Работающие родители и дети-подростки
Сколько времени в день Вы общаетесь? Не в выхи, а в будни после работы. у нас как-то ограничивается "как дела?" и совместный ужин (и то не каждый день) и все. Дальше ребенок болтает с друзьями по ватсапп или смотрит что-то у себя в комнате. Понимаю, что это мало, но деть сам не хочет особо общаться, говорит "ничего нового, все как обычно". крайне редко может о чем-то рассказать. Хотя наверное это нормально, переходный возраст и мне нужно понимать, что он все уже выросли и появился свой круг общения... как у Вас?

Моя одиннадцатилетка меня обычно пару раз за вечер отлавливает и рассказывает что-то из школьной жизни. Кстати, это у нее появилось пару лет назад, до этого молчала как партизан, на все вопросы ответ был "все ОК". Еще довольно много общаемся по поводу уроков, у них есть задания типа "прочти взрослому", "проинтервьюируй взрослого", "обьясни взрослому такую-то тему", но, как я понимаю, это "не считается"
Так же примерно, с небольшими поправками - ужинаем вместе всегда и на "как дела?" я обычно получаю развёрнутый ответ.
Считаю это нормальным, у него свои дела, у меня свои. А как вы себе представляете нормальное общение?
полчаса вместе гуляем
ну и перед сном когда уже легла
когда в 8 приходишь, а ло 11ти надо лечь - сами понимаете
"смотря какой это день"
А Вы не пробовали сами ребёнку больше рассказывать? Не спрашивать, а самой начать тему. Про себя и своих друзей, что у вас как было в 6-м классе... У нас это всегда отлично работает, тем более, что пару моих школьных подруг ребенок знает. Так их проще вытащить на ответную реакцию. Ну и у нас в машине по дороге из школы и на допы постоянно разговор идёт. Сын сам рассказывает много чего про друзей и про школу. Про уроки тоже, часто пересказывает, что на уроке истории услышал - включаюсь, поддерживаю тему, которая ему интересна. За столом может притащить ноут и показывать что-то интересное на ю-тубе (иногда просто хохмы, иногда что-то познавательное, т.к. космосом увлекается). Сыну 11,7. Старшему 20. Тоже много общаемся, принцип - примерно тот же.

Рассказывать нет. Почти все мои школьные друзья приходят к нам в гости и дочь все из первых уст слышит

Дети не любят "отвечать на вопросы". У них этого в школе хватает. Они и вопрос "как дела?" могут в штыки воспринимать. "А почему я должен отчитываться?" Поэтому беседа должна строиться на равных. А это не возможно в формате Ваших вопросов и её ответов исключительно. Т.е вопросы могут всплыть, но как бы логическим продолжением общей беседы. Попробуйте ребёнку о себе, о своём дне, своих рабочих делах начать рассказывать. И тогда, возможно, ребёнок включится и начнёт - "а у меня сегодня..."

Как прихожу, так и общаемся все время...Как с мужем. А сколько вашему подростку? В 12 и в 16 лет, наверное, разное общение.
12. Он Вам сам рассказывает что-то или приходиться "клещами" тянуть? Просто у меня все строится вопрос-ответ. Сама ни за что не начнет. А с подружками "стрекочет" по 2 часа

У меня тоже дочка.) Сама рассказывает, еще и совета спрашивает иногда. Но она по натуре открытая, как я. Некоторые мамы тоже жалуются, что дети все в себе носят. От характера зависит.
Да, наверное. Хотя, про мальчиков иногда сплетничаем. Просто общение вышло видимо на другой уровень(уже не дитя), а я все перестроиться не могу...

Знаете, я почитала их группу в ватсапе, группа их класса. Дочь сама дала, когда была неприятная ситуация. Мама дорогая...И дети нормальные, и родители адекватные. Теперь разговариваем с ней на эти темы. До этого был период, когда закрылась. Сейчас опять впустила. Посмотрим дальше...Но да, растут дети.
Я прихожу в 6 вечера, с этого момента и до сна (около полуночи) и общаемся. При подготовке д/з, за ужином, за просмотром ТВ. Обсуждаем школу, одноклассников, можем пообсуждать планы отпуска, планы выходных. Гаджетов для общения в друзьями в учебное время (не в каникулы) нет, а по телефону у них болтать не очень принято. Смотреть у себя в комнате дети могут только в книгу или в окно, ТВ - один и в гостиной, ноут доступен только для выполнения д/з. Так что хочешь-не хочешь, а поговорить можно только со мной :)
У нас к сожалению гаджеты и тв в свободном доступе. Но не могу сказать, что это сильно вредит общению. Просто типа " рассказать нечего, все одно и тоже, в школе-нормально". Книги обсуждаем (иногда), но только те, что по школьной программе, которые она читает, я не читала и не хочу (Хичкока не люблю), фильмы еще можем обсудить, но опять же, только в форме вопрос-ответ, сама она эмоций не проявляет ни по какому поводу... Посмотела, что она смотрит в ю-тубе, как гримируют актеров для фильмов (фантастика и ужасы), но и тут как-то поговорить-обсудить нечего. ответ с ее стороны был : "Мам, ну все же показано!!" Может нужно просто отстать?

