ттт получше, но проскакивают. Посещаем остеопата, он тоже придерживается мнения, что нужен специалист-психолог, чтобы помочь ребенку. Буду очень рада рекомендациям/советам/историям успеха :)

Ездила в деткины почти2, но не думаю, что это как-то повлияло. Он с рождения такой.. переживательный.. с возрастом не пошдл на убыль, скорее стала глубже проблема

А что пишет невролог в карте?
Ну и никакая не проблема сейчас найти социальная психолога. Сходите.

Как такового диагноза нет. Тики есть, причина непонятна. Видимо, психотип такой. Вопрос - как помочь дозреть и не усугубить проблему

Вот как раз дозреть поможет невролог, а не психолог. Только не берите вы консультаций у именитостей, найдите обычного, но с опытом применения лекарственных препаратов.
А психолог скорее вам нужен для консультации, чтобы выработать линию поведения с ребенком.

Были у невролога (профессор, все такое), скорее по поводу тиков, было прям нехорошо ребенку, по крайней мере внешне. 3 курса, тики меньше, но общая тревожность, я бы сказала, усилилась . Тут скорее психолог нам в помощь

не надо профессора - тоже был опыт и увы бестолковый
чтоб не сказать хуже
Москва, нет?
в москве Зайцев из Невромеда для тиков определенно хорош хоть и дорогой
только он не волшебник, курс прописывает очень долгий чтоб не было вреда или нестойкого результата
и да, нужен психолог, но вам верно написали зачем - дать совет по вашему поведению - какой режим, спорт и его уровень (спорт обязателен), уровень учебной нагрузки, поведение в случаях перенапряжения и тд
подарите ему телефон
научите пользоваться
научите действиям в непредвиденных ситуациях, типа вы задерживаетесь, а телефон сел
придумайте - как в Трансформерах, стандартный алгоритм действий на случай если потерялись в бою - сбор в согласованном месте
потренируйте в контролируемых условиях - чтоб не пугался чувства одиночества и не в слезы ударился, а думал про алгоритм
обсудите в теории какие могут быть ситуации - пусть придумает как можно поступить
с возрастом и накоплением опыта этот страх пройдет
психолог поможет если раскажет какими упражнениями преодолевать страх
но реально страх пройдет после нескольких обломов - со следами, но пройдет
устриц ела в 1 классе
Психолог при работе с ребёнком использует методики преодоления тревожности и страхов. Эти методики очень хорошо помогают.
так помогают или нет?
я из написанного поняла, что эффект слаб
дочка занималась со школьным - везет иногда - эффект ощущался все время позитивный, жаль она ушла довольно быстро
у нас тревожность это семейное, по женской линии: моя бабушка-мама-я-моя старшая дочь. на других уже не перешло в такой степени (ни на мою младшую сестру, ни на мою вторую дочь).
лично я и сама со своей тревожностью разбиралась при помощи психотерапии. стало гораздо лучше конечно!
старшую тоже водила (особенно как в отпуск лететь-у нас страх самолета, но вот одной где-то остаться было самым главным где-то с 2 лет и до 7\8,но не так сильно как у вашего) - работа была симптоматическая, просто техники давались, и потом через пару лет опять возникало.
в Центре Ребенка Баринова Н.М. - одного двух раз хватало чтобы почти убрать страхи. так что стоит своих денег!
Спасибо, попробуем☺ я тоже достаточно тревожный человек, поэтому понимаю, что ребенку непросто, хочется помочь. Очень.

как раз с ними и работает. своих 11 и 8 лет уже хочу к др.специалисту начать водить, во-первых нам далеко ездить, во-вторых она сю-сю-сю очень с детками, контакт от этого мгновенный конечно, но я хочу своих на более взрослые рельсы переставить, чтобы понимали что работа с психологом это все-таки работа а не только развлечение и одно приятное. но для маленьких (я с 4 лет водила) она то что надо!
подойдет, почему бы и нет. мы с писаньем ходили (правда до 7 лет, потом прошло окончательно, но каждый раз после похода становилось лучше).
но вообще смотрите еще цена-удаленность. если придется же курс ходить.
я все же буду перебираться к своему району. сейчас есть психологические центры которым можно доверять. я на Белорусскую хожу сама,сестра - к взрослым специалистам, а там и детские есть. так и наз.Психол.центр на Белор.(в яндексе набирайте).
Посмотрите у себя в районе, сравните образование и опыт работы специалистов. Все равно важно своего найти. Не факт что с первого раза подойдет. Вот моим коллегам Баринова не очень почему-то...а друзьям понравилась.
Мой сын такой, только тиков не было, есть 10 раз пописать перед выходом. В школу отдала в 7,8, боялась раньше будет плакать и переживать.
Ходили к психологу (3 разных) к неврологу, все говорят одно и тоже. Все разные, ваш такой, надо учиться с этим жить. Учимся. Проговариваю все возможные ситуации, жду его там где он мне скажет. Сыну понравились слова невролога "у вас особенный ребенок" он мне их говорит когда у меня терпение заканчивается :) и начинаю злиться.
Мне тяжело это принять по причине что я другая, везде первая в детстве была, а мой вечно с растерянным видом в самом конце плетется.
Была такая же проблема. Ничего специально не предпринимала. Говорила ему - Боишься? Тут ничего страшного нет но если хочешь я посижу с тобой.. даже в туалет за мной пытался увязаться.. я сказала- Ок- отвернись только, пару раз постоял так даже.. в общем я ничего не предпринимала, ждала когда само пройдет и так и говорила ему - будем рядом пока тебе не надоест это..было ему лет 6 тогда.. как долго продолжалось не помню, но пару месяцев точно
У нас такая же проблема.Ребенку 4 года,мальчик.Страх остаться без меня.Из сада забрали через два месяца.На занятия,если только я рядом.К бабушкам не отдаем,у него истерика,что мы ушли.Недавно отлучилась в парикмахерскую,полтора часа орал под дверью.Итог,начал заикаться.
Ходили и к психологам и к неврологам,таблетки пили.Все говорят одно-ждите,перерастет!Жду....
