Характер ребенка к 12 годам полностью изменился.

копировать

Есть мальчик. 12 лет. Вспоминаю, каким он был в 2 года и не могу поверить, что это один и тот же ребенок. В 2 года живчик, все интересно, ни минуты на месте. Гуляли с ним в день по 7-8 часов. Он подскакивал в 6- 7 утра, в 8 выходили на улицу и до 12, почти в любую погоду. Вдоль речки, по всем площадкам. До 3-4 дома и опять на улицу. Наматывали километры, бегали прыгали, радовались, все нам было интересно. Сейчас все скучно , никуда не хочу, лучшее развлечение - на диване с мороженым сутками смотреть камеди, нашу рашу и прочих Иван гаев:((( Я все время ограничиваю телек, сладкое, пытаюсь раскачать- пошли со мной на пробежку, в музей. Если и идет, то стонет: как ему скучно, какая это все устаревшая фигня, как он хочет домой.... Постоянное противостояние. Я: бу-бу-бу. Он на все: да нуууууууу. Даже не верится, что когда-то он с радостью повторял за мной: движение-это жизнь, подхватывал любую тему, все ему было интересно- жуки, космос, музыка.... Такое радостное время было....
Скажите, опытные родители, есть надежда, что вернется живость и интерес к жизни? А то ж уже просто за будущее здоровье ребенка страшно :(((

копировать

А со здоровьем-то у него все в порядке?
Если сил мало, то и идти никуда не хочется

копировать

Тьфу-тьфу. В порядке.

копировать

А как давно лежит?
И что значит, что вы пытаетесь ограничивать телевизор и сладкое, если он по вашим же словам целыми днями лежит с мороженым и смотрит камеди?
Что он будет делать, если все-таки выключить телевизор и отобрать мороженое.
И какой у него рост-вес?

копировать

Все каникулы:((( Если его не тормошить и позволить делать все, что хочет, то проснется в 10-11, перейдет с кровати на диван, включит ютьюб на большом телеке и начнет серфить, пока не захочет есть. Если не ограничивать в сладком, сам будет выбирать только что-то сладкое. Мороженое, обожает так, что будет есть несколько раз в день. Часам к 17 голова станет тяжелой, настроение испортится, но он всё равно будет валяться на диване и смотреть:( уже пробовала так- отпустить его совсем, не приставать с прогулками и мероприятиями, давать выбирать, что есть:( Он сам мне говорит: моя мечта - только лежать на диване, смотреть телек и есть мороженое:((( Хотя в школе он -большая умница. Как это в одном человеке уживается? И конечно я так не позволяю. Это ж просто вредно для здоровья. Просто надоела уже эта борьба. Он не хочет, ему не интересно ничего. Я тяну, уговариваю. Сам ничего не предлагает. Хотя мы ему постоянно говорим, что горячо поддержим любое его начинание, только ищи себя.
Рост и вес нормальный у него. -164/56. Но очень быстро набирает вес и тяжело сбрасывает. Сейчас нагрузка резко снизилась, за полтора мес появилось пузико. Хотя вес не изменился. Странно. в учебном году занимается в спор кружках. 4 раза в неделю.

Со здоровьем все в порядке. К эндокринологу ходили, анализы сдавали.

копировать

Ну, во-первых, у него и гормональный фон изменился по сравнению с пятью годами. И нагрузка увеличилась в разы- ребенок в 5 лет познает мир в охотку, а среднешкольнику знания целыми днями круглый год пихают и вливают. В раннем подростковом возрасте многие активные ранее дети становятся инертными и отрешенными. Слишком бурный рост, слишком высокие нагрузки физические и эмоциональные. Устают и меняются.

