Инфантилизм
Не знаю честно говоря, как описать ситуацию, со стороны может всё и нормально кажется. Имеется дочь 10 лет, на мой взгляд она прочто застряла в дестве, и пинками оттуда её вытащить не получается. Ладно бы только игры в куклы и просмотр мультфильмов не по возрасту, так ещё и представления о жизни совершенно не понятные, хотя много раз с ней были проговорены разные вопросы. Трудно на примерах объяснить, попробую несколько привезти: в подъезде освобождается квартира, ребёнок на белом глазу говорит, ой мы можем теперь её занять. На вопрос, где взять денег - я отдам свои из копилки.
В прошлом году обращались к психологу по-поводу тиком, им была затронута тема психологического инфантилизма, было предложено заниматься, но мы честно говоря отказались, на тот момент было не очень удобно. Но сейчас думаю, может быть зря, надо было.
У кого-нибудь были подобные проблемы, как решили?

ну маленькая она еще у вас. не обязана цену деньгам сдать. у меня такие пЭрлы и муж финансист может выдать, не по цене квартиры конечно, но по бытовой узкой тематике - леХко. все считает, что может купить, когда цену узнает - удивляется. ну то есть купить то можно, но вот нужно ли за такие деньги - большой вопрос.
вы в момент этого пЭрла и должны дочке своей говорить что квартиры - это очень дорого, недвижимость - самая дорогая штука в этой жизни, посчитать в зарплатах, люди берут ипотеку, и бла-бла-бла. это вы ей и должны говорить, если не рассказали, то откуда она это взять сможет?

всё рассказывали. такое ощущение, что она шорит это и не допускает сложных и неприятных мыслей в голову. это началось года 3 назад, реально был кризис взросления, когда с детсвом распрощаться не хотелось, потому что дальше какие-то сложности в жизни могут возникнуть.

А в каком виде она эту жизнь видит у вас? Откуда узнает. что такое деньги, сколько их примерно в семье, откуда они берутся и каким трудом достаются, что такое доступно в этом мире и что нет и тд.?Если принцесса с детства имеет все, что захочет - то откуда бы ей иметь представления о жизни за пределами замка слоновой кости?
А вы как к ней относились раньше?)) Ну т.е. каким образом продвигали самостоятельность и взрослость?
Тики у ребенка могли появиться потому что вы пинками,по вашему образному выражению, "вытаскивали" из нее инфантилизм. ЗЫ. Я тоже люблю смотреть мультики "не по возрасту",они мне душевное равновесие сохраняют!;)
Старшему 15, тоже может и мультики с младшим братом посмотреть, и журналы типа Лего почитать увлеченно, и в эти самые конструкторы поиграть.
Но, т.к. помимо мультиков и Лего у него есть и достаточно взрослые увлечения, не говоря уж об ударной учебе - то почему бы и нет?
Мне вот (42 г) мультики "Красавица и чудовище" очень нравится (фильм еще не видела), "Щелкунчик" и т.д., не говоря уж о детских фильмах типа "Три орешка для Золушки", периодически пересматриваю их.) Ну и что из этого??

а мне кажется это у нее была гипербола насчет квартиры
ну или как этотприем назвать
со смыслом, я тоже буду зарабатывать
дети сами взрослыми не станут, им надо рассказывать
вы ей рассказывали сколько стоят квартиры, как люди их получают, как это соотносится с зарплатами?
а эмоционально и взрослый может потроллить
да, дети современные не стремятся стать взрослыми, не видят преимуществ
Узнаю Еву, как обычно прицепились к одной фразе. Отвечаю всем, с ребёнком регулярно ведуться разговоры на разные темы, в том числе денежные, никакая она не изнеженная принцесса и всё должна уже понимать. а вот не хочет. хочет оставаться принцессой

А зачем вам надо ее так срочно "познакомить с правдой жизни"?
Вот у меня тоже достаточно инфрантильный ребенок для своих 12 лет - любит поиграть, мультики детские посмотреть, всякие шуры-муры с мальчиками, котроыми некоторые сверстницы увлекаются, ей неитересны.
Если честно, то я предпочитаю замедленное созревание ускоренному. На мой взгляд, чем позже тем лучше, побольше мозгов успеет отрасти. Так что форсировать взросление не собираюсь. При этом баловать особо не балую, на мой взгляд, инфантильность и баловство вещи разные. Баловство я и у своей первоклассницы не поощряю.

