В сентябре в 1 класс
В сентябре дочке в 1 класс, будет 7 лет. Записала ее в класс к учителю, который год ведет подготовку и будет дальше вести этих ребят. Попросила скинуть родителей фото, что дети делают, оказывается они вовсю уже пишут прописными буквами, не просто крючочки, а предложения уже в обычных тетрадях, а не прописи. В саду у дочки тоже есть какие-то рабочие тетради, что-то в них делают, но другие родители говорят, что в саду это не то, совсем просто. Что-то стала бояться- а потянет ли ребенок? Может, пока не поздно, заставлять ее писать-читать?
Программа " Школа России" вроде ничего такого страшного быть не должно. Я стала искать в интернете тетрадки учеников 1 класса, какие задания - что-то не нашла. Может подсказать кто-то, показать, что делаете в первом классе по всем предметам?

90% класса с подготовки. "Залетных" как мы- человека 2-3. Неужели вся масса детей опять будет прописи с нуля писать?

то, что вы "записали к учителю" совсем не значит, что вас к этому учителю определят. Или вы уже договорились с учителем или завучем? Возможен вариант, что учитель и наберет себе класс только с подготовки

потянет
дв, первое время на фоне подготовленных может быть иллюзия отставания, но если не забивать на учебу в 1 классе, то потянет и во 2 разница сгладится
читать надо бы уметь более-менее - для того чтоб самой перечитать условие задачи, а не дергать учителя
письму обучают по всем программам, вопрос скорости прохождения - по большинству в классе
в садах редко хорошо готовят, хотя и продвинутые группы бывают
Важнее всего у нас было - бегло читать, т.к. уже с сентября небольшие тексты читали (половина\целая страничка), плюс условия заданий по различным предметам, как уже написал кто-то здесь. Ну и в цифрах ориентироваться нужно - когда надо быстро открыть страницу 68 в учебнике, например. Считать же все равно долго будут типа "2+3=5". Прописи будут, конечно, но не слишком долго, если в основном класс уже умеет с подготовки писать письменными буквами. При желании все это можно за лето нагнать.

Это все делает. Я думала, их будут учить в первом классе, как правильно ручку держать , а ничгео подобного уже(

Весь год?
Ну месяц максимум будет в режиме лайт, а потом по полной программе спрашивать будут, потренируйтесь летом всякие палочки, закорючки писать, наши вот их совсем не писали их, сразу с букв начали, в начале ноября уже диктанты писали.

Да, научить читать-писать. Списывать по одному предложению (даже если пишет сейчас печатными буквами), разбирать орфограммы 1 класса. У первоклашки в этом году основными были прописи Илюхиной для читающих детей. Полистайте их на досуге, посмотрите задания. Больше всего меня удивили запятые в сложных предложениях. В прописях!
На подготовке наши во всю писали словарные слова 1 класса письменными буквами.

Списывать предложения какими буквами? Печатными сейчас пишет, да.
Я специально не учила прописным, думала это в школе, неправильно научу..

Вот как вы научите, так ребенок и будет писать. Никто никакую руку "ставить" не будет, следить за спиной и головой ребенка не будет, хвалить, как мама, не будет. В классе 30 человек. Пока достали, разложили, открыли, задание услышали.... Посчитайте, на каждого ребенка у учителя в лучшем случае 1 минута за урок. Если дисциплина идеальная, никто не залез под парту, не уронил пенал и т.д. и т.п. Чему можно научить за 1 минуту? Если сейчас может списывать печатными, пишите печатными, но учите обязательно писать прописными. Лучше учится с удовольствием и в нужном ребенку темпе, чем догонять пишущий класс.

Если речь идёт о "заставлять читать-писать", то оставьте эту идею в самом зародыше: отобьёте охоту учиться = ещё хуже проблем в первом классе и во всей началке получите. Учить читать надо. Нужно уметь понимать прочитанное, уметь пересказать и ответить на вопросы. Писать достаточно печатными буквами + основные элементы прописных. Для отработки этих навыков есть детские прописи-рисовалки для подготовки к школе + раскраски. Для освоения навыков устного счета есть раскраски, где решив пример, получаешь номер цвета каким нужно закрашивать. Рисование по точкам многим деткам нравится. Занятия на спирографе (рисование узоров) хорошо развивают мышцы пальце и кисти, ответственные в дальнейшем за письмо.
Что дочь умела при поступлении в первый класс: читать, писать печатными буквами, делить слова на слоги, различать гласные, звонкие\глухие и т.п. согласные, считать в пределах 10ти на пальцах + решать задачки (понимала, что 3 груши + 2 яблока = 5 фруктов; а на берёзе шишки не растут, поэтому шишки на берёзе считать не нужно). Имела представление о классификации предметов по каким-либо признакам, знала как называют детёнышей различных животных и т.п. Ничего экстравагантного от ребёнка не требовалось. Учится хорошо. Письменными буквами выучилась быстро писать... Если хотите учебники за первый класс посмотреть... возьмите,например, Гейдмана математику, русский язык учебник Илюхина, окружающий мир... у нас Ивченкова. Программа "Планета знаний".
У нас как раз программа Школа России. С сентября дети писали в прописях, начинают с крючечков, палочек и прочего. Потом элементы букв и сами буквы. Потом уже слова и тексты. Могу рассказать про наш личный опыт. Сын пошео в школу в 7,1; но он умел хорошо читать и быстро считать не только десятки , но и сотни. Поэтому наши силы были брошены именно на постановку руки и прописи, потому что с этим были большие проблемы. И сейчас в конце первого класса пишет как курица лапой. Выезжает исключительно ща счет умственных способностей. Наша учительница скорее всего пока закрывает глаза на почерк. Очень сложно нечитающим детям, потому что приходится и учиться читать и учиться писать. Если вы волнуетесь именно за письмо, то я бы купила какие нибудь самые элементарные поописи, без написания букв, а именно с элементами их. Те же палочки, узоры и прочее.
Не согласна с общим настроем. Учитель готовит себе класс..Ничего заново проходить не будут. максимум - 10 минут по теме и дальше пошли. Ребенок автора определен на роль отстающего.

