Раннее музыкальное развитие

копировать

Может кто занимался ранним музыкальным развитием и может подсказать? Или вдруг зайдет педагог по музыке?)
Ребенку еще нет 2 лет, очень любит детские песенки ( обязательно со словами), не говорит толком, но охотно поет многие детские песенки, просто мотив на та-та-та. И очень любит их слушать часами. Но вот что-то другое - ни в какую.
Неоднократно пробовала включать классику - ни в какую. Услышит Штрауса- сразу пока, пока - срочно надо выключать. На других композитов реагирует не так бурно негативно, например, Вагнера еще слушает.
Но обычно привяжется к какой- нибудь детской песенке и просит постоянно ее включать, пока все от нее уже не ошалеют.
Вопрос - надо ли в этом потакать ребенку? Или пусть что-то посерьезнее слушает? Просто говорят, что надо детям классику включать, а тут ребенок не любит эту классику, зато детские песенку и дискотечная музыка - на ура. Может я сейчас сама сформирую ребенку плохой музыкальный вкус?

копировать

Бетховена включайте )

копировать

Не любит! не любит классику. Сейчас Кадышеву слушает. Выключу - будет вой.

копировать

если Вам важнее то, что надо - включайте классику. если Вам важнее состояние вашего ребенка - пусть наслаждается тем, что нравится ему. музыки интересной масса, в т.ч. детской (скорее советской, на мой вкус). Один Рыбников чего стоит! - его неклассические произведения. Мы, например, вообще классику не слушаем, больше по рок направлению )

копировать

Хорошо, дайте тогда конкретику. Что слушаете? Я далека от музыки совсем. Знаю только песенки из детских мультфильмов и все.

копировать

это прикол? на земле 7 млрд человек и каждому нравится своя музыка. много, очень много всего разной музыки из массы направлений. как так посоветовать? надо просто слушать, что нравится - к себе в альбом :-) есть такая программа, например, deezer - выбираете из разных жанров. или радио слушайте )

копировать

тогда вы о чем?
вы не можете научить тому, чего не умеете сами
дайте ребенку планшет - она сама найдет что ей нравится )))))
шучу, не в 2 года конечно, но в 14 об интересной музыке разных жанров узнаю от дочки

копировать

Включать Штрауса и пусть бесится до посинения. Или посерьезнее, да. Ведь ребенку уже почти 2 года, должен слушать.
(Сарказм, если что.)

А зачем вы продолжаете включать Штрауса, если ребенку он категорически не нравится? Вы себе включаете музыку, которая вам не нравится? Тяжелый металл? Юрий Шатунов? Не, ну другим же это нравится.

Вашему ребенку НЕ НРАВИТСЯ ШТРАУС. Сотрите его пока. Не нравится классика. Да и фик с ней. Пусть слушает детские песенки, они ему как раз по возрасту. А на ночь, вместо колыбельной, можно мелодичную классику ОДНУ песню включить. Или классика малышам (короткие найдите!) - тоже одну-две. А потом детские песенки (из мультиков например).

копировать

Мои в этом возрасте слушали Катеньку и Котеньку. Лучше, ИМХО, для этого возраста нет ничего. )
Ещё включала просто детские песни из советских мультфильмов, у меня их было 4 диска, ребёнок подпевал, хороших песен в наших старых мультах очень много - с качественной музыкой и словами.
Из классики у меня были подборки коротких пьес из тех, что играют в начальных классах музыкальной школы - Шуман Смелый наездник. Чайковский из детского альбома - Новая кукла, Неаполитанская песенка, Старинная французская песенка, Майкапар полька и т.п. Это всё дозированно слушали. На постарше - Прокофьев музыкальная сказка Петя и волк.
Вот как-то так. У меня, правда, не было цели дать какое-то музыкальное развитие, мы просто так развлекались.

копировать

а вы любите детские песенки?
"если на небе зажигаются звезды, значит это кому-нибудь нужно"
вам не кажется, что детские песни нужны именно детям
детские, а реквием как ни был бы он велик
однако и так эстетка, Вагнера слушает ))
можей ей Бах понравится и вообще оргАн, спросите
слушать надо то, что нравится, сто раз по кругу
а кому-то нравится рэп, вот где засада для рядом живущих )))))
так что пока наслаждайтесь голубым вагоном
или какие-нибудь Стрелки
но нравится - это непреодолимо и никаким формированием не подействуете
сформировать можно ненависть - назойливым втюхиванием вашего вкуса
любовь приходит сама

