Написать письмо учителю
Ребенок идут в сентябре в первый класс. Хочу написать письмо учителю - про ребенка, про его особенности, про мои позиции в обучении, про то, как я вижу наше взаимодействие. Бумажное письмо и передать в руки. Как считаете, будет ли это уместно?
На каком этапе Вы всё это планируете сделать? По-моему, до начала учебного года вообще нет смысла ждать от учителя, что он уже будет думать о Вашем ребенке. А в начале учебного года проще сначала поговорить, а потом уже решать, что уместно.
Вторая часть вопроса - на каком этапе уместно... Да, думала в начале учебного года, если это вообще как-то уместно.
Как ниже уже сказали, начните с личного общения, а там определитесь. Может, не только уместно, но и приветствуется.
Неуместно. Обычного разговора будет достаточно. А вообще,если у вас особый взгляд на обучение то вам нужно домашнее образование. Вы путаете учителя с няней или гувернанткой

У нас перед первым классом было нечто подобное: заполняли какую-то анкету,и (вот не помню,как был сформулирован вопрос) всё то,что вы перечислили,было бы там очень уместно.
А то. Врага надо знать в лицо )) На ребенка это никак не повлияет, а вот насчет взаимодействия с вами учитель будет предупрежден :)
Вполне. Я в Голландии живу и нам выдают формуляры с такими вопросами. Расскажите про своего ребенка, про характер, есть ли у него особенности с которыми надо считаться? Привычки? Религиозные моменты которые нужно учесть? Опишите хобби ребенка, чем любит заниматься, как проводит время, есть ли друзья. Что ожидаете от школы? От учителя? От взаимодействия с учителем?
На мой взгляд это очень важные вещи и их обязательно надо обозначать.

Т.е. Вы сходу собираетесь давать учителю - человеку с соответствующим опытом и образованием - какие-то рекомендации о том, как обучать Вашего ребёнка и как взаимодействовать с Вами? И что, по-Вашему, учитель должен делать с этой информацией? Перекраивать учебный процесс, подстраиваясь под Ваши "позиции в обучении"?
Абсолютно неуместно, весьма нетактично и прямой путь к испорченным отношениям.
А почему Вы заранее уверены, что учитель без Вас не способен определить, что детям помогает, а что мешает??? В чём смысл такого "бежания впереди паровоза"?
Способен, я думаю, педагог опытный. Но о чем-то можно предупредить заранее, а не опытным путем доходить. Например, ребенок не может отвечать устно и пугается, но если дать ему в руки мягкую игрушку, то спокойно с ней отвечает. Или, если вытирать доску красной тряпкой, то ребенок устроит истерику на пол-дня, а на любые другие цвета тряпки никак не прореагирует. Это примеры не про моего ребенка. Я на месте учителя хотела бы знать об этом заранее, а не выяснять по ходу.
Никто не будет нянчится с вашим ребенком, это не детский сад, с фобиями и проблемами психологического плана родителям порекомендуют сходить с ребенком к психологу.

"Например, ребенок не может отвечать устно и пугается, но если дать ему в руки мягкую игрушку, то спокойно с ней отвечает. Или, если вытирать доску красной тряпкой, то ребенок устроит истерику на пол-дн...".
Вы приводите в пример детей, не соответствующих по своему развитию уровню нормального первоклассника. Если Ваш ребёнок вытворяет нечто подобное, Вам стОит либо отложить поступление в школу на год, либо задуматься о другой форме обучения (индивидуальное, специализированные школы и т.п.), а не писАть учителю письма о "козах", на которых можно подъехать к Вашему нестандартному ребёнку. Учитель, скачущий вокруг одной неадекватной детки с мягкой игрушкой, в то время как весь класс сидит и ждёт - ну это даже обсуждать смешно.
Нам на собрании всем раздавали анкеты,где мы все это писали,именно такие вопросы там были.Так что возможно и у вас такие будут,вот все и напишите.И просто с учителем пообщаетесь.
Если учитель адекватная, то идея отличная. Мои в частной школе и садике, так у нас такое письмо-сочинение о ребёнке- обязательно при поступлении, описывается всё, особенности ребенка, отношение и желания родителей. Ещё и каждый год такое повторяем, так всем легче, и учителю, и ребёнку, и родителям.

В некоторых школах такое даже приветствуется. :) И даже входит в обязанность родителя: эссе о ребенке для учителя.
Уместно передать это в начале учебного года.
Уместно рассказать о ребенке и особенностях, думаю, учитель будет благодарен за письмо.
А вот упомянуть о своих ожиданиях от учебного процесса Вы можете, но будьте готовы к игнорированию Ваших пожеланий (как минимум) или к резкому отпору (как максимум). Учителя сейчас взвинчены растущим стремлением родителей вмешиваться в учебный процесс по поводу и без повода. подобное письмо даже в мягком тоне может быть воспринято как угроза, мол, вот это мне сделайте, иначе я пойду на Вас жаловаться.
О чем и речь. Если в школе в принципе такое принято, то автор и не увернется от подобной обязанности, будь то эссе, анкета или что другое. Если же нет, то весьма удивит (и насторожит) учителя :)
Не факт. Это, скорее, деаст учителю знак, что мама - тревожная, поэтому разумный учитель наладит с ней коммуникацию во избежание проблем. :)
У моего ребенка были особенности, я подошла к учителю в первый же день, попросила выделить время для разговора. Учитель сначала отмахнулся от меня, но время выделил. Затем уже он поддерживал общение сам, был в курсе и лечения ребенка, и его встреч с психологом, даже выражал благодарность за такой тесный контакт.
вот я ниже и пишу, что если что-то за рамками нормы (поведение ребёнка, его реакции на обстоятельства), то учитель возмёт на вооружение. А если всё в пределах нормы, то благополучно забудет

