Кружки детям поразмышлять
А вы бы стали отдавать ребенка в художку - если объективно таланта нет.
Цель - просто чтобы научился неплохо рисовать
Ну и занят был чем то полезным
художка рядом со школой где ребенок учится
ребенок второклассник будет
сейчас еще до 10 лет будет подготовка к поступлению - просто рисуют раз в неделю на свободные условно темы.
потом будет поступление (ну если будет ходить раз в неделю то поступит я думаю безусловно)
а с 10 лет уже начинаются серьезные занятия....
я вся в размышлениях и сомнениях.....
модераторам - пожалуйста не переносите в другой раздел.

если этого хочет сам ребенок, горит желанием рисовать - то однозначно да. Даже если таланта нет совсем.

Пусть сначала поступит, а потом думать будете, у меня крестница поступала в прошлом году, талант и огромное желание присутствовали, куча побед на конкурсах, не поступила, конкурс большой был, мест бюджетных мало. В результате предложили платное отделение с возможностью перевода на бесплатное, к новому году перевелась, нагрузка большая, после школы домой не успевает, дома после художки несколько дней бывает после 20 часов.

скажите, пожалуйста, откуда появляются бесплатные места к нового году? кто уходит или отчисляют?
если возможно, напишите, в какую школу поступила?

Откуда появляются не подскажу, но факт перевода имеется.
Поступила в
ГБУДО Детская художественная школа № 4, м. Тушинская

Идти туда стоит? Как по-Вашему? ВО дворе все отговаривают, говорят жуть жуть дети после нее совсем не рисуют :/ (желание отбивают)
легко
просто даже в силу нехватки времени
в художку поступают уже хорошо рисующие, а не с нуля
это же не студия для любителей
Если ребенок сам хочет и добираться удобно. Как начнутся серьезные занятия- можно и соскочить. если, опять же, ребенку надоест.
Если ребенку там нравится, и у него нет других планов, а я могу себе это позволить финансово и логистически - конечно, да. разве могут быть другие варианты?
Вы же не знаете есть у ребенка талант или нет.
Я безо всяких способностей отдала сына в художественную школу.
Он тааак втянулся.Уже взрослый , рисует для себя.

если нравится занятие, то точно не повредит
про поступление речи нет, надо быть фанатом, чтоб 3 раза в неделю по 3 часа
но за пару лет подготовки кто знает, вдруг зафанатеет
с подготовки зачисляют по результатам контрольных (в крутых могут быть иные варианты, но чаще так, узнайте)
да не все готовы так профессионально выбирать в 4 классе
на подготовке за год до не свободные темы, а натюрморт карандашок и акварелью и немножко свободного рисунка
и если последнее увлекателтно, то первое увлекательно только художнику
вот и поймете каков художник
что мешает попробовать? это ж не общеобразовательная, бросить можно в люьой момент
У меня старший ребенок серьезно увлекалась живописью, и талант у неё точно есть, как минимум способности (сама я такая же была, всё свое детство провела в творчестве, все видели что очень получается). В итоге у неё годам к 13-14 как-то мир перевернулся, ценности изменились, она стала по другому на это смотреть, сказала, что вдохновение приходит реже, а без него сложно. В итоге завершила. У меня такой же период наступил чуть позднее, ближе к 15 годам. Сейчас меня невозможно заставить нарисовать детям хоть какую-то картинку, ну совсем не могу, интерес полностью утерян, я закрыла в себе эту чакру навсегда. Дети проносят какие-то рисунки, показывают, а мне даже не интересно смотреть, ну не цепляет совершенно.
Она училась в разных местах и в том числе с преподавателями отдельно, работы выставляли на всякие выставки. Занималась эти долго и упорно, ей всё безумно нравилось. В какой-то момент пришло понимание у неё, что уже ничему новому её не учат, что она (якобы) все знает, она знает много разных техник, знает много правил и теорий, теперь надо только много работать, и в этот момент её как-то отпустило и пришло понимание что это не её жизнь и будущее. А так как я сама против того, чтобы делать из этого себе профессию (думала поступать на дизайнера), я её активно поддержала в завершение.
Скажите, пожалуйста, сколько лет она занималась? Чем увлекается теперь, кем себя видит в будущем?
Мой ребенок сейчас на подготовке в худ. школе, поэтому я сейчас вся в размышлениях...

