Как учили читать?

копировать

Кто недавно учил ребкнка читать? Интересно, не сам процесс овладения чтением, а его этапы.
Ребенок читает по слогам, но крайне медленно и непродуктивно. В минуту слов 7 максимум. Причем читает книгу со слоговым делением. Каждый день примерно по 3 строчки даю читать. Слоги вроди -встре- читает очень тяжело. Я никуда не гоню, но в среднем, когда побыстрее-то пойдет? И как вы перешли с текстов с разделения по слогам на обычные?
PS
Ребкнок не маленький, на подготовку в школу идем с сентября, гимназия очень сильная, нужно чтение хорошее, это увеличит шансы на поступление.

копировать

Не совсем недавно, года 3 назад читать учила, с букваря жуковой на маленькие рассказики перешли, тексты, разделенные по слогам не давала. Так же по чуть чуть каждый день.
В букваре тексты были по паре предложений, а ниже вопросы к ним, короткие. И текст и вопросы ребенок сам читал и отвечала на них.
Года за 1.5 —2 до школы не торопясь начали, в школу со скоростью чтения где то 25—30 пошли слов в минуту (и предлоги и. Союзы е считаются?)
Я без фанатизма но каждый день занималась, еще ведь важно, что бы текст понимал ребенок, иногда пересказывать просила.

копировать

насколько я понимаю, должен дозреть мозг, если ребенок не маленький 5,5/6 лет и больше, то читать вполне можно учить

во-первых, вы очень мало читаете, 3 строчки - ничто! когда у ребенка была скорость 10-12 слов в минуту, я засекала время и поскольку читать ему было трудно, то читали по 2-3 подхода по 5-10 мин, но не менее 20 минут в день! потом не менее 30мин!

во-вторых, убрать книги с разделением на слоги, купить сущевскую "тексты с дырками", там простые тексты + анализ, ответы на вопрос и тп, слоги у нее разделены чередующимся жирным и обычным шрифтом

этапы у каждого ребенка идут очень по разному

копировать

Если уже читает, то теперь только практика поможет скорость чтения повышать. Предлагайте интересные ребенку тексты: комиксы, анекдоты, пишите ему записки и т.п. Сейчас главное увлечь ребенка чтением.

копировать

Никогда не давала детям книги с делением на слоги. Разные громоздкие "встре-встро" тренировали на этапе обучения, в том же букваре Жуковой много таких примеров. При необходимости задерживались на них подольше.
А в остальном, как вам выше написали, поможет только практика.

копировать

По факту это все-таки в основном вопрос созревания ответственных за чтение структур мозга, ускорить можно, наверное, но очень сложно. Причем время освоения навыка чтения даже с интеллектом напрямую не связано, разве что со складом ума - мне изредка попадались технари, которые говорили, что рано начали читать, но это скорее исключение, а вот гуманитарии все сплошь рассказывают, как читали с 3-4 лет.
Я зачитала в 7,5 буквально за неделю, помню этот момент, до этого со мной минимум год бились безуспешно, в школе - отличница-медалистка, читаю всю жизнь много и с удовольствием. Ребенка начала учить в 5, по слогам, как и вы, и застряли, в 6,6 пошел в школу примерно на том же уровне - несколько слов в минуту без особого понимания. Там процесс сдвинулся потихоньку, все-таки учителя это гораздо лучше умеют, но еще полгода избавлялись от этих дурацких слогов, к концу 1 класса вышел на 40 или 50 слов в минуту с хорошим пониманием прочитанного, типа норма, а зачитал нормально и для удовольствия в те же 7,5, что и я. С тех пор сидит с энциклопедиями едва ли не больше, чем в игрушках, Гарри Поттера читал в 3 или 4 классе по томику за день.

копировать

Выкиньте книгу со слоговым чтением прям сейчас. И пишите ему сами в ворде простые короткие слова и предложения: Мышь ест сыр. И картинку, чтоб раскрасить. Или "папа чинит окно" Мама моет раму"...
Корсунская, первый том "читаю сам". Купите, не пожалейте денег.

копировать

Дочь заканчивает первый класс. Пошла в школу в 7,4... выучилась читать, т.е. складывать буквы в слова в 6ть с половиной лет. Причем делала это именно как Вы и пишете: медленно и непродуктивно. На фоне старшего сына, который в 3с половиной читал уже бегло... это было ужасно :-( Летом перед школой много смотрели диафильмы, читали книги каждый день по страничке, пересказывали. Книги обычные. Разбиение на слоги мешало понимать прочитанное. Сейчас по технике чтения одна из лучших в параллели... мозг дозрел.

копировать

Специально не приучала. Читаю сама много, ребенку много читала (не только перед сном). Ну и выбор книг тоже. Книги с разделением на слоги никогда не использовали.
Пока ребенку не интересно то, что получается в итоге, толку будет чуть.

копировать

я учила дочку читать так: смотрим, какая первая буква в слове (например, МАМА), называем её - М, дальше, как бусы нанизываем - приставляем к ней следующую: А, что получилось? МА. Называем следующую букву: М, присоединяем, что получилось: МАМ. И последнюю букву "нанизали", получилось МАМА. По слогам вообще не читали, сразу словами начали

копировать

С делением на слоги даже я читать не могу :)

копировать

+++
Никогда такие книги не покупала. Начинали с букваря, потом просто покупала книги с крупным шрифтом. Например: http://www.labirint.ru/books/215881/

копировать

а мой наоборот без деления не читает(

копировать

В школе научили.