4 года - разговоры, что он умрет
Сын меня пугает. 4 года 3 мес. Боится умереть, что его в землю закопают, просит неотдавать его никому, что он дома хочет быть и т.д. Вроде отвлечется, потом опять по новой. В конце концов пообещала ему никому не отдавать и не закапывать.
Вот что это. Тревожность? Страхи откуда- то. Телевизор не включаем, смотрит мультики иногда. Бабушек с разговорами рядом нет. В сад ходит крайне неохотно. В целом нервый. Не из категории пуленепробиваемых.
Если честно мне его психи передались. Теперь хожу, смотрю как он спит...

Это нормальный этап взросления и осознания конечности бытия) Через него все проходят в той или иной степени.
Пройдёт, не волнуйтесь :-)
Нормально. Помню у моей младшей сестры (12 лет разница) такое было примерно в вашем возрасте, перед сном слезы " я боюсь, что ты умрешь, что я умру, что мама умрет"
А в д. саду дети играли "....давай, как будто у нас мама умерла и бабушка....."

Это нормально. И этот страх ребенок может долго переживать. У дочки этот этап сильно затянулся, начались ночные кошмары. Я и так и этак успокаивала и разговаривала всегда на эту тему, но ничего не помогало. Ребенок не мог пережить. И как то раз раз, проезжая мимо кладбища, мне пришла в голову мысль показать ей его. Мы купили цветы, пришли на могилу ее прадеда, положили цветы, поговорили. И ушли. И ребенка начало отпускать после этого. Этап был пройден.

У меня такие кошмары были в детстве, я всё ходила говорила: мама, я умру. Могла среди ночи начать думать об этом и заплакать в кровати, прямо помню, очень ярко.
Наверное, какой-то этап развития, как правильно сказали, осознание того, что всё когда-нибудь заканчивается.
Но откуда-то он всё-таки это взял... Мб по телевизору что-то в новостях увидел или у кого-то из знакомых кто-то умер? Не был такого? В любом случае, не переживайте, это нормально.
и у меня такое было )))) До сих пор помню как сидя на горшке наверное в этом же возрасте я вела с мамой беседу на эту тему, выясняя кто раньше умрет. Пока говорили про всех прабабушек и прадедушек, потом про следующее поколение -бабушки/дедушки- все было ок. Даже информацию что мама и папа тоже когда-нибудь умрут я стоически восприняла. Но когда дошло до вопроса умру ли я сама когда- нибудь и мама сказала, что да, когда-то через много-много лет и я стану старенькой бабушкой, а потом умру, у меня случилась истерика не вставая с горшка с главной темой "не хаааачууууу умииииираааать!"
Это нормальный этап взросления.
Помню, в этом возрасте моя сестра (она младше на 11 лет) плакала из-за того, что родители умрут. Она осознала ИХ смертность, ну а свою, наверное, чуть позже.
А моя младшая дочь в этом же возрасте нервно спрашивала, правда ли мы попадем на небо. Я, дура, сначала пыталась ей что-то объяснить, она вообще в ужас впала, в итоге я сказала, что да, на небо, и там будем жить дальше. И ребенок сразу успокоился.
Это один из правильных детских вопросов. Он основополагающий в жизни, если хотите. Чтобы успокоить ребенка, советую рассказать ему о христианстве, о бессмертии души, о царствии небесном. Это единственный способ, чтобы не "запихать" страх смерти внутрь человека.
Спасибо, немного успокоилась. А то он уже и мужа накрутил. И к соседям просил сходить по поводу похорон и т.п.
Это третий ребенок. Старшие так не пугали. Вообще не помню таких разговоров Максимум, боялись, что я умру

в 4 года начал осознавать смерть? вы че?
автор, а вы спросите почему он такое думает, что говорит?