плюс сто.
интересно, автор в 10 лет знала уже нюансы обмена квартир, их получения, особенности прописки, и могла прям на эту тему квалифицированно изъясниться и разговор поддержать?

Например, что не все одноклассники = друзья, что тот, кто с тобой полгода не общался и не обращал внимание в классе - не очень-то хороший друг.
что хорошо бы ради общего мира в семье уступать младшей сестре, а не настойчиво орать, нет я Золушка, а ты Жасмин!
Что когда например кто-то плохо себя чувтсвует в семье, не стоит устраивать игры в коридоре с мячом.
или я вырастила эгоистку?

Нет, что вы! Просто вы родили младшую принцессу, сам факт появления на свет которой, почему-то, вопреки всем вашим ожиданиям, не сделал из старшего ребенка вмиг взрослого человека. В праве остаться ребенком, девочкой, которая мечтает быть Золушкой, мечтает о дружбе, хочет играть, гулять и общаться по своим правилам, вы ей отказали. Родили, судя по всему, как раз 3 года назад.

Да, но при этом то, что у неё инфантильное поведение, было замечено несколькими психологами, последняя вообще сказала, что речь и поведение на 5 лет. Не умеет ставить границы между собой и чужими взрослыми например. Все взрослые как и одноклассники - друзья

Ваше первое предложение.... я это осознала в 30 примерно. Верила людям, а от проявили себя не очень... Так что в 10 лет разбираться в людях?... вы серьезно?..
Ради общего мира уступать сестре? Вы обалдели??? У меня двое дочерей и одной 10 лет! Никогда не думала как вы. Зачем во всем уступать? Младшая пуп земли? Просто потому что она родилась не первой???
Ребёнок не может сидеть весь день молча в углу. Если один взрослый болеет, второму взрослому желательно вывести детей на улицу, где они смогут побегать и поиграть в мяч.
В 10 лет рано говорить что вырастили эгоистку. Но вы похоже уже списали своего ребёнка... у вас только младшенькая хорошая... а потом появляются топы типа ненавижу сестру и мама меня не любит, и пишут взрослые тетки....
Ребёнок у вас отстаёт в этой сфере, и ваша задача помочь ей наверстать, а не обзывать Ее эгоисткой.

Нет, у вас растет самая обычная девочка. А вам хочется куклу. которая будет двигать ручками и ножками по вашим правилам. А эгоисткой вы младшую растите.
А, ну так ваша старшая девочка еще и ревнует к младшей, поэтому и такое поведение.
Тема с друзьями - некоторые люди только к 20-30 годам учатся отличать настоящих друзей от мнимых. А вы хотите этого от 10-летнего ребёнка.
Чуткость и забота о ближнем не у всех детей с рождения, это надо воспитывать у ребёнка.

У меня такая же девочка 10 лет. Я , наоборот, радуюсь, что и в куклы играет, и мультики смотрит. Детство, оно быстро заканчивается. Зачем спешить?

Думаю автор не о том, что в куклы играет. Меня вопрос с освободившейся квартирой смутил))) Мой 10 летний ребенок спросил бы, а не можем ли мы ее купить, т. к. не знает цен и т. д., но не поинтересовался бы почему мы не можем е занять.

