Прогулял экзамен 5 кл.
12 лет. Устный экзамен по русскому. Вчера проверяла его знания - половину не знает. В школе бездельничает, домашка только со скандалом, качество на отвали, помочь не возможно, т.к. на сотрудничнство не идёт.
Позвонил, сказал, что ему плохо, головная боль и температура. Придя домой, проверила память градусника - наврал. Говорит, что в школе сказали, что если будет справка, то можно пересдать. Лежит в кровати "болеет". Я сказала, что никакой справки у него не будет.
И вот дилемма. Либо так и поступить, сообщив классной, что он прогулял, чтобы человек получил неприятности, которые заслужил. Либо прикрыть его, дав возможность напрячь мозг, реально подготовиться и сдать.
Что на ваш взгляд полезней?
![Aвтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня позиция такая, что я прикрываю от внешнего воздействия вне зависимости ни от чего. Я за своего ребенка всегда горой и он должен быть в этом абсолютно уверен. Но это не значит, что от меня не будет нагоняя по самое не хочу.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну да, я тоже так считаю, но тут ... даже не знаю... Одно дело - вляпался по дурости, родители спасли, другое - сижу, балду пинаю, а родители разруливают.
![Aвтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Хм... хороший вопрос. Думаю, ничего страшного. Меня, собственно, не экзамен волнует, а разгильдяйство.
![Aвтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Получается, если без справки, то ничего и не будет, а если со справкой, то придется готовиться и пересдавать - тогда со справкой)))
Я бы не прикрывала. В 12 лет человек в состоянии отследить причинно-следственные связи, соврал - будь любезен пожинать последствия. Как говорится "украл-выпил- в тюрьму"/с/
причинно-следственные связи -именно от поступков ( своих ,чужих -неважно ) дети начинают понимать после 14 ,по крайне мере так во всех книжках по психологии сказано ! с 14лет!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У знакомой были подобные проблемы с сыном такого возраста. Отдали в кадетский класс. Теперь все довольны. Особенно мальчик. Просто мама была не авторитет, а командира уважает.
Посмотрела ЕМИАС, ни одного педиатра свободного на этой неделе. Проблема получается со справкой. Если только мужа просить классной звонить, я врать в наглую не умею и ненавижу. Тоже здорово получается, ребёнку врать нельзя, а родителям можно.
![Aвтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Какой педиатр ??? Вы шутите?
Один день болела голова. давление, погода меняется.
Записку от себя напишите.
Никаких экзаменов в пятом нет, не обманывайте ребенка и он вас не будет обманывать.
При поступлении в гимназию родители подписывали договор, так? Были ознакомлены с условиями? Тогда как они могут не соглашаться с результатом факта их невыполнения?
Никакой закон не может противоречить закону об образовании и конституции.
"ты плохо учишься и теперь будешь учиться в соседней школе."
В пятом классе ????????????? Не надо нам лапшу на уши вешать.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Перевод из класса в класс в рамках одной школы (холдинга) законодательство не регулируется и отдан на откуп школам, если в уставе такое прописано, то запросто могут перевести
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да, именно так. Причем ещё и с обоснованием психологов, социального педагога и учителей ребенка. В интересах ребенка, заботясь о его физическом и психоэмоциональном состоянии....создавая условия для максимального индивидуального развития и самоопределения....пошли вон из гимназии с конкурсным поступлением в дворовую школу с нерусскими детьми.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Закон не запрещает иметь школам внутренний устав и составлять к общей форме договора доп. соглашения. У человека никто не отнимает права на получение полного среднего образования в случае перевода.
Автор, а почему он сам в 12 лет не может сходить в поликлинику к дежурному педиатру и взять для себя справку, если так хочет пересдать?
не, у нас до 12 лет только " с законным представителем"
"выписаться" - это когда первичный визит ко врачу уже был, а нужна только справка после выздоровления.
это разные вещи.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А просто взять справку о том, что он здоров (о контактах)? Давно такие порядки, что до 12-ти лет надо с ним ходить, как с малышом? Вы меня пугаете.
а причём тут контакты?
ему нужна справка что он законно пропустил учебный день.
У нас можно после болезни выписаться самостоятельно, а справку задним числом взять нельзя.
Иначе половина двоечников вообще в школу ходить перестанут.
А! Все. я поняла. Не было приема накануне, не было обращения - нет и справки за это число. Но тогда каким образом мама сможет "договориться", если мы ссылаемся на закон?
Законно мама тоже не может договориться.
Но маме могут сделать исключение.
Оставив на её совести и ответственности прогул. И задним числом "нарисовав" визит или вызов на дом. В моём советском детстве договориться было невозможно.
