Самооценка

копировать

Часто встречаются советы, что ребенка нужно хвалить, подбадривать и т.п.
А как быть в ситуации, если ребенок делает что-то (рисует, например) средне, или ниже среднего?... Как не занизить самооценку ребенка с одной стороны, но и чтобы у нее было адекватное понимание своих способностей?
Была такая ситуация. Дочка решила показать рисунки своей знакомой девочке. Дочка была уверена, что у нее это здорово получается. Девочка же хмыкнула - подумаешь, ничего особенного, я в сто раз лучше умею. И девочка показала хороший рисунок, действительно лучше (взрослее что ли), чем у дочки. Дочка расстроилась, хоть и не подала вида. Ну и я тоже расстроилась.
И вот как найти эту грань? Чтобы и с самооценкой порядок был, но и с объективностью тоже, чтобы руки не опускались, если все не так круто, как хотелось бы?

копировать

Посмотрите мультик про Лунтика, про критику. Там паук критикует рисунок. Как раз очень наглядный ответ.

копировать

Я, безусловно, критикую, подсказывая, что вот тут лапку потолще, там ручку длиннее, и т.п.
Но если ребенок подходит, показывает и каждый раз на свой вопрос "нравится?" слышит ответ "Да. НО..." и дальше критика. Переделает, покажет, а там снова не фонтан - и что говорить?
Вы не забывайте, что я спросила о той области, где способности ребенка реально средненькие. И там получается - или вечно критиковать, улучшая, или как-то дать понять - не твое?...

копировать

Ну у меня сын не умеет рисовать, воообще, что называется "не дано", хвалю:-) хвалю за старание:-) но говорю, что да, "рисование не твое призвание, а для самовыражения техника и похожесть не самое главное, у тебя полно других достаинств и талантов":-)

копировать

Не знаю, правильно или нет, я в таких случаях перехожу на частности, не в общем рисунок понравился, а понравилось, как получилась лапка, тут же можно и критику выкинуть: а голова не очень.

копировать

Навыки пусть осваивает под руководством педагога, а Вы хвалите и подбадривайте. Критиковать необязательно.

копировать

Эту тему с похвалой я подробно прорабатывала, когда мне в садике психолог сказала, что у моего ребенка мотивация избегания неудач. Суть в том, что хвалить надо не за сомнительный результат - в нашем случае и вообще не за результат надо было, - а за реальные усилия. С теми же рисунками и поделками - не "вау, круто" на все подряд, а "молодец, все сам", "вау, теперь гораздо лучше, чем было еще осенью, вот, смотри". Т.е. работаем не на результат в чистом виде, а на самосовершенствование, и хвалим за личностный рост, за готовность делать что-то новое, за приложенные усилия. У нас были некоторые особенности по части отношения к конечному результату, с перегибом в обратную сторону, но в целом это универсальные советы.

копировать

Сравнивать умения дочки с умением других верное решение, но вот ХВАЛИТЬ надо за ЛИЧНЫЕ достижения. К примеру не получалось у нее дерево и получилось - вы с ней радуетесь. Ведь процесс иногда важнее результата, особенно в рисовании, объяснить, что у всех своя рука и своя техника и тот кто раньше выучился не значит, что дальше добьется большего. Рисование это работа. прежде всего
У меня трое рисуют и всегда " а кто лучше нарисовал?" Я говорю - у тебя отлично вышел фон и тени, у тебя вышла композиция, у тебя хороший цвет.

копировать

Я прекрасно рисую - реставратор мой отец, муж прекрасно рисует, а дети рисовать не умеют, сколько я их не учила. Поэтому я конечно хвалю их рисунки, но честно говорю, что на выставку в школу, в кружок и прочее я их носить не советую, потому что есть те, кто рисует гораздо лучше. Старшему я всегда говорила, что рисовать он не умеет, зато великолепно играет на фортепиано, и это действительно так - выступления в музшколе тому подтверждение, младшему говорю, что я вот рисовать умею, а в хоккей играть мне не дано, а ему - дано. Значит, есть люди, которые гении во всем, а есть - гении в определенном виде деятельности.

