Экзамены в 9 классе кто и что нам должен?
Во первых строках письма, хочу всех поздравить с возвращением домой!, в смысле форума:party2:party2:party2
Вопрос - в следующем году у нас 9 класс, и соответственно экзамены ОГЭ.
Знающие люди скажите, как сдают инвалиды - у нас напоминаю, инвалидность по слуху и один глаз - до свидания, слепой.
Обещали, вроде, сдавать дома. Это как?
Я по первым строкам :) Как я понимаю, пока еще ничего не ясно... Но вроде форум еще есть (и надеюсь никуда не денется!), вот и решили его не бросать :)
По вашему основному вопросу, увы, я не подскажу.
Не помню, сразу осенью или ближе к зиме ребёнка попросят выбрать форму, в которой она хочет сдавать экзамены. Можно вместе с классом, можно отдельно, кажется, еще время прибавляют. Но поскольку у коллеги дочка в итоге сдавала вместе с классом, то дальше сказать ничего не могу.
время добавляют - это другое! Это то же, что и все сдают. А вот упрощенная, нетестовая аттестация есть. Это мне в школе сказали.
называется гвэ, сдаются два экзамена обязательных русский и математика, если есть справка пмпк, то ребенок будет сдавать в отдельной аудитории, время увеличивается на 1,5 часа. если нужно дополнительное оборудование, оно будет предоставлено. почитайте про гвэ на сайтах.

О, дорогая! Как я по тебе соскучилась!!!
Привет тебе, привет!
Как твои дети? Как твои внуки? Как сама и вообще...
А вот тема твоя меня сииииииииииильно интересует. Мы переходим только в седьмой класс. Но меня заранее волнует - чего и как будет. Потому что я реально не понимаю - как нам технически сдавать. Пишет Тошка только на компе. Ну, предположим, кое-как мы б могли нгаписать диктант. Даже не кое-как, а более, чем прилично. Если не будет ворон ловить - на пять напишет. Но вот ни о каком сочинении или изложении пока и речи нет. Речь его, как дизартрика, сильно поражена, что и сказывается на описательной стороне таковой. Это раз.
Два - математика. Вот тут дурак он у меня стопроцентный. Нет, что-то, может, и намяукает, но! На компе математику не попишешь особо. Обычно на уроках он говорит - учитель пишет. И вот тут-то и порылась собака :-) Его речь понимают только очень близкие люди, ну и учителя, конечно, которые с ним давно работают. Если ему дадут "технического сопровождающего", то таковой
а) не будет за него писать
б) ни слова не поймет из сказанного.
Ну и? И чего делать-то?
Кстати, слышала, что слабослышки стараются ЕГЭ в школе не сдавать, переносят это дело в колледжи, но вы-то в массе. Объём знаний, наверное, больше, чем у наших из коррекционки.
У нас пока впереди только 9, мы заранее интересуетмя.
А после если поступим - идем в колледж. Правда, там конкурс - 200 человек в этом году , а берут 30,
Привет, дорогая!
Дурак, твой учитель!
ГВЭ - это пишут по итогам 9 класса, какой ВУЗ?
В ВУЗ - это ЕГЭ.
Мы сейчас на выпускной уносимся - закончили обучение в ансамбле! 11 лет отплясали.
Фото в студию!
А историк не дурак, просто мы обсуждали и ЕГЭ в том числе. Речь шла не о Тошке, а вообще о тенденциях.
И да, его сдают те, кто не планирует в ВУЗ. В ВУЗЕ, правда, можно вступительные ЕГЭ сдать потом, если ребёнок соберётся.
Мы- в пятом, и только в этом учебном году получили справку о своих ОВЗ, и уже сейчас меня заклинают в школе к концу 8 класса уйти на домашнее, чтобы в 9 как-то, чуть ли не дома, сдать эти ГВЭ.
У меня пока старшая правда сдаёт ОГЭ, много чего уже про них наслушалась. Но в общем действительно все в один голос говорят, что самый лучший вариант - домашняя сдача экзамена. Говорят пока не сдавших по такому варианту не было.
Здравствуйте. Случайно по старой памяти забрела на форум, а тут такая родная сердцу тема.
