Мотивация

копировать

Вот задумалась я, ребенок маленький, но тем не менее... Пока выполняет все задания, потому что нравится и получается. Не будет получаться, не будет хотеть делать..

Как мотивировать в школе?

Сейчас придумала некую систему по накоплению баллов, которые ребенок зарабатывает за выполнение определенных заданий, эти баллы потом "тратятся" на игрушки, лего, билеты в театр и тп

Опасаюсь, что со временем эта система будет усложняться и будут "заказываться" вещи вроде 7айфона и тп, что я не смогу купить по принципиальным или по финансовым соображением.
Сейчас решила систему баллов убрать, ребенок согласен, что он просто будет делать все, что я задаю, я сама на свой выбор покупаю желаемые игрушки, лего и билеты.

А как будет потом? Что делать, если ребенок откажется выполнять задания?

Какое правильное поведение должно быть с моей стороны, чтобы мотивировать , но с другой стороны не разбаловать до степени, когда скажет - "не буду делать уроки пока не купишь ноутбук" ?

копировать

Не ставьте телегу впреди лошади. Мотивировать надо ребенка, которому учиться неинтересно. Но почему вы заранее уверены, что ребенку будет неинтересно учиться? Может лучше озаботиться поиском хорошей школы и учителя, который умеет заинтересовать процессом?

копировать

Сейчас интересно, но появятся новые предметы и новые учителя, не может все нравится и все быть интересно... Поэтому и возник вопрос.

копировать

Почему не может? Я была таким ребенком, все 11 лет ходила в школу с удовольствием, мне нравились все предметы без исключений.

копировать

Когда ребенок растет, меняется и мотивация. Не беспокойтесь заранее :-)

копировать

Может и не понадобится дополнительная мотивация :) ребенок скорее всего с нормальными способностями, раз пока все легко и интересно... У нас тоже способная девочка. В младшем возрасте тоже все легко, в игре, с удовольствием... И первые классы в школе прошли "играючись". А потом уже и ответственность сформировалась, простое НАДО. Ну и ниже заданной планки ей не хотелось опускаться. Так и старается. По привычке что ли... Впрочем, для сообразительных не настолько уж и сложно учиться. Да, усилия надо прикладывать, но ничего сверх меры.

копировать

Мне придуманная вами система кажется изначально обреченной как раз из тех соображений, которые вы перечислили. Но самый главный ее дефект, системный, - она формирует убеждение, что его учеба нужна не ему, а вам, раз вы готовы ее оплачивать, и без разницы, по баллам или нет.

Я строила все объяснения на том, что лично мне эта учеба даром не сдалась, но если сын хочет иметь возможность выбирать, чем ему заниматься в жизни, надо получать образование. А языки и вовсе необходимы в повседневной жизни в поездках, это он сам видит. И требую что-то только потому, что о нем забочусь. К тому же, учиться хорошо проще, чем учиться плохо, это доказывается на многочисленных примерах, которые накапливаются в процессе учебы.
Потом, когда стал постарше и начал задаваться вопросом, почему часть одноклассников бездельничает и родители не сильно их достают, даже айфоны покупают, объяснила, сколько потом денег и личного времени уходит на репетиторов для выхода просто на хороший школьный уровень, т.е. тупо на оплату лени. Т.е. уже даже не потом, часть лентяев с началки у них занимается. Проникся.

копировать

"Я строила все объяснения на том, что лично мне эта учеба даром не сдалась, но если сын хочет иметь возможность выбирать, чем ему заниматься в жизни, надо получать образование"
вы такое объяснение давали ребенку в каком возрасте?

копировать

Да с 1 класса начала. Проникся не сразу, но быстро понял 2 момента: 1) не отстану с учебой, 2) не стану за нее ему плюшки раздавать. Были звоночки, что у них часть одноклассников уже в 1 классе сообразила, как можно шантажировать родителей, и делились опытом.

копировать

большое спасибо!

копировать

(не автор ветки)
Я своей дочери во 2м классе озвучила. И примеры из жизни привела. Деньги зарабатывать можно на разных профессиях. Все профессии важны. Но кто-то работает в комфорте, а кто-то работает на улице и руками.
Сейчас она в 4м. Школа с английским уклоном, задают по английскому много. Иногда она ленится, а я говорю - да не делай. Она - не, не хочу быть дворником)).