Ребенок не просится к маме

копировать

Мама умерла, когда мне было 20 лет, а сестре - 10. Сестра выросла со мной. В 20 лет вышла замуж и родила девочку. Быстро разошлась с мужем и с грудной дочкой вернулась домой. До 4 лет мы жили вместе, я работала из дома и сидела со своим сыном-первоклассником и с племянницей. Сестру девочка называет мамой, а меня мамой Катей. Ко мне девочка привязана очень. Потом сестра ненадолго снова выходила замуж, племянницу забирала с собой, но девочка очень скучала по нашей семье и просилась к нам, часто гостила у нас. Сейчас девочке 7 лет и сестра полгода назад уехала на заработки. Девочку оставила у нас. Что беспокоит - племянница совсем не скучает по маме. Не звонит ей. Не попросилась ни разу. Все время льнет ко мне, к моему мужу, к нашему сыну. Пошла в нашу школу, хорошо учится, веселая, здоровая. Все время говорит, что очень нас любит и хочет жить у нас всегда. Мы ей оборудовали комнату, занимаемся с ней. она веселая и чудесная, мы ее очень любим, но она же не наша дочка... И ведь это не нормально, что девочка не просится домой?

копировать

А где ее дом?

копировать

Да, надо было написать - не просится к маме.

копировать

это защитная реакция. Мама навсегда будет значимым лицом в жизни любого человека. А вот с каким знаком -плюс или минус -у каждого свой вариант.

копировать

Странный выбор термина, "просится". Как будто посцать.

копировать

Не поняла, а куда она должна проситься? К маме на работу черт знает где? Дык она прекрасно знает, что никто ее туда не повезет.

копировать

Это - нормально. Ребенок ищет надежный причал. Мать таковым быть не смогла, это не ее вина, учитывая ее детские травмы. Поэтому она ориентируется на вас. И это - хорошо. Она видит перед собой образец нормальной семьи и хочет себе такую же. Говорите ей, что тоже ее любите, и сделаете так, как ей будет лучше.

При этом, если мать не совсем кукушка, пытается как-то участвовать в жизни дочери - неплохо бы донести до ребенка, что ее мама тоже ее любит, но попала в тяжелую ситуацию, поэтому и оставила ее там, где по вашему общему мнению ребенку было лучше. Не надо, чтоб у нее был негатив к матери. По возможности почаще разговаривайте о ней, читайте ее письма.
Другое дело, если матери до ребенка дела нет. Тогда надо принимать ответственность за девочку на себя. В идеале - удочерить.

копировать

+100, даже и добавить нечего.

копировать

"Быстро разошлась с мужем и с грудной дочкой вернулась домой".
"И ведь это не нормально, что девочка не просится домой?"

Судя по Вашим же постам, "домой" у девочки именно там, где она сейчас и находится :-)

копировать

Ну так вроде она сейчас живет дома с мамой.

копировать

Так она ж дома. По факту.

копировать

О, сколько топов про детей-подкидышей...

копировать

Дети пытаются адаптироваться к любым обстоятельствам.
У меня погибла подруга и у нее остались два сына - 5лет и 11лет. Так оба мальчика ВООБЩЕ не говорили о матери как-будто ее и не было. Младший как-то осторожно пару раз пытался задать вопросы о матери, но его отвлекали и не вдавались в подробности. А старший сын, если мы заговорим о матери или если фотки ее смотрим - сразу же выходит из комнаты. Психолог сказал что это правильное состояние, дети пытаются таким образом не страдать от потери.

копировать

ох, вы даже не представляете, как эти дети страдают от потери(( Я была на месте старшего мальчика.
Нужно обязательно говорить с детьми о матери, даже если они молчат и уходят от разговора.

копировать

Я че-т так вспомнила... не так давно говорила со знакомым дядечкой-соседом, ну и как-то коснулись этой темы, умершей матери... и он такой: сыновья вообще о ней не говорили, мне было очень странно и обидно, ведь мать вроде как... Я очень прифигела, ибо с сыновьями его в силу возраста весьма дружила в детские годы и точно помнила, что тема эта вовсе не являлась запретной, они часто упоминали свою маму в разговоре, припоминали какие-то ситуации, про шутки и подколки в стиле "клянусь мамочкой" вообще молчу... А ему, значит, ни слова.

