А так ли надо ,чтобы дети были отличниками ?

копировать

Просто потрындеть. Я вот смотрю, пошла повальная мода нагружать детей до крышки ,требовать хорошей успеваемости, дополнительных кружков, языков.при том,что у них итак по 7 уроков почти каждый день. А нужно ли это ДЕТЯМ ? Или только учителям для KPI? Я для себя и своего ребенка решила ,что нет. Постаралась ей объяснить,что самое главное-математика,физика ( тк у нас физ-мат класс),а остальное- как получится ,главное, выкрутиться ))) где-то списать, где-то схитрить,ну как все нормальные люди в жизни и делают))
Уверена,что если будет интерес- сама попросит и книгу и курсы. Жизнь тоже должна быть. А Вы как считаете ?

копировать

По-моему, в большинстве классов отличников раз-два и обчелся, так что большинство родителей с Вами согласны по умолчанию.

копировать

Отличникам могут быть единицы. Но нормальный ребенок, который старательно учтся( а этого все так хочется, чтобы старательно), хорошистом всё же быть должен. Про списать и выкрутится ребенка учить не буду, сама где надо всё равно придет к этому, надеюсь, не раньше института. Расхлябанность и лень поощрать не буду никогда.

копировать

Нагрузка не всегда спряжена с учебой. Иногда это попадает под категорию ХОББИ. Но время занимает.
А про уроки... Согласна, с Вами. Но я бы еще русский добавила. Не литературу - русский. Остальное - на шпоры, если не интересно.

копировать

Отличниками нет, хорошистами - да. Если сделать допущение, что оценки объективны и отражают знания.
Школьная программа должна быть усвоена, это база, на основе которой строится образование, а я хочу, чтобы мой ребенок был образованным человеком.

копировать

В начальной школе-да, желательно, чтобы старался ребёнок))) а потом -главное, чтобы материал усвоил и норм. В физмат классе ещё на 5-ки прям задушиться

копировать

Ребенок хорошист (1-3 четверки). Списать и т.п. - ни в коем случае, дело чести), делает все всегда сам. Но разрешается иметь четверки не по самым любимым и нужным предметам (у нашего это русский стабильно). По важным предметам - доп. занятия, сам понимает и с удовольствием ездит. Свободного времени мало (только воскресенье + в один из рабочих дней допов нет), но по-другому пока никак. Возможно, в следующем году (10-й класс) будет чуть полегче, часть допов попробует убрать.

копировать

Просто не надо путать хорошую успеваемость, учебу на отлично, знания, возможность сдать нужные экзамены итд. Все это далеко не всегда взаимосвязано. И чем старше ребенок, тем это очевиднее

копировать

школьные базовые знания настолько неглубоки, настолько незамысловаты, что да - считаю надо иметь 4-5.
Иначе это позор.
Может в выпускном классе гуманитарию и можно подзабить нахимию.
Но в 5-6 классе (например) иметь трояк по биологии, математике, географии - это не позор, а позорище!

копировать

география. когда я училась, чтобы получить пятерку, требовалось по 4 часа просиживать над контурными картами, чтобы 4-ку - по два. у меня всегда была тройка, не вижу смысла тратить на это время

копировать

Чтобы сидеть над ними 4 часа надо быть полным имбицилом.
границы государства обвести, реки подписать. И всё это глядя в атлас (!!!)
Пятилетка справится за 10 минут.

копировать

+ у меня в детстве на стене висела огромная политическая кара мира, в школе я географию делала с закрытыми глазами, предмет абсолютно не сложный

копировать

я не знаю, мы по географии учили 50 рек америки, учили все месторождения всех полезных ископаемых, и все их рисовать на карте. причем, неудачная география у меня была все всех школах. просто жалко времени было на это

копировать

Может, не 50, но по десятку с каждого континента (ну где они в принципе есть в таком количестве) - почему бы и нет? Месторождения тоже все учат всегда и везде.

копировать

у нас точно было 50 с каждого. мне, честно, учить это было лень. были более интересные предметы

копировать

Ваши слова на пять делить надо? :) Не учат в Америке 50 рек, их там нет столько. :)
У меня старые учебники лежат - листаю иногда :)
Вот именно для этого надо иметь 5 по-географии, чтобы ХОТЬ ЭТО знать потом.

