Как научить ребёнка защищаться?
Не думала,что доброта и отзывчивость моего ребёнка станут проблемой. Ребёнку 6 лет,совсем не умеет постоять за себя. Я раньше не придавала этому значения,не было причин бить тревогу. Сейчас подрастает и всё чаще возникают ситуации,когда мальчика шпыняют,используют и помыкают. В саду его могут укусить,он скажет,что это был ребёнок младше него и он не мог ему дать отпор. На тренировке его обзывает и командует сын моей подруги,при взрослых совсем иначе себя ведёт.Несколько раз была свидетелем,как мальчишки его посылают принести то одно,то другое,в унизительной форме. Он считает,что они друзья и он от всей души рад им угодить.Во дворе могут стаскивать с него шапку,он воспринимает это как игру. Есть старший сын,но с ним не было подобной проблемы,даже не застряли внимания на защите себя. А этот не умеет за себя постоять,говорит,что нельзя злом на зло отвечать,мол,если ударю получится драка,а разве это хорошо? Вроде и не поспорить. И я не знаю в каком ключе вести разговоры и как действовать. Напряглась после того как на это обратила внимание воспитательница и мои родители. Подозреваю,что он боится боли. Папа и брат разговаривают в форме давления,мол бей и всё,а я чувствую,что что-то мы делаем не так. Я в сметении,буду благодарна за любой совет.
не все рождаются настоящими мужчинами, есть и тюфяки, и трусы, и мямли, художники и т.д. даже геи.

И даже геи, грите? Скажите это моему приятелю, боксеру-тяжеловесу. Да, он гей.
И вспомните анекдот про 300 спартанцев.
Мальчонка абсолютно прав, но становиться козлом отпущения тоже нельзя. Разбирайте с ним каждую конкретную ситуацию - как он поступил, почему это было правильно или неправильно, что нужно сделать в следующих раз. Папу с братом в жопу послать, уж извините.
А вообще за детей ответственные взрослые, разбирайтесь с родителями сорванцов или с воспитателями, никаких укусов в детском саду не должно быть по определеную.

Да нет вариантов, к сожалению. Нет, в 6 лет, есть, конечно - родители. Но дальше-то все равно придется решать проблемы. Чувство собственного достоинства нужно иногда защищать кулаками. Лучше в детстве, чтобы выработать уверенность в себе и никого не покалечить.

со старшим была такая же проблема, даже отговорки слово в слово))) Убежденный пацифист. Хотя в теории и на практике все знал и умел, благодаря папе.
Мамки в спортшколе меня допекали, почему ты молчишь, ребенка обижают. Сначала все кипело, жалко ведь сыночку. Собралась было идти на разборки, муж буквально за рукав схватил и запретил. Сказал, если пойдешь ему еще хуже будет. Должно наступить время. И оно наступило!)) Те же мамки стали телефоны обрывать с жалобами. то одному в глаз дал, то другому в ухо заехал. Все закончилось больше желания приставать к нему ни у кого не возникало.
Что Вы реально можете сделать, то это объяснить разницу между просьбой и унижением. Если тебя не уважают, надо уходить. тем более если это "Друзья". Чувство собственного достоинства развивать надо. Остальное придет! Удачи Вам и сыну!
Да никак не научить, если только сам позже не созреет. Сын в ДС тоже никому сдачи дать не мог, все его обижали. Потом во втором классе мальчику из класса так "кренделей выписал" я аж обалдела)) Правда, он на рукопашный бой ходил с 5 лет, но даже не знаю повлияло ли это...
Опыт, когда с тебя снимают шапку лучше пережить в младенчестве. Время сейчас такое что той ребенок потенциалов больше имеет, перед обычными.

Дело не в том, чтобы драться - дело в характере... Как то надо донести до сына, что НЕЛЬЗЯ ПОЗВОЛЯТЬ так с собой обращаться. И давать сдачи не обязательно. Дружелюбие хорошо только в ответ на дружелюбие.
У самой подобная проблема, но мы научили дистанцироваться - т.е. не позволять собой помыкать. Но проблем с покладистостью, чувствительностью и добротой - тоже полно...
Если кумают, щипают, пинают, толкают - надо постараться удержать противника от этого действия и сделать выговор - "Ты что! мне же больно" - это иногда достаточный отпор.
Посылающим и использующим - "А нормально попросить - сложно?"
как-то так.
согласна с Felinka. Тоже заметила что после того как мой сын начал заниматься ушу он стал равнодушно относится к ударам и боли. А когда не боишься никто и не задирает. Тренер у нас суперский был. Если заинтересуетесь - в личку напишу где занимались. Очень жаль что из-за переезда в другую страну пришлось уйти из секции.
Что значит младше него в саду? Они все плюс минус одного возраста. Это отговорка и нежелание конфликта. Это само по себе нормально для определенного типа людей, но не надо под это подводить благородные мотивы. Вы вот тоже пишете - "добрый и отзывчивый", а надо признать, что слабохарактерный и с этим что-то делать. Бывают дети совсем не драчливые, но так умеют себя поставить, что только диву даешься.

