Няня к первокласснику

копировать

Добрый день!

Созрел у меня первоклассник и моя паника вместе с ним:)

Пытаюсь как-то понять сколько примерно стоит няня к первокласснику - забирать из школы, водить на доп занятия, в идеале - готовить ребёнку, уроки делать.
На продленку - точно нет.
У кого есть такая няня? Помогите, пожалуйста, советом и рассказом про жизнь с первоклассником.

Пытаюсь как-то прицениться и понять может выгоднее будет мне уйти с работы. Моя зп 70 000 р., домой прихожу в 20.00.

Модераторы, пожалуйста, пусть тут немного побудет топ.

Спасибо!

копировать

200 рублей в час.

копировать

30 -35 000

копировать

Ну вот и посчитайте. Занятия в первом классе заканчиваются в 12-13.00. До восьми вечера выйдет 7-8 часов в день т.е. до 40 часов в неделю. Среднюю стоимость часа вам написали выше, можете и дешевле и дороже найти. Каждый находит на свои деньги. Но предварительный расчет говорит, что выгодней работать и нанять няню.

копировать

Добавлю еще и то, что человека нужно искать не просто "себе по деньгам", а еще того, которому можно доверить побыть с ребенком на больничном, сопроводить его на экскурсию с классом и т.д.

копировать

Это меня и беспокоит больше всего.
Я знаю, что ребенку нужна будет помощь и поддержка, чтобы человек видел и чувствовал ребенка, когда он устал и ему надо отдохнуть, когда он расстроен и его лучше не трогать, когда он весел и с ним нужно обязательно поговорить, чтобы он радостью поделился и все такое прочее... Все эти тонкие моменты. Это же совсем другой этап жизни и нашей и его.
Оххх... Я, конечно, хочу быть с ним, но очень боюсь. Мне уже 37 лет... боюсь никуда потом не устроится:(
Но и приходить в восемь (а бывает и позже) вечера, когда уже в 21 спать надо ложиться и пропустить в жизни ребенка такой сложный для него момент...

Дилемма у меня вобщем нешуточная.

копировать

Вы слишком много хотите, психолог-репетитор-повар - это как раз ваши 70тыс.

копировать

Ну, все-таки можно найти человека за 40 + доплата за больничные.

копировать

Да и за 30 можно найти. Ничего партизанского нет в таком виде деятельности. Просто нужен человек с нормальной психикой, а не неврастеничка и все будет нормально. Никаких сверхзадач автор ведь не ставит. Она же не требует знания нескольких языков от няни и музыкального образования и сверху еще медицинского.

копировать

Не, за тридцатник уже никто из благонадежных БЕЗ ПРОЖИВАНИЯ И ПИТАНИЯ не будет работать по 12 часов в сутки.

копировать

А откуда у автора 12 часов? 7-8 часов во второй половине дня.

копировать

Да все равно будут больничные-фигичные.

копировать

По ребенку надо смотреть. Мои дети болеют не часто. И опять же мама/папа могут иногда брать больничный.

копировать

Согласна, но люблю рассчитывать рентабельность по максимуму.

копировать

У вас то детей четверо и разница между ними невелика, вам по-любому рентабельней самой, а вот даже в моем случае когда двое младших с пятилетней разницей идут, то выгодней няню нанимать. Старшая вообще в системе выросла, сначала сад, потом продленка. Ну и один год в частной гимназии полного цикла обучение оплатили, самой ей было рано оставаться, а няню нанимать было уже поздно.

копировать

С первыми погодками было выгодно нанимать няню с рождения, со вторыми - очевидно было выгоднее перейти на фриланс и самой-самой, до сада. Со школой однозначно будет продленка - не "вырабатываю" я няню.

копировать

Хорошая продленка тоже дело. Я няню для средней была вынуждена нанять ибо астеничный ребенок слишком был, она утомлялась безумно и за время уроков. Ей еще долго после школы требовалось часик полежать в тишине. А вот младший сильный ребенок, ну пока у нас есть возможность няню оплачивать то будет она, да и привыкли к ней дети за пять лет, она им уже как старшая сестра стала, а если нет, то он легко пойдет на продленку.

копировать

Вот, буду "таскать" в хорошую школу с хорошей продленкой. потому что услуга сопровождающего (вечером) куда дешевле няни, а то, может, и сама буду изворачиваться и успевать забирать. При подсчете пользы для ребенка про себя-то тоже нельзя забывать.

копировать

У вас и старшие дети могут забирать, это будет их вклад в семейный бюджет, пока вы работаете. Смысл платить сопровождающему, если деньги в семье могут оставаться?