они то конечно может и "взвинчены растущим стремлением родителей вмешиваться в учебный процесс", но всю началку требовали от родителей учиться вместе с ребенком, что школа настаивает на сотрудничестве с родителями.
Сами же позволили родителям сунуть нос в учебный процесс, а теперь им это не нравится....

Это, к сожалению, объективные реалии. Поэтому в интересах наших детей, мне кажется, родителям и учителям стоит проявлять взаимное терпение и не накалять ситуацию. Если видеть в педагоге лицо, "оказывающее услуги", и соответственно себя вести, педагог, особенно старой закалки, привыкший сидеть себя "Учителем с большой буквы У", начнет испытывать к родителю неприязнь, перенося ее на ребенка. Какой в этом смысл?
Будущей учительнице моей будущей первоклассницы писать о чем угодно можно (для самоуспокоения), но не нужно (она сама подметила все особенности ребенка после 5-6 занятий под подготовке и ни в чем не увидела "проблем"), я уже через 10 минут личного приватного общения это поняла. У Вас было такое общение с педагогом?
Автор, делайте, что хотите. Зачем Вам мнение посторонних? У нас как и выше пишут была анкета в 1-м кл.где мы писали все, что считали нужным о ребенке. Плюс уч.была от Бога. Но вынужденно переехали и поменяли уч, которой все до фонаря, но дочка у меня сама по себе умница и оч.гибкая, коммуникабельная, найдет свое место везде. Работайте с ребенком, чтоб не она зависела от учителя и обстоятельств, а умела выстраивать свои отношения в любом коллективе, хотя это качество природное, но при правильном подходе можно и воспитать.

А Вы уверены, что учитель нормально отреагирует?
И вы реально думаете, что учитель будет придерживаться вашей "позиции в обучении"? Вы собираетесь учителю указывать как учить?

т.е не зная позиции учителя в этом вопросе вы считаете, что она имеет неправильную позицию?

обратит внимание на что-то сверх нормы. Ну если там ребёнок от чего-то склонен к истерикам.
Всё остальное, что в пределах нормы, благополучно забудет.

писать никакое письмо точно не надо! Нормальным будет подойти к учителю после родительского собрания и рассказать о каких-то особенностях ребенка, про вашу позицию в обучении и т.п говорить абсолютно неуместно, вас сразу запишут в неадекваты и видимо будут правы)))

"про мои позиции в обучении" - вы в частной школе? Тогда это к директору.
Если вы в обычной школе , то это к репетитору которому лично вы будете платить деньги.
Мне , как учителю, пофиг какие у вас позиции в обучении.
Информация про ребёнка полезна, на это есть анкеты. Про взаимодействие обычно учитель сам сообщает родителям.

Нам на первом родительском собрании раздали анкеты. Вот там было много вопросов относительно здоровья и развития ребенка, чем увлекается, что любит. В конце можно было добавить что-то свое.
Мне кажется писать письмо учителю не совсем правильно. Дождитесь собрания и там уже поговорите с учителем.
я беседовала с учителем, но в ключе конкретной просьбы, я просила чтобы сажали куда угодно, на любую парту, только не у окна, т.к. есть проблемы с концентрацией внимания, а за окном столько интересного;-) Просто так "поговорить за жизнь" хоть устно, хоть письменно в голову не придет... Тем более, что пока и повода то нет... Если в школе приняты такие эссе, тогда и так попросят написать, если нет, то выглядеть будет странно...
Вы большая молодец. И облегчили себе в первую очередь момент, кода вам выдадут анкету на первом РС. Я примерно пошла по вашим стопам. Я разговаривала с учителем очно. Она кивала головой, но все равно поступала по своему. Это ей же выливалось в проблемы.

Я понимаю вашу тревогу, если не заниматься целенаправленно устройством ребенка в школу (подгадывать "нужного" учителя), то начшкола это лотерея.
Четыре года с одним учителем, нонстоп. И тут повезет- не повезет. Хочется перестраховаться.
Но если вы в России, и школа обычная, то это не везде принято. Многое зависит от того, что за учитель, какой у него стиль. Вы на собрании это не увидели? Есть те, кто хочет опереться на родителей, есть те, кто делает все сам. Есть те, кого вообще к детям лучше не допускать(
Я бы до следующего собрания понаблюдала за ситуацией, пусть познакомится учитель с классом. В начале вообще непонятно, знаю по преподавательской работе. На ребенка еще посмотрите, может, ему учитель сходу подойдет.
У меня сестра волновалась за племяшку, боялись воспитательницы, а оказалось, что это самая обожаемая детьми воспитательница в садике. И то, что нам кажется странным, детям очень даже подходит.