копировать

Все так..
Ей нравятся детские песенки. Самая ее любимая- в лесу родилась елочка. Скажешь спой песенку - поет эту елочку. Два месяца перед новы годом и после нового года, пол-года ежедневно по много раз - знаете, как-то достало уже это, честно говоря. Я устала от бедного ежика, березки и жирафа с пятнами.
Я их не могу уже слушать. Но попытка включить что-то другое - протестует.
Вагнера она не слушает, она его терпит и не протестует, скажем так. Но я уже протестую против елочек с березками!
Дали совет, и вроде пока ничего - миниатюры для начальных музыкальных школ, это вроде слушает.
Может я не так выразилась изначально, речь идет не про музыкальные вкусы, а про музыкальное развитие ребенка.

копировать

если вы не спец в музыке, не сможете
подрастет - сама разберется
классика двухлетке не по возрасту, ей вообще звучание окрестровое может быть неприятно
елочка, это что, вы еще маугли, или что ее торкнет, наизусть выучите после сотого просмотра )))))

копировать

Для такого возраста существуют два основных метода музыкального развития: система Гордона и система Сузуки. Есть еще система Орфа и Ритмика,появившаяся аж в начале прошлого века, но лично я считаю, что они не очень современны, хотя с детьми старшего дошкольного возраста системой Орфа пользуюсь, а в российских детских садах еще с советских времен используют видоизмененную Ритмику. Для системы Сузуки нужен педагог, так как даже начальный период обучения заточен на будущее владение инструментом, плюс такие маленкие дети все-таки работают лучше в группе. По Гордону или близко к тому, можно заниматься дома, по сути система заключается в активном слушании, в первую очередь - человеческого голоса! Мама должна петь сама, без сопровождения, и предлагать ребенку подвигаться под музыку, и петь вместе с ней, например поете хороводную, и придумываете что-нибудь, кругами ходите и платочком машете, и так далее, рано или поздно ребенок начнет петь сам вместе в Вами, песенки с интонационной точки зрения должны быть легкими, всякие русские народные потешки подходят как нельзя лучше. Дальше, через несколько месяцев, нужно добавить ударные инструменты, купити бубуны, маракасы ксилофон, и отстукивайте разные ритмы, предлагайте ребенку стучать с Вами, после чего можно предложить стучать, хлопать и топать ритм песенок которые вы с ним поете или пытаетесь петь:),все на собственном примере, то есть танцуете поете и стучите с радостным выражением лица:)))), рано или поздно начнет стучать, петь и танцевать с Вами. И уже потом через несколько месяцев можно включать легкую классическую музыку, желательно не сразу симфоническую, а то напугаете, выберете например, веселые пьески из детского альбома Чайковского, только не в оркестровой версии, а для рояля и танцуйте и стучите ритм под них, например, под спокойные песенки можно сесть и покачаться , короче делайте все на что хватит Вашей фантазии. Можно слушать какой-то фрагмент музыки ,а затем напевать его на протяжении нескольких дней и танцевть-стучать под него... Я с трехлетним занимаюсь примерно так, недавно купила ему скрипку (так как ему нравится смотреть как я играю на срипке), просто для баловства, за рояль садится также для игры, делает вид, что аккомпанирует мне, сестре или мужу когда мы играем, плюс ввела ритмические карточки, но Вам еще рано, по сути ритмические карточки это из сузуки, но и к Гордону прилепить можно, рисовать нотами то что Вы стучите или то, что стучит ребенок, и показывать ему картинку например один хлопок - четвертушка, два хлопка- две восьмые. Но самое главное ребенку -петь, постоянно! Никакое слушание классической музыки, никакие ритмические карточки, не развивают слух и музыкальность детей так как пение мамы, папы, бабушки или так далее... Что Орф, что Золтан Кодай говорят о том, что музыка должна быть народной, характерной для данной местности, так как скорее всего легкую модальную музыку дети воспринимают легче чем тональную...