Спрашивала, но ничего не добилась.
Он у нас мальчик с фантазией и очень хорошо разговаривает лет с двух. Иногда просто у него словесный поток. Придумывает, все думают что это правда, потому что столько подробностей приводит.
Например, воспитатели спрашивают: а когда его покусала собака? Как же так? Я говорю, что не кусала. Оказывается, он рассказал, что его укусила собака за пятку (???), я с ним поехала на такси в больницу, там ему пятку зашили и сделали укол и много других подробностей про время суток, о разговорах с врачами и т.д.
Или он рассказал папе, что я его оставляла одного в машине (а я этого вообще не приемлю), когда "покупала ему воду в палатке с мороженым, после поездки к стоматологу во вторник вечером и т.д." А я ним вообще никуда не ездила и детей не оставляю, даже если они спят.
И так через день - мелет все что в голову придет. Даже старшей сестре на ночь сказки рассказывает из головы не задумываясь, сочиняя на ходу, минут на 10.
Правды от него не добьешься.
Сестры его не пугают, в лунтиках про похороны не рассказывают, родственники не умирали.
"У попа была собака.. " знает.
Но в целом он тревожный и нервный. Какие-то страхи неожиданные. То боится, что ему придется жениться на незнакомой девочке. Целый день его уговаривала, что с девочками сначала в кино ходят и мороженное едят, а потом женятся. Спать через раз среди ночи к нам с мужем приходит.
Придумывает что-то без конца. То планирует стать собакой и не дает стричь ногти, потому что они вот-вот превратятся в когти. Дочери у меня без прибамбахов, адекватные, рассудительные. Муж зануда флегматичный. Обстановка дома доброжелательная.

Что странного? Если об этом специально не рассказывали взрослые, если ребенка не брали на похороны близких, откуда ему знать?

Об этом вполне могли рассказывать дети, ребенок мог услышать эту информацию в телепередаче или мультике, мог просто услышать на улице широко известную докучную сказку:
У попа была собака, он её любил,
Она съела кусок мяса, поп её убил,
В землю закопал,
И надпись написал о том, что
"У попа была собака, поп её любил...
Информация из разряда общеизвестной, узнать ее совсем несложно.

старшая сестра с большой разницей, она вообще с ним как со своим ребенком общается, она не пугает его. Там другие отношения.
Средняя - погодок, ей пять лет. Они смотрят одно и тоже, ходят в один детский сад. Она когда это слышит, уговаривает его, что умирают очень старенькие в 100 лет т.д. Т.е. в целом тоже себя ведет как взрослая с малышом, она к нему бережно относится и вряд ли пугает, хотя гарантий нет. Мне не признается. Но у нее знаний на эту тему не сильно больше чем у него.

У меня до сих пор этот стах(мне 36)это тревожность и очень ранимая нервная система,чревата нервными расстройствами)Для мужчин это намного хуже ,чем для женщин.Работаю с психологом.

Да у всех есть страх смерти, он нормален. Мы двигаемся, что то создаем, живем, радуемся только потому что осознаем что жизнь конечна. Что бы не бояться смерти надо суметь выйти на такой уровень самоотдачи, чтобы увидеть что твоя жизнь продолжится в других, в детях, внуках или творениях. Говорят, что вот тогда умирать не страшно.

ой, девочки, у меня папа умирал мучительно - онко и уже сильно не хотел жить, а хотел чтобы все закончилось навсегда побыстрее, вот это даже страшнее чем просто лежать в одиночестве и знать что смерть - вот она...Все там будем, но лучше до последнего хотеть жить...

Мне 35 и страх присутствует, и очень я ранима) Дети когда мои заводят такую "песню" стараюсь им все объяснить, согласно взрасту, а сама боюсъ:scared2

сегодня эта тема не поднимается. к моему облегчению. А то я себя накрутила, на работе прямо не работалось. Вдруг у ребенка интуиция, а я его в сад сдала, ну и прочие глупости. Я тоже, видимо, тревожная (((

Вообще в 4 года рановато это.и странно,что не было разговоров предшестующих. Может у вас в родне кто-то недавно умирал?
у моей подруги дочка ходила в гости к умирающей тете.
она ее очень любила.
и вот она в очередной раз собралась, а тетя на тот момент умерла. ей сказали -тети больше нет. им пришлось обьяснить и они сдуру все рассказали, как взрослому, что умирает человек, что в землю закапывают...жесть... у ребенка был такой шок -не передать словами.она день не разговаривала. самое страшное -как она потом сказала повзрослев ,что именно она тогда поняла -НИКОГДА не будет этого человека рядом-вот был в чем шок.

Ну... с другой стороны детская психика в любом случае более лабильна чем взрослая, т.е. даже испытав сильный шок, детям проще вернуться обратно к норме. Столкнуться со смертью ей пришлось бы в любом случае, рано или поздно, и это неизбежно был бы шок. И кто знает, как бы она отреагировала во взрослом возрасте. У детей все же компенсационные возможности намного выше.

