Школьное

копировать

Выскажите пожалуйста свое мнение. Учитель спрашивает на уроке/вызывает к доске только тех кто сам хочет. Причина - нежелание ставить ребёнка (подростка) в неудобное положение. Возраст подростков 14-16 лет. Как считаете, это правильный подход?

копировать

Для подростков да, считаю, правильный. Они очень стеснительные бывают. Остальных можно опросить и без вызова к доске. У моего прыщи пошли, стесняется жуть.

копировать

да. Я на 1-м курсе попросила преподавателя не вызывать меня без особой надобности.Ибо не могу я у доски ,ну не могу и всё тут.Мне проще письменно ответить.В школе таких вольностей не позволяли.

копировать

если оценки в журнале есть у всех, а не только у тех, кто тянет руку, тогда нормально.

копировать

В корень зрите :). Сегодня беседовала с учительницей. Она:"...здесь у него между 4 и 5, но поскольку он на уроке руку не поднимает, я не уверена что он знает на 5, будет 4". Я честно говоря не уверена что я об этом думаю. С одной стороны вроде она права. С другой, разве это не обязанность учителя выяснить насколько хорошо ученик знает предмет?

копировать

Для этого есть контрольные работы. Оценки за них весомей рядового ответа у доски.

копировать

не права училка. Если у него спорная оценка, то есть варианты:
1. смотрим как написаны контрольные, самостоятельные
2. завышаем)) Ну так принято. Так было в нашем детстве. В детстве наших мам. Хороший тон-поставить бОльшую оценку. Особенно робкому ребенку. Аванс.
3. предлагаем ребенку ответить еще раз, написать, сделать доклад... Иногда ребенок говорит:"мне достаточно 4"- ну, ок.
Способ выбирается учителем произвольно)) Ну, смотря насколько он заинтересован в оценке ребенка.

копировать

Нормальный подход. Знания и насколько ребенок усвоил тему он оценивает самостоятельными, контрольными, тестированием. То есть ответ у доски вовсе ведь не критерий знаний.

копировать

Смотря какой предмет. Математика распрекрасно письменно проверяется, а вот английский вряд ли.

копировать

Можно с места спрашивать хотя бы. Выход к доске - большая проблема, к примеру, для моей дочери.

копировать

Но зато это для нее очень полезный опыт. Мои тоже все не любители выступлений, да и за оценку бороться не будут, я стараюсь другую мотивацию воспитывать. Но я очень благодарна учителям, которые не ленятся их дергать. Меня саму научили выступать у доски только в универе. Преподавать потеормеху предпочитал вызывать девочек, а выбор у него небольшой был. Вот честно, этот навык оказался даже полезнее чем теормех.

копировать

Да, мой тоже не борец за оценки. И если 100% не уверен в ответе, руку поднимать не будет. К тому же, в этом возрасте популярно делать вид что ты ко всему относишься с легким пофигизмом :). Поднятые руки не вписываются в образ ;).

копировать

Думаю, вполне нормальный подход. Те кто хорошо знает предмет и стремятся к лучшим оценкам - сами работают на уроке. Отсиживаются за спинами работающих либо особо стеснительные, неуверенные, либо те, кто не знает ничего. Спрашивать и тех и других малоэффективно - все равно хорошо не ответят, только еще больше ухудшат свои оценки. Стеснительных/неуверенных жалко так наказывать, а двоечникам и своих плохих оценок хватает... Практически по всем предметам хватает и письменных работ для проверки знаний, так что большого смысла насиловать нежелающих отвечать на уроке просто нет.

копировать

Прочитала ваше второе сообщение про разговор с учителем, решила добавить. Это отношение ребенка к учебе. Учитель просто не вытягивает никого за уши. Да и зачем? Есть дети, которые стремятся к достойной оценке их знаний. Даже если и не все было идеально в четверти, все равно до последнего дня борятся и доказывают себе в первую очередь (ну и учителю тоже), что достойны лучшей оценки. А есть те, кому все равно. Ну четверка... ну и хорошо... зачем напрягаться, и так сойдет. И то и другое не плохо и не хорошо. Просто все разные. И если ученику все равно, то учителю тем более (и она права).

копировать

Да, наверное, вы правы. В этом есть воспитательный момент, хочешь оценку выше среднего - прикладывай больше усилий.

копировать

Я не думаю что со стороны учителя это воспитательный момент :) Она просто воспринимает подростков (это же 7-9 класс!) такими как они есть и не лезет с нотациями и воспитанием. Кто стремится и хочет лучшей оценки - дает возможность улучшить результат, кому не надо - не трогает лишний раз. Все уже достаточно взрослые чтобы самостоятельно решить чего хотят.
Четвертные оценки ведь не просто так спорными стали, не все работы были на "5" :) И результаты не в последний день стали известны, каждый ученик вполне в курсе где можно было бы поднапрячься, время было... но не хотелось видимо...

копировать

Я тоже не думаю что со стороны учительницы это был осознанный воспитательный "трюк". Я даже абсолютно точно знаю что это не так :) (исходя из того чем закончилась наша встреча). Тем не менее, момент имеет место быть.

копировать

Просто любопытство... если не трудно... :) А чем закончилась встреча? Вас что-то еще смутило в учителе кроме приведенной фразы?

