А мог бы стать майором милиции.
Тема то ли о детях, то ли о маминых переживаниях...
постоянно ловлю себя на том, что реьенок умный, т.е. реально оооочень умный и усидчивый, но никакой в плане рвения.
Т.е. вот пишут контрольную районную - знает как решать задачу, дорешал до середины... потом как-то ну... тут неровное число получается... и свернул это дело. В результате - двойка, потому что половину задач просто не довел до ума(((
вечно в эл дневнике не принес, не доделал, не сдал....
Муж при этом собирается поступать его в МГУ, копить на это деньги и ничего слышать не хочет.
я уже и примеры привожу - типа видишь оценку - не старался, видишь валяется на диване работа - надо было ее в школу сегодня взять....
какое мгу... хорошо если заборостроительный какой-нить , а не водителем троллейбуса...
При этом и муж, и отец его, и родственники все там тоже "непризнанные гении" у себя в семье, т.е. могли бы стать академиками, но вокруг просто недоброжелатели и виноваты, и время не то, и ... помешали!!! а так - все просто гениальные, но просто так сложилось.
я в диком расколбасе. вижу, чтоб ребенок нестарательный и не стремится никуда ваще. Муж с этим МГУ никак не отстает, Ж рвать у меня лично сил нет, я б лучше дачу или отпуск или комнату в МО купила для старта ребенку.
ну вот что делать? 6 класс. пинать в хорошую школу, заставлять поступать и заниматься - сил у меня нет. подвезут рвение или непризнанный гений - это такое наследственное заболевание, которое насовсем?

Психиатрия вполне может быть, непризнанные гении в таком количестве очень тревожный сигнал.

если я его перед собой посажу, то задачи любой сложности будут решены. Параграф выучен и тд. Книги читать любит, может сидеть часами делать то, что инетересно.
те. пока была у меня возможность дрючить - таскать по олимпиадам в младших классах - таскала и был в числе победителей.
как отвлеклась на свою жизнь, заработки и здоровье - там пиндец... ничего не делает.

Я из написанного вижу разгильдяйство и отсутствие привычки доводить дело до конца. Непризнанные гении часто берутся за дело и оставляют его на середине, это не психиатрия и не гены. Это импринтинг, то есть копирование поведения. Подавайте хороший пример, следите, чтобы даже мелкое дело доводилось до логического завершения.у
Таких гениев - каждый первый. Фраза "папа хочет сына поступать в МГУ" очень много о гениальности говорит, конечно...
А завышенное самомнение на пустом месте - да, это по наследству передается. "Ты у меня гениальный я тоже был гениальный, но враги помешали развить талант, ну да для тебя-то я постараюсь" - это и папа, и дедушка в детстве слышали, как сейчас сын слушает?
Блин, у меня ребёнок старший уже закончил школу, не могу про неё сказать "оооочень умная", обычная, в 6-м классе тоже о будущем ещё не задумывалась. МОжет не дочитать условие задачи, может допускать ошибки из-за невнимательности. Но ниже 4-ки за контрольную не получала никогда. О каких способностях речь, если за контрольную 2??? О каком уме и о какой усидчивости?
Вот тоже не поняла. Описанная автором ситуация вообще мне очень напоминает мне ситуацию у моей младшей, правда она во 2 классе пока. Именно что - недочитала условие, затупила в середине задачи, промечтала половину контрольной. ушла в ступор "на знаю как решать, и не узнаю". Если рядом есть я, и я говорю "ну прочитай еще раз внимательно" - будет то, что надо, и быстро. В классе меня нет - и получаются тройки и двойки. И я понимаю, что у нас серьезные проблемы, и надо работать. и мы это делаем.А автор говорит и гениальности и МГУ, н-да... Старшая шестиклассница. способностей весьма средних. ну увлеченная математикой - так увлеченность еще не гениальность, мало ли кто чем увлекается. Так у нее тройка за контрольную - это нонсенс и катастрофа (и означает, что она перед этой контрольной учебник в руки вообще не брала, а не "так планида сложилась, а вообще она гений).
Вот воистину не знает границ вера родителей. то у них родился гений. которому из роддома одна дорога -в академики и президенты...
Вы интересная такая, я получала двойки иногда за контрольные по алгебре, например. По физике тоже было. Так вот, я поступила в МГУ, получила диплом и работаю по специальности. Не верите?:)

Когда мой сын получает "2" за контрольную, я воспринимаю это не как знак скрытой гениальности, а как свидетельство того, что математика ему не дается. :)
Из описанного не видны способности ребёнка или его день, но видно, что с ребёнком надо заниматься. Мужу или вам или репетиторов нанимать , но надо. Мотивация, усидчивость стремления к цели не приходят сами по себе. Это только гении истинные все это с рождения имеют, с остальными надо так или иначе заниматься!

мотивация точно приходит ВОПРЕКИ.
мотивацию как раз можно легко убить пытаясь в деточке ее развить))))
лучший спсобо воспитания - собственным примером. и говорить ничего ребенку не надо - он сам все увидит. если вы учились в мгу - то и ребенок с большой вероятностью будет в мгу учиться.

Развить не лазя, можно мотивировать на развитие личных способностей, помогать.. а развить вопреки точно нельзя.