Мне кажется, хорошо бы найти общую тему. Для поддержания связи. У нас, кстати, общая тема ее класс.) Но там половина еще из садика, и я хорошо знаю многих мам, детей, учителей.
Интересно, а что про класс вы говорите?
Моя подруга с дочкой тоже вечно про подруг-друзей. Но разговор выглядит просто как две сплетницы собрались и кости всем знакомым "моют".

Делится кто, что сделал. Я так в свое время с бабушкой делилась.) Почему-то не с мамой...Хотя маму всегда обожала и сейчас мы с ней самые близкие люди. Ее интересуют и моральные аспекты, спрашивала на днях как поступить в определенной ситуации. Но по телефону дочка мало болтает, некогда. Ей больше звонят как что-то решить. Общается с подругами в основном в школе и немного после школы.
Ну, заходы периодически можно делать, но давить, имхо, не стоит. Если будет настроение - придет, сама поговорит. Мои тоже не каждый вечер ручьем журчат, иногда сидят в себе, рисуют, музыку слушают в наушниках, пишут в дневниках (в личные дневники-ежедневники, в ВК-переписку не лезу, берегу свои нервы :)) Но в будни на все это мало времени,вечер сжирают уроки. В выходные - наоборот, каждый старается отдохнуть от "сожителей", например, я с подругой в кино, дети гуляют с друзьями, если кто-то никуда не хочет, то сидит дома.
Может нужно убрать вацапы и комп. Отрвать детку от гаджетов. Она уже уходит в виртуал, а вы все ждете. Ненормально это. Детям 10 и 12, никаких контактов и вацапов нет, и не будет пока. Общаемся постоянно, мальчики. Хочешь поговорить с одноклассниками - есть телефон, можно позвать друзей в гости. Соцсети ведут к изоляции, почитайте об этом.

Убрать не получится. У нас папа зависимый от всего этого, уходит гораздо позже меня на работу и никогда ничего не убирает. попытки у меня были, но не удачные... Забила я на отнимание и убирание гаджетов. Я помню себя, что в ее возрасте я все делала или под тв или под магнитофон. Вот она так же... В ю-тубе концерт какой-нибудь включит и сидит рисует. Но я не об этом, я про то, что именно тем особых нет для разговоров.... Может она это все с подружками успевает "перемыть" и больше ей и не надо... Хотя опять же, я тоже с мамой не очень-то делилась, только с подругами

У меня тоже муж зависимый, целый день в компе, но это не значит что я позволю сетям утянуть в них своих детей. Дети получают свои приблуды только после сделанных уроков, прогулки, контактов в них нет. Старшему сыну 12, второму скоро 11. Тем для разговоров нет, ну бывают конечно необщительные дети, но в вашем случае я бы насторожилась. Она вас уже почти игнорирует "мам, ну все же показали", типа "отвали", а что дальше будет? Не знаю, ну хоть подумайте о будущем ребенка, как закончит школу, куда пойдет учиться и работать....

Про обучение вроде она решила. Хочет быть рядом с кино (гример, декоратор и тд) Учится сама, хорошо, без 3к. У нас просто нет такого "получают свои приблуды". Есть несколько планшетов, один разрядится берется другой и тд. Да и телефон позволяет сидеть в инете. Как она мне объяснила, она не видит смысла пояснять то, что доступно показывают и рассказывают. Типа как с бьюти-блогерами, показывают как краситься-красься, чего тут обсуждать

Общение начинается еще днем, дети (11 лет) приходят домой, мы созваниваемся и они вкратце рассказывают, как у них в школе дела, какие оценки, что случилось-приключилось и т.д. До моего прихода домой (18-19) еще может быть пара созвонов. Вечером обычно везу их на совместную тренировку, тоже в машине по дороге болтаем, но могут и уши плеером заткнуть, если я им что-нибудь интересное и новое закачала (случают аудиокниги просто нон-стоп, читать совсем не любят, увы). У нас как-то общение постоянное, дети очень ко мне привязаны, постоянное мам-мам-мам.
у нас хорошее общение получается если вдвоём едем на шопинг. И ещё отличное общение- это в отпуске. Мы никогда не ездим компаниями: ни в ресорты, ни на кэмпинг. Вот это действительно ценное время для общения.

