Как подростки учат английский?
Добрый день, форумчане ) Модераторы, пожалуиста, разрешите топику побыть в этом разделе пару дней. Тема, мне кажется, интересна многим. И скорее для потрындеть )
Люди, расскажите, как Ваши дети учат английский? Так, чтобы на выходе из школы, свободно на нём общаться.
Живу в Москве, поэтому интереснее применительно к этому региону. Но буду благодарна за любые мнения.
Наши вводные - дочке 14 лет. Занимается с 6 лет по разным кружкам типа Дом детского творчества. В 10 лет год училась в Inglish First с учителями-носителями, на тот момент мне показалось не очень эффективно. Сейчас бы отдала, но их школ стало очень мало, ездить неудобно. И вот я на распутье. Репетиторы? Какие-то школы? Скайп и общение с англоязычными сверстниками ? Что лучше и эффективнее, какой метод выбрали для себя, из каких соображений?
Моя весь ютуб и сериалы на английском смотрит. Ну и английский в лицее был 14 часов в неделю.

Английский сперва в языковой гимназии, потом углубленно в лицее, каждый год с 10 лет на месяц за границу в языковой лагерь + книги, фильмы, музыка(песни) + общение со знакомыми.

Это моя всё тоже любит ) Переводит большие статьи для фанатов кей-попа. Но как-то фундаментальнее хочется подойти к вопросу )
Нет, скорее всего, не пригодится. Подавляющему большинству достаточно умения объясниться. А ежели вдруг нужен, то можно выучить когда угодно. Для поддержания же английского на хорошем уровне нужны постоянные занятия, это забирает прорву времени у ребенка.
Ну если ему вдруг это нравится, то пожалуйста.

Позади два года курсов в Дипакадемии. Впереди еще три :)
Летом городской лагерь, в первой половине для два часа языка с носителем. Не бог весть, но позволяет не забыть язык до осени
Я бы могла предложить общение в скайпе с моей дочкой. Ей 15, она родилась тут. Двуязычная, понимает все ошибки русскоговорящего человека.
Но совсем бесплатно она не будет. И еще очень важно, чтобы больше мотивации было у ученика, чем у учителя. Если ваша дочка сможет поставить задачу - что у нее получается хуже, и что ей важнее отрабатывать, то тогда положим два-три раза в неделю по полчаса в скайпе могут решить проблему и продвинуть вашу дочку вперед. То есть организовывать обучение по пути взрослого. Я в свою очередь могу посоветовать заучивать наизусть наиболее распространенные фразы. Прямо абзацами из понравившегося текста.
Общение с носителем языка будет ориентировать человека на произношение.
Самое главное - правильно сказать, с правильной интонацией. А она должна закрепиться в мозгу.
Короче, писать могу долго, но главное - желание дочки, а не мамы.
Я расскажу как выучила. До 9 класса был ликбез школьный. В 9 классе пошла в первую на тот момент школу с носителями ( на Аэропорту, она до сих пор там есть). За пару лет выучила языктак, что смогла н сертификат сдать. Сейчас уровень очень высокий, практики очень мало, но стоит несколько часов пообщаться, все сразу вспоминается. Так что я за курсы с носителями и какую-нибудь практику. Сейчас даже за ужинами народ собирается с носителями попрактиковаться
Обоснуйте, для чего конкретно нужно свободное владение? Она собирается жить в англоязычной стране? Как вариант отправлять в лагерь за границу или по обмену, пристроить на последние 2 года жить за границу, поступить в колледж англоязычный, перевести в углубленную школу в Москве, нанять постоянного носителя хотя бы по скайпу - да полно вариантов. Деньги платите, и будет знать и владеть.
Моя в спец английскую школу ходит. Я сама в свое время такую же заканчивала. Уровень там дают хороший, общение без проблем. Выбрала такой путь, чтоб не забивать себе голову курсами, репетиторами и прочим. Ребенок ходит себе в школу и ходит, как и в обычную ходил бы, а к окончанию ещё и язык "прилипает" на приличном уровне.

Мой с первого класса по репетиторам, потом языковая школа, инглишфест, три года подряд летом языковой лагерь с носителями-педагогами. Очень трудно давался(( в прошлом уч году поменялся педагог в школе, хоть как-то дело пошло, либо в нем дело либо вся информация структурировалась в голове. Перед школой ещё беру его на работу, у нас 70% сотрудников на англ общаются, тоже поможет

Нафиг английский! Мой муж года два назад начал китайский учить так его сейчас на части рвут с переводами, работой завален. И это при том что он знает язык весьма поверхностно.

Моя подруга хорошо знает китайский, работает в консульстве на хорошей должности плюс постоянно зовут на выставки и переговоры в качестве переводчика. Дети ее кстати тоже учат китайский.

Живу во Владивостоке сын учит Китайский
Не могу сказать что у него превосходное будущее и его будут рвать на части, при том что у нас ДВГУ самая сильная в РФ кафедра востоковедения
И тем не менее...
Язык - это просто инструмент

как же раньше английский учили в обычной школе? без всяких курсов и летних лагерей, и при этом знали его на отлично, одна подруга в мгимо поступила, еще две в мпгу на учителей английского, муж вообще на английском, как на родном разговаривает, вся работа с языком связана.

