Начать делать прививки - 3 года
Планирую начать делать прививки ребенку (2 года и 10 мес, мальчик).
На данный момент есть только БЦЖ из роддома.
Я в регионе и специалистов у нас немного, поэтому хотелось бы опыта знающих, чтобы идти подготовленной (информационный топ изучила).
Из платных прививок есть только пентаксим (обзвонила несколько центров). Но он же всяко лучше АКДС?
Первой делать пентаксим? А когда делать после этого гепатит В и корь-краснуха-паротит? Их тоже искать платные, или же отечественные не такие страшные?

Специалистов у вас немного,но они же есть, правда?
Запланируйте хотя бы один визит к иммунологу.
задачу для него сформулируйте предельно чётко "составить индивидуальный план прививок"
Есть, аллерголог-иммунолог, педиатр - в одном лице. Я к ней пойду, это в том же центре, где будем делать прививку.
Но при этом я не смогу проверить и уточнить ее назначения, ибо не разбираюсь. Это моя соседняя тема про полиоксидоний и подошвенную бородавку. Вроде хорошая клиника...
Поэтому знать хотелось бы хотя бы минимум, чтобы на месте задать вопросы.

берете национальный прививочный календарь и смещаете его на 3 года. Убираете ненужное, но акдс вы итак не делаете, как поняла... что не смещается (положенные в 6 лет) - делаете по графику

Да да, вкололи все одним шприцом, че там мелочиться. Не могут быть одни схемы для ребенка от 1 месяца до года и для 3 летнего. Половину прививок доделывали за границей, там тоже наши прививки отличались от нац.календаря. Тот педиатр тоже не стал заморачиваться, да?:)
и чем это они должны отличаться?)))) болезни те же самые, прививки по схеме одной на все возраста, схема в инструкции к ним указана. прививочные календари разных стран да, отличаются. и сами прививки в разных странах разные. у нас акдс, четырехкомпонентная, в европе пентаксим пятикомпонентная и инфарикс гекса шестикомпонентная.
в этом и проблема для многих мамочек, что малюсенькому ребенку вкалывают то же самое, что и кабанам в три-пять раз больше по весу.

Вы глупенькая))) ну хоть бы с врачами поговорили, а лучше инструкции к вакцинам почитайте. Вам бросто убыстренно одновременно вводили все, не разбивая по вакцинам. А интервалы между прививками все соблюдены как в календаре, как положено по инструкциям. Вакцины так вообще одинаковые)

Прежде чем говорить о вакцинах, нужно решить, от каких именно заболеваний Вы хотите вакцинировать своего ребенка.
Если прививать только от столбняка, то делают АС - противостолбнячный анатоксин. Но его фиг найдешь. Поэтому можно сделать АДС - это против столбняка и дифтерии. Но надо понимать, что вакцина АДС - отечественная, содержит в качестве консерванта мертиолят. Первичная серия состоит только из 2-х прививок + ревакцинация через 9-12 мес. после второй прививки.
Импортного аналога АДС в РФ нет.
Если рассматривать имеющиеся варианты импортных вакцин (Пентаксим, Инфанрикс), то они комплексные и будут содержать нецельноклеточный противококлюшный компонент. Да, в 3 года можно уже от коклюша не вакцинировать. Поэтому Вам решать, что выбрать.
Единственное - не делайте отечественную АКДС, очень тяжелая в плане переносимости и последствий вакцина с цельноклеточным противококлюшным компонентом.
В состав Пентаксим и Инфанрикс Гекса входит компонент против гемофильной инфекции, он находится в отдельном флаконе, поэтому технически его можно и не делать. В 3 года уже нет смысла в вакцинации против гемофильной инфекции, т.к. к 4-5 годам уже формируется естественный иммунитет к этой инфекции.
Против полиомиелита лучше использовать инактивированные вакцины, причем даже для ревакцинаций. Есть однокомпонентные ИПВ-вакцины (Имовакс Полио, Полиорикс), а есть комплексные вакцины, содержащие ИПВ-компонент (Инфанрикс, Инфанрикс ИПВ, Инфанрикс Пента, Инфанрикс Гекса, Пентаксим). Что лучше для вас, делать все одновременно или разнести вакцинацию по времени - решайте сами.
Для вакцинации против кори и паротита тоже есть варианты. Можно использовать импортную Приорикс, она будет трехкомпонентной и будет содержать еще и компонент против краснухи. Эта вакцина изготовлена на культурах куриного белка. Противопоказанием к вакцинации будет аллергия на куриный белок и неомицин.
Есть отечественная двухкомпонентная вакцина против кори и паротита, она изготовлена на перепелиных культурах. Иногда бывает аллергия на куриный белок, но нет на перепелиный, тогда используют эту вакцину. Еще эта вакцина позволяет разделить вакцинацию против кори-паротита и краснухи. Если Вы не хотите проводить вакцинацию против краснухи, то это выход.
Надо понимать, что все вакцины против кори-паротита-краснухи "живые", к вакцинации такими вакцинами нужно подходить более серьезно, там есть свои нюансы и противопоказания. Импортные вакцины лучшего качества, они лучше очищены, содержат меньше балластных веществ. Но это не гарантирует того, что они обязательно лучше переносятся. Это во многом зависит от особенностей организма и того фона, на котором проводится вакцинация в данный момент.
На счет вакцинации против гепатита В думайте, нужна она или нет. Ее можно провести в любом возрасте, схема одна 0-1(3)-6, ревакцинаций нет. Если делать сейчас, тогда можно сделать Инфанрикс Гекса без гемофильного компонента или Инфанрикс Пента. Если позже - лучше использовать импортные вакцины, которые идут в индивидуальных шприц-дозах без консерванта. Ну а может вам эта вакцинация вообще не нужна. Решайте сами.
Я написала Вам различные варианты без учета доступности перечисленных вакцин в вашем регионе проживания. Да, с доступностью могут быть проблемы, это факт. Но вдруг возможны варианты, тогда будете выбирать.
Если что не понятно - спрашивайте. Только вопросы должны быть конкретными, тогда и ответить можно также конкретно.
Решение делать - не делать прививки, если делать - от чего именно, Вы должны принять сами.
Большое человеческое вам СПАСИБО!
А подскажите еще по срокам, пожалуйста, с чего лучше начать.
Пентаксим и отечественную корь-паротит.
Гепатит наверно на год отложу еще. Все равно у нас в регионе Инфарикса уже давно нет.