копировать

Сложность в том, что такой способности-таланта в противовес - у нас нет (или пока нет), как вы привели пример с фортепиано ((

копировать

Хоть что-то есть? Чтение (читает быстро\выразительно\отлично все запоминает), куклы (шьет наряды\придумывает сценки), математика (решает сложные задачи), ...?
У нас оба ребенка рисовать не любят и плохо умеют (ну младший, в его 7, еще может изредка добровольно даже что-то взять и нарисовать), старший - только из-под палки (по задания учителя ИЗО т.е.), но все равно есть за что хвалить: младший собирает необыкновенно сложные штуки из Лего (сам придумывает), старший читает много.)

копировать

Ну что-то же у ребенка получается лучше чем у других? Это и приводите в противовес. Можно взять аналогию с собой - вы что-то не умели в возрасте ребенка, а ребенок умеет и это, и то, и другое и т.д.

копировать

Это не значит, что ваши дети не научатся рисовать, если захотят. мне тоже всегда говорили дома, что я "рисовать не умею" Бабушка художник, мама с тетей, они долго не учились, но успехи были очень значительны, хотя и пошли потом в военную сферу(конструктор-оптик и физик) Ну и я полная посредственность, "ничего, не все в вузы поступают, от этого ты хуже не станешь"
Итог - с пол пинка второй мед, потом вторая профессия рекламный фотограф. и ага, я не умею рисовать), только проекты делать и стили разрабатывать) и уж всяко сама подготовилась после меда к поступлению в Строгановку. Но не суть. Часто родители или тянут в ту сторону, в которой ребенок не айс, или наоборот умаляют его заслуги в сравнении с..

копировать

Объясняю, что кому-то дано рисовать хорошо, а кому-то решать сложные задачи. Кто-то поет хорошо, а кто-то прыгает высоко. Если рассматривать ИЗО, то дочка ходила 4 года на кружок. Рисует средне, но очень чувствует цвет, хорошо его передает, о чем я всегда старалась лишний раз сказать и похвалить. Уже не переживает из-за рисунков.)

копировать

Выше как раз тоже ответила, что альтернативного таланта, который можно вот так приводить в пример, у дочки пока нет (я не вижу).
Да, ее есть за что похвалить, но это не совсем то, это детали, а не какая-то способность-умение.
А если учесть, что у нас есть и другие сложные моменты со способностями, где она не средне, а вообще никак, то совсем мне грустно-тревожно за то, чтобы не уронить ее самооценку.

копировать

Ну, может быть, она очаровательна и характер у нее хороший, поэтому друзей много?))) Я вообще считаю, что не надо вкладывать в ребенка мысль, что он должен быть в чем-то лучше других, это все от зависти и только и ведет к комплексам. Учите радоваться за других, представляешь, как Маня здорово рисует, а Петя колесо делает! Вот когда эти Меня и Петя скажут, что Катя (ваша дочь) - их самая-самая лучшая подруга, без нее никуда, тогда и будете гордиться.

копировать

Да! Может, просто симпатичная девчонка и классный друг, да мало ли еще в чем может быть хорошей.) Большинство людей обычны и самые-самые только для нас, родителей. И всегда найдется кто-то лучше тебя. Гениев единицы.

копировать

мой заглавный топ предполагался совсем не об этом.
но я, значит, не сумела донести суть проблемы.

копировать

Ваш вопрос был о том, как не занизить самооценку при средних способностях. Если я поняла правильно, то донести, что любые способности требуют труда, развития, если она хочет рисовать, то МОЖЕТ научиться, а самооценка здесь вообще ни при чём.

копировать

Как-то даже вспомнить не могу, когда бы сравнивала детей с кем-то. Хвалю, когда стало лучше получаться. А не когда другие хуже.

копировать

Да я и не сравниваю(((
У меня, значит, совсем не получилось объяснить, что именно меня расстраивает и тревожит.

копировать

Ваша дочь теперь знает, что не очень хорошо рисует, если она хочет рисовать лучше - пусть учится. Почему у меня, например, должна понизится самооценка, если у соседки двери лучше? Она понизится, когда я захочу заработать на такие же, но поленилюсь или моя работа не будет столько стоить. Ваша дочь уже разумный человек, она все это поймёт, если ей объяснить.

копировать

Дочка молодец, что не подала вида. я бы в первую очередь этому порадовалась. Умение держать лицо - не все взрослые этим владеют. Девочка рисует хорошо, но бестактная.

копировать

Девочка нормальная. Ей похвалились рисунком,и она похвалилась.