Кому делали БЦЖ не в роддоме?
Ребёнку в роддоме не делали ни одной прививки ( были на это причины :( ) . До года невролог тоже сказал не делать. Сейчас ребёнку уже 2 года. Хотим сделать только БЦЖ . Педиатр говорит, что БЦЖ сейчас делать придётся через приём фтизиатра, т. Е тур. Диспансер . У кого опыт постановки БЦЖ не в роддоме? Напишите, пожалуйста.
![Мама](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Старшему ребенку БЦЖ делали в поликлинике после года. В тубдиспансер не отправляли. Перед вакцинацией делали пробу Манту (она должна быть отрицательной, естественно) и обычные анализы (ОАК И ОАМ), непосредственно перед инъекцией осмотр педиатра.
![Anonym](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Делали после года в поликлинике, никуда не посылали. Сначала манту, анализы, потом БЦЖ. Но это было 8 лет назад.
Мы делали, в 2.3 года. Начать надо с районной поликлиники. У нас так было, МО, сначала прием педиатра, манту в поликлинике, потом в этот же день бегом к фтизиатру в другую (в ту, в которой делают БЦЖ, оказывается, даже если есть фтизиатр в пол-ке, не всегда делают в ней БЦЖ), и он уже допускает до прививки. В диспансер не посылали. Может в каждом районе по разному, в Москве знакомые делали точно также, по нашей схеме. БЦЖ-М делают, если не в роддоме прививка.
Если по каким-либо причинам манту вы делать не хотите/не можете, надо идти к фтизиатру и уточнять, что именно ваш доктор примет. БЦЖ делают по 1 дню в месяц, насколько я помню, попасть было трудно. Показывать рубец на плечике нужно было фтизиатру потом, 2 раза ездили.
Делали в 10,5 месяцев. Ставили пробу Манту. Проба была отрицательная, поэтому вкатили БЦЖ без вопросов. А вот если бы была положительная, тогда да, только через фтизиатра, с полным комплексом.
Я имела в виду, что при положительном Манту нас бы отправили в тубдиспансер уже для полноценного наблюдения. А будут нам делать БЦЖ или нет, я в подробности не вдавалась.
просто удивительно, с каким умным видом все тут вещают, даже не имея представления о сути этих самых манипуляций:-о а это ведь даже не нечто сложное или запутанное, это вообще простейшая медицинская информация абсолютно официальная. как можно ребенку что-то вкалывать, просто тупо не прочитав на пять минут в интеренете (банально) что и зачем вкалывают?:-о
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В смысле? О БЦЖ я прочитала и знала все, что мне нужно знать. Если бы у моего ребенка была положительная БЦЖ до прививки, я бы уже читала о том, как будет протекать наша жизнь с первичным тубинфецированием.
Вы же, наверняка, заранее не читаете о всех болезнях, которые теоретически могут встретиться на Вашем тернистом жизненном пути. :D
Ну я то читаю о большинстве болезней да, и как раз обычно превентивно, и чем более они распространенны или опасны - тем больше. но речь вроде не обо мне.
Решение о прививках (или не прививках) вроде должны комплексно приниматься, странно рассматривать решение о манту безотрывно от того, зачем она нужна и что после неё происходит, нееее?? Вот вы вроде человек вдумчивый, эрудированный, в медицинских вопросах подкованный. Вы узнаёте обо всем этом только по факту свершившихся трудностей?? То есть подход сначала подумать (а перед этим узнать естественно), а потом сделать, чтобы возможных трудностей избежать - это не для вас?)))))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Будете смеяться, наверное, но - да. Скажите, как я могла бы избежать тубинфецирования у младенца, если бы оно произошло? И соответственно, как я могла бы избежать положительной реакции Манту? :) Я могла бы это предотвратить? Или может быть, минимизировать последствия, если бы обнаружила это в момент возникновения заболевания? :)
Поэтому, когда встал вопрос о БЦЖ, я прочитала только общую схему: сначала делается реакция Манту, при отрицательном результате - БЦЖ. При положительном - направление в тубдиспансер и проведение обследования. Если бы р.Манту была положительной, я бы уже читала в интернете, что же делать в этом случае. :) Так же, как я читала об этом, когда у старшего сына в 5 лет был предварительно установлен "вираж" пробы и поставлен диагноз "первичное тубинфецирование".
Я в последнее время стараюсь изучать только те вопросы, на которые я МОГУ повлиять. Которые поддаются МОЕМУ контролю. Как правило, методы предотвращения болезней (а меня интересует именно это вне ситуации болезни) общие. :)
как раз прививки - это то, что вы собственными руками устраиваете ребенку, и что можете НЕ устраивать)))) об этом и речь. прежде чем что-то устроить ребенку - изучить что и зачем вы с ним делаете - вроде логично, не?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Сходите к фтизиатру, не бойтесь. Попытайтесь выяснить зачем ВАШЕМУ ребенку сейчас БЦЖ? БЦЖ защищает не от туберкулеза вообще, а от молниеносных форм детей первых 3-5 лет. В 2 года можно уже крепко подумать надо ли оно вам. Формально педиатр права: прием фтизиатра, манту чтобы выяснить не было ли инфицирования уже, а дальше если манту отрицательна(совсем ни 1мм), то вопрос о БЦЖ. Если манту положительна, то организм уже с туберкулезом познакомился и ценность БЦЖ равна 0. Но при этом скорее всего вас станут пугать и склонять к профилактике. Тогда надо будет сделать диаскин(чтобы убедиться что вот прям сейчас активного процесса нет) и писать отказы.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Спасибо Вам большое за ответ. Надо ещё почитать про БЦЖ, чтоб быть в теме. А то меня быстро запугает доктор.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Делали в прошлом году в городской поликлинике, ребенку год было. Сначала манту, через три дня в прививку. Никаких фтизиатров не посещали, только педиатра. Старшему делали 10 лет назад бцж в филатовке.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У нас в холдинге из 3х поликлиник есть районный кабинет иммунопрофилактики. Может и у вас рядом есть где-то. Туда нужно направление от своего педиатра. Знакомой девочке делали в 8мес после манту. И еще перед этим они свои анализы назначали.бесплатно. там есть медсестра, имеющая допуск для бцж у грудничков