копировать

Предположу что дело в том что у ребёнка каникулы и нет внутреннего долга или внешних обязательств в это время. Плюс наличие компьютера.
Эти составляющие меня регулярно приводят в такое же состояние. Причём потом ужасаюсь как бездарно потратила время, но трачу его именно так. Если отобрать комп и добавить разных важных дел, например таких же как у вас - "надо заниматься ребёнком". Или таких как у моей 70-летней мамы "надо идти копаться на грядке иначе посаженные огурцы загнутся" , или внешних дел, например работа или поездка или еще что-то- то тогда приходится вставать рано и идти действовать. А если ничего такого нет, то буду спать до упора, тупить на еве и есть сладкое.
Так что мне кажется это просто норма рабочего человека на отдыхе. Я даже на море последнее время отказываюсь от моря и предпочитаю дрыхнуть в номере. А в детстве на месте не сиделось. И море любила и люблю.
Усталость. И меньше сил.
Я бы предложила мороженое не покупать вовсе. Если хочет пусть сахар ест. А интернет дозировала бы. Например час в день. Есть всякие ограничивающие время проги. А при возможности отправлять в лагерь. Там хочешь-не хочешь, а заставляют куда-то идти и что-то делать. С другой стороны, высыпаться тоже когда-то нужно

копировать

Он повторял за вами. Жил вашей жизнью. Отпустите его, дайте научиться жить СВОЮ жизнь.
...Давать лежать целый день с мороженым не надо, конечно))
Но вам придется смириться с тем что жуки ему больше не интересны.

копировать

Как раз наоборот. Это я за ним следовала. Он меня рано поднимал, требовал прогулок, с улицы его увести было нельзя, задавал бесконечно вопросы. Был подвижный, интересующийся всем, а сейчас с места не сдвинуть и ничего не интересно:( Уставала физически, но была очень рада, что он такой. А сейчас как подменили.

Интересно мнение родителей подросших детей. Может это начало пубертбата? Он силы копит? А потом опять станет подвижным и интересующимся хоть чем-то, уже на более взрослом этапе? Это я себя так уговариваю.

С мороженым конечно не даю лежать целыми днями. Ценой моего беспрерывного занудствавования и его нынья.

копировать

А что было в 5 лет? Ходил в сад? Потом пошел в школу?
Раньше было интересно жить (в 2 года), а теперь скучно. Вы же прекратили с ним целый день гулять, как только он окунулся в социум. И уставать он начал от необходимости что-то делать.
Наверное так.

копировать

Конечно надежда есть :) Не гарантия, но все же. Не зря подростковый возраст считается противным. У каждого по разному проявляется. Прочитала вас, вспомнила нашего старшего (он уже взрослый). В какой-то период вечно спал, с друзьями совсем мало общались, почти не гулял, за компом много сидел (совсем уж много просто не давали), кажется все интересы куда-то подевались, даже читал мало (хотя всегда книги любил и сейчас много читает). И это у нас еще довольно подарочный ребенок - хамства не было, нормально разговаривали, обсуждали что-то, на просьбы нормально реагировал, с младшей сестрой занимался, учился прилично. К старшим классам опять изменился :) В институте вообще душа компании, и учился, и подрабатывал с 3 курса. Сейчас работает, везде все хорошо, общительный, интересный, воспитанный МЧ вырос.

копировать

Спасибо за ответ. И наш похож на ваше описание. Добрый умный - в школе хорошо учится, не хамит. Видимо, надо просто перетерпеть этот период.

копировать

Да за...долбали вы его. Ему друзья нужны, а не мама-электровеник.

копировать

Предлагаю все время встретиться с друзьями. В гости позвать, сходить куда-то - не хочет.

копировать

Нет друзей у него значит. Или вы с ними хотите сходить куда-то? Тогда понятно почему отказывается.

копировать

У ребёнка период самоопределения, а Вы всё никак не отстанете от него. Без обид - отстаньте от него!
Вы уже вложились, много сделали для формирования его личности. Сейчас он всё это переваривает, происходит формирование мировоззрения. если не дадите ему свободу - замкнётся и превратится в чудовище

копировать

Знакомьтесь,пубертат. У меня девочка такая стала. Не теряю надежду на 'выздоровление'. У меня даже 80летняя родственница столько не бубнит и не критикует

копировать

форма подачи вышей мысли говорит о том, что вы даже не пытались вникнуть в детскую психологию. да видимо и не только в детскую.
начиная с того, что данный аспект поведения не относится к характеру, и заканчивая различием физиологии двухлетки и подростка.
все двухлетки очень познавательны и подвижны, и характер тут не причем. а потом родители сами своми действиями эту познавательность убивают. как? читайте книги, ищите что вы делали не так.

копировать

Видимо, ваша фамилия Гиппенрейтер.

копировать

А вы не согласны с анонимом? К чему ваш вы...перд?

