Подросток и карманные деньги.
Поделитесь опытом, пожалуйста, сколько Вы даете подросткам на карманные расходы, как часто и, самое интересное, на что дети их тратят. . Девочка, 13 лет, никак не пойму для себя, как оптимально. Лет с 10 какие-то денежки ей перепадали, она все больше копила, особо не тратила, все говорила, что ей не очень надо - одна вроде нигде не бывала, на все, что надо, давали. Из расходов - в школьном буфете булочка и т.п. Сейчас изъявил ребенок желание иметь именно карманные деньги и тратить их по своему усмотрению. Вот думаю, сколько давать, как часто, а самое главное, как договориться, на что она их должна тратить. Не хочется, например, чтобы она на еде экономила. Вопрос возник, собственно, в связи со все возрастающими расходами на недешевое спортивное хобби. Мы готовы приобретать необходимые вещи (защита, одежда, экипировка, стартовые взносы и т.п.), но не готовы, к примеру, покупать однотипные не самые необходимые вещи разного цвета и разного фасона в третьем и четвертом комплекте. Вот на подобные хотелки дочь решила копить сама. Все прошлые накопления ребенок уже именно на это и потратил. Из повседневных расходов у дочери еда после тренировок, иногда в школе, в выходные каток с друзьями и т.п.
моим 12 и 14, деньги даю редко, но рекомендую чтобы всегда при себе рублей 100-200 было :). вдруг в маршрутке подъехать надо будет, или на олимпиаду сдать, или завтрак дома забыли, пиццу какую-нить в столовой купить...
мои не тратят практически. бутерброды и сладости даю с собой каждое утро. тоже любят отложить эти стольнички, которые я им даю, тратят на подарки друг другу потом :) .
детские хобби, честно говоря, мы оплачиваем сами. на это детям копить не надо

Мои старшие (15 и почти 13) уже давно пришли к выводу, что тратить свои карманные - это "истратил все, а чтО купил-то?!". Какие-то 100-150 рублей на всякий случай есть всегда, т.к. они очень много времени проводят вне дома, но тратят редко, даже сендвивичи-воду готовят заранее и берут из дома, чтобы в буфетах не переплачивать. Так что при такой их рачительности я не буду спорить с тем, для чего-то нужна такая же вот концертная юбка, но с другим подбоем по цвету, или зачем нужна вторая пара кроссовок на физру.
Я бы дала попробовать Вашей дочери самостоятельно тратить свои условные суммы на содержание, думаю, будет то же самое: "Распоряжаюсь сама, но куда деньги деваются?".
Что Вы имеете в виду "на содержание"? 100-150 рублей у дочери всегда с собой, именно на случай, если что вдруг понадобится. И воду с собой берет, и перекусы. На еду она точно разумно тратит, например, в прошлом году ездила в Питер с танцевальным коллективом, у нее практически у единственной остались деньги, потратила именно столько, сколько запланировали (заранее был оплачен только завтрак). Сейчас танцы уже в прошлом. Но даже при том, что она берет с собой еду, бывает, что задержится с девочками после тренировки, вот тут уж точно хочется зимой горяченького (чай, те же пончики), вот и боюсь, чтобы на еде экономила. Я уже думала перевести в разряд ее трат всякие фиговинки девчачьи - наклейки, блокнотики и т.п. У нас не просто вторая пара кроссовок или юбка, у нас лошади. Речь идет о вальтрапах, ногавках, и прочьих приблудах чтобы все было разных цветов в комплекте, свое, красивенькое. Ну, вот фишка у девочек такая, это именно хотелки. Т.е, все, что нужно именно дочери - не вопрос, а хотелки для лошадей, причем в разных конюшнях свои правила для разных лошадей - летом на да даче нужнее одно, зимой в Москве - другое.
