Оценки стали сейчас завышать?
Вы это замечаете? Сужу по классу сына, закончил 6 класс. Два серьезных предмета: математика и русский. Класс обычной школы, не гимназия, не лицей. Тройка по математике у 4 человек из 27, то есть у тех, кто, со слов учителей, вообще "забил" на учебу. Русский язык - у 7 человек. Пятерок по русскому языку больше 5 (6 или 7). В мое время (советское, конец 80-х) пятерка была у одного человека в классе. по русскому языку!По математике у 2-х, четверок тоже было немного, намного меньше половины класса.
У моего сына тоже четверка по русскому, но он мне не назвал сколько точно склонений в русском и не определил их в тексте. Решила проверить ребенка брата, ситуация такая же. Дети путаются в спряжениях, склонениях и имеют 5/4. Почему? У нас не было столько хороших оценок!
Может быть, дело в том, что на ЕГЭ все будут равны и каждый получит свое. Я ЕГЭ не сдавала еще, 1975 г.
А что вы думаете, завышают ли оценки нашим детям или они заработанные?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не знаю, от школы наверное зависит. В классе сына 10 хорошистов и одна девочка-отличница. У кого какие оценки -понятия не имею. И честно говоря не очень понимаю как можно завысить оценку по русскому-математике? Диктанты-сочинения-контрольные-самостоятельные-проверочные-тесты вполне себе реально отражают картину мира... Когда я училась пятерок по русскому-математике было достаточно в классе. Уж точно не одна и не две... плохо себе представляю класс где одна пятерка по русскому, если только у детей он не родной
Запросто можно завысить. Например, учительница может поставить 3 за 5 ошибок, может 2. Может 4 за ошибки, а может и 3. Сама видела такие диктанты и сочинения. За ней эти диктанты никто не проверяет. Зависит от отношения к ребенку зачастую.
Учительница по математике. Знаю, что она очень не любит ее девочку. Типа, мама за ней не следит, девочка без мотиваций, короче, реноме то еще. Получает за контрольную по математике 2, потом 3, потом опять 2. Другой ученик примерно ее уровня получает 4, 3, потом 4. И в итоге у него 4 по математике.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А я думаю так, что знание предмета на пятерку подразумевает под собой отличное знание предмета. "Без сучка и задоринки":) И это отнюдь. не у половины класса
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ровным счетом наоборот. Очень жесткая система оценивания в школе моего сына. Двойки ставятся направо и налево за каждый косяк (мне непонятно с какой целью). В итоге у 17 человек из 22 итоговые тройки по математике. Отличников нет вообще.
У нас сложно заработать пятёрку. Моя, вот, по литературе пахала, а учительница возьми, да и влепи ей трояк за последнее сочинение (что-то там ей не понравилось) и усё, пятёрки нет. Дашка аж расплакалась - не даются её технарским мозгам сочинения: пишет лаконично и по делу, хоть что делай.
Нет, не замечаю. Наоборот, легко ставят двойки в журнал за забытую тетрадь, недоделанное дз, забытый транспортир. В классе из 28 человек (6 закончили) 2 отличника, 14-без троек, все остальные с тройками, у кого-то даже двойки есть или совсем на грани. Но наша школа славится таким оцениванием. В началке могут завышать отдельным детям (рк, дети учителей), но в средней все встает на свои места.
От учителя зависит. У моего "4" по русскому при том, что ребенок пишет грамотно, все диктанты и проверочные на "5", но в тетрадях грязь, домашнее задание делает кое-как.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У нас не завышают. Математичка наоборот занижает, русский, как написал - то и получил, никаких поблажек.
Отличник один. Хорошистов 10, с одной тройкой 2-е, остальные с бОльшими тройками, 2-ое с двойками - остаются на осень.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ничего удивительного, теория забывается, склонения в началке проходят, а не в 6 классе)) вот если бы он у вас диктант за 6 класс на 2 написал, а в году 4, тогда да.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У моей дочери ( началка) завышают. За работу с 4 ошибками ставят четверку. Я своей говорю, что оценки у нее часто липовые, в моей школе за 4 ошибки поставили бы 3, а за грубые бы и 2...
Но зато у учительницы отличный рейтинг в школе ( все отличники и хорошисты) и на нее никогда не жалуются родители.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да уж, это плохо( У еас за 4 ошибки ставят 2. По математике за КР ставят 2, если из 5 заданий неверно решена задача (единственная) и один пример (или уравнение).
