не могу найти подход к дочери

копировать

прошу вправить мне мозг (((
я считала, что у меня хорошие отношения с дочерью, правда я не всегда ее могла понять, но тут я совсем в тупике.
история такая: как-то зимой приходит дочь из школы и рыдает, мол ее в школе не замечают. как только какое-нибудь мероприятие - берут кого угодно, но только не ее. пожалела ее, сказала , что попробуй проявить сама инициативу. в итоге проявила. в школе объявился конкурс , где надо было петь взрослому и ребенку на тему школы (мама и ребенок, например) дуэтом. моя и проявила инициативу. мы с ней обе поем, поэтому я ее поддержала, предложила песню, нашла слова, миносовку, песню нам одобрили , начали готовиться. сходили несколько раз к учительнице дочери по вокалу - потренировались. на прослушивании нам сказали, что это песня хоровая (!!!! как же ее тогда согласовали?), дочка местами очень сильно фальшивит (я это слышала, но сильнее это проявилось в микрофон и при волнении), в итоге той надо походить в ансамбль для младших классов, который как раз эту песню поет, чтобы дочка с ними потренировалась. та вспылила, сказала, что не хочу с малолетками в хоре петь (звезда, млин). долго-долго я ее уговаривала, тщеславие в итоге возобладало - решили остаться в конкурсе. вот буквально в выходные была репетиция. задача - поставить номер. нам это сразу и сказали. петь - это одно, но надо что-то и на сцене делать: туда пройтись, здесь ручкой махнуть, здесь на маму посмотреть и т.д.). дочь сразу переклинило: скуксилась, "мне не удобно", глаза в пол, вместо пройтись - топот солдат на плацу и т.д. пыталась ее как-то взбодрить - бесполезно. спрашиваю что случилось - молчит. в итоге час убили на репетицию только для меня. дочь не сделала НИЧЕГО! вышли из школы, сели в машину - я разрыдалась: столько сил и времени убить, себя пересилить (я взрослая тетка, которая работает на приличной работе, а теперь на сцену вылезла - певица, понимаете), денег на всякие дополнительные занятия, даже платье дорогое купила дочери под честное слово, что та будет нормально готовиться (все подучит, уберет фальш и т.д.). и все в пустую! в конечном итоге разоралась, а вечером нашла чек от платья и сказала, что завтра пойду сдам в магазин. и только после этого дочь наконец-то проняло: расплакалась, нашла музыку, вручила мне подобие микрофона и сказала, пойдем репетировать дома. я успокоилась. вроде мы пока готовимся к выступлению. но вот что делать, если вот опять так переклинит? сказала мне потом, что испугалась народа, хотя опыт выступления на больших сценах в трио есть, про хор вообще молчу. а тут то что? а если перед самим выступлением? дочери - 11 лет.
простите за такой большой текст, но надо было всю картину дня описать.

копировать

ну о чувствах и надо собственных говорить. что вы, взрослая тетка, столько сил чтобы ее поддержать, ну и тп.
ну и по моему опыты надо давать возможность ребенку соскочить на любом этапе. вот она инициативу проявила - это уже опыт. начала подготовку, что-то стало не получаться - это ее жизненный опыт, который сам по себе ценен. она может отказаться в любой момент, потом в следующий раз на другой конкурс опять проявить инициативу, и пройдет слегка дальше, и в этом нет ничего страшного. и ваша поддержка должна в том и заключаться, чтобы с пониманием к этому относиться.
такие отказы случаются только по единственной причине - боязнь провала, а вовсе не из-за упрямства. казалось что легко, в процессе перестало получаться - вот и появился и страх, и неуверенность, и желание соскочить.

копировать

у меня было желание отказаться после прослушивания как только увидела, что желание выступать после критики в наш адрес сошло на "нет". но там ходили уговаривали всей школой и меня и дочку, т.к. наш номер был "в тему", номеров в принципе не много, а конкурс надо сделать. поэтому еще раз с дочерью обсудили, решили, что выступать будем. то, что я убила столько сил - не волнует, для дочери это не аргумент. у меня было опасение, что если мы откажемся, то эта инициатива так и останется просто инициативой, а больше не получится. школьный мир (да и не только школьный, а в целом мир) жесток: один раз на тебя понадеялись - не получилось, в следующий раз не позовут или будешь страховочным вариантом. от класса готовился же только один номер. включить новый номер уже не получится, а класс потеряет возможность заявить себя в конкурсе.

копировать

публичные выступления - это очень страшно...

копировать

конечно страшно, я это понимаю. поговорила потом, что иногда надо: зажмурь глаза, глубоко вздохни и вперед. тем более мы вместе, я рядом, всегда поддержу. но ведь это же не только мое желание и наказ классной, но и ее инициатива. и мне страшно, но вместе то мы справимся. теперь я боюсь впасть в ступор (

копировать

Все просто. У вашей дочери реакция на стресс - ступор. Ступор проходит и она как новенькая и ничего не было. не ругайте ее - это в вашем случае совершенно безполезно. Скорее всего именно по этому ее не выдвигали в классе

копировать

Удачи вам с дочерью,автор!Просто будьте своей дочери опорой,покажите пример спокойствия и самообладания и она не подкачает! Вы - молодец,это правда!

копировать

Спасибо! но теперь я начала волноваться (

копировать

Да все это нормально, т.к. вы - обычный человек! Но вы - взрослый человек,поэтому в нужный момент соберетесь и споете. Могу сказать про себя, я танцевала с сыном в школе на выступлении. Нужно было выставить номер от класса, а никто не соглашался.Я была пауком, а он - мухой!:) Из Мухи-Цокотухи. Прикольно получилось. Я- не профессионал,но всю жизнь танцую, сейчас уже просто для себя,для удовольствия.Удачи вам!

копировать

Круто! Смелая вы мама! :cool2

копировать

У нас основной угрозой выступлению была моя возможная командировка,но звезды встали удачно!;) А так и я , и сын десятки раз выходили на танцпол, правда ,вместе мы в первый раз тогда танцевали,но это мелочи!

копировать

Посмотрите вместе с дочкой и обсудите фильм Чемпионы и Время первых.