Чет я озадачилась...

копировать

Озадачилась я потому, что наткнулась на комплекты с различными методиками для раннего развития (чтение, счет и прочее). там картинки, игрушки, аудиозаписи и т.п. Продавщица мне говорит, типа, показывайте, рассказывайте и т.п.
Но вот в чем суть проблемы:
Картинки или карточки со словами мой ребенок схватит, порвет и съест (мы уже пол картонной книжки стрескали и не подавились) - это с одной стороны. А с другой - я показываю, как собирать пирамиду, я называю цвета и предметы, но я просто не знаю, как вызвать ответную реакцию. Ютьюб пестрит роликами, где мамашки говорят девятимесячному младенцу "собери пирамидку" и младенец ее собирает. Мой ребенок 11-ти месяцев только отталкивает от себя колечки и хихикает. Он не дает мне кубики, не желает показывать ручки, ножки и пузико, хотя я знаю по некоторым признакам, что он в принципе может это сделать, но не хочет...
И как с ребенком играть?
Ему, правда, и без меня хорошо. Вот сейчас сидит в манеже, рычит, перебирает игрушки, нажимает на кнопки, трескает яблочко - и вообще, у него дела.
Оно, конечно, хорошо, но надо же и учиться чему-то...

копировать

Конечно надо! И даже очень странно и настораживает, что Ваш ребенок 11-ти месяцев (!) еще до сих пор (!) не знает таблицы умножения, элементарно не держит вилку и нож в руке, и не умеет самостоятельно вынести мусорное ведро в мусоропровод и, что самое недопустимое, оскорбительное и ужасное - хихикает при обучении складывания пирамидки !!!:animal2

копировать

я заценила ваш юмор, но дело не в том, что ребенок умеет или не умеет. Дело во взаимодействии с ребенком...

копировать

У него вообще нет ответной реакции на ваши слова или просьбы? Указывает хотя бы пальцем на что-либо по просьбе?

копировать

нет...
сразу оговорюсь, ребенок не аутист, вполне себе общительный пупс

по просьбе только на ручки идет

копировать

Ну хорошо, а "ладушки", "гуси-лебеди", "ку-ку", сороки-воровки" и прочие детские штучки делает?

копировать

ничего не делает... в ладушки мы играем и я держу ее ручки, чтобы она хлопала

копировать

А остальные игры? Их миллион этих игр - потешек, пальчиковых, играете? Сама повторяет движения? Многие дети "прятки" обожают. Одна из самых ранних осознанных игр, когда ребенок натягивает пеленку на глаза "нет, Маши", а потом стягивает хохоча - "есть!"

копировать

При чем здесь аутист? Обычно дети месяцев с 7-ми уже могут на вопрос "где папа\собачка\игрушка какая-то его?", искать глазами и поворачиваться, а постарше на "покажи, где?" показывают.

копировать

Автор, про ручки ножки, носик элементарно... Всё делается через игрушки. Берёте в руки мишку* куклу/собачку, и говорите *вот носик* показываете на игрушке. Далее * Сашенька покажи , где у мишки носик*, если не показывает, то берете его ручки и подводите к носику. Хвалите!!! Затем , говорите * а где у Саши носик* и сами пальчиком дотрагиваетесь, ещё раз закрепить *где носик у Саши покажи пальчиком*.

Запомните, ребенок должен видеть ваши губы, на уровне его глаз. И КАЖДОЕ действие проговариваете что берете и какого оно цвета и для чего оно нужно. Можно вопросы задать на ответ *да -нет* Со стороны это выглядит, разговор с самой собой:ups3 например, сейчас будем есть, где наша тарелочка...вот наша тарелочка, она синего цвета.. где наша чашка красного цвета.. . сейчас возьмем футболку она красного цвета а трусики синего.. где наша куртка, вот наша куртка, она синего цвета.. . и т.д.*

Так же с пирамидками *Дай мне колечко большое колечко... вот большое колечко молодец* Дай мне следующее большое колечко...молодец вот сюда его поместим ... давай ещё найдем большое колечко... это колечко красного цвета...дай мне колечко красного цвета...* Примером сами показываете всё.

Уверяю ребенок к 2 годам уже будет такими фразами болтать легко. А если мама молчит всё время, то и ребенок молчун.
Обязательно пальчиковая гимнастика * это пальчик мама... это пальчик папа... это пальчик дедушка.. это пальчик бабушка..а это самый маленький Сашенька* Пальчики массировать при этом. И ползать дать возможность по квартире ( это в будущем в математике положительно скажется)

копировать

+мильен. И ползать, ползать, ползать.

копировать

@Оно, конечно, хорошо, но надо же и учиться чему-то...@

1. Перестать смотреть дибильные ролики на ю-тюбе.

2. Перестать напрягать ребенка своей "учебой", все равно толку не будет никакого.

3. Пока ребенок рвет книжки никаких книжек не давать. Только вместе с вами, "почитали" и сразу убрали.

4. Просто играть с ребенком, причем не все время а оставлять ему время на самостоятельные игры.

5. Во время игры с ребенком играть так как хочет ребенок, а не так как хотите вы и считаете правильным.

6. Во время игр можно невзначай считать предметы, называть цвета и т.д.