Так это сопоставимо: театральная студия и конный спорт (в плане разнообразия арсенала сверх необходимости), если мы уж о девочках тут. Ну, к примеру, сколько Вы "закладываете" в ее "содержание" в месяц? Выдайте эту сумму на руки. Пусть попробует сама купить новый вальтрап (краги, шлем) с "остатков" от приобретения "всяких фиговинок". Это не так просто - планировать бюджет, как кажется это подросткам на первый взгляд. Моя старшая подработала этим летом, и довольно неплохо, опять попробовала "сама тратить свои деньги" - я-то не против, но в конце концов она опять призналась, что пока не готова, по итогам: вроде должно было хватить и на новый рюкзак (третий), и на билет на косплей осенний, но опять "все куда-то разлетелось" (без маминого руководства).
У меня были мысли про выдачу "всей суммы на содержание" чуть в более старшем возрасте. Прочитав все ответы, прихожу к мысли о выдаче суммы на "хотелки", пусть распоряжается. Шлем и краги - это безопасность и необходимость (если они в единственном экземпляре), четвертый вальтрап, и бинты к нему в тон и т.п. - это хотелки. Ниже правильно сказали, что из карманных денег ребенок еще покупает мелкие подарки приятелям, вроде того случая, когда у девочек из конюшни или из класса день рождения (даже если не зовут отмечать, дарят сувениры друг другу - шоколадку, или мелочь какую приятную и т.п.)
Угу. Именно. Все, что за пределами необходимого - предметы "роскоши", да, и на них можно попробовать "наэкономить" с мелких расходов (от которых так трудно удержаться). На подарки я отдельно выдаю деньги, кстати, потому что это моя статья расходов - вежливость моих детей (но они не выходят за рамки, не знаю, как у Вас). Попробуйте. Уйдет в минус - не укоряйте, это просто опыт, иногда он стоит дорого.
На лошадиное угощение я бы тоже отдельно выдавала. Пусть сперва справится с балансом: выданная сумма - наклейки-блокнотики-брелочки = новый вальтрап:-)
Подозреваю, что вальтрап перевесит наклейки и блокнотики. Деточка уже подсчитывает, сколько накопит к маю и прикидывает что выгоднее - ждать скидки 35% в магазине или заказать из Германии заранее. Угощение - это ликиты (прессованная патока с фруктовыми добавками), дети их напополам с лошадьми могут съесть сколько угодно.
Сыну 14 лет полагается 500 р в неделю. Тратит на всякие там колы, бургер кинги.. Одежду которую просит покупаю я)
У моего базовый уровень - 300р в неделю+ на проезд и перекус даю отдельно бессистемно (довольно редко). Почти не тратит (примерно раз в квартал может пойти в кино или в пиццерию), копит на лего вкупе с подарочными. К одежде равнодушен, носит, что куплю.
Карманные начинаю давать с первого класса, совсем понемногу, приучая. Сначала наедаются всякой дряни, потом обычно начинают копить. Все крупное желаемое они получают от нас в качестве подарков на ДР, НГ, к окончанию учебного года или даже просто так, если видим, что ребенок очень хочет. Дети из своих копилок покупают подарки друзьям и нам, тратят на развлечения, если я ограничиваю их какой то суммой, они могут добавить из своих.
Пока младшие не пользуются еще полной свободой передвижений суммы карманных не большие, когда начнут без нас перемещаться они вырастут. Но с момента студенчества на карманные расходы им прийдется самим подрабатывать. Так и со старшей дочкой было.
Увлечение вещами для хобби оно пройдет, дайте ей этим наиграться сейчас, пусть копит и тратит на свое усмотрение.