Рисовала примерно лет 7, т.е. с 1 по 7 класс. Сейчас учится в лицее на техническом направление, тяготеет к математике, обожает английский. До этого ещё 9 лет занималась танцами, получила "корочку", сдала все экзамены, очень хотела продолжить танцевать, но увы, учеба сжирает много времени. Ещё занималась 7 лет музыкой фо-но, потом бросили (я выдохнула, мне было это сложно, заставляла), перешла на гитару, позанималась 1 год и сказал, не, не мое, я махнула рукой, ну и ладно (как минимум .она получила хоть какое-то муз образование, хоть представление, уже может считать себя музыкально образованным человеком). Перейдя в лицей (в 10 класс уже) записалась в местный хор и на волейбол (до этого ещё год занималась волейболом в спорт школе). На волейболе быстро выбила себе палец и перестала ходить, болит до сих пор, в хор тоже перестала успевать (чувствую, что её не понравилось как учитель оценил её выступление на конкурсе). Итого, впереди 11 класс, надо готовиться к ЕГЭ теперь, уже не до развивалок, хочет поступить на подготовительные курсы в МИЭМ, а это практически как вечерняя школа дополнительная, вздохнуть будет некогда (но на эти курсы ещё поступить надо, они бесплатные и очень серьезные, там отбор).
Спасибо. Да, как ни крути, в детей приходиться много сил и времени вкладывать, чтобы не росли как трава у забора. Надеюсь смысл в этом есть. В нас с сестрой тоже очень много вкладывали (танцы, музыка, английский), я благодарная за это маме, это она генерила всю эту активность.
В художественную школу с традиционной программой - нет, в художественную студию к преподавателю, вызывающему доверие - да.
потому что это школа
то есть не развлечение, а серьезный труд и рутина
если не мчтаешь о карьере художника, а просто приятно порисовать для себя, школа быстро убивает интерес к любительскому занятию
как и музыкалка
дочка после 2 лет подготовительной еще художки потом еще два года не рисовала вообще
шанс попасть на препода который увлечет, увы, невелики
но пробовать надо
вдруг повезет
Если есть время, деньги и ребенок хочет - конечно, отдала бы. Моя сейчас летом ходит порисовать два раза в неделю. Возраст - тот же.
Я отдавала когда увидела что ребенок хочет рисовать, но не хватает навыков. 14 лет уже было ребенку. 3 месяца ходил занимался, рисовал с натуры. С одной стороны научился, с другой - понял что не хочет больше рисовать.
Но навык остался.

не научился, но узнал
основы конечно
и если потом захочет опять рисовать, то вспомнит и попробует реализовать
любые знания и творческие навыки не во вред
В художку - нет.
В Изо-студию, кружок, индивидуальные занятия - да. Не больше 2 раз в неделю
Я против почти ежедневных многочасовых сидений на попе ровно (художка, музыкалка). А в художке, по крайней мере в нашей - это 4 раза в неделю примерно по 3 часа. И домашние задания.
Учатся 2 знакомых ребенка, вразных школах, дз есть. Еще и на лето. У одной - нарисовать 100 рисунков,из них сколько-то портретов, сколько-то еще чего-то. У другой весь июнь занятия на пленэре.
Но даже если бы не было дз, я против хужожки из-за большого количестве сидячего времени.
Старшая окончила с отличием, вторая закончила 4 класс, наверное, бросит, т.к. поздновато отдали, а сейчас сложно уже совмещать с серьезной подготовкой в вуз, младшая пойдет во второй. Ни у кого домашек не было. Наоборот, домой работы брать не разрешают. Пленер есть, неделя в июне, это здорово, т.к. занятия на улице (при наличии погоды).
У нас так. Среди года на промежуточные просмотры принимается все то, что рисуется только на занятиях. Если проболел или не успел на уроке, то приходишь вечером или в каникулы и рисуешь постановку, догоняешь. Но, на тот же рисунок без 40 набросков каждую неделю - нельзя. На композиции могут задать поисковый материал как дз.
А на лето обширнейшее задание по всем художественным дисциплинам. Пленэрные работы, наброски, этюды, крупные работы в масле - всего порядка 200 работ. Времени беспробудно гулять все лето напролет нет вообще.

