Манту 10 мм в 14 лет, БЦЖ?
Сыну для поступления, для карты сделали Манту - 10 мм. Педиатр направила к фтизиатру, говорит нужна ревакцинация БЦЖ. Это действительно так? У меня нет желания делать бцж, тем более ему только недавно вкатили АДС-м и полио. Могу я у фтизиатра настаивать на повторной Манту? Есть подозрение что неудачно ввели, вышел из кабинета "пуговица" под кожей сразу была большая 10 мм. Чем, вообще, чревато Манту 10 мм?
90% получивших в бесплатной поликлинике Мантушку,едут в тубдиспансер с виражом.Бесплатные прививки всегда с сюрпризом.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
При манту 10 мм повторно не вакцинируют. Вы что-то напутали. Повторно манту тоже не делают. Если есть вираж, то от фтизиатра уже не отвертитесь, потребуются дополнительные обследования
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Скорей всего, к фтизиатру направили не за ревакцинацией БЦЖ, а из-за положительной Манту. Нужно еще учитывать всю динамику, т.е. знать все предыдущие результаты.
Ревакцинацию БЦЖ рекомендуют делать только строго туберкулиноотрицательным лицам (от Манту только точка, след от укола, без папулы и гиперемии). Но именно рекомендуют, можно и отказаться.
Динамика с 1г до 5л - отр., 6л -2мм, 7л - 2мм, 8л - 3 мм, 9л - 4 мм, 10л - 3 мм, 13 л - 5 мм, 14л 9 мес - 10 мм. Ренген делали и сейчас и 2 г назад все нормально.
Не нужна, конечно
Говорить о результатах Манту стоит только в связи с предыдущими результатами. Какой размер был в прошлом году?
в таком возрасте бцж уже не нужна. Тем более раз увеличинное манту, контакт с туберкулезом был.
Так что надо ренгент сделать, а не бцж и консультацию фтизиатра. Все.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
10 мм - не повод для обследования. Вот если был прирост 6 мм, либо манту постоянно росла и превысила 12 мм, тогда нужно.
У моего сына в 14 лет была манту 12 мм, никуда его не направляли. А в 15 сделали уже всем диаскин, у сына реакция отрицательная. Так что Манту 10 мм в отрыве от результатов предыдущих лет ни о чем таком не говорит.
Все указано в приказе 109:
В течение 6 дней с момента постановки пробы Манту направляются на консультацию в противотуберкулёзный диспансер по месту жительства следующие категории детей:
- с впервые выявленной положительной реакцией (папула 5 мм и более), не связанной с предыдущей иммунизацией против туберкулёза;
- с длительно сохраняющейся (4 года) реакцией (с инфильтратом 12 мм и более);
- с нарастанием чувствительности к туберкулину у туберкулиноположительных детей - увеличение инфильтрата на 6 мм и более;
- увеличение менее чем на 6 мм, но с образованием инфильтрата размером 12 мм и более;
- с гиперреакцией на туберкулин - инфильтрат 17 мм и более;
- при везикуло-некротической реакции и лимфангите.»
Обследоваться не запрещено и при нарастании на 5 мм. Другое дело, что может автор имеет право отказаться обследоваться. А вот если 6 мм, то уже отказаться нельзя.
Я думала, по показаниям все-таки должны фтизиатров загружать работой, а не по желанию мам ))
Платно-то, конечно, можно сделать диаскин.
при чем тут рентген? речь про фтизиатров вроде, не? вы читаете ветку или просто так отвечаете? Ходила к фтизиатру сама, я показания видела, а педиатр нет
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы написали, что обследовали ребенка. Зайти к фтизиатру - это не обследование. Обследование при "плохой" манту включает рентген и ребенку, и всем членам семьи.
перечитайте
Адрес сообщения: http://eva.ru/topic/136/3490594.htm?messageId=95094578
где тут про плохую манту и рентген?
У моих детей вообще нет манту. Ни манту, ни диаскинов, один рентген на троих детей, и тот по другому случаю. Хорошие фтизиатры и без этого могут свое заключение дать и сомнения мамы рассеять
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)