От школы зависит, я думаю. У дочери по математике 4. При этом контрольные она пишет на 5. МЦКО написано на 5 (92%). Переводной экзамен на 5 (100%).
хм... в начальной школе пятерка была при среднем балле 4,8. в средней школе пятерка начинается от 4,6.
а как учитель комментирует эту четверку?
Тоже заинтересовало это, у нас нет такого, если оценка двойная за работу (4/5 например) то просто ставят как 2 отдельные оценки 4, 5. Или это что-то другое?
Это кратность оценок. Если стоит 5 с маленькой тройкой внизу, то по сути это три пятерки. За контрольные работы у нас ставят оценки с коэффициентом 3, за самостоятельные - с коэффициентом 2.
Мне кажется, как и всегда было, очень многое зависит от школы и конкретного учителя. У дочки в школе слегка завышают, наверное... Не в плане конкретных работ, а при выведении четвертных. Т.е. в конкретной работе "5" это в любом случае если без ошибок, "4" если 1 изредка 2 ошибки, если больше "3"/"2". Но у нас нет электронного журнала и коэффициентов за оценки, средний бал вручную никто не считает :) Соответственно четвертные по старинке - каких оценок больше, с небольшой коррекцией по итоговым работам. Если как во многих московских школах "5" ставили бы за средний бал 4,75, то наверное четвертные были бы ниже... Еще у дочки в школе двойки "направо и налево" не ставят, частенько разрешают принести домашнее задание на следующий урок или переписать самостоятельную... Но тоже не все учителя, кто-то строже оценивает, кто-то вытягивает.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
переписывание контрольных и самостоятельных это вообще беспредел. Я в этом году первый раз услышала про такое. Вы в МО?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мы гораздо дальше от Москвы. Контрольные не переписывают. А самостоятельные разрешают. Особенно те, которые чуть не на каждом уроке в конце пишут, типа письменного опроса. Знаете, я вот смотрю на это и сначала тоже думала "беспредел", но со временем изменила свое мнение. Учителям не так важно наставить плохих или хороших оценок, они действительно за знания "борятся". Не понял ребенок сразу - не страшно, дают возможность выучить и пересдать. Хоть мы часто и пишем, что оценки не важны, но для школьников это весомый стимул. Просто так многие не стали бы доучивать, получил трояк/двойку - ну и все, а так хоть шанс исправить есть. На практике все все равно на "5" не пересдают, часть детей ленится и их даже на пересдачу и допы не заманишь, но кто хочет исправится - те начинают стараться.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
оценки - не объективны.
в моем школьном детстве оценки распределялись исключительно от доброты/требовательности учителя.
в одной школе я помню мне химичка все три норовила поставить, в другой - у меня пятерки сплошные были. и там и там, честно скажу, учительницы были необъективны. первая откровенно хотела меня уесть, невзлюбила меня сильно. а у второй у всех по-моему пятерки стояли при нулевых знаниях. и так - по всем абсолютно предметам. оценка прежде всего отражает требовательность учителя. во вторую - отношение к ученику. в третью - средний уровень учеников. в сильных и слабых школах оценки у одного и того же ученика могут существенно отличаться. в четвертую очередь - старание и учеников и родителей. и в лучшем случае в пятую - глубину реальных знаний.
у меня ребенок в школу еще не ходит, но я с ужасом на перспективу смотрю. сама вроде училась без проблем, но к школе в целом у меня очень недоброе отношение.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Наверное, зависит от учителя. Моему сыну ставят жестко по способностям и трудам. :) Кроме физкультуры. Сама спросила учителя, за что ребенку "5". Учитель пожал плечами и сказал, что "результаты не фонтан, но старается и работает, пытаюсь поощрить". Мне такое непонятно.
Да ладно "непонятно" :) Нормальный адекватный учитель. Предмет не основной, ребенок старается... Иногда и старательность можно поощрить :) по математике такое было бы невозможно, а по разным физкультурам/рисованиям/музыкам нормально.