копировать

Ваши выпер-ды тут конечно нужнее всего. Сколько ж вас, агрессивных глупых теток, которым так хочется самоутвердиться, а кроме виртуала то и негде больше.

копировать

не все. мой двухлеток никогда никуда не лез и особо ничем не интересовался

копировать

Быстрый рост истощает его силы.

копировать

Кстати. Он самый высокий в классе. С меня ростом, размер ноги 41. А всего 5 класс.

копировать

У сына в этом возрасте был точно такой же период "ничего не хочу, буду только есть и спать". Он очень прилично набрал в весе буквально за лето, появились щеки и пузико, реально получился такой жиробасик. За следующий год он вырос на 25 см, вес остался на месте. Вместе со скачком роста, ломкой голоса и первым бритьем пришло и желание шевелиться. В его случае, похоже, организм просто копил силы для скачка роста

копировать

Надеюсь, это и наш случай:)))

копировать

Может в лагерь отправить? Сейчас много разных лагерей от работотехники, научных лагерей до спортивных, танцевальных, походных. Может найдет себе новые интересы, новых друзей.

копировать

Младшему 11.5, он пока шустрый) все ему надо) а еще мелкий и худой) (150-34) вот только с военных сборов вернулся, через две недели в лагерь. Валяться на диване некогда. Вечно чего-то мастерит, пилит, книжки глотает пачками.
А старшей скоро 15 и она лет с 12 вот такая аморфная....сейчас чуть лучше стало. Читать тоже перестала почти, в школе съехала, вес набрала....прогресс к лучшему пока очень слабый. А была тоже вполне себе живчик

копировать

Мой мальчик такой же, он может сутками лежать на диване и смотреть ютуб. Сегодня пинками выгнала в кино. По пути туда возмущался зачем оно надо, по пути обратно взахлеб рессказывал как ему понравилось. Пинайте, и воздастся нам.

копировать

и мой такой же))
выгоняю насильно

копировать

Ну, попробуйте через силу вникнуть в этих "ИванГаев" и найти смешное в "Нашей Раше". Не будьте занудой. Не ставьте стенку между своими "высокими" и его "низкими" интересами, не обвиняйте в деградации. С отслеживанием режима питания в мягкой форме полностью согласна: если Вы не будете следить за его пищевой культурой, при очередном скачке роста пузико само не уйдет, если наберется в объеме, превышающем возможности организма его "сжечь".

Я как вспомню, какие мои "интересы" целиком и полностью принимала моя бабушка в похожем моем возрасте, понимаю, что уже за одно терпение она заслуживает памятника, как воспитатель, хотя она ни строчки не прочла по этой тематике. Потому что был период, когда я сутками изводила ее "Звездой по имени Солнце", откуда во мне проснулись эти страсти, в девочке, выросшей в залах ГМИИ им. А.С. Пушкина?
Потом все вернулось, конечно же:-)

копировать

Много раз себе представляла его пубертат. Как он будет бунтовать, дерзить, слушать дурацкую музыку, странно одеваться и стричься, интересоваться чем-то мне непонятным и новым, представляла себя мудрой, понимающей мамашей и оказалась совершенно не готова к такому повороту событий. :))) Когда пытаюсь что-то донести, он делает такое лицо.... Становится понятно, что не достучаться. Остается только занять выжидательные позиции и просто ограничить ему время телека и сладкое.
Правильные пищевые привычки - это у нас тема моего отдельного занудства.

копировать

А откуда он мороженое берет?

копировать

Он не откуда не берет. Я даю ему раз в 5-7 дней. Просто стонет, что хочет все время мороженого. Запасы мороженого перестала делать в морозилке, а то втихаря подъедает за пару дней все подчистую.

копировать

Может ему просто жарко? Давайте холодный сок. Или холодную воду.

копировать

- Тебе не мороженого хочется, тебе просто жарко. мама лучше знает! :-))
Ну ему же 13-й год, Вы думаете, он не знает, чего хочет?:-))

копировать

Люди и в 40 не знают.
А даже если знают, так производители научились обманывать. "Чипсы со вкусом бекона". Чего человеку хочется - чипсов или бекона?

