Не хочет играть сам. Как заинтересовать?

копировать

Нам 1.5 года. Проблема вот в чем - сам играть не желает, надо обязательно маму за ручку или к маме на руки. Мама, развлекай! Да при том не игрушками, игрушки вообще не интересны. Стоят и он к ним не притрагивается вообще! Только если в гости пришли дети, тогда вместе - да. Книжки читать можем 1-2 минуты, музыку детскую слушать не хотим. Рисовать лепить не интересно. Надо что-то показывать\вертеть из взрослой жизни (посуда, обувь и тп) и почаще менять занятия. Таким образом, если не спит, то ни на какие дела времени вообще нет. Я уже зверею от такого режима. Кто сталкивался? Что можно с этим сделать?

копировать

Играть надо учить. Вы научили ребенка собирать, разбирать пирамидку, строить домик из кубиков, разбирать матрешек? Показали что коробочки и баночки можно открывать, закрывать и класть в них что то и потом получить звук? Что можно поставить кастрюлю и стучать по ней ложкой с разным усилием и звук будет разным? Совсем маленьким, после полугода я выставляла игрушки на борт кровати у стены и смысл игры был достать игрушку. Начните с этого простого "достань игрушку", только ребенок сам должен все достать, не надо помогать ему. Потом разбирать,собирать, затем строить, извлекать звуки, катать и т.д. ну и хвалите и поощряйте все его достижения

копировать

Ну а как же! Конечно, учила! Все есть - матрешки,пирамидка, машинки, кубики, конструктор, баночки и коробочки. Но в итоге - либо в это играю я, а он может посмотреть. Либо все расшвыряет, и тянет ручки "возьми меня" и ходи со мной.

копировать

Покажите одно действие и попросите повторить, хвалите, поощряйте. В это время можете картошку чистить, а ребенок будет рядом на полу башню строить или по кастрюле стучать. Отдельно и долго он еще играть не будет. Маленький. Ему вы нужны рядом. Старшую я сажала в манеж и таскала его по всей квартире за собой. Когда готовила то на кухне, кода стирала то ставила перед ванной. Ребенок играл, а я занималась делами и все время с ней разговаривала при этом.

копировать

Сталкивалась. Ничего не смогла сделать. Прошло само к 6 годам, когда на мне младший так-же стал висеть, и старший научился играть самостоятельно.
У вас маленький еще ребенок! Пусть играет с вами.

копировать

Маленький, но его сестра старше на год всего - И прекрасно играет и игрушки не игнорит!

копировать

так дети разные, и он еще очень маленький!

копировать

Делала дела вместе с детьми. А когда отдыхал ребенок, отдыхала и я.

копировать

Сталкивалась с подобным у 99% знакомых мне детей 1,5 лет. Что с этим можно сделать? растить ребенка так, как ему необходимо пока не вырастет. Пока вы 9 месяцев е в пузе носили - как, не зверели. не пытались ничего сделать с тем. то вам так жить неудобно?

копировать

ну, разница-то есть ) согласитесь, что в пузе легче, тк можно при этом делать все необходимые дела. А когда дел очень много, а при этом постоянно водят по квартире руку из угла в угол и не отпускают, иначе ор, это уже другая история.

копировать

Он еще очень маленький! Мои дети в таком возрасте тоже больше играли с бытовыми предметами, чем с игрушками, любили скакать, все раскидывать, не рисовали и не лепили. Правда, очень любили слушать книжки и рассматривать картинки.
Младшая начала самостоятельно играть ближе к 4 годам. До этого я учила играть или просто занимались делами вместе - стррили башенки и ломали, бросали предметы в коробки, играли с мячами, надевали прищепки на веревку, загружали и разгружали стиралку, расставляли вымытую обувь на полку, вытирали пыль, кормили игрушки, качали их на качелях, укладывали спать, катали на машине, играли в песке, строили шалаш из стульев и пледов, ловили магнитных рыбок на удочку, возились в воде
и тп. Да, постоянно мама требовалась. Но с 4-х лет она может подолгу играть сама, и сейчас много играет. Уже 9 лет ей.