Вывод: художки бывают сильно разные. У нас никакого такого кошмара нет. Но у нас и в художественные вузы не готовят. Занятия для себя скорее.
с чего вы взяли
есть в художке домашка
просто она не на один урок, рисуют медленно, но дз есть
не на подготовке, хотя и там бывает, если серьезно, а в самой школе домашка есть
и задание не лето
С того, что один ребенок у меня пару лет как художку закончил, при том с отличием, второму остался год, а третий закончил 1 класс. У нас домашки нет.
может это школа искусств
разные похоже программы, художки уж очень прям школы
в двух художках московских домашка есть - не как в обычной, регулярная, но есть
правда скорее из серии что не успели на уроке, по идее можно и в школе сидеть до упора, но можно дома и большинство дорабатывает дома
за все школы не скажу, конечно
Мой старший ходит в изо-студию. Два раза в неделю.
Особого таланта нет, но все равно ходит :) Ему нравится, и я очень рада.
Я и сама туда стала ходить. :)
Отдала бы, если ребенок не против. Поучится, посмотрит и решит, стоит ли ему дальше в этом напраалении двигаться. Времени, конечно, худ.школа много отнимает, это да.
Если ребенок хочет, то обязательно бы отдала.
Мои обе отказались от моего любимого плавания в возрасте 13 и 11 лет. Обе выбрали танцы. У младшей (15 лет, 16 в аугусте) сейчас 10 часов в неделю балета. Когда она начинала в ее 9 мне казалось, что поиграется и бросит. У нее никакого слуха, ни чуста ритма не было. Учительница стояла над ней 3 года и просто считала ей (1...8), музыки моя не слышала.
Но как же она изменилась :-) На сцене в мае мы все родственники сидели с открытыми ртами, как же она замечательно танцыет .. и музыку чувствыет. Она не быдет профессиональной танцовшицей (ей и не хочетсы), но вот как хобби, она балет обажает. Свететься вся, когда на занятия идет, не смотря на ногти, которые отваливаются и ноги, которые постоянно болют.
в художку так сразу бы не отдала, наверное. а вот в изостудию отдала бы попробовать. если рисование у ребенка "пойдет" и у него будет горячее желание, тогда можно и о художке подумать.
если бы меня отдали в художку - у меня конкретно понизилась бы самооценка, т.к. я вот абсолютно не могла рисовать. Вот разукрашки - это было любимое, а перед чистым листом бумаги- просто страх.
частные занятия, чтобы лишь одна я и больше никаких примеров чужих работ рядом - да, ещё куда не шло, может быть и научилась бы рисовать пару натюрмортов.

Посмотрите в моем профиле рисунки тех, кто совсем не умеет рисовать. Это за полдня
Особенно меня саму впечатляют вот эти две картинки, нарисованные мною в самом начале занятия и через час после его начала... я была просто в шоке..
https://cdn.eva.ru/eva/350000-360000/356450/photoalbum/103734998_13252382023205896.jpg?V
Возможно что в вашем случае надо на несколько дней на такие курсы, а потом уже художку :) Я искренне считаю, что подобные курсы нужны всем, независимо от умения... Детей своих тоже всех туда отправила, и ищу время чтобы отправить еще и еще. Чтобы не было боязни белого листа.
Я отдала дочь в ИЗО-студию. Бесплатная, при муниципальном центре дополнительного образования, занятия 1 раз в неделю по 2 часа. Таланта, я считала, у нее нет. Да что там таланта, вообще способности хоть что-то изобразить.
Ходит уже 3 года, нет, не ходит - летает! С радостью и удовольствием! Рисует более-менее сносно. К моему удивлению, руководитель студии считает ее талантливой:) цветопередачей ее восхищается и выразительностью рисунка.
В общем, не угадаешь, как пойдет:)

Вот у меня так же дочь отходила 3 года в муниципальный ЦДОД, до школы 500₽ в месяц, школьникам бесплатно. Педагог там от Бога. И ребенок, не умевший рисовать вообще, начал рисовать. И в студии, и дома. И учитель хвалила и вдохновляла.
Мне было уже под 30, когда я начала посещать один "кружок". И как-то случайно услышала разговор двух руководителей этого кружка о том, что у меня имеются к данной деятельности некоторые способности. Как меня это воодушевило! Я была готова пахать днями и ночами, чтобы оправдать это невольно подслушанное доверие.
Кстати, этот же метод неплохо работает и с детьми. Не похвала в лоб, а сказанное кому-то другому то, что ребенок случайно услышит..

Чей-то вы так уверены, что если ходить будет 1 раз в неделю, поступит безусловно? Шарашкина контора какая-то? В нашу еще фиг поступишь, а если без таланта то тем более.

Во-первых -поступите, а во-вторых - там не медом намазано. ЛИчно мне не понятно, когда начинается рисунок (не знаю как называется, когда штриховка карандашом и бесконечные конусы-шары-тени и тыпы), как это детям может быть интересно, если нет таланта, успешности в этом. Т.е. когда ребенок очень застимулирован. Вот сидит ребенок корпит ЧАСАМИ, а это даже физически тяжело, а у него не очень-то и получается и склонности -дара нет, на общем фоне в первый с конца, учитель не хвалит. Ну что его там будет держать, кроме горячего желания мамы? Это монотонно, он не чувствует нюансов, не видит. Почему уходят, кстати. У соседей девочке пришлось уйти, начался сколиоз, и вот это статичное занятие ей противопаказано. Хотя девочке очень нравилось, особо способностей не было, но у неё мама художница и девочка была замотивирована с детсва.