С чего начать - все равно. Возможно, так, как по графику. Сначала Пентаксим (но без гемофильного компонента), после того, как закончите первичную серию (там 3 прививки будет), через 3 мес. можно подумать над первой прививкой против кори-паротита. Только имейте в виду, что любое состояние нездоровья - это повод отложить очередную вакцинацию. Прививку можно делать не ранее, чем через месяц после полного исчезновения симптомов. Причем и в окружении не должно быть острых инфекционных больных. Тут главное - не торопиться.
Еще хотела сказать про ревакцинации, которые будут в 6-7 лет. Даже несмотря на то, что у вас начало вакцинации сильно сдвинулось, ревакцинации все рано будут идти по графику, т.е. как положено, в 6-7 лет. Но над этим Вы подумаете потом ))
Если делать от гепатита В потом, тогда это будет только моновакцина, не комплексная. В индивидуальных шприц-дозах есть, к примеру, Энджерикс В. Но не путайте, он разный бывает. Если тот, который идет из одной ампулы на 10 (или сколько-то там) доз, тот с консервантом, нужно искать именно в шприц-дозах, там консерванта нет.
Еще вернусь к Пентаксим. Если делать первичную серию этой вакциной, то вы получите вакцинацию против дифтерии, столбняка, коклюша (нецельноклеточный компонент) и полиомиелита (ИПВ). Через год сделайте ревакцинацию этой же вакциной. Тогда следующую, вторую ревакцинацию против полиомиелита сделайте уже только через 5 лет, причем опять ИПВ-вакциной, только уже моно, а не комплексной (Имовакс Полио или Полиорикс). В поликлинике могут настаивать на дополнительной прививке ОПВ. Не ведитесь.
Добрый день, а вы не знаете, если я сделала ребенку гепатит б в роддоме, но потом он был просрочен, сейчас ребенку 3,4 месяца, кроме бцж и этого гепатита ничего нет, эта прививка пропала и надо повторно ее вводить? Можно позже делать только один укол инджерикса или из-за этой прививки нельзя?
Добрый )) Нет, ничего не пропало, нужно доделать недостающие 2 дозы. Единственное, согласно принципам вакцинации против гепатита В, лучше, чтобы между второй и третьей прививкой было не менее 4-х мес.
А еще, 75 % вакцинируемых против гепатита В для формирования должного иммунитета достаточно 2-х прививок, третью делают ради оставшихся 20-25 %, которым необходимо 3 прививки. Но всегда будет существовать до 5 %, у которых и после 3-х прививок должного иммунитета так и не сформируется.
Простите, вклинюсь с вопросом про ревакцинацию 14-летних. Врач в платной поликлинике настаивает на живой вакцине от полиомиелита, до этого всегда делали ИПВ. Разве это обязательно? Аргументирует тем, иммунитет будет крепче, а в мск это актуально.
АКДС в любом случае лучше импортную инактивированную, даже в 14 лет, правильно?
Буду благодарна за ответ!
Ревакцинация ОПВ актуальна только в условиях естественной циркуляции "живого" полиовируса (тогда играет роль т.н. местный кишечный иммунитет), чего в РФ не наблюдается с 1995 г.
В западных странах не делают давно никаких ОПВ, только ИПВ, и все у них нормально. Причем миграция у них ничуть не меньше, а даже и поболее нашей.
Единственное, если вакцинировать против полиомиелита только с помощью ИПВ-вакцин, то нужно следовать той схеме вакцинации, что указана производителем в инструкции к вакцине.
В 14 лет нет никакой ревакцинации АКДС, только АДС-М. Импортного аналога АДС-М в РФ нет.