У нас есть знакомая девочка с ДЦП (проблемы заметны безусловно, но ходячая). У нее по физ-ре "4" за старательность :) Посещает уроки со всеми вместе, что может делает, старается.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Просто я немного удивилась. В первой четверти у ребенка реально выходили "5". Да, там все было абсолютно адекватно, ребенок выполнял нормативы, старался. Если не мог выполнить с первого раза - шел и пересдавал. Для воспитания упорства и целеустремленности в мальчике - это правильно, ИМХО. В третьей четверти вышла "4". Но в четвертой выходила "3" (средний балл 3,5). В мае ребенок сильно заболел ОРВИ, неделю провалялся с температурой под 40, потом осложнения ОРВИ. Вышел с освобождением, так как нагружать его после такой болезни я не стала. Я спокойно восприняла бы и "тройку" в четверти, и снижение годовой отметки до "четверки". Оказалось, он ходил все равно на физкультуру, кроме бассейна. Я бы поняла, если бы ему повысили балл до "4" (за ответственность :)), а тут - "5". И годовая "5". ИМХО, как-то не совсем честно, когда пятерки получает и спортивный подросток, который показывает реально хорошие результаты, и хилячок, который, кстати, теряет стимул совершенствоваться. Ведь пятерка-то все равно в кармане. ;)
По ИЗО у нас более принципиальный учитель. У нее сын больше "4" не зарабатывает. И то за эту "4" нам полтора года приходится бороться. Мне пришлось освоить азы рисования самой и объяснять ребенку часами основы композиции, основы графики, светотени и прочих умных вещей. Но преподаватель по ИЗО говорит, что его оценка - "4 за упорство и старание". :)
Нет, это не в учителе дело. Это дело в моем ребенке. :) Дело в том, что нейротипичные дети хорошо умеют копировать действительность, интуитивно. Поэтому их рисунки могут быть разными по качеству, по технике, по фантазии, но они будут более-менее приближены к оригиналу именно за счет копирования.
Мой же ребенок копировать умеет очень плохо. Структура в голове отсутствует, не развита. Он может хорошо скопировать, если ПОНИМАЕТ суть. Грубо говоря интуиции у него нет, ее подменяет рациональность. То есть для того, чтобы скопировать движение на физкультуре, ему нужно понять, что и как напрягать. Простейшие движения, конечно, скопирует, он не думает, как бежать, как идти. А вот более сложные приходится осознавать. А для того, чтобы скопировать, к примеру, яблоко на столе, ему нужно понимать правила изображения. Иначе яблоко будет нарисовано в виде красного силуэта на черной линии, изображающей стол. :) И для него этого будет достаточно. :) Он реально рисует на уровне 4-5-летнего ребенка. Если же его попросить "скопировать", то сознательно он скопирует более-менее. До сих пор самым большим испытанием для него является "рисунок на свободную тему". :D
Изо - творческий предмет,для разгрузки и радости. Оценка может быть только одна - пять. Ну,четыре в качестве наказания за плохое поведение. Три даже не знаю за что...в каком-то крайнем случае... Общеобразовательная школа - не художественная.
Ну, в чем-то Вы правы. :) Но у нас учитель считает своим долгом научить детей хотя бы что-то изображать. Увы, она не слишком верит моему слову, что у моего сына РАС, и его неумение рисовать - особенность его нейроорганизации,.а доказывать я не хочу, чтобы не светить диагноз без нужды. :D Поэтому считает, что он над ней так изысканно издевается. :D
Мне как раз непонятно тупое закидывание двойками. К чему? Кроме потери интереса к предмету и убитой мотивации никаких результатов не приносит. А вот попытка поощрить, может, даже чуть завысив оценку, вполне себе разумная тактика.
Время все равно всё расставит по своим местам.
Ну, ребенок активен и исполнителен. Но при этом нормативы не тянет, исключая бег и прыжки в длину и высоту. Из минусов: получается, что мотивировать его на занятия ВНЕ уроков физкультуры не удается. Спорт ребенок не любит открыто, муж (его отец) - не спортивный человек, да и я привязанностью к спорту не отличаюсь... :(
Что именно вам непонятно?То,что по физ-ре 5?Неужели в вашем детстве были троешники по физ-ре?В нашем классе было две оценки на физ-ре:4 и 5.
Мне вот непонятно,как можно иметь оценку 3- или 2+ по физ-ре.Правда,мы за границей.Но мне,действительно,непонятно.При этом дети просто играли,никаких нормативов.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Наверное, зависит от школы, учителя.
У ребенка в началке всегда более "мягко" выставляли. Полно оценок 5-, 5--, 4---, сейчас 5-ый закончила. Никаких минусов и само оценивание стало строже.
У нас за год средний бал выходил 4,56, а поставили в году 5... Две первые четверти были на "4", а две последние на 5. Учительница решила все таки поставить пятерку, хотя по среднему баллу выходила "4"
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)