копировать

Да, смутило ...окончание встречи :). Я, незамутненная мамаша, воспитанная советской школой, поинтересовалась почему собственно она не может сама его спросить (не подумайте плохого, я очень вежливо поинтересовалась). На что учительница поворачивается к моему сыну и говорит:"Вася, ты ничего не имеешь против того что я тебя буду спрашивать?". Мой сын милостиво кивает, типа "спрашивай конечно, чоуж...". Я вышла оттуда в лёгком шоке :)

копировать

Не плохой тип учителя, ИМХО :) Отношения такие... ближе к ВУЗовским... Мне представляется ваша учитель либо молоденькая с прогрессивными взглядами, либо просто учитель, которая больше в старших классах преподает. Малышей больше опекают, подгоняют, направляют, впихивают в головы знания, а чем старше - больше партнерские отношения, предоставляют знания, направляют на их получение, но ориентированы на желающих эти знания взять. Собственно и по современным школьным стандартам (пресловутые ФГОСы) ориентация на то, что ученики сами должны знания добывать, учитель только помогает и направляет... Соответственно и оценивание... если все работы на "5" - занижать не будут, но в спорных ситуациях работу/отсутствие работы в течении года учтут.

копировать

Я тоже считаю что неплохой. Она действительно молодая, ну и дело происходило не в России.

копировать

Учительница - большая умница!!! Нам бы таких побольше.

копировать

Зачем лишний раз теребить тех,кто не хочет отвечать? Работать с заинтересованными - правильный подход.

копировать

В общем правильно. Но я б была не против, чтоб даже робких вызывали хоть на какую-то ерунду безоценочную. Надо ж как-то пытаться пробиться через эту робость. Но это дополнительный труд и психологическая подстройка под ребенка, чтоб создать такую атмосферу, настроить. Практически как психолог поработать. Но, я могу понять, что учителя на то просто не хватит - ни времени, ни усилий. Поэтому проще не вызывать и лучше, конечно, чем всех по одну гребенку, не обращая внимания на особенности ребенка.

копировать

Но это дополнительный труд...
Воооооот,в этом вся загвоздка.Нет больше тех учителей,какие были раньше.У нас в подьезде бабуля жила,всю жизнь химию преподавала в школе.Так она до последнего своего дня помогала безденежным семьям с репетиторством за спасибо.У нее душа болела за детей,за будущее страны.А сейчас учителя не хотят ничего,пришли,отсидели и ушли.Такая же система в Европе.Хотите ,поднимайте руку,нет,получайте плохую оценку.В психологических тонкостях ребенка никто разбираться не будет.Хорошо,если ты от природы шустрый и активный,а если нет,то никто тебя и трогать не будет,потому что никому ничего не надо.

копировать

И это правда. Не напрягаются особо у на учителя. Но здесь вообще другое отношение к оценкам. При 6-бальной системе считается что 3-4 нормальные оценки. 5- это очень хорошо. 6-км у единиц. Я считаю это правильный подход, мне всегда была непонятна российская система оценок, где из 5 баллов, 2 незачёт.

копировать

Как же я ненавидела выходить к доске в школе. Каждый раз предобморочное состояние было)

копировать

Интересно другое - реально мама подростка идет разбираться из-за "между 4 и 5" к учителю? Ребенка не жалко маме? Я понимаю, целеустремленный ребенок, работавший, получивший лишнюю 4 из-за олимпиады и плачущий дома "мама, помоги!". А этакий "вам надо, вы и спрашивайте" и трепетная мама у учителя "почему у Вовочки 4, а не 5!"... Или я чего-то в жизни не понимаю и упускаю со своим сыном?

копировать

Эээ....а кто вам сказал что я прошла разбираться? У нас страндартно проводятся встречи подросток-родитель-учитель, 2 раза в год. Мой вопрос был обусловлен исключительно удивлением, потому что с таким подходом я ещё не сталкивалась. Учительница, кстати, тоже была удивлена моим вопросом, ей наверное и в голову не приходило что ученика можно спросить против его воли :).

копировать

Т.е. мама такого ребенка не должна интересоваться школьной жизнью сына?

копировать

Нет,считаю не правильно.Учитель должен всех спрашивать.Есть дети,которые не решаются пойти из-за стеснения или знают,но не уверены в правильности ответа,потому не вызываются.

копировать

Я отказывалась в школе выходить к доске и долго что-то рассказывать, т.к. стеснительная была - получала 2, в четверти вместо 5 выходила 4. Кому было лучше? Зато сын сейчас тянет руку на каждый вопрос учителя и обижается, если его не спросили.

копировать

Учителя вызывают тех кого считают нужным, сын сказал, что его редко вообще вызывают потому что знают, что материал знает, сын отличник

копировать

Для 14-16 лет уже можно искать иные способы заработать оценку.
Пример: мой сын очень плохо рисует, а у него ИЗО. С 5 класса каждую четверть он делает 1 проект-презентацию на заданную тему. Были темы "Основы графического изображения", "Основы построения натюрморта", "Примеры декоративного искусства хантов и манси". Это помогает ему улучшить оценку. Изначально за него договаривалась я в переписке, но в 6 классе он сам просил темы. Я больше не касалась этого вопроса.
Второй пример: в классе сына есть ОЧЕНЬ застенчивая девочка. В начальной школе малышку учитель опрашивал отдельно, сейчас она старается справляться с собой, но не всегда получается. Она делает письменные работы по согласованию с учителями биологии, географии и истории, делает специальные проекты. По литературе пишет сочинения. Но тут была инициатива и со стороны девочки, и со стороны учителей и психолога школы. Ей стараются помочь.