Подтвердить СДВГ

копировать

За 10 месяцев до школы невролог, наблюдавший нас 6 лет, все-таки поставил этот диагноз.
Да, сын шустрый, выгорающий, невнимательный. До этого все врачи, которым я показывала ребенка, утверждали, что это-вариант нормы и индивидуальная особенность. Хочу обследовать и подтвердить или опровергнуть диагноз.
С чего начать? Куда идти?
Я за 10 месяцев успею его стабилизировать?

копировать

Сдвг ставит психиатр. Если Вам не надо его подтверждать "с занесением в личное дело", сходите на прием к психиатру частным образом. Традиционно хвалят Елисея Осина (принимает в Белой Вороне на Павелецкой). Если он подтвердит, будете смотреть - возможно, придется корректировать медикаментами, если нет-он также даст рекомендации по дальнейшим действиям. Но будьте готовы к тому, что в школах таких детей не жалуют, ищите принимающего и умеющего работать с такими детьми учителя.

копировать

Нет.СДВГ ставит психоневролог по результатам обследования: УЗДГ,ЭЭГ,бывает,что и МРТ назначают в тяжёлых случаях. Психиатр может исключить шизофрению,если у ребёнка есть аутичный спектр и синдром Туррета,когда родители и учителя явно подозревают психическое заболевание. Причём ,мне лично,СДВГшнику психиатр даже справку не дал ,что ребёнок здоров! Просто на словах послал...домой,мол если б он был псих-я б его в стационар к себе в палату положил.О как!
А уж по результатам всех исследований врач выписывает:терапию. Плюс отправляет к сопутствующим педагогом:логопед(если каша во рту),дефектолог-если у ребёнка поведенческие отклонения,психологу-если есть страхи ,навязчивые состояния,депрессия или неконтролируемая агрессия.

Если денег не жалко и времени нет(бегать по разным центрам,экономя копейки на исследованиях),можно приехать в МЕДСИ,за один день пройти всё(обойдётся в р-не 15 тыс.,это если без МРТ) и принимать меры.

Хотя,столкунвшись со оч хорошим врачом,которая собаку съела на СДВГ ,занималась исследованиями и медикаментозной коррекцией таких детей. Она сказала такую вещь:если начать медикаментозную терапию до 6 мес. ,то к 3-м годам ребёнок не будет оличаться от сверстников.Если до 5-ти лет успеть начать лечение,то к 9-ти можно уже рассчитывать на 50% результат,а после 9-ти вообще бесполезно,потому как неврные клетки уже умерли и не восстанавливаются,соответственно,если головной мозг вовремя не"накормить",то развиваться он не будет,только поддерживать основные функции. Она оч долго наблюдает ненормальных:эмо,готов,татушников и пр. наркоманов асоциальных подростков,над многими в стационарах проводили опыты.Т.е. на примере пациентов знает,к чему и что приводит.И её невероятно бесят родители,которые начитавшись противопоказаний,отказываются делать ребёнку уколы,давать препараты,а потом хотят увидеть результат на глицине.

копировать

Вам,конечно, виднее :-) , но сдвг-психиатрический диагноз, имеет шифр F . Не надо бояться психиатров, честно. До 5 лет его официально не ставят. Кого там Ваш невролог лечит от сдвг до 6 месяцев? Понаберут же двоечников, которые ставят всем диагнозы.

копировать

Вы явно не в теме). Нам психиатр никаких шифров не ставил,СДВГ нарисовал невролог.В школе это не повод переводить на ДО,не то что в коррекционку. А вот психиатр нужен при прохождении мед.комиссии,которая аккурат и переводит ребёнка из обычной школы в спецшколу 8-го вида. Вот там! консилиум решает, что лучше для ребёнка с диагнозом.

До 5-ти лет много чего официально не ставят,но после 5-ти уже и не лечат. Кстати,сейчас наш врач лечит дцпшников ,прям из РД,потому как после 5-ти лет его можно сразу закопать и не мучаться,а вот до этого времени есть шанс из растения получить получеловека.И не вам решать кого лечить ,а кого -нет.У вас никакого образования нет и тем более медицинской степени,чтоб давать свои никчемные рекомендации.

