Как настроить первоклассника на учебу?
У нас уже началась школа, сын пошел в первый класс. В школу идет чаще всего с удовольствием, но бывает, что утром в кровати заявляет, никуда не пойду, даже не уговаривайте. Я знаю, что он так не думает, это такой троллинг родителей, чтобы поуговаривали и попрыгали вокруг него. Ну что, уговариваем и прыгаем. Такая же ситуация с домашними заданиями. Но как донести до него, что утренние сборы и уроки - это его зона ответственности? Хочется, чтобы он с самого начала понял, что это все нужно не маме с папой, а ему. Как построить разговор, о чем говорить, подскажите, у меня что-то мысли путаются. Спасибо!
баян из серии как удачно выйти замуж
или анимация к 1 сент типа вспомним как вернуть ребенка к учебе? )))
ох, верно, как же быстро пролетело лето
лень, тема ежегодная
правда так и не поняла где архивы выуживают
но пустая, потому что ответ - никак
сами подумайте - с чего бы в 7 лет осознавать важность учебы и прочей школьной дребедени
до института и профессии еще так далеко
просто не желайте несбыточного
домашка, портфель и тп, это не ответственнгсть и сознательность, а обязательные ритуалы и их необходимость понятна - чтоб не ругали, получить похвалу и оценку хорошую и не искать на уроке судорожно у кого стрельнуть ручку
пока это все
а советы как привить ответственность - это пустые слова, в реальность их превратить не удается, всему свое время и у всех свой индивидуальный путь
Это все идет из семьи. Если папа/мама каждый день ноют "вот, опять на работу" - то и сын ноет. А если родители встают утром бодрые, веселые, вкусным завтраком пахнет, все дружно умываются и отправляются каждый по своим рабочим местам (даже если мама сидит дома - по своим хозяйственным делам), если родители своим собственным позитивным примером показывают, что образование - это важно, весело и здОрово - тогда и дети впитывают эту атмосферу с рождения. У меня сын идет в 5й класс - ни одного раза не было нытья. Наоборот, были слезы, если по болезни надо школу пропустить. Младшей в школу в следующем году - она уже "копытом бьет" от нетерпения. Чтобы понял, что это нужно ему - наглядные примеры. Вы же понимаете зачем ему это нужно - ну и объясните, почему вы так считаете. Режим опять же, чтоб высыпался.

Не хотеть - можно, ныть - можно, жаловаться на тяжкую долю - пожалуйста. Только не идти - нельзя. И не надо прыгать, достаточно "глубокого понимания ситуации" и "искреннего нарочитого сочувствия":-)
Оо, большое спасибо за ответ, ждала вашего ответа))) Не подскажете, как вы учите своих детей быть самостоятельными? Хочется с самого начала, чтобы ребенок не ждал что мамапапа все сделают за него. Объяснить, смотивировать -пожалуйста, но дальше сам. На еве сотни топиков о том, как родители мучаются с домашними заданиями, как сделать с самого начала, чтобы ребенок был самодостаточным в этом вопросе?
В моем понимании обучение строится по такому плану: мама показывает как делать - ребенок делает с мамой - ребенок делает сам, мама проверяет - ребенок делает сам. Кто-то добирается до последнего пункта быстро, кому-то нужны годы. Но важно научить ребенка прежде чем требовать с него результат. Многие мамы страдают синдромом "ты уже большой", считая, что когда ребенок достиг определенного возраста, он автоматически умеет делать определенные вещи. На самом деле важен не возраст ребенка, а чему вы его научили.

Я в числе участников этих топиков.
Со старшей дочерью я сидела с уроками до 7-го класса, а старший сын даже не знаю, как учится - как-то... Было провисание во втором классе, но я не вникала.
Младшая дочь вот уже в школу идет - продолжаю поглядеть..
Мне кажется, не воспитывается это... Непроизвольное явление. Плюс врожденные органические особенности головного мозга, зрелость эмоционально-волевой сферы и тыды.
Неа, одного учу-учу с 4х, научила только к 7му классу. кропотливым трудом, со значительными нервными и временными затратами. Прогресс был ооочень медленный, буквально по полшага вперед.
А второй родился такой. Его и учить не надо. Он в свои 8 сам со всем прекрасно справляется без малейшего вмешательства с моей стороны.
Когда сын пошел в 1 класс, с первого же дня показали, как вешать форму на плечики, муж прибил спец. крючок для нее в кладовке. Поговорили на тему - форма, сбор портфеля, проверка наличия учебников и тетрадей в портфеле, домашнее задание - это твоя зона ответственности. Если нужно - поможем всегда, но делать все это ты должен сам. Мама с папой работают, а твоя задача сейчас - учиться прилежно.
Конечно, в начале первого класса бывало и забывал что -то в портфель положить и мог грязную форму повесить, а не сунуть в стиралку. Но я сама ни разу не повесила за него форму, ни разу не сидела с уроками, и ни разу не собирала ему портфель.
Мое мнение - к дисциплине нужно приучать не методом уговоров, а методом действий.
Поставьте ребенку красивый будильник со словами - теперь ты будешь в школу вставать сам, ты уже большой и самостоятельный.
Еще очень полезно переложить небольшую часть ответственности с себя на ребенка. Ты встаешь по будильнику и будишь нас с папой, теперь это твоя задача, я думаю ты с ней справишься. Смотри, не проспи, а то мы с папой опоздаем на работу. Или - теперь твоя обязанность кормить кота, не забывай дать ему корм утром и вечером.
Может, я коряво пишу. Но у нас это всегда работает. Ребенок понимает, что он такой же член семьи, как и все остальные и у него тоже есть свои обязанности.
Это работает конкретно с вашим ребёнком. С моим не работает. К моему большому сожалению. Я себе тоже рисовала много картин, как я передаю ему ответственность за его учебу, он член семьи, у него есть обязанности....Вот он идёт в 3 класс и теперь я точно знаю, моему ребёнку нужен контроль. Даже ДЗ он делает находясь со мной в одной комнате, не из- за того , что это нужно мне, ему это нужно. При этом сын учится хорошо, кормит кота и собаку, считается ответственным за мусор, свою комнату и кошачий туалет, вроде бы с ответственностью все ок, но вот школа..Я собираю портфель, вешаю форму, контролирую домашку и тд. Я могу, конечно, пустить его на самотёк, упереться рогом в то, что он должен сам..но я вижу, что делать этого не стоит. Не стоит ожидать от 5 месячного ребёнка чтения книг, его мозг просто не созрел, и это не значит, что потом он будет плохо читать, просто в моем случае сын нуждается в поддержке. Я Ее оказываю. Я за него, а не за школу)