копировать

ох, девочки, ну не знаю, может, я, конечно, по старшей дочке ровняю его. Но она в этом возрасте много чего любила: рисовать, сидеть и слушать книжки, детскую музыку слушать и танцевать, играть в машинки, листать журналы и альбом с фотографиями, игрушками своими увлекалась, их приходилось менять, чтобы не привыкала, порциями выдавать, но все они были в ходу, а не в пыли. Не 100% времени сама, но по крайней мере у нее были явные интересы и увлечения!! А у него как будто их нет. Такое ощущение, что он слоняется по квартире и ему все скучно и ничего не интересно. Я переживаю, что же дальше, если сейчас так ((

копировать

Мне кажется, ваша старшая дочка скорее исключение для 1,5 лет, вам повезло с ней.
Мне не выдали таких детей, и вообще разные они, у меня старшая и младшая - небо и земля во всем, практически мой опыт со старшей - никак не помогал мне с младшей.)

копировать

Все мы разные:) мои наоборот: старшая не умела сама играть долго , после 5 лет начала, а младшая уже в 2 сама себя занимала, любила маленькими мягкими игрушками играть. В полтора ещё очень рано, ну правда:) только уровень-дать половник , 5 минут его изучает, потом бросает, даёте пульт или ключи( это все дети любят), ещё пять минут...

копировать

Ваша старшая - одна на миллиард. А второй обычный ребенок, тем более мальчик. И дальше будете с ним играть, пока друзья для игр не появятся.

копировать

так это редкость, у меня дочь тоже такая была,а младший (1,9 разница) вообще не хотел даже мультики смотреть, пока сестра смотрела, он вокруг бегал :). люди все разные прямо с детства.
дальше всё нормально будет :), сына читать в 4 года научился, пока бегал вокруг сестры, которую я учила. вполне усидчив, в школе отличник, в муз школу ходит, любит музыку, безумным не вырос :)

копировать

Никак! Моему почти 6 -один НЕ любит играть...

копировать

вы слишком многого хотите от 1,5-годовалого ребенка!)

копировать

В таком возрасте ребенку нужно общение с мамой, он же учится говорить, общаться, разным действиям обучается на вашем примере. Рано вы хотите от ребенка самостоятельной игры, его этому нужно научить.

копировать

девочки, я не про самостоятельность как таковую говорю. Это понятно, что в таком возрасте ребенок сам себя развлекать не будет долго. Настораживает другое - отсутствие интереса к игрушкам вообще! Даже если новую принести, никакой заинтересованности. Чтоб там повертел-поразглядывал -нет! Почему не интересно даже картинки поразглядывать в книжке? Мультики тоже не цепляют, хотя я знаю, что многие дети смотрят и развивающие и просто. Интересно только то, что нельзя- пулты, телефоны, инструменты, холодильник, бьющаяся посуда и тп

копировать

Ну всё то же самое было. Игрушки без дела лежали, зато интересовали мобильные телефоны, пульты, клавиатура, посуда (особенно с крышечками) и т.д. Точно так же на улице не интересовали ни песочница, ни карусели и т.п. Зато подбирала палки, камни, очень лужи интересовали в плане туда залезть. Носилась сломя голову по площадке. А я за ней.

копировать

Ну по стартовому посту ощущение, что вы ждёте от ребёнка самостоятельной игры).
Ребенок пока не усвоил, что пирамидка и мишка - игрушки, а пульт и кастрюля с крышкой - нет. Это же самое интересное - кнопочки нажимать! !!Крышки открыввть, складывать туда что- то, трясти, греметь, таскать!
Книжки, журналы мои, правда, любили

копировать

понимаю, да, так написала, что не совсем понятно, просто тороплюсь, тк он все время тянет меня.

