Подготовка к областной олимпиаде

копировать

Не понимаю немного в какой раздел писать.
Подскажите, у кого дети участвуют в олимпиадах по школьным предметам (районных-областных-российских)? Вы детей как-то готовите дополнительно к ним или предполагается, что только на своих знаниях ребенок выиграет?
Я помню по своему детству, что вроде на уровень области нас собирал учитель и немного готовил, но я училась в очень крутом профильном классе и участвовала по профилю, т.е. практически школьных знаний хватало.
А сейчас как?
Сын (7кл) выиграл "район", без подготовки практически (помогли знания полученные летом в мат. лагере), теперь посылают на область. Учитель ничего не предложила.
Возможность заниматься дополнительно дома есть, но ребенок как-то не замотивирован, сам не понимает, нужно это или нет.

копировать

Из тех, кого знаю, со "своими" учителями никто не занимается, большинство ходит на дополнительную олимпиадную математику к другим преподавателям (кружки, курсы)

копировать

Обычно ходят на внешние кружки по подготовке к олимпиадам, и ездят на специальные сборы по подготовке к олимпиаде.
Некоторые и индивидуально с репетиторами занимаются, но это реже.

копировать

А у вас "область" - это региональный этап? 7 класс в регионе не участвуют, если только не за 9-й класс писал. Или "область" это еще не региональный этап?

Про математику не очень много знаю, мне кажется по знакомым, что все, кто имеет олимпиадные успехи, занимается дополнительно в кружках.

А с русским по-разному. Кому-то для призерства на первых двух, а то и трех этапах и школы хватает. Но большинству, мне кажется, уже на втором этапе нужна дополнительная помощь.

копировать

А вот не знаю по первому абзацу! Пойду разбираться.

копировать

В любом случае будет нелишним разобрать задания прошлых лет. Ищутся на сайте олимпиады.
Очень жаль, что ваша школа равнодушна к олимпиадникам. Значит, нужно брать подготовку в свои руки и пытаться мотивировать самостоятельно.
Это перспективно в плане поступления.

копировать

Конечно, нужно заниматься, если возможность есть.
Попробовать мотивировать. Если не получается, не расстраиваться, просто заниматься и все, лучше рутинно, по расписанию.
Если ребенок получит хороший результат в областной олимпиаде, то это ему покажет, что заниматься стоило. Если нет, то лишние знание/навыки не повредят точно. Я со своим мальчиком занимаюсь олимпиадной математикой, результаты у нас разные уже бывали, но время точно не считаю потерянным.

копировать

Нанимают репетитора для подготовки. Бывают сборы для подготовки.

копировать

Это начиная с какого уровня?

копировать

С любого, если делаете ставку на олимпиаду.

копировать

Ну амбиций больших у него нет, а подскажите, сейчас олимпиадникам есть какие-то преференции при поступлении в ВУЗ?

копировать

Пока есть: поступление по олимпиаде или 100 баллов по егэ. От вуза зависит

копировать

Нужно смотреть на сайтах конкретных ВУЗов какие именно олимпиады какие преимущества/доп. баллы дают. В те ВУЗы, куда дочь подавала документы, учитывались победы на всеросс. олимпиадах в выпускном классе.

копировать

Спасибо
Не уверена, что до такого дойдет, но всё же.

копировать

Есть. Надо смотреть на сайте конкретных вузов, какие преимущества они дают олимпиадникам. Вузы дают два вида льгот: БВИ (поступление без вступительных экзаменов) и 100 баллов по соответствующему предмету. Победителям и призерам заключительного этапа Всероса дают БВИ, если предмет Всероса совпадает с профилем факультета. Вузовские олимпиады (перечневые) нужно подтверждать баллами ЕГЭ по соответствующему предмету, не менее 75 баллов. Как правило, перечневые олимпиады учитываются только за 11 класс, нужно смотреть правила вуза. Призерство ЗЭ Всероса за любой класс обязаны принимать, т.е. формально уже девятиклассник (или восьмиклассник, если он писал за 9-й класс - статус призера действует 4 года) может обеспечить себе место в вузе. Но победа/призерство Всероса в этапах ниже ЗЭ ничего не дают. За победу на регионе могут несколько баллов в индивидуальные достижения накинуть, но льгот по поступлению нет.

копировать

У моей подруги дочь, кроме результатов ЕГЭ, сдавала дипломы об участии и местах в Олимпиадах по различным предметам. Это учитывалось.

копировать

Если ребенок прошел на область, то учитель мало что ему сможет дать. Ищите хороший математический кружок. Грех талант в землю зарывать. ;)

копировать

В 7 классе еще реально. Вот в старших уже да, сложновато.

копировать

Я что-то уже засомневалась, что он именно на область прошел. Математик заболела, информацию о том, что он идет на следующий этап (а какой именно - непонятно) передала классрук.
Но в целом в систему хочу разобраться, тк у меня представления на уровне, как это было в начале девяностых))
Всем спасибо за комменты.

копировать

в 7 классе и даже в 8 (у меня дочь 8классница) не проходят даже на город, есть школьный этап и муниципальный (районный).
моя становилась победителем в районном. далее в 8 можно районный без школьного писать. всё :).
моя специально не готовится.
и ,мне кажется, уже закончились олимпиады то! у 8классников точно недавно последняя оркужная информатика была, остальные ещё раньше писали.
вы у учителя своего и спросите.

копировать

Могут быть отдельные олимпиады городского уровня для 7-8 класса. Это уже не ВОШ, но по отбору примерно тоже. По физике, например, олимпиада на которую идут призеры муниципального тура 7-8 класса, Максвелл называется, по математике, вроде, какая-то устная была.

копировать

Может, речь не о ВОШ, а о какой-то другой олимпиаде? Они тоже в несколько этапов проводятся.

копировать

я активно изучаю тему олимпиад
т.к.это поможет поступлению в ВУЗ.

вот тут посмотрите примеры олимп задач, готовьтесь
http://repetitorfb.ru/moi-zanyatia/%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%ba%d0%be-%d1%81%d1%82%d0%be%d1%8f%d1%82-%d0%bc%d0%be%d0%b8-%d0%b7%d0%b0%d0%bd%d1%8f%d1%82%d0%b8%d1%8f/