Карточки со словами

копировать

Сын (5 класс) очень плохо запоминает английский слова. Вот, распечатала ему карточки)
Может кто-то подскажет какие-нибудь игры с ними помимо простого перебора) ?
Хочу в каникулы его подтянуть без лишнего напряга.

копировать

Мы с ребёнком самостоятельно сделали карточки и играем в 2 игры:
1. Цепочка. Каждая карточка разделена на 2 части. На 1 части - картинка, на другой - слово НЕ соответствующее картинке. Нужно выкладывать цепочку из карточек, каждый раз соединяя слово с подходящей картинкой. Если всё сделано верно -цепочка замыкается (только Вы должны это проконтролировать, когда будете делать последнюю карточку - что слово на последней карточке соответствует картинке на 1-й, тогда у Вас всегда будет замыкаться цепочка.). По мере изучения новых слов мы карточки дорисовываем.
2. Лото. Сделали несколько больших карточек по 6 слов (можно по 8-10). На больших карточках - картинки, на маленьких - слова. Тянем карточки, читаем - играем как в лото.

3-я игра у нас пока в планах - это будет мемори. Только пары будут не картинка-картинка, как в обычном мемори, а картинка - слово. Вот, надеюсь, на каникулах мы её смастрячим и поиграем.

Мы, правда, французы и 2-клашки, но принцип один.

А ещё у нас пошёл оч. хороший прогресс, когда подключили мультики, песенки и игры. Жаль, нам это можно только в оч. малых дозах. И ещё дельные советы вот тут мне девочки надавали, может что-то найдёте для себя.
http://eva.ru/topic/139/3462518.htm
Правило 10 карандашей теперь практикуем - ребёнок реально продвигается вперёд.

копировать

А что за правило 10 карандашей?

копировать

Каждый текст прочитывается 10 раз. Прочитали - перекладываем карандаш.
После этого он прямо в голову врезается. На очень простых коротких текстах - поменьше, конечно.

копировать

Ой, нет, это не пойдет. Мой озвереет...((

копировать

Ну и зря) Я вижу по ребёнку, что прочитанный много раз текст даёт прогресс. Она уже не задумываясь говорит какие-то фразы, потому что ей для этого не нужно выстраивать в голове конструкции - они уже готовы, бери нужный кусок. У нас, конечно, всё это ещё на малышовом уровне, но всё равно. Ну, пусть не 10, пусть 5-7 раз прочтёт.

копировать

У меня жутко упрямый мальчик...(((

копировать

на ВБ есть карточки от Айрис-пресс проверяй-ка - много по английскому

у нас пока по математике и русскому в ходу - и карточки, и сам принцип организации игры/обучения с карандашом и перфорацией детям очень нравится

копировать

Мемори. (поищите в сети правила, там пдф-ка висит в гугле прям сверху)

Можно самому делать ему задание в ворде: на одной стороне листа картинки, на другой- слова, надо провести дорожку от слова к картинке. Это задание для пятилеток, но вы его можете усложнить, какими-нибудь примерами со сложением дробей в середине)) Фишка в том что чем больше препятствий на пути к слову, тем лучше мозг его запоминает.
В связи с этим, попробуйте ребусы. Или хотя бы пишите эти слова наоборот, зеркально, снизу вверх (на память! Или вы пишете, а ребенок читает правильно), пихайте в кроссворды. Пусть ребь кроссворд сделает с ним и папе задаст вечером.https://crosswordhobbyist.com/

Берете слово длинное, печатаете шрифтом покрупнее и разрезаете на буквы. Задача ребенка- собрать слово обратно на клей. Потом два слова смешиваете. потом три. Только шпаргалку не забудьте, а то потом сама сидишь над кучкой и думаешь, чо это я тут намешала...

Составляем ребусы сами:http://rebus1.com/en/index.php?item=rebus_generator
Во крутая штука: http://puzzlemaker.discoveryeducation.com/WordSearchWithMessageSetupForm.html
1. называете свой паззл, например, "Урок№24" или "Животные"
2. послание. Можно написать что-то вроде "гусь свинье не товарищ", но можно этот пункт вообще пропустить
3. выбираете размер
4. пусть будет хтмл))
5. забиваете через пробел изучаемые слова
Жмете внизу на кнопку.
Готово. Распечатываем этот буквенный забор, садимся с карандашиком и ищем, где спрятались наши слова. Внизу есть список-подсказка, его можно и отрезать, а можно написать по-русски.