копировать

Ой, не:-) Они и так мне в бюджет несут очень существенно: пробивные, деятельные, я почти не оплачиваю их занятия, они сами все себе "отрабатывают", я их не гружу своими задачами. Не хочу сбивать с их собственных.

копировать

Разберетесь по ходу пьесы, вас будет четверо взрослых на двух младшешкольников. Кто смог тот и забрал. Обычно так и делается в больших семьях.
У меня красота была когда год старшая дочка жила с нами после вуза. Появился еще один взрослый человек.Она тоже работала, но и перехватывала здорово там где мы могли не успеть. Кстати очень дисциплинировала младших этим. Мы их видимо разбаловали ибо онижедети, лучше мы сами, а вот глядя на сестру они стали тоже стараться чем то полезными быть.

копировать

Вы меня немного "состарили": моим старшим только 15 и 13, ни рискну ставить это на постоянную основу, а младшего еще и не всякой няне доверю, я и сад-то для него с пятого захода нашла. Не, я не забаловала, точно, мне бы муж уже поставил это на вид, он считает, что я даже слишком строга.
Грустная немного тема. Вроде дети радуют, но ты уже даже не во втором эшелоне на рынке труда:-((

копировать

Вы счастливый человек, которому не надо продаваться на этом рынке, о чем вы?

копировать

Надо, и продаюсь на такой низкой ступени эффективности, с которой я не могу примириться. Я не могу заниматься только домом и детьми. Очень уже не волю тянет. Вот - читаю, думаю, Вы меня, опять же, подхлестнули, сами того не замечая:-)

копировать

Авитаминоз? :-)

копировать

Этим тоже занимаюсь, Вы совершенно правы, а то так недолго начать искать виноватых:-))

копировать

Младшие еще ведь не в школе? Я имела ввиду к моменту началки младших, старшие будут в бытовом смысле уже взрослыми, лет после 14-15 я считаю детей в бытовом плане уже равными взрослым. Они уже могут не хуже родителей и дом привести в порядок, и продукты закупить и приготовить и с младшими управиться.
С работой плохо, но это не из-за детей, это кризис и мир сильно меняется. Надо перестраиваться, приспосабливаться вечно, менять свое восприятие и мироощущение. А отвыкнув это тяжело делать

копировать

Младшая дочь уже в этом году в школу идет. Вопрос актуален.
Могут-могут, и то, и другое, но, опять же, из экономического целеесообразия, мне не выгодно их припахивать. Хотя они и предлагают.
Я стараюсь перестраиваться, Вы совершенно правы: ловлю критику, терапевтические пощечины и все такое.

копировать

Если делать домашние задания, то это уже не няня, а репетитор. Вполне возможно, что с такими функциями и няня справится, но это уже не 200 р. в час, а где-то от 400-500 (хотя бы за время д\з).

копировать

В первом классе? Да они год будут будут почерк отрабатывать. Какие специальные знания для этого нужны?

копировать

Почерк закончился в ноябре. И еще до этого - проекты (в том числе много в PP), математика (задачи и примеры до 100, теперь до и за 1000), русский (в том числе по пособию до 4-го класса вкл.) и т.д.

копировать

вы высшую математику и сопромат забыли упомянуть

копировать

это где такое в первом классе проходят?

копировать

У нас и проходят (МО).) Учебники-то 1-го класса (по русскому еще доп. пособие 1-4 кл., по нему часто упражнения дают), но и распечатки, и раб.тетради всякие тоже есть. Так что даже достаточно неплохо приученному к самостоятельной работе ребенку часто требуется и помощь (презентации он еще не умеет делать, например), и контроль того же оформления (там все нюансы бывает сложно запомнить, шпаргалок же нет).

копировать

я плачу няне 35000 в месяц. Это забирать ребенка из школы, водить на занятия, гулять, следить за выполнением уроков. Если выходит на целый день (больничные/каникулы), до доплачиваю 3000 в неделю.

копировать

у нас няня, искала на репетиторе, но очень сложно найти((( все хотят полный день... мне нужна была на машине, т.к. ехать не близко - на машине 15 мин - на автобусе все 40((
1 класс. Забирает в 15 часов, до этого времени внеурочка, допанглийский, какие то секции в школе + продленка (3000 руб/месяц). в день 4 часа = 1200/день. плачу за 5 дней в неделю. если даже раньше отпускаю/или по моей ситуации не выходит все равно плачу эту ставку . + 2000 бензин. делают уроки, поделки, к семейным Дням Рождениям всякие поздравлялки. Заезжают еще на кружок 2 раза в неделю, он около школы.