О, а мы наоборот, на шопинге 150%, что разругаемся. Все шопинг ненавидим, кто тихо, кто громко, поэтому возникающее раздражение делает свое черное дело.
У нас то же самое. Шопинг и отпуск, ну ещё в выходные могут быть совместные вылазки. А в обычные дни лет с 12 было как у автора.
11 лет. Как приходит со школы, звонит мне и рассказывает что произошло в школе. Потом общаемся после работы ( с 19 - до сна).Иногда прям не отходит и рассказывает, иногда на час полтора и в уроки/игры.

Это еще не подросток) 11-летняя моя тоже рассказывает и не отходит.. А вот сыну 15, картина совсем иная.
моя 10 летка рот не закрывает - а сын 15 лет - один ответ "НОРМ"! - но пообщаться может, когда сам захочет - но не на тему школы, правда - а политика там и прочее..
По разному, день на день не приходится. Бывает, что болтаем все вместе, что то обсуждая, бывает что молчит ребенок, занятый своими делами, иногда ей охота мое или папино мнение по какому то поводу узнать. Что то рассказывает о том что у нее происходит, что беспокоит или радует или о чем думает, о чем то не рассказывает. Мы и требуем полной откровенности и душевного стриптиза, это тоже не сильно нормально, с чем то человек и сам должен в душе справляться.

а почему бы не занять ребенка спортом, творчеством, чтобы не было свободного времени и на ваш вопрос как дела - был поток сознания?

У нас есть допы 2 раза в неделю (язык), спортом ребенок заниматься не хочет и никогда не хотел. Ну и потом я не сторонник "объять необъятное", лучше заниматься чем-то одним, но качественно, чем везде и никак...

А мы с мужем дома работаем в отдельном кабинете.
Сыну почти 13. Отправляю в школу утром - болтаем. На обед ждем его с мужем, за столом тоже болтаем. Рассказывает, что было в школе. Еще и не отпускает из-за стола (давай поговорим еще).
Потом идет делать уроки к себе в комнату. Но дергает меня почти весь день, то то спросить, то это.
Вечером ужинаем вместе и он занимается своими делами. Это в дни, когда нет спорта. А спорт часто, тогда видимся за обедом и ужином.
Перед сном очень часто просит посидеть у него- поговорить.
Считаю, что у нас тоже не очень нормальная ситуация. Нас у него слишком много. Но как есть.

Ребенок в 11 и ребенок в 15-16 это совсем разные дети.Мой в 11 трещал без ч умолку,много общались,много гуляли вместе.Сейчас же в 16л совсем другая картина.Прихожу в 17ч домой,он в своей комнате или за уроками или в компе.Захожу спрашиваю как и что,если ничего нового и интересного,говорит норм и дальше делает свои дела.Если что то интересное,то рассказывает и обсуждаем Ужинает в своей комнате,хотя до 14лет ужинал с нами.Иногда помогает готовить ужин,тогда общаемся больше.В выходные очень редко куда то с нами ходит.И то только тогда, когда я начинаю ныть,что надо уделить время семье.Занимается танцами,направление пауэр муфт (если правильно написала)это конечно общая тема для обсуждений. Смотрим вместе ролики на ютубе,обсуждаем,хожу на его выступления.

16-летняя дочь рассказывает каждый вечер, что происходит в школе с ней. Иногда может позвонить прямо из школы или написать в вотсаппе, если что-то случилось интересное или наоборот что-то её расстроило.
11-летний сын (почти 12) молчит, приходится всё клещами тянуть. Может рассказать, если случилось что-то неординарное, но обычно отделывается фразами типа "всё нормально, всё отлично".
Я работаю, но неполный день. Обычно прихожу раньше дочери, уходим в 8.00 вместе. Утром общегие сводится к контролю ее завтрака, наряда, отсутствия боевого раскраса.
Вечером - по настроению. Конроль уроков (в 7-м классе перестала их делать, теперь проверяю сделано-не сделано) обоюдно портит настроение и не дает общаться. Иногда вечер складывается нормально