Мой в 9 классе, 30 мая первый экзамен - и как раз по русскому языку (если кто меня помнит, сын имплантирован, учится вмассовой школе). Русский для нас проблемный предмет, сдаст - выдохну. В математику даже не лезу, там проблем не возникало.
Так вот по теме форума и по нашему опыту (мы из Питера, общие положения должны быть для нас общие, детали отличаться).
Во первых, дети инвалиды по желанию ( и заявлению) могут сдавать только обязательные экзамены, русский и математику. Два дополнительных предмета можно не сдавать. НЕ важно, в какой форме - ОГЭ или ГВЭ.
Кстати, можно выбрать - один экзамен сдавать ОГЭ, другой ГВЭ.
В начале учебного года родитель пишет заявление, где указывает, что из возможных льгот для своего ребенка он желает. Это может быть сдача на дому, сдача в отдельной аудитории или какой-то особой аудитории (мы писали с улучшенными звуковыми качествами и идем писать экзамен в слабослышащую школу, где кабинет оснащены хорошей акустикой). Можно попросить дополнительные полтора часа на проведение экзамена, по назначению врача - использование лекарств или питания. Можно попросить ассистента на экзамен.
У нас из всего этого списка только написание экзамена на дому требовало рекомендаций ГМПК. Все остальное - только по заявлению родителей.
Так же вы можете указать, в какой форме вы будете сдавать экзамен - ОГЭ (это то, что все сдают) или ГВЭ (экзамен для детей с особенностями здоровья).
Мы выбрали ОГЭ, но прежде чем сделать выбор, хорошо изучите тему и учтите особенности вашего ребенка. И в ОГЭ и в ГВЭ есть свои плюсы и свои минусы, и совсем не обязательно, что ГВЭ окажется легче.
Зайдите на сайт ФИПИ (правда, он не всегда работает), поизучайте его, почитайте нормативные документы по проведению ГВЭ и ОГЭ, систему требований, систему оценок. (там же есть банк заданий, можно тренироваться)
И если ребенок учится в массовой школе, то придется еще учесть, что в школе их готовят именно к ОГЭ, и если вы выберете ГВЭ то вам придется дополнительно вникакть в требования к работам и готовить ребенка к этим требованиям.
Например, тот же наш экзамен по русскому. В форме ОГЭ это три части - сочинение, изложение, тест. Минус - при этой форме экзамена изложение не дадут прочитать, его придется воспринимать на слух. При ГВЭ изложение можно попросить прочитать, можно выбрать форму написания - или изложение с творческой частью, или сочинение. НО: темы отличаются от тех, к каим их отовят к школе, а объем сочинения изложения может оказаться в три раза больше, чем при обычном экзамене (на ГВЭ идет разделение диагнозов по категориям - категория А слабослышащая, категория К- глухие дети, для других диагнозов другие буквы. Так вот наших имплантированных ГМПК относит к слабослышащим,хотя аграматизмы у них зачатсую как у глухих. И по этой категории как раз требования очень высокие. По категории К все проще, на сайте ФИПИ можно прочитать). Опять же при ГВЭ нет тестовой части, а вней как раз наши дети могли бы набрать дополнительные балы.
ВОт как-то так. Посмотрим, что из этого получится:)
А вот, еще мне кажется важным: для 9 класса не критичны балы, их переведут в оценки и оценки пойдут в аттестат. В этом смысле ОГЭ или ГВЭ вы сдаете не важно (при ГВЭ набираешь меньше балов, но они и по другой шкале перводятся в оценку). А вот в 11 классе если выбираешь ГВЭ, то теряешь в баллах. Оценка оценкой, а для ВУЗа нужны балы. Поэтому если есть размах на ВУЗ, то в 11 стоит выбрать ЕГЭ обычной фомы.
Ну а коли так, то тогдаи в 9 может имеет смысл потренироваться на обычной форме экзамена.
Какие все взрослые уже! Когда я пришла в Динькины 3 года сюда спрашивать, надо ли делать КИ, все обсуждали школу, а теперь уже выпускные (или переводные?) экзамены!