копировать

Я как раз более чем в теме, к сожалению. Поход к психиатру и постановка диагноза сдвг не значит, что ребенок должен учиться в коррекции (далеко не всем это нужно). Откуда Вы знаете, какое у меня образование? Поясните, при помощи каких исследований можно 100% поставить сдвг?

копировать

Если вы в теме,то про исследования тоже в теме. Вам денег жалко на лечение ребёнка? проще сказать,что таблетки-зло и что само пройдёт? Главное,диагноз чтоб в карту не попал,а то ведь будут пальцем тыкать ,только вы уверены,что психиатр ставит СДВГ.У меня все мамы одноклассников получили этот диагноз у невролога.Никто не скрывает и в ножки кланяется за контакты врачей,специалистов.И да,есть одна овца тупая,которая ничего не делает,потому как дорохо.А она не для того деньги зарабатывает,чтоб врачам их нести.Подумаешь, ребёнок невменяемый,вырастет как-нибудь.

копировать

А чего Вы злая-то такая? Пора таблетку принять ;-)

копировать

психиатр и психоневролог - это одно и то же)

копировать

Не разрушайте их иллюзорный мир :-) . Им проще так.

копировать

Здрассьте!)Приехали!) Угу ,ортодонт и стоматолог тоже видать для вас никакой разницы не имеют! Мадам ,уйдите куда-нибудь,не бесите меня)

копировать

Конечно, чушь нести можно только Вам ;-) . А вот здесь считают, что психоневролог и психиатр-это одно и то же https://www.celt.ru/depart/kdo/napravlenija/psihiatrija/

копировать

Для тех, кто в танке и боится психиатров, появились психоневрологи http://psihiatrov.net/article/kto_takoj_psihiatr
Кто такой психоневролог и психотерапевт?

В последнее время выделилась такая специальность как психоневролог. На самом деле, это просто еще одно название психиатра. Сделано это для повышения эмоционального комфорта пациента – обращение к такому врачу не вызывает страха или стыда.

копировать

а вы не беситесь) сходите к психоневрологу)))

копировать

А я и сходила!!!В отличии от вас,поэтому уже точно знаю куда идти) А не гоняю к лешему за тридевять земель!

копировать

Так мы увидели, куда и к кому Вы сходили, а также вредные рекомендации, которые Вы получили и распространяете здесь. От того, что Вы продолжает непродуктивно спорить, диагноз сдвг с психиатрического на неврологический не изменится. Зато Вы расширили свой кругозор-и то дело, перестанете с пеной у рта доказывать, кто есть психиатр, а кто - психоневролог.

копировать

Кто ставит сдвг: http://isradoctor.org/content/sdvg-adhd , но при наличии органических патологий, конечно, и невролог может поставить. Само сдвг инструментально измерить и поставить по результатам анализам и уздг и т.п. нельзя. Это синдром, а не болезнь.

копировать

Отсюда же: Давайте внесем ясность: СДВГ является строго психиатрическим диагнозом. И никто, кроме врача-психиатра, не имеет права ставить его Вашему ребенку. И подавляющее большинство современных детей, щеголяющих записью "СДВГ" в мед карте, его не имеют. И даже многие врачи-психиатры, к великому сожалению, руководствуются лишь сиюминутным осмотром и кратеньким интервьюированием мамы, ставят этот диагноз и выписывают все те же "очаковских времен" совершенно не работающие препараты.

Диагноз СДВГ ставится на основании строжайших критериев, подробного интервьюирования родителей, педагогов и воспитателей ребенка, наблюдения за ребенком и исключения вероятных иных патологий, могущих вызывать гиперактивное поведение. И препараты для лечения этого синдрома есть, и они являются высокоэффективными.

Существует три разновидности этого синдрома:

Преимущественно нарушение вниманияПреимущественно гиперактивность или компульсивностьСмешанный тип

Для того, чтобы диагноз имел "вес", нарушения должны проявляться по крайней мере в двух областях из трех: дом, учеба, социальное функционирование.