У нас старший тоже в 4 года стал спрашивать про смерть. Я была не готова, что он так рано заинтересуется). Ответила, что никто не знает, что нас ждёт после смерти, и он может выбрать во что верить: дальше ничего нет, мы попадём в рай, реинкарнация или, если будет хорошо и много учиться, то может быть придумает таблетку бессмертия) Вот про таблетку он долго думал, беспокоился, что не сможет) В итоге остановился на версии реинкарнации. Один раз даже предложил меня убить, чтоб я родилась заново и была молодой (это я отказалась играть, ссылаясь на возраст)). Тогда я напряглась, что так он слишком романтично будет относиться к смерти, пришлось говорить, что заново рождаясь мы ничего не помним и не попадаем в ту же семью. Сейчас ему 5,6, иногда ещё заговаривает. Стараюсь потихоньку доносить, что ничего хорошего в смерти нет, а то, блин, киты всякие, как начитаешься...
У меня у старшего было осознание смерти в 3 года. Умер близкий человек нашей семьи. Разговоры вели, объясняли.
Но я недавно прочла книгу своего детства "Ночевала тучка золотая" А. Приставкина.
И в одном месте меня прям пронзило.!
Выложу этот отрывок.
---------
Я знал, я наверняка знал, что так не бывает, а если и бывает, то не к добру, уж слишком хорошо, чтобы потом не было еще хуже. Но именно тогда, предчувствуя всякое недобро, я впервые вдруг понял, что я живой, что я взаправду существую, а потом я умру. Это щемящее чувство скоротечности того, что я только что узнал, меня поразило на всю жизнь, как удар молнии, как осколок в самое сердце шоферицы Веры! Как не хотелось никогда умирать, боже мой! Но только впоследствии я понял, прочтя некую научную статью, что во мне проснулся в то мгновение «ген смерти», который дан всем живым людям, но до поры, до времени он себя не выявляет, а лишь в ранней юности в какую-то особую минуту… И потом уже на всю жизнь. А дети, как и я до той поры, живут, не ведая ни о чем преходящем, и потому бессмертны они.
------
Очень созвучно.
Автор, прочитала Вашу тему. Про то, что это этап развития - уже много раз написали. А я вот обратила внимание на Ваши рассказы про фантазии и выдумки ребенка. Он у Вас, видимо, необычный мальчик, чувствительный, с воображением. Вот и про смерть заморочился больше, чем сестры - из-за богатого воображения. Все в деталях себе представляет, в отличие от людей с более бедной фантазией. Может, будет писателем или режиссером, когда вырастет :)
Может, Вам попробовать к этому относиться как к его таланту, а не как к трудности? Давать возможность как-то реализовывать его? Ну не знаю - записывать его рассказы, расспрашивать, чуть-чуть направлять, чтобы получился сюжет. Или научить его пользоваться диктофоном и попросить рассказать историю игрушечному зайцу? В общем, направить куда-то это его воображение и потребность?
Даже если не станет писателем, сможете когда он вырастет, прочитать или дать ему послушать его рассказы, наверняка это будет интересно.

Да, он с фантазией. В 4 года рассказывает сказки сестре, причем не перессказывает ранее услышанное, а плетет все что придет в голову, но получается складно. Обзывается какими -то предметами, нестандартно скажем так. Генератор бреда переодически включается ))). Просто поет все что в голову придет.
Старшая лет в 7-8 тоже рассказы писала, подростковый возраст все это свел на нет. Но в целом читает все подряд, все помнит, сочинения может бесконечные писать. Только средний ребенок - спортсмен с устойчивой психикой без причуд ))) Может тут отдохнем )

поговорите с воспитателем в садике, чаще дети оттуда несут информацию. может быть кто-то из детей рассказывал об увиденном или услышанном.

4-5 лет - как раз возраст про подумать "о смерти". Более чувствительные дети сильно заморачиваются, менее - перерабатывают это как-то внутри себя, ну могут в игры про "умирание" поиграть, но без слез и жалоб. Что делать - говорить с ним о его страхах, рассказывать, что умирают больше всего старенькие люди (можно примеры). То есть страхи эти перерабатывать вместе с ним. Есть книжка такая "Книга о смерти", Перинилла Стальфельд, посмотрите.http://www.labirint.ru/books/145379/