копировать

Я с зп 120 тыс ушла с первоклассником сидеть. За 4 года научила полной самостоятельности и поступил он в приличную школу в 5 класс. Теперь спокойно могу нанимать просто сопровождающего, школа далеко. Сама ищу сейчас работу.

копировать

Эту же задачу можно поставить няне. Вот дочку няня подготовила за 4 года к самостоятельному обучению. Теперь няня младшим, который пошел в первый класс занимается. Дочка сама перемещается и полностью сама делает уроки, я вечером ее уроки проверяю и отрабатываю темы по математике, если вижу что плавает. Школа изначально была приличная.

копировать

Ага, любую задачу можно поставить. Только за деньги. А не за 40 тыс всё и сразу.

копировать

А за сколько? А за сорок что? Она будет смотреть телек и даст ребенку планшет, чтобы не мешал... так примерно, да?

копировать

Почему же? Встретит, проводит, разогреет приготовленную МАМОЙ еду, погуляет, потащит на занятия, подождет, привезет назад, ребенок будет хотеть спать, потому что устанет, а она будет засаживать его за уроки, нервничать, а время уже 20.00.
Так смешно - хотеть получить вторую маму за копейки.

копировать

Я не хочу вторую маму за копейки, я считаю, что даже за дорого ее не получить так-то.

Вот-вот я об этом и говорю, что так и будет все. И это: "разогреет приготовленную МАМОЙ еду"! Это меня тоже пугает, если честно.
Сейчас лайт режим... мы на работе, ребенок в саду, суп только по выходным готовлю и ребенку на ужин что-то. А это ж каждый день суп, второе и компот, а когда я это все буду готовить, если я ухожу в 9 утра и прихожу в 8 вечера:(

Мне кажется, я его просто предам, если вот такое вот ему устрою...

копировать

Утром поставите суп в мультиварку и уйдете на работу. К приходу из школы ребенка будет свежий суп. А гарнир и салат они сами сделают, это быстро Мясо,рыбу запекайте с вечера.
Вы просто когда сами посчитаете график этих забегов с дитем на допы и приготовления уроков, то сами поймете что полностью обед няне готовить будет некогда. Оставьте лучше время на прогулки после школы. Это важнее. А суп сами утром сделайте. Для своего же ребенка, и он вашей едой будет более доволен, это же мама варила.И у вас чувства вины поменьше будет, что не все для ребенка чужой человек делает.

копировать

На самом деле не так все страшно. Я тоже перед первым классом очень переживала и себя накручивала. Ничего. Год к концу подходит - полет нормальный.
Готовлю раза два /три в неделю. В основном вечером, приходя с работы. Но у меня ребенок спокойно воспринимает и вчерашнюю и даже позавчерашнюю еду. Няня тоже иногда готовит, но это ее добрая воля, а не обязанность. Может суп иногда сварить. Гарнир приготовить, салат нарезать. Сейчас каникулы, она у нас с 8 утра, приходит, когда дочка спит еще. Завтрак няня готовит.
Уроки ребенок делает сам, это было мое условие. Не вмешиваться, а только слегка помогать в разъяснении задания. Вечером я проверяю. Единственное, английский дочка делает со мной. Так как няня языком не владеет.

копировать

Да ладно, не паникуйте! А бабушек у вас совсем нет?
Папа тоже так поздно приходит?
Суп вообще не обязательная опция, а тем более компот :-) В школе же ребенок тоже будет обедать худо-бедно, так что остается какое-то основное блюдо. Будете по выходным делать какие-то заготовки-заморозки, чтобы потом быстренько что-то сделать утром или накануне. Продленка тоже не всегда плоха. Но я бы все-таки думала хотя бы над сменой работы, с более удобным графиком.

копировать

Папа еще позже. Бабушек нет совсем.

копировать

У нас в классе многие дети, даже те, которые не ходят на продленку, обедают в школьной столовой. По отзывам кормят вполне прилично. Всегда в наличии два первых и два вторых блюда на выбор, салат, компот. Моему в столовой обедать очень нравится. Т.ч.вполне себе вариант..