Поработайте с чувством собственного достоинства. Нащупайте предел когда он скажет "нет". Видимо подавили авторитетом ребенка. Младший, привык подчиняться в семье. Первым делом научите его говорить "нет" вам, отцу, брату.

Тут надо заходить с двух сторон.
Первая - психо- физическая. банально, но факт: очень подойдет занятие в ргруппе восточных единоборств - с ХОРОШИМ инструктором. Тут не только сила и ловкость - которая никому и никогда еще не вредила, особенно подрастающему мальчику.
И не только "умение драться". Скорее наоборот - умение НЕ драться. Рекомендую это всем, потому что видела десятки детишек после таких секций, да и не только детишек. Часто те, кто жаловались что "их задирают" и приходили научиться давать отпор - потом даже с неким разочарованием говорили, что к ним и задираться перестали...причем о том, что занимается карате, парень не говорил... Один из инструкторов по карате - куча черных поясов на всех местах, так говорил, что как раз в 7 лет пошел заниматься, чтобы научиться драться, когда задирают. так, говорит, он ВООБЩЕ никогда в жизни после этого не дрался. Ну кроме как по спорту. А так чтобы по-настоящему...да ситуации были, а вот повода не было, как-то все конфликты почему-то стали решаться мирно.
Опять же дисциплина, и...знаете, ролевая модель.
Тут все плачут, что мужики перевелись, что нет примера - папа или развелся, или не занимается воспитанием, или ребенок папу не слушает...а вот сенсея любой разгильдяй послушает - ключевое слово к ХОРОШЕМУ инструктору.
И у инструктора всегда можно спросить, если что...часто дети и подростки более комфортно чувствуют себя, разговаривая на такие темы НЕ с родителями.
Вторая - коммуникационная. То есть умение говорить "нет" вежливо и без наезда. Уже писала про ассертивность. Это такое умение, которому учиться никогда не поздно, но и никогда не рано (мое чадо в 3 года убивало меня и окружающих наповал идеальными "ассертивными связками" - притом. что дома я вроде профессиональные темы не обсуждала...
ну и...эта...когнитивная. То есть умение мыслить логически и отделять, кто настоящие друзья, кому не грех и подать-принести ИНОГДА, а кто тобой пользуется.
Шооо? "Ты не умничай! Ты рукой покажи!" (С) ассертивные кого? Связки куда? Можно по-человечески изъясняться? Нет, я, конечно, умею пользоваться гуглом, но к чему эти профессиональные термины среди простых людей?
Как к чему? Шоб за умную сойти.
Даму так шандарахает отсутствие реальной аудитории, что она вертуальной заменяет, но выговотся же надо тётке после работы, а то всё там молчит целый день.

Вы автор? Тогда читаем мой пост внимательно, сначала. И для начала гуглим секции карате. А потом пишем в личку, что неясно.
Вы не автор? Тогда делаем то же самое.
Как же вы достали своим словоблудием. В каждой теме во всех разделах много воды, позы, демонстративности, но за этим пустота. Работать не пробовали?

Фелинка все правильно написала. Проблема с верой в себя (внутренняя неуверенность), коммуникационная (с общением), а также с неумением различать действия и мотивы других людей (когнитивная, проблема с восприятием реальности окр.мира). Дла человека это может быть даже небезопасно в более старшем возрасте. В любом случае счастья не принесет. Нужно работать именно с этими тремя направлениями.
По моему опыту, занятия боевыми искусствами блестяще помогают при многих самых разнообразных проблемах. Конечно место должно быть хорошее, с тренером нормальным как человек, а не с кем попало. Также хорошо бы разные книги почитать по взаимодействию с детьми, как им поднимать самомнение. Много разговаривать с ребенком, стараться последовательно и неустанно отстраивать его личность с верой в себя, в свои силы. Психологи тоже разные бывают, не все хорошие. Надо работать обязательно.
Как родители не видят, что дело совсем не в защите "доброго и отзывчивого" от нехороших "мальчишек".
Он у вас нормальный ребенок. Его не нужно менять. Вот это вот "воспринимает как игру" - нормальная реакция здорового адекватного ребенка.
И все верно, не надо злом на зло отвечать, глупостью на глупость.

До определенного момента. К сожалению, часто покладистость принимают за слабость и сдирание шапки - это способ показать превосходство. Ребенок, который это "воспринимает как игру" будет восприниматься другими как "терпила". Как ни крути, мы не сможем их защищать до конца жизни, им надо учиться самим. Еще раз повторю, к сожалению, потому что жестокая штука эта жизнь, а деваться некуда

Меня напрягли три момента:
- на тренировке дети без взрослых ?? не знаю, чем они занимаются, но я бы очень серьезно обдумала, зачем мне на это тратить свое и детское время.
- Воспитательница хочет, чтобы он физически отвечал на обиды ? А она там зачем в этом случае? кричать "ату его"?
- В том же саду- что сделал воспитатель, когда ребенка укусили? Почему ожидалось, что разруливать будет ребенок, а не воспитатель?

