Подросток не хочет учится.

копировать

Подросток 15 лет. Нет никакого желания учится,по многим предметам не делает часто уроки,сам не гений,но и не дурак,если возьмётся за учёбу 5 есть,но он редко за неё берётся,результат-рискует остаться на второй год,что я никак не могу допустить(к тому же школа платная),про профильным предметам -порядок 4 и 5.Не пьёт,не курит,не гуляет. Забросил спорт.Сидит у компьютера,здесь ему всё интересно,здесь есть желание учиться,смотрит фильмы художественные и документальные,про царей и императоров,про викингов,про жизнь в Сибире и на Аляске,про природу,про животных.Если что особо зацепило,то потом ищет инфу и интернете. Против этого ничего не имею,но в жизни должно быть не только это,но и учёба,спорт,общение с семьёй и хоть иногда с друзьями.Этого у него выходит как патологическое хобби,от которого он не хочет забирать время ни на что-ни на учёбу ни на поход в магазин за необходимой обувью или одеждой. Как вытащить?Как заставить учится,ведь мотивация по идее есть-побыстрее закончить образование,получить профессию и жить своей собственной жизнью.

копировать

Мама видно тоже не доучилась. Не хочет (что делать?) учитЬся! Как достала безграмотность! Что же вы от детей хотите? Простите, крик души.

копировать

Да кричите сколько угодно. Мы не из России и не русские по национальности.

копировать

Ну и общайтесь на своём и со своими.

копировать

Я общаюсь там и с теми,где и с кем хочу и при этом ни на кого не кричу. Мне как-то странно,что вас это задевает.

копировать

Так и тут никто не кричит. Интернет,однако,свобода слова.

копировать

Ну так и оставте людей писать свободно,а то ведь вы сперва к словам цепляетесь,потом на другие сайты посылаете,свобода ведь слова.

копировать

Может вам на грамота ок пойти общаться? Вот весело наверное там вам будет.
Уймите уже свою крикливую, истеричную и недобрую , никому не нужную душу...

копировать

А это что за вброс?Где я кричу ?
Мда...

копировать

Вы написали "крик души". Простите, душа у вас кричит, не вы...

копировать

Ни я не кричу ни душа не кричит. Просто устала от того,что не могу донести до сына важность учёбы. И вроде понимает и сам,но и лень ему с другой стороны. Это второй год у него так,только в этом году похуже. Могу надеятся только,что это пик кризиса и что со следущего года будет серьёзнее учиться,тем более что некоторых "трудных" предметов не будет. А сейчас главное не потерять год .

копировать

Я своего пока пинаю по всем направлениям, которые Вы перечислили (а перечислили Вы не только учёбу, хоть в заглавие вынесли именно ее). Если нет ярко выраженного желания, то будет хотя бы инерция. Могу ошибаться, но занятие, которому предается Ваш, это не хобби, а развлечение (ненапряжное потребление интересной инфы без выхода на какой-то качественный уровень). Так что пора уже насильственно навязывать формат "делу - время, потехе - час".

копировать

Это понятно. Не ясно только как.Можно и девайсы забрать и интернет выключить,но учиться как заставить?

копировать

Я так поняла, ему уже некоторые предметы надо подтягивать до минимального уровня, чтоб на 2-й год не остаться. Вот садитесь рядом и контролируйте процесс.

копировать

Автор, мне больше всего в том отношении понравился совершенно реальный жизненный опыт моего мужа. он к 15 годам примерно как ваш сын был, по его словам. правда тогда были другие времена, так что денег на девайся и развлечения не было. и пошел муж их зарабатывать - благо тога с трудоустройством не было. Пошел на ближайшее к дому предприятие - мебельную фабрику. там его поставили упаковывать матрасы (и - да, мама с папой сами были слишком заняты на 2 работах, чтобы кто-то охал - ой, как же сыначка напрягается. мы его не пустим, он же еще ребенок). Месяца трудовой жизни хватило. чтобы понять, что работать руками он не хочет (его слова). Значит, пришлось развивать мозги, чтобы работать или. С учебой стал совсем другая картина - стало понятно, зачем оно надо на самом деле. Отличником не стал, но сам поступил в хорошую школу и потом в вуз.
Я для себя сделала вывод что обе мои дочери с 14 лет обязательно куда-то пойдут работать. Хоть на каникулы. хоть на тот же месяц. Именно для получения такого опыта - или ты выбираешь вот такую жизнь навсегда или - включай голову.