копировать

Ого. Прям радуете:)
Каждодневный суп, чтобы был - это моя боль. Это не сложно, но это занимает время моё тем не менее, которого вообще нет у меня, к сожалению. Сын очень любит есть где-то, да и вообще с едой у него нет проблем, например, в садике он ест очень хорошо и ему очень нравится, даже просит меня сделать "салат "мозайка", как в садике". Я честно сделала, но он сказал, что в садике вкуснее все равно. Там же с друзьями, конечно, всё вкуснее и веселее:)

копировать

Вы только учтите, что обеды платные и не всегда съедобные, у ребенка в школе очень по разному бывает, когда все едят, когда просто хлеб берут и у нас еще без продленки платной обедать нельзя, потому что стол накрывает воспитатель ГПД, на тех детей за которых отвечает.

копировать

Человеческие отношения таковы что от денег не зависят. Кто то относится к ребенку с душой, а кто то цербер. И оплата на это не влияет. Влияют человеческие качества всех участвующих и построенные отношения между няней, ребенком и мамой.

копировать

За 40 она уже должна быть специалистом и свои задачи понимать самостоятельно. Ибо просто исполнителя можно за 20 нанять, взять пенсионерку и будет водить, кормить, присматривать. Ей вторая пенсия точно лишней по нынешним временам не будет.

копировать

Знаете, я вообще с ужасом ждала 1 класса. Ибо ни бабушек ни дедушек в помощниках не было. Тоже думала про няню.
Но в итоге, пошел на продленку и ничуть не жалеем. Вся продленка - это те самые дополнительные занятия, на которые никуда не надо водить. С понедельника по пятницу, после уроков - обед, потом прогулка, затем с 14-17 внеурочные занятия (история города, книжкин остров, умелые ручки, логика) и кружки (футбол, гитара, танцы, театралка, настольный теннис, стрельба).
Еще остается час на уроки. А после этого мы еще успеваем факультативно сами заниматься - есть еще бассейн и большой теннис. В мое время такого в школах не было. Сейчас продленка - это куча интересных занятий и никуда таскать ребенка не надо.
И еще - почему вы настроены, что уроки ребенку будет кто то делать?

копировать

Это у вас обычная школа или крутая?
У нас продленка - только присмотр, уроки если и делают, то сами. Кружки есть - спорт, хор, изо, театральный, информатика, но это не дополнительные - а именно, что кружки. Плюс жуткие обеды (в последнее время стало еще хуже, чем было, все жалуются).

копировать

Самая обычная, дворовая. Еда тоже не прям ахти, но сын всегда ест суп и полдник. Я с собой даю фрукты и печеньки. В общем - терпимо. Единственное - отказались от завтраков. Кормлю дома перед школой.
Ну, уроки делают сами, да, те, кто хочет ) Мой делает, потому что хочет потом и гулять и играть и в бассейн и на теннис.
А внеурочной деятельности у вас нет чтоли ??

копировать

Внеурочка не может быть обязательно, особенно такая бредовая как Вы написали.

копировать

Я разве где то писала, что она обязательна? Разговор о том, чем занимается ребенок на продленке.
А про бредовую можно поконкретнее, чтобы я понимала, в чем бред ?

копировать

Да все из выше написанного бред (история города, книжкин остров, умелые ручки, логика), потому что это неправильное распределение нагрузки, причем на абсолютно бесполезные вещи.

копировать

наверное, наша школа об этом не знает, ну да ладно. Нас устраивает это неправильное распределение. Кому не нравится - ходят в кружки там же, при школе. Чего еще надо работающим мамам, я не понимаю )

копировать

Оххх... Родить что ли еще быстренько... и вопрос отпадет на какое-то время:)))

копировать

Вот без шуток) - так и сделала. Ооочень помогло со старшим, а он теперь еще и с младшим помогает вовсю, в школу водит, иногда и из школы, если время совпадает.

копировать

Как-то не готовы Вы к няне, в моральном плане, очень переживаете. Лучше уж продленка тогда. Про "быстренько родить" понравилось))))

копировать

А почему вы против продленки? Легче доверить ребенка незнакомой тетке?

копировать

Няня забирает ребенка из школы в районе 13 ч, кормит обедом (в основном готовит она), возит на занятия, я прихожу в 8 вечера .Это в среднем 7 часов работы в день, я плачу 1500 в день. Если получается, отпускаю раньше, в качестве бонуса. Но для нее эти деньги не единственный доход, это сильно облегчает ситуацию, как основной доход человек вряд ли пойдет на такие деньги на полдня. У нее своя семья и если вдруг она не может прийти, или я прихожу очень поздно - у меня есть подстраховка в лице дедушки/бабушки. Если у няни и у вас совпадают интересы, это позволяет съэкономить, такую и надо искать по возможности.