копировать

Рек-то не меньше 50, а даже больше. Так что...

копировать

Но в курсе географии - ни российской, ни советской школы их не учили.
Да даже если бы и учили...
То же мне бином ньютона.

копировать

Всегда были и есть разнообразные и своеобразные учителя. Что им программа? Бином не бином, но в том-то и дело, что учить их необязательно. И пусть и 3 за это. Кто стал менее образованным? Кто не выучил эти 50 или тот, кто считает, что в Америке нет столько рек, но имел 5?

копировать

Это уже фантазии.
если учитель требует бред не по учебному плану - значит пойду за разъяснениями к администрации школы.
А у автора в первом посте вопрос именно про школьную программу.
Вот её надо знать на отлично, потому, что она элементарная.

копировать

Так не все дети делятся с мамами д.з. И не все мамы знали и знают учебные планы. А школьные программы весьма отличаются

копировать

Достаточно иметь учебник.
Там всё есть.

копировать

И его регулярно изучать? Зачем? Да и многие школы учат не только по учебникам. Вы трепетно к отметкам относитесь, другие - нет. А знания могут быть и одинаковые

копировать

Конечно.
Дети учатся по учебникам.
Никакая отсебятина недопустима.
Чтобы какой-нибудь придурок не заставил учить 50 рек америки

копировать

Ваши - по учебникам. Другие - нет. О чем спор-то?

копировать

мы учили. вот сейчас специально переспросила одноклассников. учили не по учебнику, по учебнику у нас вообще не вели

копировать

ну что за ерунда? ученик сменивший школу должен попасть в класс, где прошли примерно одно и то же.
Никто не позволит учителю учить как ему заблагорассудится.

копировать

Сейчас, может, и так. Раньше - у многих учителей были свои заморочки. Например, наш учитель по географии "5" не ставил, если даже после замечательного ответа по теме ты не сумел показать на карте самые разные объекты (таких вопросов минимум 4-5 штук, задавал их как сам учитель, так и любящие одноклассники); найти объект на карте надо было в течение 3-5 секунд (секундомер у учителя перед глазами)).

копировать

38?

копировать

А что сложного к уроку запомнить 50 рек?)) У вас такая плохая память? Да выучил и забыл, если в дальнейшей жизни не пригодилось

копировать

часа два времени. а если меньше, то зачем мне это нужно?

копировать

А вот моей задали раскрасить в КК карту типов почв России. Это тихий ужас. Я лично раскрашивала часа полтора, не дала ребенку убить на это время.

копировать

Во-во. А ребенок сколько на это потратит? А, главное, зачем?

копировать

Ну так...я увидела, сколько сделано за 30 минут и сказала - иди, доча, займись лучше алгеброй, а мама вспомнит молодость, порисует )

копировать

Вот вам делать нехер. Зачем приучаете ребенка делать за неё уроки. Если не согласны с заданием напишите учителю, что делать не будете.

копировать

Чем я аргументирую отказ от выполнения д/з? Тем, что есть более важные предметы? Ну, будет у ребенка одним недоброжелателем в школе больше. И это не начальная школа. Уроков - туева хуча и география в том числе, неужели еще надо убить на нее 2+ часов?

копировать

я тоже сыну 10 класс рисовала карты. На хрен они нужны в старших классах. Сейчас ему сестра рисует.

копировать

Может стоит этот вопрос обсудить с учителем?

копировать

Название Вашей темы не вяжется с тем, что вы написали. "главное, выкрутиться ))) где-то списать, где-то схитрить,ну как все нормальные люди в жизни и делают". Как будто отличники так делать не могут. Могут и делают.
Или Вы имеете в виду не отличников, а зубрил?
Мы своим детям, когда они пошли в школу, сразу внушили, что главное- знать родной язык. По русскому чтобы не ниже четверки было. Остальное- по способностям, главное, чтобы мы видели, что они стараются, а не учатся, спустя рукава.