Они же суммой карманных денег ограничены. Так что ничего страшного. Это нормально желать больше чем имеешь. Подрастет начнет подрабатывать, расширит свои возможности. Это хорошо кода ребенок хочет, и копит или сам подрабатывает.

Я-то здорова, сама шеллак не ношу. Но вот в школе несколько подружек прям пищат от восторга. Мне эта идея совсем не нравится. Для меня удивительно, что мама одной из подружек (женщина, которую я очень уважаю) довольна шеллаком и разрешает дочери делать постоянно.
не рекомендуется он детям
"Чем младше девочка, тем более гибкие у неё ногти и тем скорее можно ожидать появления сколов и отслаивания гель-лакового покрытия. А если клиентка начнёт ещё отрывать его или соскабливать отслоившуюся часть, она может повредить и без того тонкую ногтевую пластину.
Клиенткам старше 16 лет нет необходимости отказывать в маникюре гель-лаком априори. Однако стоит заранее обсудить услугу с девушкой и её родителями, чтобы они осознавали все риски и важность надлежащего ухода за покрытием. Кроме того, поскольку кожа у подростков зачастую гораздо более чувствительна, чем у взрослых, работать придётся особенно тщательно. "
так дочери и расскажите

13 лет - 500 рублей в неделю. НО! Подойти должен сам в день выдачи карманных денег. Пропустил и не подошел, значит, не больно и надо. Договариваться о том, на что ребенок их тратит, и в голову не придет. Карманные деньги для того и нужны, чтобы тратить их на все, что вздумается.
Оплата развлекушек с друзьями у нас элемент высказывания нашего одобрения или неодобрения. С Димой в кино, на батут, на концерт, гулять? Мы всегда за! Мы всегда рады видеть Диму в своем доме. Дима придет? Вот вам деньги на пиццу или суши, а у нас срочные дела, приедем часов через 5, отдыхайте! Мы всегда отвезем ребят туда, куда они скажут, всегда поддерживаем любое совместное времяпрепровождение. Дима - хороший мальчик.
С одноклассником Витей гулять? Ну....если у тебя есть свободное время....В кино? конечно можно, но ты должен выделить деньги на билет из своих карманных. В гости во вторник? Конечно! У нас как раз будет бабушка и дедушка, они давно нас всех не видели. и т.п.
Одежда....в 13 лет это важно, они на это обращают внимание. Но если у вас много средств уходит на ее хобби, я бы просто поговорила. Сказала бы ребенку, что мы готовы тратить на ее хобби ХХ тысяч в месяц. И необходимые вещи, и хотелки в эту сумму не уместятся. Но она может выбрать.
Но вы должны быть готовы к тому, что выберет ребенок не то, что хочеся вам. И вам придется с его выбором согласиться.
16 лет - все сложно. На все хотелки зарабатывает сама. Благодаря нашим многолетним вложениями в ее образование и навыки. Одежды необходимый минимум. Еда всегда ждет дома. Перекус можно взять из дома. Воду тоже. Проездной оплачем. Телефон только в разумном размере. Хочешь больше - зарабатывай и распоряжайся по своему усмотрению.

Нет, с этим я не согласна.:) Должны быть и лаковые ботиночки, и неразумно белое или ярко желтое пальто, даже если оденет она его два раза. Как и легкомысленные платья на 1 раз :) Себя надо любить и радовать. Она должна себе нравиться. В кроссовки и джинсы влезть никогда не поздно. Удачно вылезти из них взрослым тетенькам удается далеко не всегда.

Большинство свободного времени и круг общения на конюшне. А там уже другие цены на ботиночки-сапожки-перчаточки. От лаковых ботиночек отказываемся, вспомнив про купленные выездковые итальянские сапоги, а не сапоги из Декатлона. Если покупать пальто светлое и платье, как же ей учиться распределять ресурсы? Хотя Вы правы в том,что мне не особо удалось вылезти из джинсов с кроссовками. Получается по Вашей логике, что дочь себя как раз хотелками и собирается радовать - сегодня поседлаем коралловый комплетк, завтра - бирюзовый, а на следующей неделе возьмем джинсового цвета и сделаем красивые фотки. Если не секрет, как в 16 лет подрабатывает? В 13 вообще ума не приложу. Идея давать деньги за учебу мне не нравится. За домашние дела - тоже как то не очень. Разве что за генеральную уборку, на которую несколько раз в год тетеньку вызывать приходится?
У дочери есть друзья, семейные увлечения которых нам никогда не были и не будут доступны. Искренне учу радоваться за них. А есть хобби, которое объединяет разных по достатку людей. И тех, кто не может себе позволить ни одной поездки в рамках этого хобби, и тех, кто ездит во все поездки по всему миру. Наши возможности - одна поездка в Европу, любые по России. Конечно, ей хочется больше. Да, нам тоже хочется. Доченька, мы будем рады, если у тебя получится заработать на это.
Выездковые итальянские спапоги - могу представить, как это круто! :) Но на них нельзя скопить из карманных денег. А если предложить ей пальто + сапоги из декатлона? Что выберет?
По опыту, лошади - это болезнь. Не заразная, но практически неизлечимая :))

Репетирует. Первого "ученика" организовал преподаватель дочери. Предложил попробовать в качестве практики. Без вознаграждения. Неожиданно для всех получилось, и получилось очень хорошо. Ученик остался очень доволен и через некоторое время сам вышел на дочь с просьбой оказать такие же услуги знакомому, но уже за деньги. Снова получилось. С сентября уже от этого знакомого появились две постоянные взрослые тетеньки, которые платят за занятия деньги. Время: два часа в субботу вечером. Зачем им это нужно, ума не приложу. Но влезать уже права не имею, я считаю. Только контролирую, что действительно занимается, и действительно с этими двумя тетеньками.