копировать

Об устройстве на работу на лето я то ж думала.Но здесь может выйти так как вышло у моей соседки:ребёнок подрабатывал сначала летом,потом и по несколько часов после школы,а потом понял ,что и так зарабатывает и школу бросил.Мой всё лето проводит у бабушки-дедушки,где сидит в няньках с двоюродным братом и помогает дедушке на огороде.Если и будет работать летом,то хотелось бы по профилю типа практики.

копировать

Ну так если нормально устроился и зарабатывать научился - то зачем тащить в ненужную ему учебу? Школу сейчас просто та не бросишь - ОГЭ сдавать таки придется, и что там дальше.

копировать

Несовершеннолетние нормально устроится не могут. Это так,подработка,перекантовать в юном возрасте.Сыну соседке в этом месяце 17 будет. Хотя,в принципе,зная языки,мож и найдёт потом нормальную работу.
Мой всё ж меня заверил,что на второй год не останется и на сентябрь экзамены не оставит,а мне вот неспокойно,не верится.

копировать

Если это так, подработка, то как он могу хорошо устроиться, да еще и школу бросить? Это вообще незаконно. В, кажется, меня не так поняли выше. Играть в подработку в удобном режиме, возвращаясь потом в уютный ом к полному холодильнику , купленный мамой одежде и гаджетам - это не то же самое. что иметь одну пашу штанов, минимальный продуктовый набор, отсутствие гаджетов как таковых - а остальное все сам-сам, что заработаешь. Работать в школьном возрасте идут не для того. чтобы поиграть в крутого себя, а чтобы понять. что такое работа всерьез. и сделать выводы о том. чему и как учиться нужно. Ваши соседи позволили новой игре сына занять школьное время - ну только посочувствовать им остается.

копировать

отключить интернет

копировать

Перевести в бесплатную школу?!

копировать

Смысла не вижу. Интересующий профиль по близости есть только в этой школе. Переводить в другую школу только потому что бесплатная это только усугублять проблемы,по неинтересному ему профилю тем более учиться не будет,тем более в большой школе,где всяких-разных ребят полно.

копировать

Старательно разговоры разговаривать, потом делать паузу для "переваривания" и опять разговаривать, ну и систематически "пинать", не оставлять в покое один на один с интернетом. Как можно больше физической активности, не хочет спорт и гулять - привлекайте помогать с тяжелыми видами уборки типа пылесоса или мойки окон. А что делать, надо вытаскивать из сети любыми путями. Можно еще собаку купить, если любит животных.

копировать

Разговоры разговариваю и пинаю,результата постоянного нет. Максимум-после нескольких двоек может получить пятёрку,так и идёт по кругу. Интернет можно и выключить,но заставить учиться как?А главное как донести до него почему и насколько это важно учиться,а ещё лучше хорошо учиться.Лучше,конечно,чтоб сам понял. Да и с другой стороны страшно тож палку перегибать строгостью,видя сколько подростков в наши дни заканчивают жизнь самоубийством или садяться на наркоту.В двух словах главная проблема это как донести до него,чтоб сам понимал важность учёбы и занятия спортом.

копировать

Все правильно делаете, не ждите моментального результата от ваших бесед. Поймите, главное сейчас не потерять контакт с ребенком, никаких угроз и насильственных методов типа отключить интернет, постоянные беседы не только на тему учебы, просто старайтесь остаться близким человеком, с которым можно поговорить по душам. Если будете только пилить и читать нотации - он просто будет отключаться. Заставить учиться можно, но если бы вы это умели, то давно бы уже сделали, это не всем дано, нужен железный характер и стальные нервы. Вам остается только беседовать и ждать, с надеждой глядя в будущее.

копировать

Конечно,если б я умела заставлять учиться,то не писала б здесь.
Очень надеюсь ,что перейдёт в следущий класс и начнёт хорошо учиться. Потому что очень важна хорошая учёба со следущего года.
Видеть 2 и 3 сил нет уже,тем более зная,что может на 4 учится .

копировать

По профильным предметам - 4 и 5, я не очень поняла, в чем проблема, кроме того, что тяжело маме видеть всё это подростковое "раздолбайство"? Выгоняют из школы, что ли? Нет вроде.

копировать

Я ж писала,что у него в этом году большой риск остаться на второй год,это и есть главная на момент проблема,ведь кроме профильных предметов есть и другие.

копировать

Примеры этих не профильных предметов? Я не очень понимаю, что надо делать интеллектуально сохранному ребенку, посещающему регулярно школу, чтоб не получить даже 2.6.