копировать

уж если уровень школьных предметов не тянет на 4ку твердо - фиговый, знаете ли физик
попав в их среду (не современных с 4 предметами, а старой формации), я, финансист и скорее гуманитарий ощутила себя провинциалкой, они и по истории с географией подкованы и по философии с социологией спор ведут весьма профессионально
а современные детки не тянут школьный уровень и чего профессионально в перспективе стоят их егэ баллы
я б заняла промежуточную позицию
допуская исключения - поэтический дар при полном неприятии физики или а-ля овечкин из "расписания на послезавтра" со стенографией сочинения
на 5ку конечно надо иметь и способности и усердие и помощь
но на 4ку должен все предметы, если мнишь себя достойным во
на 5ку при такой массе пустой информации в школьном курсе, согласна, не надо
как бы дочку в том убедить

копировать

А отличники тут при чем? Хотят, чтобы у детей были знания, или знания свыше школьной программы, или в школе предмет слабо дают.

копировать

Ни в коем случае не настаиваю на одних пятерках у сына. (но и итоговых троек в началке и средней школе не хотелось бы (и пока нет).
Главное - мы видим его знания (вполне соответствуют возрасту, в чем-то даже опережая школьную программу).

Про "списать и выкрутиться" - категорически нет.
При этом говорю всегда. что если списывают у тебя - не запрещай и никому не доказывай, правильно это или нет, т.к. от тебя не убудет, если у тебя спишут. А у них мозгов все равно от этого не прибавится и тему они знать не будут.

А бесконечная зубрежка или корпение над учебниками - это зло. Должно оставаться время и на спорт, и на прогулки и на обычное дуракаваляние :)

копировать

+1!

копировать

И ребенок с вами согласен?
Дочка вчера до полуночи делал аудирование по английскому.
Текст длинный, сложный.
Диктор, видимо американский, говорит быстро, тема взрослая.
Она раз 15 наверное переслушала, прежде чем всё расслышала и на вопросы ответила. Я пыталась помочь - обалдела как сложно.
И тут же в школе одноклассница из тех, что "идёт по жизни легко" просит списать.
И зачем дочке свой труд обесценивать? В итоге в группе всего две пятёрки, обе честные. И не хочет она ничего слышать про "от тебя не убудет"

копировать

Ну пока согласен, да.
Тоже иногда засиживается над уроками подолгу. При этом знаю, что дает списать (но у них как-то это нечасто практикуется).
У них пока (4-й класс) наоборот - если у тебя просят помощи или просят дать списать - то тебя за авторитет считают, признают, что ты умнее :)

Возможно, когда будет действительно настолько сложно, как у Вашей дочки, то будет ценить и не даст.

копировать

Скорее всего это из-за того, что маленькие ещё.
Наши после 6 класса не дают ничего списывать.
Класс сильный, дети с амбициями, конкуренция..

копировать

Я еще понимаю, на ЕГЭ списать - конкуренция. Но в школе? Каким там образом можно конкурировать...

копировать

+1 хоть усписывайся, экзамен все равно покажет - на какую оценку знаешь. Это не конкуренция, это жлобство )

копировать

Это честолюбие.

копировать

точна ))) любовь к чистоте )))

копировать

я тоже тихо фигею с нынешних отличников...Мне вообще было фиолетово кто что у меня спишет. Моя тетрадь часто ко мне возвращалась перед уроков. Я только условие ставила, чтобы к уроку вернули.

копировать

++++
Математику списывал почти весь класс у одной девочки,она не возражала, сейчас в классе сына, все списывают друг у друга,кому что нужно.
Я своему запрещаю и списывать и зубрить.Пытаюсь объяснит во что это выльется на контрольных и экзаменах.

копировать

Возможно )

Но опять же - правильно ниже пишут -экзамен или контрольная покажет, кто своей головой учил, а кто чужое списал. И все конкуренции и рейтинги полетят ))

Да и я как-то всегда учу его, что его оценки честно заработанные важнее пятерок, которые кто-то получил нечестно. Главное-то не в журнале и дневнике, а то, что в голове останется.

копировать

На контрольных тоже вовсю списывают.

копировать

И учителям все равно? Ну и кому нужна конкуренция какая-то в такой школе?

