Нервный тик на почве перенапряжения?

копировать

Добрый день! У ребенка сегодня во время праздника в школе у ребенка начались навязчивые движения, как бы растягивал губы в улыбке и открывал рот. Я в ужасе.Сын.9,5 лет. Проблемы по невралгии есть: СДВГ,но тиков не было никогда. На мероприятии он читал стих и очень переживал по этому поводу.Что делать в такой ситуации? Как помочь? жалею ,что вообще повела его туда....

копировать

Не пугаться, самой успокоиться, успокоить ребенка и к неврологу. По возможности, дома его оставьте на несколько дней.

копировать

Может губы пересохли , стянуло рот. Мой так в детстве делал , мазали помадой и больше не было такого. Может у Вас конечно другой случай , но спросите у него , может губы сухие были.

копировать

Нет это точно навязчивые движения. Не контролируемые. Вечером иногда у него опять это начиналось....но быстро ушло....жуть!!!

копировать

Да,это может быть нервный тик. Главное, успокойтесь сами и не акцентируйте на этом внимание ребенка! Просто создайте комфортную обстановку для сына,как можно больше отдыха и прогулок и наблюдайте. Это может быть единичная реакция на стресс,но может и повторяться. В любом случае,тики лечатся и обращаться нужно к неврологу.

копировать

сходить к платному неврологу
неврАлгия - это когда в бок стрельнуло
тик - это неврОлогия
от перенапряжения и возникают
спорт уровня офп, прогулки, режим и сократить эмоции - не важно негативные или позитивные, любой всплеск не на пользу при обострении

копировать

Да...сейчас уже все прошло...в тот же день вечером сделал так еще пару раз....но я так понимаю тики не лечатся?

копировать

лечатся конечно
и чем раньше тем лучше, проще предотвратить, чем потом судорожно пытаться записаться к популярному врачу
потому что сами затухают, но могут вернуться с новой силой при очередном затяжном стрессе
нервной системе нужна поддержка пока она не окрепла

копировать

А у меня сын моргать стал как то нехорошо.. А аллергия полезла ((
Тоже нервное?

копировать

Да. У нас так всё и начиналось, а продолжалось ещё хуже. Лечились 9 месяцев. Чем раньше обратитесь к хорошему неврологу, тем лучше.

копировать

А чем лечились? Это не пение а именно нервное??? У вас есть хороший невролог который вам помог устранить?

копировать

Это нервное. У нас начиналось с моргания, продолжалось почти ежесекундным морганием с подергиваниями переносицы, подниманием бровей, потом моргание прошло - дёргался рот. Обращались к разным неврологам, и к психиатру, лечение назначалось очень разное, диаметрально противоположное. В итоге помог комплекс лечения, в который входил фенибут, я считаю, основным был именно он. Невролога могу назвать - Германчук в Нейропсихилог Митино, но о ней разные отзывы, кому-то она не вылечила тики, кому-то сильные препараты назначала. Нам помогло.
Я бы Вам посоветовала начать с ЭЭГ, затем обратиться к неврологу с результатами ЭЭГ и придерживаться назначенного лечения и какого-то одного врача, настраиваясь на длительный курс. + спокойная обстановка и минимум умственных нагрузок, поменьше сидеть за уроками, побольше двигаться и гулять.

копировать

А чем ваш ребёнок заниматься сейчас( кружки, секции?) и как долго проходили тики?

копировать

Тики были 9 месяцев. Самый острый период, когда на ребёнка было смотреть страшно - длился месяца 3, потом как-то шло волнами - то единичные тики, заметные только мне, то довольно сильный, но такого ужаса как в первые 3 месяца уже не было. Начиналось всё в садике и закончилось к середине 1-го класса.
Я знаю, что они могут вернуться, держу руку на пульсе, слежу за нагрузками, минимизирую участие в олимпиадах/конкурсах/концертах, на школьную внеурочку не ходит, уроки по-быстрому делает. Кстати, в острый период тиков, глядя на на шу ЭЭГ, врач-невролог предупреждал меня, что ребёнок в обычной школе учиться не сможет, голова плохо и медленно работает. А я знала как эта голова работает).
Помимо школы занимается плаванием и спортивным ориентированием.

копировать

у ребенка при стрессе начинают бегать зрачки и закатываются в разные стороны, вообще жуткое зрелище...

копировать

У меня сын при тиках сначала моргал,потом закатывал глаза.(( Вылечили.

копировать

Напишите, пожалуйста, какое у вас было лечение?

копировать

Начались тики в подготовительной группе в саду, самый расцвет был в 1-2 классе школы, азакончились примерно к концу 3 класса. В саду было только моргание, в школе добавилось закатывание глаз плюс гримасса лица небольшая. Лечение было вобщем -то стандартным: фенибут + магне Б6 плюс еще какое-то лекарство, я забыла какое. Время прошло,сыну восемнадцать в этом году должно исполниться. Про фенибут пишут разные отзывы, у нас он пошел нормально, Было несколько рецидивов. Еще сын к психологу ходил ,где-то год- полтора. Могу сказать,что для ребенка с тиками самое важное,как я считаю, режим( как бы банально это ни звучало), обстановка и отношение в семье. Нельзя обращать внимание на тики,делать по поводу них замечания и т.д. Тики пройдут,нужно набраться терпения . Как-то так. прошло время и многое стерлось в памяти,а в свое время я тоже очень переживала по поводу них.

копировать

Я здесь ныла несколько раз по поводу тиков, когда совсем уж руки опускались, и Вы меня поддерживали, спасибо! )))

копировать

Я рада,что у Вашего ребенка все прошло!( т-т-т) Здоровья!

копировать

большое спасибо за ответ!

копировать

Моторные лицевые тики - к врачу. У многих случается в том или ином виде. И нагрузку снизить, контролировать норму по сну. После 7 вечера - только спокойные игры, чтение, прогулки.

копировать

Во втором классе и рот кривил, и моргал ( точнее зажмуривался), в речи запинки появились ( лёгкие, не заикание)
Ко врачу не ходили. Просто снизили нагрузку, спорт 2 раза вместо трёх, вечером вместо мультиков вслух читала, даже цирк и батут убрали.
Побольше спокойствия и тишины. Болтовня с мамой (даже милая и нежная) - это тоже нагрузка на мозг.
Вот так тишиной и вылечились.
Сейчас четвёртый заканчивает - прошло и не повторялось.
Но вы должны понимать, что "режим тишины" - это тяжело. Для соблюдения нужны силы. Это же не просто всё запретить - это именно организовать по-другому.