Кругом была строгая отчётность. Врач за эти годы не поменялся, но договориться стало можно :)
Вот это другое дело: не имеет права и не может договориться - все же разные вещи. А как его можно "нарисовать" задним числом? Ну, так, типа теоретически - вдруг проверка?:-))
Я редко в районку обращаюсь - факт. Но договориться можно и теперь. Но если есть такая возможность, обычно это по телефону все и ребенок просто приходит за справкой сам.
ну что значит "как" ?
открывают карту и делают запись : одну на якобы обращение, вторую на "выписку"
Если оплачиваемый больничный при этом никому не выдавался по уходу за ребенком, то проверки даже смотреть не будут на такие "писульки"
Карту они открывают, а в базе-то нет ничего? Как и с какой стати эта карта попала из картохранища на стол к доктору, так сказать - вчера?
Из какой регистратуры? Кто попросил? У нас давно картохранилище и никто никого ни о чем не просит: в базе отражается запись и карту доставляют именно по записи.
Ну уж простите, мы не в курсе ваших столичных новинок. У нас карты в регистратуре. У старшей вообще дома лежит. Отдали со словами " а то мы потеряем не дай бог" ;)
Так я-то никуда уже давно "не иду" и в ужасе представляю, что при каких-то новых порядках по каждому поводу придется ходить.
Время-то как летит: наша девочка уже в школу идет в этом году. Ну, и теперь мне до 12-ти лет ходить "договариваться", я Галя балована, ты знаешь....не привыкла:-)
О контактах без осмотра выдается. Ее дадут вообще кому угодно. Моя старшая в прошлом году додумалась младшую 10-ти летнюю сестру за ней послать, в поликлинике удивились, но справку дали.
Ребенок за справкой идет, а не на вакцинацию. Я уже давно не хожу ни на диспансеризации, ни к специалистам, ни за справками, сами ходят лет с 11-ти. Наверное, я отстала от жизни и реформа принесла новую мороку? До 12 лет ребенок считается не в себе и не может получить справку о том, что он здоров? Без представителя?
Что здоров - может.
Что вчера болел, не был на приёме, а ему верят, что действительно болел - не может.
Вообще-то это закон и достаточно старый. То, что где-то в поликлиниках его нарушают, потому что детей с рождения знают и прочее бла-бла, его не отменяет
Не, то, что в случае если на приёме у доктора находится ребенок аж до 15 лет без сопровождения взрослого и возникает необходимость назначения лечения, то без присутствия законного представителя врач этого формально сделать "не сможет," это я знаю.
Нарушаю закон, да. Бывает. Не представляю себе, как я попрусь лично со своим 13-летним в поликлинику, "сопровождать", "договариваться" за него и проч. Уже даже неудобно как-то. Неловко.
Выписаться это одно, а тут приходит ребёнок к врачу и говорит: "Дайте мне справку, что 3 часа назад мне было плохо"?
![Aвтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да поняла уже, но знаете, о чем я вообще? Мы не можем дать человеку полную самостоятельность в решении... Это все неправильно, конечно. Они и хотели бы сами делать ошибки и исправлять их, но "по закону" все мама должна бежать впереди паровоза.
Будучи в 8 классе не пришла на устный экзамен по русскому ( прямо как у вас). Просто забыла. Но я тогда на подготовку к училищу ездила в другой город, нагрузка была большая. Мама не ругала и не разруливала. Сказала иди сама и договаривайся. Что я и сделала. Помню было не очень приятно объясняться, но учительница разрешила пересдать. Ни я, ни мама ни тем более учитель сильно не переживали. А у вас вообще 5 класс. Кстати в ВУЗе училась очень ответственно - красный диплом.
Я б не прикрывала. Пишу гипотетически, т.к такого не допустила б, но если при таких вводных как у автора. Такое хамство неприкрытое обезкураживает, мой мозг включается быстро на свою защиту и отторжение лжи.. Короче, урок чтоб был жизненный. Но ситуации автора я не знаю. Раздолбайство хуже лени даже.
"У тебя есть соленые огурцы?
- ну, есть только они с плесенью.
- ну вообще крутяк, тащи!
- Мне мама не разрешит.
Примерно такой был диалог в период активных контрольных к моей дочери обратились с просьбой одноклассники отдать банку огурцов. Девочки задумали дополнить сей неликвид молоком и не пойти на контрольную. 13 лет моей.
Далее я услышала ещё одну историю -
- Он съел соли, думал ему будет плохо, но ему стало только лучше и его не отпустили с контрольной....
Конечно наши дети ангелы, только вы не достаточно хорошо об этом знаете :)
![AФ ous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)