копировать

Т.е. в 40 лет человек не в состоянии понять, что во вкусе чипсов "с беконом" от самого бекона - только картинка на пакете, или он не пробовал бекон?:-) Он хочет жевать чипсы:-) Со вкусом собачьего корма:-) Беда в том, что часто мы "дозволяем" детям "эту гадость" съесть "только после НОРМАЛЬНОГО обеда", а какой тут уже обед-то....после такой бомбы.

копировать

Понять то он в состоянии. Но слюноотделение у него все равно будет как на бекон, а не как на чипсы. И организм запустит процесс "рядом бекон". А человек будет думать, что он хочет чипсы.. Ну положите ему рядом чипсы без запаха - захочет он их?

копировать

Слюноотделение у человека на пищевую добавку в чипсах, Вы сами это отлично знаете. И никак это не связано с луком, сметаной или беконом - это просто дополнительный визуальный стимулятор на упаковке. И в мороженое точно так же добавлены компоненты, призванные повышать продажи. Производители хорошо знают, как стимулировать любителей этих продуктов. А вот то, что ребенка можно просто не приучать к ним - правда. Но спорить с 12-летним и морочить ему голову с вариантом "может, ты ешь мороженое, потому что тебе жарко?" - только поссориться с ним.

копировать

При чем тут лук и сметана? Я говорила о том что наш организм и наши чувства и желания достаточно легко обмануть.

Зачем спорить? Мороженого нет. Можно предложить прохладный сок и посмотреть на эффект.

копировать

Как это причем?:-) Где вкус лука и сметаны, и где - вкус чипсов со вкусом лука и сметаны?:-)
Предложить-то - святое, главное, чтобы и это тоже не вышло за разумные рамки потребления, в соках-то тоже ничего сверхполезного нет, а едят-пьют многие подростки в период скачка роста действительно, как не в себя, потом проходит. Главное - не наесть такого пуза, от которого потом не избавишься.

копировать

На этапе желания чипсов с беконом желание будет формироваться не вкусом, а запахом.
Вкус будет уже потом. И то в нем будет доминировать не лук, а соль. Хотя чипсы это не соль, не лук и не бекон, а вообще картошка. Дайте человеку несоленую картошку с запахом бекона - будет он ее есть? Но возьмет попробовать однозначно.

Холодный сок все же лучше, чем мороженое. А если пойдет холодный сок, то следующим шагом можно подумать в сторону холодной воды или чая со льдом. Главное понять, что же ребенку нужно от мороженого. Почему он его так часто хочет? Сладкое можно получить, съев сахар. Остается холод и жир.

копировать

В том-то и дело. "Сами не знают, чего хочут" (с), иной раз нужно просто изменить вектор, но без критики.

копировать

Насчет еды - будьте благоразумны и не раскормите его своими руками: если он только что умял два мороженых, обед в него пихать уже просто не нужно. Не надо после мороженого уже никакого "правильного" питания, он "неправильным" набросал в себя калорий.
А насчет "понимания" - я бы его не разыгрывала, но честно призналась, что у Равшана с Джамшудом юмор плоский и солдатский, но все же это - да, юмор.
И насчет выпихивания из дома по взаимным договоренностям (сегодня лежим диванным камнем, завтра идем выгуливаться) - тоже вариант, я Вас поддерживаю всецело. Взрослых- о иной раз необходимо шевелить.

копировать

Вчера с ним провели эксперимент под названием "день послушания". У нас были "дни непослушания", когда он делал, что хотел, а я не выступала. Теперь он делает, что я говорю и тоже не выступает. Много гулял, читал. В конце дня сказал, что день был не так плох, как он себе представлял заранее:) Договорились попробовать походить в городской спорт-лагерь:)
Надеюсь, что все обойдется без происшествий и это пойдет на пользу. Сама в любой непонятной ситуации бегу. Плохое настроение, проблема - надеваю кроссовки и вперед. В голове сразу светлеет:) Может и он поймает это ощущение:)

копировать

Наверное, это он так отдых понимает. Есть мороженое и серфить в инете, прекрасно. Если 4 раза в неделю кружки плюс по 6 уроков 9 месяцев в году. Вам надо быдо его или в лагерь отправить с познавательным уклоном или уже не портить отдых человеку. Пора привыкать к тому, что по мере взросления человек не будет полностью следовать за вашими интересами. У меня тоже самое с дочерью, кстати, ей 13.