копировать

Не все равно, достала их уже эта ситуация. Пока что смартфоны\планшеты пробуют запрещать, но чуть что - сразу прибегают родители и начинают скандалить.\

копировать

Так какой смысл в конкуренции? Объясните, кто с кем, зачем и за что конкурируют?

копировать

А фиг знает, что имелось в виду (про конкуренцию я не писала).
У нас разве что может быть конкуренция при поступлении в 10-й класс, так что ребята поднажали в учебе, стараются.
Администрация же школы радуется все повышающемуся рейтингу - полно олимпиадников и вообще ученики хорошо экзамены сдают.

копировать

Да ради Бога, ни мне, ни ребенку не жалко. Как-то с самого начала понял, что списывать глупо. (точнее, бессмысленно, т.к. списал тут, соответственно, тема "мимо тебя прошла", а дальше как снежный ком все накопится и без списывания ты уже не сможешь ))

Учится, старается сам. Видим это, хвалим и поощряем. (при этом поражаясь тому. какой он трудяга)
Для меня это - главное.

У каждого ребенка свои родители, которые ему объясняют, как надо жить ))

копировать

я не заставляю, по русскому тройки бывают, за четверки по английскому и математике ругаю

копировать

Общий уровень знаний однозначно хромает у многих. Это и без ваших советов школа старается. В моей школе давали глубокие знания не только по профильным для класса предметам. Чему я благодарна очень. По русскому 4-печаль, но заставлять не приходилось никогда. мальчик грамотный и догадывается о том, что родной язык знать нужно. И использовать знания грамотно и в устной, и в письменной речи. История, география, биология-интересно самому, поэтому дз не напрягают, использование дописточников для получения знаний имеет место быть. Английский в школе-нет проблем. Не отличник, но крепкий середняк.

копировать

Самое смешное начинается в ВУЗе,где списать и схитрить принципиально либо не дают,либо не получается. Чо делать бум?

У меня такие списывальщики повылетали ,до 3-го не дотянув...

Я учу ребёнка трудиться и стараться самому делать то,что он может сделать. Не рассчитывать на соседа ,а схитрить можно так,что аннулирован будет и результат экзамена и вся предыдущая жизнь...

копировать

Да ладно? То что я вытворяла в вузе школе и не снится. Наглость зашкаливала. Я говорила что хочу отл , но не знаю. Приду еще, буду добиваться и учить. Кто то ставил сразу, кто то принципаильно заставлял выучить. Учила когда не было другого выхода. Но таких было не много. Умение находить подход к людям в том числе преподавателям надо учить. Я это поняла на 2 курсе. До этого учила все как примерная. Школа без троек. И кому это нужно?

копировать

И вот такой врач придёт кого-то лечить, или такой строитель что-то строить...

Не дай Бог.

копировать

Да ладно? То что я вытворяла в вузе школе и не снится. Наглость зашкаливала. Я говорила что хочу отл , но не знаю. Приду еще, буду добиваться и учить. Кто то ставил сразу, кто то принципаильно заставлял выучить. Учила когда не было другого выхода. Но таких было не много. Умение находить подход к людям в том числе преподавателям надо учить. Я это поняла на 2 курсе. До этого учила все как примерная. Школа без троек. И кому это нужно?

копировать

Очень актуальная для меня тема. Пятиклассник, пока отличник, ни одной четверки во всех четвертях. Но как-то резко начался подростковый возраст, начал сползать, учителя жалуются, дз на отвяжись.
Вроде бы пятерки не самоцель.
Но как родитель я обязана обеспечить дисциплину своего ребенка на уроках (чтобы не болтал, не отвлекал себя и других, слушал) и выполнение ДЗ. Это же мои родительские обязанности, все верно?
Но если мой ребенок будет слушать на уроках и будет делать дз, то ничего кроме 5 он получить не может. Пока, по крайней мере, при этой сложности учебного материала.
Так я борюсь за отличника или за нормальное ответственное отношение к учебе?