копировать

когда мама - проф музыкант или педагог, совет бы подошел
но автор кроме хрестоматийной классики ничего не знает
а кто сказал, что гитара фламенко - дурной вкус
и рок качественный очень недурен
да и рэп бывает оригинален
и даже попса

копировать

Я не говорила о том, что Фламенко или рэп это плохо:) А сказала о том, что существуют музыкальные теории утверждающие, что для ребенка такого возраста самый полезный способ музыкального развития - пение мамы, желательно народной музыки, так как модальную музыку в таком возрасте дети воспринимают с большим удовольствием, чем тональную (опять же мнение не мое, а известных музыкальных теоретиков:)))

копировать

я же про автора - в главном посте по прививание вкуса и почему-то классикой
а пение мамы - это да, не зря же все века мамы поют колыбельные

копировать

Огромное спасибо!! Вот то, что нужно!
Я половину, конечно, не поняла из Вами написанного. Но поняла, что пока можно петь самой ( как умею), можно стучать РИТМ и можно подключать бубны- ксилофоны. Пока все- достаточно для моего понимания. Танцевать под музыку она танцует охотно, ни один мимо проезжающий автомобиль с музыкой не пропустит - начнет пританцовывать. Народные песни, потешки - да! Пока это идет лучше всего. Собственно говоря, именно народные песни и потешки она в первую очередь и выучила от моего пения. Ходила с ней в коляске и пела-самое простое, что могу. Теперь она это тоже поет. Но дальше-то я не могу уже...(
Какая там скрипка?
Модальная-тональная музыка- это мне уже непонятно(
Пока, как конспект, для себя записала - петь самой, стучать ритм, танцевать под (??? под что? Под мое пение или под любую музыку можно?), ставить небольшие музыкальные произведения для детей. Попробовала сегодня фортепианные миниатюры - пошлю, вроде выслушала две без возражения..
Спасибо большое Вам еще раз)
PS. Это правда, что музыкально-одаренные дети могут в три года самостоятельно подбирать мелодии на музыкальных инструментах?

копировать

Как раз в 2г с дочкой ходили на муз.развитие.Занятия проходили как раз с такими песенками.Лёгкие песенки и движения.Обычно песни повторяли по 2-3 раза.Классическую музыку включайте как фон , к тому же ненавязчиво, дети все слышат и видят, даже если они очень заняты-:)
В свое время мы с дочкой занимались дома по методике Железновых, посмотрите на ютюбе, там есть видео целых занятий.

копировать

Муж нашим просто записал и детские песенки и старую музыкальную эстраду, раньше голоса были приличнее и мелодия была) Ну и включил в набор небольшие зарисовки Моцарта, Бетховена , Чайковского, Вивальди, но короткие и очень простые.А кроме этого Офенбаха, и немного из рок опер). Дети могут листать кнопочкой и слушать что хочется

копировать

Баха бы вам)

копировать

А вы сами-то какую музыку слушаете? У нас дома классика звучала и до рождения детей и после, маленькими любили разную музыку, как детские оперы, так и несложную классику, потом Битлз, русский рок, западные группы. Сейчас ходим на концерты серьезной мызыки, что не мешает детям слушать и пауэр-металл тоже:)

копировать

Ходим на занятия музыкальные, 2,3 дочке. Педагог включает детские песенки, сама поет, и учит дочку разным движениям по смыслу песни (ну там, полоски-пятнышки показывать, летать как птичка и пр.) Постепенно также простейшие мелодии просит подпевать.

копировать

Это все мы итак делаем. Детские песенки, Железновы, движения, я сама пою - а что мне остается делать ( никогда не пела- запела)
Села птичка на ветку, у жирафа пятнышки везде - вы про эти песни?
Много песен с ней выучили- поет в коляске. А дальше у меня ступор, что делать.

копировать

О, я и не знала, что занимаюсь по системе Гордона. Пою сама детям, я не певец, но пою с удовольствием)))). Детям нравится. Если какая-то песня их увлекает - ставлю им оригинал в телефоне. Чтоб им настройки своими вариациями не сбить. Это все что угодно от Валенки до песен военных лет.
Включаю и классику. Старшая требовала по сто раз Первый концерт Чайковского. Говорить не умела толком, а показывала на музыкальный центр и говорила: па-па-па-па--бам! Второй хит у нее был "Пидманули Галю, забрали с собою" ))).
У средней засмотрен до дыр диск с Лебединым озером -фильм-балет 60-х годов. Ей 6 лет. Мы с ней уже три раза были на нем в театре. Еще она как и многие любит Времена года Вивальди. А младший любит Горного короля Грига. Ну и советские песни. Оба любят музыку из Щелкунчика.
Кстати есть и мультики: наберите в ютьюбе: Балет невылупившихся птенцов, Горный король. Вообще много мультфильмов с классической музыкой. Детский альбом, что-то еще... советский мультфильм Щелкунчик, например.

копировать

Ну так ничего не ново под луной:), самые музыкальные нации - это те, где маленьким детям много поют:)