копировать

"Во время игры с ребенком играть так как хочет ребенок, а не так как хотите вы и считаете правильным."

Во время игр ребенок прекрасно без мамы обходится... Приползет к маме, обнимет и дальше по своим делам ползет...

копировать

Гуляйте больше, если погода позволяет. Много чему научитесь:-)

копировать

да я бы с удвольствием, однако зима... жду-не дождусь весны

копировать

Прогулки, прогулками, а занятия по 10 мин. не отменяйте.
Как играть в игры, должен показывать взрослый. Даже в 11 мес. ( пока у ребенка не появится речь фразами) на прогулке ребенок захочет взять чужую игрушку, то за него попросить должна мама, примером и ещё раз примером. * Можно мы возьмём коляску покатать* А тебе вот наша игрушка- каталка на это время. Спасибо большое!" Учить просить ( а не словами "ты же не жадина") игрушки у других на обмен своих .
На прогулке обращать внимание на всё от травинки зеленого цвета, до муравья, какой формы формочки в песочнице, какого цвета совочек и ведерко. А не стоять столбиком рядом и молчать или болтать всё это время с другими мамочками...
Мама сидящая постоянно в интернете не научит ребенка не цветам, не стихам, не общению.
У нас такие некоторые на дачи дети бегают, от дома до дома, вся их прогулка. Игры только палками махать и песок разбрасывать. Но если их увлечь и задать правила игры и контролировать, совершенно другие дети. Но я не хочу бесплатно работать воспитательницей других детей.Хватило одного лета общения с такими семьями. Родители до сих пор не поймут и чего я стала букой не зову на свой участок их милых деток.

копировать

ну вот мне дефектолог советовала повторять за ребенком. Он рычит-вы имитируете. Он кинул кубик-вы кидаете кубик. Это, типа, учит его в ответ повторять за взрослым.
Ну и бесконечно повторять, конечно. Ладушки всякие, пирамидку собирать у него перед носом, синтезатор ему выдайте, пусть учится пальцами на кнопки жать.
еще в этом возрасте они понимают "на ощупь" им смешно, когда их ладонь берешь и трогаешь ею разные поверхности-шершавые, холодные... И все комментировать. И надо называть все предметы, на которые он тычет пальцем. Как попугай, тыщщу раз. Окно. Подоконник. Занавеска. Кошка. просто бесконечный поток слов из вас ему в уши. Каждый предмет, который берете в руки. А карточки оставьте, через год достанете.
Да, кстати. К дефектологу я пошла именно потому что к 11 месяцам я не видела ответной реакции от ребенка, никаких отзывов на "где киса.. где папа". то есть я вообще не понимла, ребенок меня понимает или нет. Дважды проверяли слух, но так и н поняли, есть ли нарушение-он реагирует или не реагирует на раздражители только по своему желанию.
Сейчас товарищу 1.10, вполне развит на свой возраст, ни у кого претензий нет, с пониманием и обратной реакцией все ок.

копировать

Не, учиться всей этой лабуде с буквами надо будет годам к 7, а пока надо играть, и это отлично, что ребенок в таком возрасте уже умеет занимать себя сам. Гораздо хуже, когда ребеночку 11 не месяцев, а годиков, и он понятия не имеет, чем себя занять, потому что его с рождения занимала мама.
Цвета, пирамидка и прочее - ну как бы да, полагается уметь, но ему может быть банально скучно это показывать. Мой сын пирамидку, например, пару раз собрал в год и потерял интерес, ладушки презирал, а любил прятки. Это все индивидуально и в перспективе ни на что не влияет.
Хотите с ним играть - включайтесь в его игры, раз вам, похоже, повезло заполучить ребенка с фантазией.
Только из манежа старайтесь выпускать почаще, вот что ему действительно пора, так это мышцы спины и ног развивать.

копировать

Игра! Игра! Игра! Это самое важное для маленького ребёнка.
Не в манеже играть, а иметь большое пространство для исследования. У него же сейчас там идёт мощная "стыковка" всех нейронных связей. Это никакими карточками и занятиями навязынными не стимульнуть. Только то, что самому ребёнку интересно, только то, что он САМ хочет делать: ползать, толкать, бросать, нажимать, пробовать на вкус.
Ваша основная задача сейчас наблюдать за ним, увидеть что именно его интересует и дать этому интересу развиваться дальше. И разговаривать с ним. При это ни в коем случае не как фоновое радио, т.к. у него свой мыслительный процесс в голове происходит. А тогда, когда он даёт знак, что хочет общаться с вами.

копировать

Автор! Нельзя такое писать или мне читать вечером, муж конечно заценил мой гомерический хохот) У вас очень развитый ребенок!(коли сожрал пол книжки))
Но на самом деле в этом возрасте занять себя может не каждый малыш и значит вы с ним играете хорошо) Но нафига он в манеже? В 11 мес пора ползать по всему дому и жрать не только бумажные изделия, но все что не приколочено! а что приколочено пытаться оторвать и пожевать!
И моя тетушка как-то лежа неделю с сыном в больнице выучила с ним два цвета - красный и белый, потому что у нее из игрушек было два кубика такого цвета и она их ему кидала. а он их скидывал с кровати и она говорила белый, красный)