Я не дам совет-что делать Я лишь поделюсь наблюдениями на эту тему.
Есть люди, начисто лишенные врожденной агрессии.В том числе и мужчины.Да, настоящие пацифисты.Они добрые , пытающиеся все решить мирным путем. Совершенно неконфликтные.Но и не лишенные чувства собственного достоинтства.Ну вот такие они.В обществе их обычно называют тюфяками, могут обозвать "немужиком" и тыпы...Что не есть правда. Не во всех сидит притаившийся зверь. Замечали, что чаще всего во всех видах борьбы лидируют ингуши, чеченцы, армяне, азербайджанцы,,,,не очень русские народы:)? Это их генетическая особенность-в них есть врожденная агрессия.Плюс воспитание , основанное на принципе-рви, пока тебя не разорвали..
Научить агрессии , наверное , можно, отдав мальчика в раннем возрасте в борьбу или родственные виды спорта, где без агрессии (даже здоровой, в рамках разумного) просто невозможно . Но если его затянет-будет толк. Что происходит нечасто.Как правило, такие мальчишки надолго не втягиваются в эти виды спорта.Уходят в более "гуманные" ...без насилия (футбол, волейбол, атлетику, лыжи...).
А ничего с этим не сделаешь. Такой характер. Он не станет резко давать отпор после того, как вы с ним поговорите. Но говорить, безусловно, надо, объяснять. Возможно, если он не против, отдать его на секцию борьбы, для поддержания уверенности в собственных силах, на всяких случай.
Мой почти такой же, предпочитает решать все вопросы словами или игнором. Недавно одноклассник его таки довел, мой сорвался и подрался с ним, первый раз , 11 лет человеку.

+ 1 Есть такие люди, хорошие, добрые, и да, некоторые нагло этим пользуются - потому что и такие люди есть (
Мой младший тоже с рождения - абсолютный пацифист. Дружить предпочитал с девочками и таким же мягким мальчиком. К счастью, мы переехали в Европу, в очень тихий и спокойный город, так что здесь он вполне вписался в общество. Но все равно, в этом году начал заниматься боксом. Думаю, надолго его не хватит, но уверенности в себе прибавится.

У меня такая дочь. Абсолютно неконфликтный человек, который в любой ситуации "За мир во всем мире". А вот подружилась с довольно агрессивной девочкой - лидером, любительницей, чтобы все было по её. Моя почти 3 года безропотно была её тенью, обиды как-то терпела, она же "подружка". Пока та подружка не перешла все мыслимые границы. Плюс отдали её в секцию боевых искусств. Она не начала драться, нет. Но уже более уверенно могла что-то сказать против, отстоять свою точку зрения.

Вы для начала узнайте почему он не защищается. Какие у него на это ответы.
Мой никогда не давал сдачу до 10 лет, на вопрос почему? ответил, что мы люди и должны договариваться (это было в 6 лет). С 5-ти лет специально отдали в спорт, что бы мог научиться дать сдачу.
Сейчас 11 лет, может постоять за себя, друзей и девчонок. Но всё равно сначала старается договориться словесно. Сейчас другая проблема - девочки, лезут, царапаются, щипают и дёргают. Сын ест-но не может сдачу дать - это же девочка, не знаю насколько его хватит, он уже взбешен. Уговоры и разговоры с ними не помогают.

Хорошо бы прежде всего понять, почему ребенок 6-ти лет, который находится под наблюдением взрослых, получающих за это наблюдение зарплату, должен физически от кого-то вообще защищаться.

Боится. Не столько боли, сколько конфликта. Дать отпор можно и словесно. Я в таком вопросе теоретик, скорее обратная проблема была с моими сыновьями. Но по-моему надо поднимать самооценку любыми доступными способами и развивать физически.
Соглашусь. У меня ребенок почти самый мелкий и худой в классе. Но хорошая учеба с подвешенным языком, плюс брейк-данс, акробатика (не силовые виды спорта, но умеет то, что не умеют другие) и, конечно, готовность вступить в драку с противником на голову выше как-то отбивают желание его куда-то посылать. Он не боится отстоять себя, а это чувствуется. Сразу скажу, позывы были.

Скорее всего его эмоции и восприятие немого запаздывают, он реально моложе своего возраста. Когда дорастет, это прекратится. А так как вы рассказываете, он ведет себя с детьми из позиции младший со старшими
Не уверен в себе, не ценит себя. Работайте над этим. Объясните популярно все на эту тему. Моему ребенку помог такой мой запрет на "дружбу" с одним любителем поиздеваться над младшими: я никому не разрешаю тебя унижать; когда я не могу защитить тебя, ты должен сам защитить свою честь, для человека, особенно для мужчины, честь очень важна, раньше легко вызывали на дуэль за оскорбление. У нас еще тренер по каратэ очень хорошо на каждом занятии высказывался на эту тему, несколько минут беседовал с детьми на тему защиты себя от агрессоров в классе и в компании. Может быть, вам поискать хорошего тренера боевых искусств?