Напомнило...
"Почему все учителя говорят родителям - Ваш ребенок умный, но ленивый ? Потому, что они не хотят слышать - Ваш ребенок старательный, но тупой."
Где читатели могли увидеть, что ваш ребенок умный ?
Контрольную не смог решить - уже не отличник, не шибко умный.
Там задачки-то все пустячные.

Слушайте, ну у меня тоже 6-классник.
Они ещё НИЧЕГО толком не прошли по математике.
Серьёзно! Ни сложных задач на проценты, ни уравнений с двумя неизвестными, ни тангенсов-катангенсов.
Сущий детский сад.
Там просто невозможно два за контрольную получить. О каких гениях мы говорим?
Мой не гений, но математику знает...по крайней мере, по сравнению со старшей)
Но глядя на то, как он решает домашку - у меня волосы дыбом...150 раз не так сложит, умножит и пр...(((
Вполне может на КР получить два.
Правда, как-то собирается, по контрольным 4-5.
5 класс...меня это сильно напрягает.

А Вы не сравнивайте. Мой ребенок тоже на 4 тянет. И даже Кенгуру может написать на первое место в параллели. но на мой взгляд, математика ему НЕ ДАЕТСЯ, потому что я вижу, как ему дается английский, французский, литература, история. Мне даже объяснять не приходится, оно само все у него в голове укладывается. Вот это - "имеет способности к предмету". А то, что Вы описываете, это - сложности в обучении. :D
Автор,ну что вы!Мой сын тоже в 6 классе.Основная масса детей в этом возрасте такие.Сын мальчик умный,это было заметно еще в детском возрасте,года в 3,скажем так.В школе их тестировали,тест показал,что у него высокий интеллектуальный процент.
После того,как перешел в среднюю школу,оценки стали пипец.Не от того,что он глупый,а от того,что у него лень,нежелание,отговорки и т.д.Только в 6 классе более-менее стал втягиваться в учебу.Дома мы с ним постоянно занимаемся,муж и я,кто в чем силен.Я с ним математикой,муж и биологией,и историей ,и географией.Читать не любит,но если где что услышит,схватывает мгновенно и навсегда.Поэтому муж ,он еще и учитель по образованию,ему сперва рассказывает,потом читает вслух,вот так и учимся.
Настраиваем его на ВУЗ,ведем беседы,что самая главная цель-это образование.Хвалите за хорошие результаты,беседуйте на предмет того,что ,мол,вот смотри,ты получил хорошую оценку,ведь самому приятно.Среди вас скоро ценности поменяются,еще пару лет и будет "клевым"(как сын говорит) тот,кто хорошо учится.Сейчас же другие,увы,ценности.

Вы совсем уже! Читаете 6-класснику! Биологию ему сначала рассказываете, а потом вслух читаете - УЖАС! Он инфантил? Настраиваете на вуз? Потом будете его латыни учить, на семинары и лекции с ним ходить? И зачем вам вуз? Быть строителем/токарем вам не комильфо? Ах, ну да!

Читать и пересказывать на 2 голоса шестикласснику учебники - кто мне может объяснить, на кой фиг такой высокий интеллект, и в чем он проявляется? В нашем классе про такое только мамы тотальных двоечников рассказывают. но они хоть не врут при этом себе и остальным, что у них непризнанные гении растут.
А Вам прям все мамы отчитываются? (вот прям без подкола спрашиваю). Еще заинтересовало, кто такие тотальные двоечники, а то в "нашем" классе их просто нет, и вообще за всю свою жизнь я их вблизи не видела, наверно.
Обычный ребенок. Садитесь рядом или сажайте специально обученного человека и делайте математику. Не знаю, как учатся ваши, но у нас (в языковой школе) так: два урока новая тема, контрольная. Два урока новая тема, контрольная. Двойку ты получил или пятерку, никого, кроме родителей, не интересует. Где и что у тебя не отложилось, провалилось, недоусвоилось, не инетересует вообще никого.
Строим прямые, углы, точки. На контрольной выдали лист А4, деревянный угольник, линейку. Свой только карандаш. Две пятерки в классе, остальные 4,3,2. Всё. Тема закрыта.
Сейчас графики прошли галлопом. Сегодня контрольную написали, посмотрим.
Все темы, которые были до этого, подразумевается, что ребенок знает. Мой старший учился в физмате, в 5 и 6 классах часов математики было гораздо больше, дз были гораздо объемнее, шанса не усвоить что-то просто не было. Но это было 7 лет назад. Теперь учебник остался тот же, пособия те же, а вот часов и дз резко меньше.
Сын определился с профессией (ха-ха три раза). Я понимаю, что все еще может измениться 100 раз, но сейчас поддерживаю его полностью. Мы смотрим иногда вузы, разговариваем с людьми этой профессии, спрашиваем, где учились, довольны ли, что посоветуют. Смотрим, какие профильные экзамены сдавать. (математика как раз нужна профиль, но не на 90+). Смотрим, сколько стоит это образование в разных ВУЗах, смотрим, как получают профессию в других странах.
Гениальности нет. Цели, ради которой кто-то будет землю есть, тоже нет. Есть "дорожная карта". По ней и идем. Спокойно, уверенно. Готовые развернуться на 180 градусов и пойти в другую сторону.
В любом случае, это наши дети, наши любимые мальчики.