В моей обычной школе никто не выучил язык именно в школе. Все знающие занимались с репетиторами.

Таких школ было ооочень мало и вообще преподавание иностранных языков было просто ужасным (за редким исключением).

Уверена, что произношение убийственное. Тут летела на S7, вроде молодые бортпроводники, страна стала открытой и язык уже преподают на только теоретики из прошлого, но и практикующие учителя. Ан нет, думала мне русский инглий уши прожжет просто. Аж стыдно что никто не старается хоть немного приблизиться к оригиналу.

немного офф:
а как посоветуете взрослой тете выучить инглиш? был в школе на троечку, потом в ВУЗе на 3-4 (т.к. основы в школе не дали, а репетиторов не дали родители), потом самостоятельное изучение по самоучителю, потом курсы на работе хедвей (то элементари до интермедиэйт). потом ничего (и многое забылось).
Ангилйский нужен - говорить, для поездок и возможно для работы в западной компании (есть вероятность и хорошие шансы, но там английский нужен флюентли:-))
да и главный вопрос - сколько времени потребуется на изучение языка (к примеру год про занятиях 3р/нед по 2 часа или...?)

Только ваше желание. Брат занялся языком после школы. Школа было довольно слабая.
Учил сам по 40 слов в день, произношение и написание. Было тогда штуки 4 кассеты, кассеты с TOEFL и тройка фильмов на видеокассетах, Маска один из них. Особого выбора не было. Когда через три года он приехал в Америку, даже некоторые американцы почему-то говорили, что у него акцент, как в каком-то штате местные говорят (возможно просто сами были плохо знакомы с выговором там). Там он уже 17 лет, акцент так и есть, но никогда не узнавали русский акцент, говорят, скорее немецкий, который он вообще никогда ранее не знал.
Так что за три года даже самому выучить английский реально, при этом говорить бегло. Главное, только ваше желание.
Я вот тоже знать хочу, а учить не хочу, поэтому и буксует все, сколько раз начинала, потом бросала. Грамматика более-менее есть, а словарный запас... Лень мне учить.

При большом желании и хорошем наставнике за год сможете. Я сама так подтягивала давно забытый английский. Сдала успешно САЕ. Но пахать нужно много самостоятельно. Экзамен вам остро не нужен, там своя специфика в подготовке и поэтому есть определенные акценты в учебе при подготовке к нему. Экзамен дополнительно дисциплинирует, так как сроки горят. Учите просто определенный уровень.
Посоветую вам поставить себе жесткие временные рамки, к какому сроку вы хотите чего добиться и не давать слабины. Как только начнете откладывать и переносить на потом, все, покатитесь вниз.
Советы стандартные, ничего нового не придумали. Как говорила одна моя преподавательница (не английского, другого языка), старая тетенька уже, язык нужно учить ж..ой. Она права!
Для освежения в памяти забытого посоветую учебник Мерфи (синий). Его легко отрабатывать, все понятно, с упражнениями, записывается и вспоминается на ура просто. Я его прошла за 2-3 недели, разделила весь на количество дней и каждый день делала положенное количество страниц. Когда его пройдете, приступайте к следующему уровню. И сразу же подключайте аудирование, это поможет воспринимать речь на слух. Вначате будет каша и желание выключить. Постепенно начнете слышать речь. Смотрите не сложные программы, лучше ВВС, у них классическое произношение.

Моя сестра много лет назад учила так - в старших классах ей повезло с учителем (до того был английский в д/с и потом с 1 класса, но она к ним попала в 3-м и догоняла) + был интерес (и способности), затем уже в универе ходила на курсы (там было общение, грамматика и фильмы). Затем на работу попала в иностранную компанию и через год полетела в длительную командировку в США - там все удивлялись, говорили что акцента почти нет и уж точно никогда не догадаешься что она русская. Ну а дальше была работа еще несколько лет (документация вся, письменное и устное общение) + путешествия + книги + фильмы + общение с носителем (это им на работе обеспечили в какой-то момент), сейчас уровень поддерживает с помощью нета и в поездках.

У подруги хороший музыкальный слух? Мне в Англии говорили, что я отлично говорю на английском. Хотя я-то сомневають в этом )) 20 лет назад в Испании, когда еще испанский знала, говорили, что хороший испанский, русскую не признавали никак. ))
Дело в том, что я - с хорошим музыкальным слухом - очень быстро улавливаю и копирую произношение, просто надо с носителями пообщаться.. Правда, это так же быстро забывается, если не общаться долгое время :)
У сына тоже хороший музыкальный слух, но такого рвения к иностранным языкам пока нет, хотя я с 8-ого класса начала языками интересоваться...

Так и есть,человеку с музыкальным слухом любой ин.язык легко цепляется и без усилий почти.