копировать

Моя мама тоже умерла, когда я была ребёнком. Не люблю о ней ни с кем говорить. У меня о ней свои воспоминания. И мне не нравится, как о ней говорят другие. Не плохое, нет. Но мне слушать это неприятно. Тоже упрекали, что маму не помню и говорить о ней

копировать

Когда моя мама умерла, я в свои 12 лет не только о ней не говорила никому, а даже отрицала Ее смерть, если интересовали ь не близкие. Вообще говорить о том, что мамы нет смогла только лет к 30.

копировать

ну сводите ребенка к психологу...
Что вы в результате хотите получить?
Чтобы ребенок выносил вам душу своим нытьем и желанием попасть к матери?

копировать

моя то же о матери и не вспоминает.. очень редко и то мимоходом.. не расстраивается вообще..хотя с ней и жила до 9 лет..

копировать

значит такая жизнь, что вспомнить нечего( бедные девочки...

копировать

Нормально. Мой племянник тоже у меня жил по 6 месяцев в году до 7 лет. Называл меня мамой , за дочкой моей повторял, потом привык . И никогда не скучал по дому.

копировать

Я из вашего поста сделал вывод, что он вашей семьи племянница получает больше, чем от матери, так что естественно, что она вас любит больше.

копировать

А какая вам разница нормально это или нет? Что именно изменится, если вам напишут, что ненормально?

копировать

Хочу Вам просто человеческое спасибо сказать за то, что дарите тепло этой девочке! Благодаря Вам у неё есть все шансы вырасти хорошим человеком и гармоничной личностью.

У коллеги по работе сын рос до 5 лет с её родителями. Она только на выходные раз в месяц могла к нему выбраться. По маме не особо скучал со слов родителей. Она больше переживала. Года в 2 даже не узнал её, когда она приехала с новой стрижкой и другим цветом волос:) Сейчас живут вместе, в новой семье у коллеги родился ещё один сын. Всё ровно.

А мой папа растил двух девочек в новой семье с их 5 и 3 лет. Ещё мальчика буквально на улице подобрал в 7-летнем возрасте. Все папой называли, любили. Одна из дочек даже за гробом на похоронах сигануть пыталась. Лет 25 ей к тому моменту уже было. Свой папа у девочек жил буквально в соседней деревне, но любви к нему особой видно не было. Да и умер (спился) он довольно быстро. У мальчика родители умерли. С ним про родителей и говорить-то было неудобно - мы не настолько близки. Семейная жизнь не сложилась только у младшей девочки. Но она по жизни глуповата, леновата - разбираться в людях, думать наперёд просто не умеет. Характер такой с детства. Из нашей семьи папа ушел когда мне было 10 лет. Я осознавала что это правильный ход вещей, но было больно, конечно. И папы не хватало. Виделись пару раз в год. Хотя жили в получасе езды друг от друга. Зато когда он умер, для меня ситуация замерла в стадии "он просто давно не приезжал".
Но спитч я этот не про то даже завела:) Хотела рассказать про то, что во второй семье папа мой начинал жить в доме у тещи. Пару лет, пока по соседству свой дом строил. И к ним туда до кучи приехала еще сестра его жены. И за эти 2 года нарожала двух мальчишек. Веселуха у них там была. Но жили довольно дружно. Так вот, те мальчишки моего отца папой называли. К бурному неудовольствию настоящего горе-папашки - заезжего молдаванина, который здесь служил и остался (это на закате СССР было, соответственно). Он на стройках работал, часто отсутствовал. А мой отец всегда с детишками возился, общался на равных. Вот и прикипели. С возрастом просто по имени стали звать:) А молдаванин, кстати, уехал во Францию подрабатывать и из семьи тихо слился.

копировать

Вы девочке заменили маму. И ей так проще. Я тоже выросла без мамы и не скучала. Если такая мама, что не скучаешь по ней, то примите ре всей душой и ее парьтесь.

копировать

Возможно, что ребенок просто не привык, что его желания имеют значение...

копировать

Респект вам. На фоне последних постов. когда мачехи готовы сдать падчерицу в детдом и заламывают руки в истерике, вы достойно растите девочку, ещё и беспокоитесь о её психологическом благополучии и будущем. Респектище!

копировать

Дом там, где тебя любят и ждут. Так что всё очевидно.

копировать

С ребенком как раз все понятно. Ей хорошо у вас, комфортно, привычно.
А что обо всем этом думает ваша сестра? Вам перед ней неудобно или что?