Мы не ставим диагноз СДВГ формально до 7 лет, то есть до момента поступления ребенка в школу. Однако само-собой, и у четырехлетнего ребенка можно заметить и рано диагностировать проблему, и заблаговременно помочь.

Формально считается, что частота СДВГ варьирует от 2% до 25% детей начальной школы. У мальчиков частота заболевания выше, чем у девочек, и составляет от 3:1 до 5:1.

Чаще это заболевание встречается у мальчиков первенцев. Существует генетический фактор: риск сиблинга (брата) заболеть СДВГ выше в два раза.

Причины СДВГ до сих пор не известны. У большинства детей нет структуральных поражений головного мозга на МРТ. Однако известно, что некоторые сопутствующие факторы могу играть определенную роль в развитии синдрома. Это и преждевременные роды, и пренатальное механическое поражение нервной системы плода, и стрессовые состояния матери во время беременности. В результате многолетних исследований было выяснено, что некоторые продукты и консерванты могут служить причиной гиперактивного поведения. Однако, в таком случае, это уже не будет "истинным" СДВГ. 

Позитронно-эмисиооная томография у некоторых пациентов выявляет снижение церебрального кровотока и метаболизма глюкозы в лобных долях головного мозга. А лобные доли это и есть "гиперактивное поведение" и "агрессия". Хотя большая часть детей с СДВГ отнюдь не агрессивны, а наоборот - ласковы.

Существует гипотеза, что в развитии СДВГ играет роль дисбаланс адренергической и допаминергической систем.

копировать

Во еще, не поленитесь почитать,пожалуйста http://sunnydon.ru/poleznoe/stati/item/19-sdvg-beseda-s-psikhologom

Кто может поставить диагноз СДВГ? В каком возрасте этот диагноз может быть официально подтвержден?

И.Б.: Диагностика СДВГ – это прерогатива психиатров. Конечно, предположить наличие этого синдрома может и невролог, и психолог, и даже родители, но официально подтвердить диагноз должен именно психиатр.

Каковы критерии диагностики СДВГ в России? Известно, что за рубежом этот диагноз ставит консилиум специалистов, а как дело обстоит в нашей стране? Требуется ли для подтверждения СДВГ проходить функциональную диагностику?

И.Б.: В нашей стране официально опираются на критерии, описанные в рубрике F 90 МКБ-10.* Консилиум нужен и в нашей стране (как минимум два врача-психиатра и патопсихолог), как и при постановке любого другого психиатрического диагноза.

Часто специалисты рекомендуют включать в комплекс обследования функциональные пробы (ЭЭГ, РЭГ, допплерометрию сосудов головного мозга, иногда МРТ в сосудистом режиме) и обследование глазного дна у окулиста.

*F9 Поведенческие и эмоциональные расстройства,

начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте

F90 Гиперкинетические расстройства

F90.0 Нарушение активности внимания

F90.1 Гиперкинетическое расстройство поведения

F90.8 Другие гиперкинетические расстройства

F90.9 Гиперкинетическое расстройство, неуточненное

копировать

Ну и напоследок Пережогин (для тех, кто сомневается, к каким диагнозам относится сдвг и кто должен его ставить и заниматься лечением) : http://drlev.ru/about.php?r=6&t=doklad8

копировать

Бла-бла-бла-это всё теория.А на практике всё освсем по-другому.Вы отправляете автора к психиатру,а он отправит к неврологу.Вот ,чтоб автор кругами не ходила и время не теряла,я ей советую как фактически и быстрее получить помощь.А вы развели теоретические сопли.

копировать

психиатр может и направит к неврологу. Для дополнительного обследования. А СДВГ это вотчина психиатра все же, ну или как они представляются трепетным курочкам - психоневролога))

копировать

А что Вы предложили? Сходить в медси к безымянному доктору, которая ставит сдвг аж с 6 месяцев? Это как чесать правое ухо левой рукой. Еще и вводите людей в заблуждение. Это точно не тот путь, который нужен автору.

копировать

Мой путь принёс результат.А вы можете дальше разводить никчемную болтовню.