копировать

"Но как родитель я обязана обеспечить дисциплину своего ребенка на уроках " ну это пока подростковый возраст не жахнул как следует. Классе в 7 он вас будет слушать в пол-уха. Главным ему будут друзья, и к сожалению, это не всегда положительные мальчики. От них он и будет брать все плохое. Да, не у всех так, но чаще все же такое бывает. Ибо с точки зрения психологии до 18 лет (со скольки точно не помню) общение со сверстниками, авторитет и расположение для подростков важнее отношений с родителями. Насмотрелась я такого сполна у подруг и по своему сыну тоже. Бывали умники такие!!! Олимпиадник международного уровня, ну просто послушный, неприхотливый и все такое. Но в 11 классе все резко поменялось (а у кого то в 7 классе, у кого-то в 8, как повезет) Еле поступил (благодаря олимпиадам), в октябре бросил универ.

копировать

чем занимается после того как бросил универ?

копировать

Вот и ответ на все вопросы)))

копировать

Человек устал от гонки за пятерками и просто от перегруза устал....Тоже есть два таких случая, один бросил МФТИ после первого курса и занимается организацией квестов, а второй учится, но не пошёл на всякие крутые специальности, заявив родителям, что его уже тошнит от математики, и пошел на какой-то простой факультет, типа менеджмента, учится не напрягаясь.

копировать

Лучше на берегу понять, что тебя тошнит от математики, чем поступить на мехмат, и потом понять, или понять, но не иметь смелость свернуть с пути и поступить на мехмат

То же и с физикой
то же и с программированием

копировать

Ой, да люди "понимают" и отработав полжизни в математике, физике, программировании и т.д.

копировать

Ага, как раз наш случай). Плюс кучи коллег, тоже отучившихся в тех.вузах и потом десятки лет отработавших в IT.)

копировать

О нет, я и сейчас уже хорошо вижу границы своего родительского влияния. Так что, и насчет будущего не обольщаюсь. Но тема началась с вопроса - так ли надо давить на детей, перегружать, добиваться любой ценой и т.д.
Мне вот кажется, что ни какого перегруза я не хочу, а хочу, чтобы слушал на уроках и делал домашнее задание. Но чисто внешне выглядит, что я типичная озабоченная мама отличника - ах, мой сын сползает, что же делать!

копировать

А Вам не все равно, как это выглядит внешне? :)

Плевать на все остальное. Есть только Вы и Ваш ребенок. Делать нужно так, как чувствуете.

копировать

Поэтому и говорят педагоги,не нужно детей с пелёнок таскать на занятия "читаю на горшке" и все эти ранние развивающие занятия,нужно отдать детство ребёнку,научится всему постепенно в своё время.Что природой дано,склонность к математике,химии или биологии, оно не исчезнет,в школе все способности можно углубить и развить.

Сейчас до сада детей таскают на развивалка,после дня в саду тащат на развивалка,потом усиленная дрессировка-подготовка к школе,в школе - школа+секция+опять репетиторы/кружки с целью подготовиться к олимпиаде,на каникулах мат.лагерь.И так без отдыха растущему организму. А тут ещё и профиль с 5 класса.

копировать

Да, пусть ходит палкой по крапиве бьет. Талант сам потом проявится

копировать

На еве существует только 2 полярных состояния ребёнка: "эйнштейн с соской" и "оголец, бьющий палкой по крапиве" :).

копировать

Смотря для чего и кому.У нас в этом году экзамены в профильные классы.Физ-мат один и это самый сильный класс,в него традиционно очень много желающих, а всего 7 классов.Так что рубилово за места..Отличников за которых учитель математики поручилась-освободили от экзаменов и зачислили автоматом.За каждого ребёнка голосовали на педсовете)))

копировать

Двое детей. Вообще никогда не настраивала их на то, что учиться надо на отлично! Изначально в дошкольном возрасте объяснила, что главное быть внимательными на занятиях, если что-то не понятно, всегда нужно переспросить, попросить объяснить снова, не позволять себе не выполнять ДЗ. Так же объяснила, что это нормально, когда бывают тройки и даже двойки, что плохую оценку всегда можно исправить.
В итоге дети учатся хорошо. Дочь закончила началку на отлично, средняя школа- итоговые 4 и 5. Сын пока в началке, итоговые все 5, кроме русского 4.
Кроме учебы они загружены спортом, времени на тв, гаджеты мало.
Ну и самое главное, я всегда детям говорю, что для меня главное, чтобы они были здоровы. Все остальное- на втором месте!