копировать

я выдавала связку ключей ненужных, старые пульты, какие-то пластиковые бутылки, даже упаковка от влажных салфеток (шуршащая такая) шла на ура, кастрюли и всякие лопатки-ложки и прочую утварь, которую нельзя разбить, а инструменты покупали детские, но такие, которые выглядят натурально, даже дрель была, помню дрелил ходил всё вокруг, что-то муж подбирал из своих, чем можно поиграть безопасно:) и ребенок был счастлив:)

копировать

кастрюльки я тоже даю :) а вот неработающая техника пульты\телефоны сразу перестают быть интересны. Даже вот если из работающего пульта вынуть батарейки, то он его отбрасывает, как будто прям понимает, что что-то не так :)

копировать

А вы уверены,что он знает,как играть самому, во что? Если он сам не может придумать,вам надо показать.

копировать

так я и не жду, что он именно придумает сам :) проблема в том. что если и когда мы начинаем показывать, он просто посмотрит на нас и уходит, не интересно ему, ни кубики поскладывать, ни пирамидку собрать-разобрать, ни машинку покатать, ни железную дорогу, ну и прочие игрухи. Начинаю читать ему стишки детские, он послушает секунд 30, закрывает книгу и уносит в шкаф. Мы можем со старшей с упоением играть, а он будет стоять рядом и ныть, или тащит меня в разные места и тыкает пальцем, чтобы я открыла запретные ящички - ножи, иголки, всякие важные документы и тп. Ну или на ручки, и давай мама по квартире ходи и носи.

копировать

Значит, пока отвязаться от него с игрушками. Пусть играет в кастрюли и пульты. И надо не показывать, как играть, а играть с ним, идти за его интересом.
Ну и классика - у детей разница всего год, естественно, он просит вашего личного внимания. Если вы ему покажете как играть и он начнет играть - вы уйдете делать свои дела или заниматься старшей, ему какой интерес-то? Дети ж не идиоты - себе во вред поступать. Вот если бы с ним, играющим, вы сидели и наслаждались его игрой, хвалили, участвовали в его интересах - он вел бы себя совсем иначе. А кто бы делал дела и занимался старшей - я не знаю, поэтому у моих детей совсем другая разница в возрасте. Возможно, кто-то решил эту проблему как-то и поможет. Я только по теории спец.

копировать

прочитала, и прям позавидовала :), да носите лапусика, пока ещё можно :)! они так быстро растут! сейчас с удовольствием поносила бы крошку... а уже два подростка в семье [-( .
выше я Вам писала, ну ничего страшного нет, научится, буквально через год точно, тем более сестра есть, мои вдвоем прекрасно играют до сих пор (12 и 14) :) ,а сначала точно такая же ситуация была, старшая сидела и листала книжки и журналы, играла в игрушки, с года алфавит учили,а младший, скакал вокруг в основном, пищал и хотел телефоны, вилки или палки :), когда хотела его буквам обучать, на :вот ,сынок, буква "а", сказал, что это не "а",а "о"! и весело упрыгал! я думала, что он необучаем вообще и что в школе полный мрак будет! в итоге, он читать быстрее сестры научился в 4 года, стал лежать и читать сам! в школе отличник, и вообще спокойный и усидчивый :)

копировать

да, спасибо за ваш комментарий, я тоже с удовольствием его на ручках тискаю ) но спина болит постоянно таскать, для меня 13 кг это много ) Надеюсь, что и мой тоже будет потом легко обучаем и найдет свои интересы )

копировать

Не хочет, потому что не умеет пока. Учите играть, каждый день. Рано или поздно научится.

копировать

Как только увидела, что возраст - 1.5 года, удивилась. Это еще очень маленький ребенок для "самостоятельной игры". Мама для такого малыша важнее самых интересных игрушек. Приучить его к самостоятельной игре можно только, находясь с ним рядом, в зоне доступности и видимости, иначе никак. Давайте ему игрушки, показывайте, как с ними можно играть, поощряйте самостоятельность, но постоянно будьте рядом и чтобы ребенок вас видел. Если получилось поиграть 2-3 мин.самому - хвалите)), но не считайте, что опа - всё! он уже стал самостоятельным. В этом возрасте самостоятельно и тихо играющий ребенок - НЕ норма.