копировать

А делать ничего не надо. Т.е. в прямом смысле - ничего не делать, не выполнять требования учителя.

копировать

Вот и ответ. Значит ребенок не только дома не учит и на домашку забивает, но и на уроке откровенно ничего не делает, сидит в телефоне или заткнув уши наушниками или болтает на последней парте. За это я бы наказывала. Т.к. саботаж тут должен быть конкретный, а не просто лень уроки учить по неинтересным предметам.

копировать

Ну и что даст наказание (кстати, какое конкретно?)? Подросток учиться захочет? Топ-то о желании.

копировать

При чем тут желание? По профильным у него все в порядке, значит, как раз, где надо, с желанием все нормально. А 2 по непрофильным означает просто отказ выполнять минимальные требования. Иногда чего-то приходится делать и без желания, просто потому, что надо. С него ж не спрашивают отличником быть, ему нужно соблюсти необходимый минимум.

копировать

Я того же мнения: необходимый минимум надо соблюдать и без желания.

копировать

Что такое 2.6?
У него проблемы с грамматикой,математикой,химией и каким-то чудом в этом году с английским,ибо до сих пор по английскому были 4 и 5. Английский уроки делаем вместе,упражняется ещё в интернете,всё в порядке,как контрольная так 2.С грамматикой ещё ладно,не так страшно,плюс это перекроется хорошими оценками по литературе и общая оценка выйдет удовлетворительная.Ни грамматика ни химия в следущем году уже школьной программой не предусмотренны.

копировать

Эээ... если проблемы с математикой, грамматикой (т.е. правописанием слов?), английским и при этом 4-5 по профильным предметам... То что тогда у вас профильные предметы?

копировать

С английским у него только в этом году проблемы начались,естественно,есть и вина преподавателя,по английскому " скатился" весь класс. Пятёрки имеют только те,для которых английский родной или идёт вторым языком.С грамматикой частенько не внимателен и тогда совершает ошибки,больше проблем с логическим анализом и т.д.
Какие профильные предметы здесь не важно,важно то,что направление ему нравится.

копировать

Одно дело скатиться на 4, а другое когда речь о вторрм годе. Ну и какие предметы считать профильными как раз важно, может ребенок в принципе учебу едва тянет и ему помощь нужна.

копировать

Ну я же писала,что нет желания учиться ,так как учёба отнимает время от "хобби".И мне надо как-то это желание ему вернуть,абсолютно не важно как он закончит этот год,хорошие оценки важны со следущего года,важно закончить год.

копировать

А какое склонение "о Сибире"? Или Сибира - это девушка такая?

копировать

По школьной классификации - II, Сибир.

копировать

сменить школу или ждать ...

копировать

Про сменить школу писала выше,об этом речи нет и не может быть вообще.
Ждать да...Лично знаю много ребят,которые в 14-17 лет кое-как тянули школу,не хотели учиться,а потом "брались за ум" и в 24 года уже заканчивали универы.Так же знаю и тех,кто в школе был отличником,а после школы полный крах.Поэтому я сейчас и не требую хороших оценок,но не остаться на второй год и не сдавать экзамены в сентябре-да,требую.Потому что это потеря времени и денег,а это мы позволить никак не можем.Ну и со следущего года уже важны оценки,так как они составляют на 40% общий балл в дипломе.

копировать

иногда не надо бояться сменить школу, если в этой нет результатов. Знаю много примеров . Сыну сменили школу, предварительно его настроив, он сам окрылился, совсем другая атмосфера в школе и отношение учителей.

копировать

Смена школы не решит ни одной из имеющихся проблем и добавит много,очень много других. Проблема не в школе,а в нежелании тратить время на учёбу. И вопрос только как донести до подростка,что учёба очень важна ,что очень важно не потерять год .

копировать

важно окружение,традиции школы, отношение учителей.

копировать

Повторю.Переход в другую школу не имеет никакого смысла,не решит ни одну проблему,создаст много,очень много других проблем. Я нигде не писала,что есть прблемы с окружением и т.д.
Проблема в том чтоб донести до подростка,что учиться надо хорошо,а не как нибудь и что это в первую очередь надо ему же самому. И что вот прям сейчас важно не остаться на второй год и не тянуть "хвосты" на сентябрь.И что со следущего года каждая отдельная оценка решает роль в общем балле в дипломе.И вот если у кого был такой опыт (донести важность учёбы до подростка,заставить его заниматься больше)я прошу поделится им,возможно я подчерпну что-то для нашей ситуации.