Фонематическим слухом. Музыкальный слух, например, в английском не так важен. Музыкальный ловит интонации, ниже выше к концу фразы , например. А чистота звуков, максимально близко к оригиналу, т.е. хорошее их распознавание и возможность правильно воспроизвести это фонематический слух.

Мой на курсы ходит 2 раза в неделю. и много играет+общается после игры с англоязычными сверстниками. уровень языка эти беседы подняли очень. ютуб на английском его устраивает, на курортах везде говорит только он(у меня и мужа язык слабоват). до хорошего уровня ему далеко, но главное его желание овладеть языком. оно есть. просится в лагерь иностранный

Лучше в семью. Или ищите лагерь, где не будет русских, или не заведомо сформированной русской группой поедут. Моя так ездила, дети кучкуются - русские с русскими , например - языком только на занятиях занимаются, остальное время никакой практики.

Сын изучает английский с 5 лет (с 5 до 7 лет самостоятельно по телепередачам, к 7 годам умел читать и обладал приличным словарным запасом, но писать не умел :D). В 7,5 лет пошел в языковой центр в провинциальном маленьком городке. Занятия 3 раза в неделю, преподаватели - только русскоязычные (город - 40 тыс человек, глухая деревня считай). Через пару лет надо будет заморочиться все-таки носителем языка по скайпу...
В 12 лет сдал KET для взрослых на 148 баллов из 150, подтвердил уровень B1. В 2018 году будет сдавать FCE с взрослыми опять (в этом году убедили повременить, так как FCE в нашем городе сдают уже выпускники в лучшем случае, а ему только в 2018 году будет 14 лет). В центре, где сдает экзамены ESOL иногда занимается, но редко, нет группы его уровня, а взрослые группы его не принимают, мол, нельзя 13-летнего подростка пихать в группу с 20-30-летними дяденьками. :(
Дома - ролики, песни, книги на английском языке (сначала из серии English Reading Club, сейчас уже года два как неадаптированные тексты. Последняя прочитанная - I, Robot), играет на серверах англоязычнях, правда, разговорную речь ему испортил игровой американский слэнг :D. Пишет в чатах игровых, ну, и в speakerphone общается. Говорит, в первые годы его узнавали по акценту ребята, теперь уже спрашивают "Из какого ты штата?":)
Он такой не один, в его группе примерно одинаковые по уровню ребята. Правда, он единственный, кто в школе изучает не английский, а французский. По французскому впереди DELF A2, тоже в 2018 году. Французским в школе занимается спустя рукава, основная нагрузка - два часа по скайпу с русскоязычным преподавателем из Alliance Francais. Только так удалось подтянуть худо-бедно разговорный и, вообще, разобраться с языком, знания из школы были обрывочные и хаотичные. :(
Но он планирует будущую жизнь связать с языками. Пока. :) Вот и напрягается. :D
Ребенок учится в школе с углубленным изучением англ. яз. Я так же, как и кто-то выше, считаю, что это более простой путь, чем обычная школа плюс репетиторы, курсы.
Закончила 6 класс (12 лет). Сдала KET for schools на 149 баллов из 150. Уровень B1.
Занятия только в школе. Но в школе очень хорошая программа. Плюс дополнительно готовят к кэмбриджским экзаменам. Сдавать их необязательно при этом, конечно.
Ну кому что, конечно, проще.
По мне проще, что ребенок посещает только школу, где и получает все необходимые знания.
Кстати, второй язык тоже имеется. У дочери испанский. Уровень, конечно, ниже, но и изучает его ребенок только два года и всего два часа в неделю. Второй язык стараемся практиковать каждый в Испании.
А чем проще-то? На курсы куда-то таскаться после школы проще? У вас эти дни заняты получаются и вокруг них выстроено - пообедать, сделать уроки, как добираться. И это помимо школы. И больше ничего особо не планируется в эти дни. А в спец ребенок приходит из школы 4-5 дней в неделю позже на 45 минут и весь день свободен. И это только школа. В этот же день и другие занятия - легко. И потом программа школ обкатана, и практически 100% знаешь результат на выходе. Не нужно особо мониторить, искать, где хорошо, а где нет. Ну, только, когда ищешь школу, а это в любом случае делаешь перед поступлением. Поступил ребенок, и одна забота - домашка и успеваемость, все это как у всех и по накатанной. А, да - ну и деньги ессно.

Курсы в двух остановках на троллейбусе, ребенок два года ездит на них сам, большую часть года на велике. В дни курсов у ребенка ещё репетитор по другому предмету и тренировка. Домашка к курсам делается накануне занятия, полностью самостоятельно с 1 класса. Или не делается. :) С объемом домашки по языку в языковой школе это не сравнить, у ребенка языковая школа, но язык не английский. По языку у ребенка в школе "отлично" во всех четвертях за все 6 лет обучения. На курсах в своей группе ребенок далеко не самый сильный ученик. У него стабильно "все хорошо".
На курсах не ставят тройки, не задают огромных объемов, не требуют. Курсы - один сплошной fun. Программа обкатана, результат предсказуем, домашка и успеваемость не моя забота, в отличии от домашки и успеваемости в школе, как вы правильно сказали.