Проходили, знаем. Было подобное. Несколько лет назад я здесь даже тему хотела завести о нормах психоэмоционального развития подростков, но так и не смогла сформулировать вопрос. Гугл тогда тоже мало помог. О маленьких детях информации много, о более старших практически нет, одни общие фразы.
Автор, подумайте. Может быть, дело не в ребенке, а в вас и прочих окружающих близких взрослых. Ребенок физически вырос, увеличился в размерах. Вы ожидаете от него реакции и поведения взрослого человека, но психическое развитие еще детское, до этого момента пройдет еще несколько лет. Почему во многих странах есть пресловутый возраст 12 (?) лет, с которых можно оставлять детей одних, не задумывались? Почему ограниченная дееспособность с 14-16, а совершеннолетие с 18? Из-за психического, а не физиологического развития. Есть дети, которые в 12 выглядят уже как взрослые, в 10 - почти как взрослые, но взрослыми они от этого не становятся.
Вы еще скорее всего сравниваете с младшей сестрой, на фоне которой старшая кажется взрослее...
У дочки было многое в этом возрасте "Я Жасмин и вижу единорогов, бегающих по радуге и какающих бабочками". На полном серьезе и переубедить невозможно. Были наивные высказывания, не было достаточно жизненного опыта, который от нее ожидали. Не всегда было адекватное общение, как с ровесниками, так и со взрослыми, просто не могла определить правильную линию поведения. Например, был вопрос, как общаться с людьми на 5-7 лет старше, как со взрослыми или как с детьми? Все проходит, пройдет и это. Помогло взрослению общение в коллективе с более взрослыми детьми и со взрослыми (разные места).
В 15 призналась, что делала это в знак протеста. В этом же возрасте рассказала об обиде на бабушку, которая в 10 убрала все игрушки, которые были в ее доме, хотя игрушки еще нужны были. Бабушка решила, что внучка уже взрослая. Вот так.
У меня есть собственные воспоминания, когда в мои 14 от меня ждали действий и ответственности как от взрослого человека, тяжело еще это, даже в таком возрасте.
Оставьте ребенку детство.

ужас, как Вы придираетесь к ребенку и Ваши требования завышенные на мой взгляд, это же ребенок, а ведет себя инфантильно чтоб быть как младший ребенок

Ну таки написали бы сразу, что есть еще младшая сестра, что вам хочется видеть в старшей мудрую и спокойную старшую сестру, а у нее ревность к младшей и ей хочется быть тем, кем она и является-ребенком. Вы не принимаете ее, это ей радости и спокойствия не приносит.
Тут еще многое зависит от склада характера. У меня есть жутко непрактичная девочка, ей уже 12 и выглядит это в прямым смысле "как не от мира сего". Она вся такая воздушная, вечно витает в своих мыслях, очень добрая, ласковая, но при этом все что касается буквальных вещей ей не интересно. Зато она видит и умеет погружаться в красоту природы, получает удовольствие от творчества, музыка для нее это целый мир. Она всегда знает чем можно порадовать человека. Придумать и организовать игру это тоже к ней, фантазия у нее шикарная, иногда просто диву даешься откуда это берется. Но при этом она не знает и не понимает и не хочет знать сколько стоит картофель или хлеб и я как то пыталась научить ее жарить блинчики и безрезультатно. Научила в итоге сына, семи лет. Вот он практик. Во всем что касается практических вещей он на голову выше сестры. И зачастую он ею управляет, когда надо сделать что то конкретное.

а скажите пожалуйста, вы переживаете за то, как она потом будет в реальном мире? просто одно дело, когда она в 5 лет считает себя принцессой, а другое, как вот моя идёт в муз школу с воображаемым другом, при этом сшибает всех на своём пути и выскакивая на дорогу при этом (

Не переживаю. Ибо сама во многом такая. Почитайте в инете про социотип, Есть сенсорики, они живут здесь и сейчас, а есть интуиты, они часть времени проводят не здесь.Это не отклонение, не заболевание, это как другая прошивка мозга. А за дороги и людей не переживайте, я тоже так хожу всю жизнь и при этом ни одной травмы никогда не было.