копировать

ТАК, попробую объяснить еще раз. А то, судя по ответам, многим кажется, что я вот жду, что ребенок проснется, сам примет решение, во что поиграть, соберет необходимое и пойдет в другую комнату, дабы мне не мешать :) Нет, речь не об этом.
Я прекрасно понимаю, что он маленький и что он не знает\не умеет, а также что ему мама нужна рядом. И как я уже говорила - мы с ним занимаемся, играем, читаем, пробуем рисовать, танцевать, слушать музыку и тп. Но сложность в том, что все детское не вызывает у него никакого ИНТЕРЕСА. Он не не умеет, он не желает играть в детские игрушки, ни в музыкальные, ни в развивающие, ни в мягкие, ни в какие. САМ не хочет. Он может посмотреть, как это делаем мы, но САМ не хочет. Когда ребенок еще маленький и не умеет, он хотя бы с интересом смотрит, как вы делаете и пытается повторить, ну или просто поковыряться в новой вещи, применить ее как-то не по тому назначению. Но сын смотрит на игрушки так, как если бы ему было лет 20 - что это за фигню вы мне показываете? Ни конструктор для малышей, ни мозаика, ни машинки-поезда-мячи-кубики-матрешки-формочки его не увлекают. И именно по этой причине я и задаю вопрос - как пробудить этот интерес?
Я просто могу вынести из дома всю коробку игрушек и прочих детских вещей и он не заметит. его интерес только в области взрослых вещей - телефоны, пульты, посуда, ключи. В итоге - несколько телефонов утоплено, куча посуды перебита, пульты и прочая техника покалечены. Ну а что делать - надо же как-то познавать мир? приходится хоть что-то ему давать. Ну и конечно, он чуть поиграет и бросит, маленький же. А потом на ручки канючит. И тут либо продолжать жертвовать нужными нам вещами, чтобы хоть что-то и как-то успеть. Либо я полностью в его распоряжении должна быть и все дела задвинуты.

Но ведь игры и игрушки это так интересно, и для малышей нужно и важно, разве нет? Почему он игнорирует детское? Как сделать так, чтобы игрушки и игры ему тоже стали интересны?

копировать

ну не нравятся ему ваши игрушки.

копировать

Ну так бывает зачастую, что интересней то во что мама на кухне играет, чем то что у него в доступе. Я детям отдавала все что не бьется, а уж все пустые упаковки, пластиковые бутылки, баночки, всякие коробочки и подавно. Кроме того у меня есть часть металлической посуды, всякие там наследные рюмочки, соусники и иже с ними. Это были любимые игрушки. Плюс всегда отдавала все бытовое старье, те же пульты и телефоны, которые не жалко, всякие брелоки.
Еще могу посоветовать навязать ему кукол из салфеток, при нем только вяжите, что бы он видел. И бантики. Мой младший как котенок обожал развязывать бантики. Я завязывала, а он развязывал.

копировать

спасибо, бантики и салфетки попробую!

копировать

Вынесите эту коробку и это будет правильно. Обеспечьте ребенка палочками, камешками, картоночками, коробочками, старыми пультами и телефона без аккумуляторов, ключами и всем, чего его душа просит:-)

копировать

его душа просит то, чем пользуемся мы, причем все это должно быть в рабочем состоянии )

копировать

Это такой период. Пройдет, будьте уверены.

копировать

Может быть, что-то из Монтессори подойдет вам

копировать

Я сталкивалась. Жалею, что не играла. Игрушек было много, ни разу из магазина не пришла без новой игрушки, игры или новых красок-пластилинов. А вот играть так много с сыном меня утомляло. А зря! Он не прошел этап ролевых игр, не научился лепить, рисовать, это очень сказалось на дальнейшем развитии. Он совсем не мог занят себя сам. Меня это раздражало, т.к. домашних дел никто не отменял. Вернуть бы все назад....

копировать

Поддержу. Тоже жалею, что не играла. При этом мой старший очень быстро научился заниматься себя сам, его было не видно-не слышно. Но игры как таковой было мало, больше манипуляции игрушками и тупое перебирание богатств. Проблемы полезли к концу началки - не умеет организовать себя, не может выполнять сложные последовательные действия, мало продуктивного труда. Даже сейчас заметна разница с младшим, с которым я много и увлеченно играла.