Вы простите, а что значит готовит себе класс? Это что, частная лавочка какая то? У нас учитель всегда занимается с отстающими дополнительно после уроков. И средняя дочь тоже у нее училась, с отстающими та же ситуация была.
А вы не видите? Апрель месяц, а класс уже набран. Видимо, частная лавочка. :-)
После уроков занимаются, если на это даны часы, и оплачивают сие мероприятие. Просто так никто чужих детей не усыновляет, простите, не обучает. :-)
У учителя это РАБОТА.

У нас в школе с 1 февраля принимают заявления. В апреле классы сформированы, в мае собрания родителей. И так было всегда, у нас уже 3й ребенок в школе.
Я записывала ребенка 1 февраля, пришла с пакетом документов.
А до этого, в октябре, я записывала ребенка на подготовку к этому учителю. Записать записала, но ребенок не ходил в результате. А в списках остался. Его определили к этому учителю, так как документы были уже в школе. Вот так у нас получилось. Собрание класса 29 апреля, посмотрим, что скажут.
Да, могут добавится в класс те, кто идет к прикрепленной территории но не ходил. Но в основном они попадают к учителю, кто не вел подготовку. Как мне объяснили, если у того, кто не вел подготовку будет перебор или будет много одного пола детей, то их могут раскидать по классам.
Во примерно так мне объяснили ссю эту систему.

У нас эта программа. Она не сложная, но требует много работы. Там по плану три страницы прописей ( на каждой странице палочки, буковки, картинка для раскрашивания)+ другие предметы, работа в тетрадях. Очень интенсивно получается. Насколько я помню, примерно в октябре-ноябре дети писали первый небольшой диктант (разумеется, не печатными буквами. Их вообще можно не учить с ребенком, в школе они не нужны).

Ох...Я тоже первого ребенка писать прописными буквами не учила, но после того, как посмотрела какой это сложный процесс для детей, как у них мало времени, второго теперь учу заранее.
В первом классе вам очень пригодятся:
- хорошая скорость чтения;
- умение писать тексты прописными буквами;
-тренированная память, так как стихи надо часто учить вечером на следующий день:
- автоматизированный состав числа до 20-и.
Это самый минимум.

У нас были прописи Илюхиной (несколько тетрадок), плюс тетради в частую косую линейку, плюс дополнительно купили тренажеры по чистописанию (их много разных, какие больше понравятся (у нас - Жиренко\Лукина)).

Мне показались самыми оптимальными прописи Узоровой, Нефедовой в 4-х частях:
http://www.labirint.ru/books/346652/
Дополнительно использую прописи Шкляровой. если какая-то буква плохо получается, то дополнительно ребёнок ее прорабатывает в этой прописи, так как в ней есть дополнительная косая линейка.
http://www.labirint.ru/books/67018/
И для правильной проработки соединений с слогах и словах вот эти 2 пособия хорошо подходят:
http://www.labirint.ru/books/524899/
Можно выбрать наиболее подходящие пособия из все серии:
http://www.labirint.ru/series/26243/

Не учите дошкольника писать прописными буквами. Развивайте руку на штриховках, прописях. В первом классе они учат элементы букв ШР , потом их соединение.Учите их лучше читать и понимать прочитанное.
Почему Вы сразу не обратились к будущему педагогу своего ребенка?:-) Только сам учитель, сможет правильно направить Вашу кипучую деятельность, в нужное русло, иначе с первых же дней учебы ребенка он столкнется с непреодолимыми трудностями результатов Ваших трудов.
Мы не умели писать на первое сентября прописными буквами.. половина класса умело... начиная с октября-ноября очень много занимались письмом... по несколько часов довольно тяжело.. Сейчас уже пишет очень быстро.. .. Лучше конечно подготовится в более спокойном темпе... , но у меня ребенка до школы было не засадить за такое занятие... а вот в школе, в числе отстающих ему очень не хотелось..поэтому с мотивацией все таки мне было проще сделать это в первом классе..а вы смотрите по своему, если может полчаса в день писать, то пишите..А так конечно, всему научится.. никуда не денется)))