копировать

Сама учу в программе на телефоне words, там сама формирую уроки (набор слов, которые превращаются в карточки) и с ними там уже куча вариаций

копировать

В lingualeo можно составить свой словарь и его можно отрабатывать в виде перевода с англ на русский, с русского на английский, в виде написания слова на английском после прослушивания, в виде составления слова из предложенных букв.

В местной школе для запоминания спеллинга предлагали выписывать слова в алфавитном порядке, записать каждое слово по 10 раз, записать каждое слово так, чтобы каждая буква была своим цветом. Еще что-то было, уже не помню, но смысл был именно в визуально-механической проработке, карточки для запоминания вроде хуже работают. На каждый список нужно было выбрать 3 задания из предложенных возможных.

копировать

А зачем перебор?
Показываете для начала два комплекта карточек (по 5 шт), по пять раз в день (по одной секунду на карточку, четко и быстро говоря слово и перевод), хвалите, перерыв минимум пять минут. Каждый день заменяете одну карточку новой. Потому увеличиваете число комплектов.
Не тестируете. Вот и все тонкости

копировать

Брат в свое время просто оклеил всю квартиру словами. Было забавно. Я многие с тех пор и помню.

копировать

В смысле - подписать предметы?)

копировать

Да, предметы, еда - все было подписано. На некоторых предметах были глаголы, ну, типа на ручке - писать, на ручке двери открыть-закрыть и т.д. Я младшая, мне было весело.

копировать

Я периодически в туалете на внутренней стороне двери на больших листах вывешиваю целые фразы). Хорошо запоминается. Уже не только тем ребёнком, для которого предназначено). Дня 3 висит один набор, потом меняю.

копировать

Это мысль) заодно сама подучу))

копировать

Для лучшего запоминания нам дефектолог советовала делать карточки со словами коричневым шрифтом на красном фоне.

копировать

Хм...ужасное зрелище)
Заметила, что хуже всего он запоминает глаголы...и предметы не подпишешь)

копировать

У нас был набор игр для изучения английского языка 6 в 1 Из того, что запомнилось и во что играли, в нем было лото (большие карточки с картинками по темам и маленькие со словами, вытаскивали маленькую, называли, у кого была соответствующая картинка, забирал) и ходилка (на квадратики выкладывали маленькие картинки, на какую картинку выпал ход, надо было назвать английское слово).
Еще раньше было английское лото, где были не отдельные слова, а целые фразы вопрос-ответ.
Играли в "покер" (карточки делали сами). На карточках глаголы. Человек, выкладывающий карточку должен задать вопрос в заранее оговоренном времени (то, которое изучается в настоящий момент), отвечающий формулирует в этом же времени ответ с использованием глагола на карточке, местоимения тоже можно варьировать.
Делали сами ходилки по изучаемым темам, в клеточках вопросы, игрок, который остановился на клеточке должен прочитать вопрос и ответить на него.

копировать

Я считаю карточки не самым эффективным способом запоминания слов. Слова хорошо запоминаются в контексте. Без контекста вообще трудно что-нибудь запомнить. Карточка контекста не дает.
Поддерживаю методику многократного перечитывания текста. Если ребенка раздражает тупое механическое повторение, можно творчески поработать с текстом. Например, переделать все предложения в отрицательные или вопросительные (что, кстати оч. полезно само по себе), поменять ключевые слова на антонимы, поменять у глаголов времена, у существительных -- число, и т.п.
И, конечно, очень важно визуализировать все, что надо запомнить. И чтобы эти визуализации все время были перед глазами. На все видные места наклеиваются списки слов, отдельные слова, выражения, все на яркой цветной бумаге, крупно, цветным разнообразным шрифтом. Желательно, чтобы ребенок делал такие пособия сам.
Лучше всего, на мой взгляд, вешать такие плакаты в спальне, прям перед глазами засыпающего/просыпающегося. Таблица неправильных глаголов или случаи неправильного образования мн.ч. железобетонно фиксируются в памяти, чего уж говорить про обычные слова.
А вообще, конечно, надо больше смотреть разного интересного на английском. Кино, мультики, фильмы о природе, космосе, роботах, в общем все, что ребенку интересно надо стараться найти ему на английском. Трудно очень учить слова, когда совершенно не к чему эти знания применить. Никто не любит выполнять бессмысленную работу.

копировать

Я вот не спец, но мне нравится запоминать не слова а пары слов (не дом, а красивый дом, не дерево, а зеленое дерево) и т.д. У меня возникают ассоциации, и у сына тоже. Может так попробуете? Еще можно скачать в сети книжку "Английское слово для детей и взрослых", распечатать и разрезать на картинки. Они очень прикольные, эмоциональные, учить легко.