Конечно, сапоги - ну никак не карманные деньги. Однозначно выберет итальянские сапоги, теперь уж точно. Раз попробовав, понимаешь, насколько они удобнее декатлоновских, как они идеально сели на узкую ногу и даже нигде не натерли с первого раза, дело ведь не только во внешнем виде. Как говорится, "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи". После дочери точно такие же сапоги купила еще одна девочка, теперь смеются, как бы на стартах в суматохе не перепутать. Надо отдать дочери должное, проводимая мною политика, что покупки нужно планировать заранее и покупать по-возможности со скидкой, приносит успех. Сапоги были куплены со скидкой в 35 процентов, зимние ботинки были заказаны из Германии, заранее, ждали больше месяца, тоже вышло раза в полтора дешевле, чем искать в Москве.
Дело же не только в деньгах, я не уверена, а уж папа тем более (он вообще животных не любит никаких и очень переживает, из-за травматизма), что мы хотим видеть дочь в конном спорте на серьезном уровне. Это скорее хобби. Серьезный уровень - это люди, которые только лошадьми и живут, тренировки почти ежедневно, старты постоянно, своя лошадь или лошадь в аренде и т.д. По деньгам можно считать, что не готовы сильно увеличивать бюджет.
У дочери такое же видение? Понимаете, мне кажется, хобби, если для дочери это тоже всего лишь хобби, можно ограничить и временем и средствами. Дочь, на лошадей у тебя три полных выходных дня из 8 в месяц и 20 тсяч рублей. Предложи, как считаешь, лучше их распределить.
А если дочь грезит о серьезном уровне, дело уже совсем не в распределении средств, правда?

Вы правы, проблема комплексная. Пока два раза в неделю тренировки, раз в месяц в среднем старты, летом три-четыре тренировки и конный лагерь на месяц. Я наблюдаю за дочерью, ей и заниматься нравится, и просто с лошадьми возиться-ухаживать-обниматься. Те девочки, кто уже давно с разрядами, они по другому занимаются, бесстрашно, упорно, не боятся "норовистых" лошадей? не нервничают на соревнованиях. Мы к такому явно не готовы.
Но для своих детей вы решили, что одежда - "необходимый минимум" это ок. Другим же советуете не всегда нужные, однодневные хотелки. Странно.

Нее. Необходимый минимум это я про 16 лет. В 13 это была целеустремленная, мотивированная, умная девочка, которую баловать было одно удовольствие. :) Потом накрыло. :)

В будни по 100 р в день, иногда еще 100 на такси. В выходные по-разному, то вообще ничего, в среднем от 100 до 500 р.
У старшей (14 лет) карта, раз в месяц кидаю на нее 1000. На НГ перевела 5000 бонусом к подарку.
Младшей (11 лет), даю налом рублей 50-100, когда просит. На что тратят - не интересуюсь, на всякую ерунду, полагаю. У обеих карты прохода и питания для школы, там на лицевом счете 500 р у каждой, пополняю по мере расходования.
Мальчик 15 лет. 10 тыс в месяц. Сюда входят проездные на метро и наземный транспорт, еда в школе ( минимум 200р в школьной столовой) + иногда походы в ближайшие к школе кафешки, когда есть перерыв между основными уроками и допами, походы в кино 1 раз в месяц в среднем, или на концерт с дешевыми билетами, или в театр, или на подарки друзьям на ДР. Накопить - об этом и речи нет, всё тратится на еду, возраст такой, вечно голодный. Одежду покупают родители, пристрастием к шмоточничеству не страдает.

Наверно :-) Мы в основном за границей закупаемся на год вперед, потому что абы что, что продается у нас, не соответствует ожиданиям :-)

В 13 лет давали 400 рублей в неделю. Это были чисто карманные деньги, без еды вне дома, телефона, кино, посиделок с друзьями в кафе и проезда в транспорте. Сейчас в 16 лет даем 2500 в неделю, но все ранее перечисленное уже наоборот входит. Последние полгода выдаем деньги сразу на месяц, чтобы сам мог распределять расходы в течение месяца. За все время кроме этих денег отдельно оплачивали только подарки друзьям на ДР (и то не всегда) и дорогостоящие билеты на концерт.

Спасибо за подробности. У меня были мысли как раз про 500 р в неделю без транспорта, еды в школе и после тренировок, телефона и походов с друзьями в выходные.
Дочь, 15 лет. Карманные деньги - 200 рублей в неделю.
НО:
проезд бесплатный - социалка;
еда в школе бесплатная + всегда можно у меня бутербродик и конфетку перехватить.
Очень жесткий график перемещения на допзанятия. Поэтому, как я понимаю, деньги тратятся иногда на пиццу в школе, на плюшку после допов (в пекарне по дороге после 20 часов они по 16 рублей) да на очередную тоненько пишущую ручку.
Если вдруг появляется время на кино/каток - это обговаривается и оплачивается отдельно. Например, я готова дать денег на утренний сеанс в начале недели (у нас с понедельника по среду на сеансы до 14 часов существенные скидки). Неохота вставать - доплата из собственных денег.
Есть довольно дорогое хобби. Стараемся идти по пути разумного компромисса между ценой, качеством и хотелками :)

Девочка 17 лет, 11 класс.
2000 рублей в неделю. Покупает из этих средств одежду, косметику, плюс остаётся на кофе-мак.