Очень здорово написали, спасибо, но, боюсь, ПОКА этот номер с моим ребенком не пройдет. Но будем стремиться :) Маленькие задания даю: вынести мусор, убрать посуду со стола, помочь разгрузить посудомойку и пр, бывает, делает с удовольствием, иногда ворчит..
Если хотите убедить ребенка, что это нужно ему, установите в его голове связь между тем, что ему сейчас кажется нужным или о чем он мечтает и процессом учебы. Например, хочет он стать великим космонавтом. Покажите ему учебные тесты, которые должны сдавать космонавты. Или хочет много денег. Покажите ему конкурс в ведущие финансовые вузы, кучу формул... Можно немного преувеличить для убедительности. В общем, главное чтобы ребенок осознал, что для его же имеющейся сейчас цели нужно чтобы он много знал. И в зависимости от ребенка может быть достаточно однократного объяснения, а может придется непрерывно напоминать. Ребенку. При ребенке кому-то в беседе пример привести. Когда ребенок в другой комнате, но слышит, тоже рассказать кому-то историю - мужу, подруге, маме... в общем, периодически капать в эту точку, из серии вода камень точит. Пока эта масса ваших капаний не достучится до него и не установит эту связь.
А до тех пор, пока он не согласен, что это нужно ему, надо обеспечить просто его обязанность. Нужно-не нужно, но ты должен каждый день вставать и идти в школу, каждый день делать домашку. Если с этим продолжают возникать сложности, полезно придумать какую-то фиксиорванную последовательность действий, которую ребенок должен совершить для достижения результата. Контролировать ее недели 2 в плотном режиме, заодно оптимизируя, дальше уже скорее всего привыкнет. Например домашка. Пришел домой, обед, в 14 часов всегда сидишь за уроками. Процесс: достал дневник, посмотрел что задано на завтра. Приоритет в выполнении уроков такой-то. Например, сначала математика, если есть. Потом русский, если есть. Достал учебник по математике и все тетрадки. Положил на правый угол стола. Достал пенал, положил на левый угол стола. Убедился что в пенале есть все ручки..
Ну и так описывается процесс, в той степени детальности, которая нужна конкретному ребенку для эффективной организации и выполнения заданий. В целом это из таймменеджмента, о том как есть слонов, разбивая их на бифштексы. Вот разбить на бифштексы тех размеров, которые может съесть конкретный ребенок. Обеспечить формализацию всех процессов, которые его отвлекают. Если он вечно теряет ручки и из-за этого отвлекается от учебы, значит проверку наличия ручек (по списку) надо поставить в начало. Или взять эту задачу на себя, положив ему в определенное место полный комплект и проверяя его каждое утро.
А когда ребенок уже привыкнет выполнять одну и ту же последовательность в течение месяца, может и осознанность с самоконтролем у него появятся. Что он должен каждый день эту последовательность воспроизводить.
И полезно первоклашке, по крайней мере московскому, днем спать. Или хотя бы ложиться часов в 8 вечера. Первые полгода многие падают с ног, втягиваясь в непревычную деятельность. Дело не во времени подъема, а в том что они теперь начинают по 4 часа сидеть без движения и слушать учителя. Это очень большая нагрузка на нервную систему. Втягиваются в среднем где-то к январю-февралю.

"И полезно первоклашке, по крайней мере московскому, днем спать. Или хотя бы ложиться часов в 8 вечера. "
Простите, а чем московские первоклашки/дети отличаются от детей других крупных городов страны? Других стран?

От других стран отличается подход к образованию. Если не надо сидеть за партой и много игр, наверное ребёнок устанет меньше. А от других городов России может и ничем.. А может тем что время на дорогу в Москве в среднем больше, и кружков у ребёнка в среднем больше. В общем, про другие города я просто не знаю. Поэтому и говорю что в Москве часто так.

Абсолютно любому ребенку надо спать не меньше 8 часов, хоть в Москве, хоть в Африке. В игре дети получают не меньше знаний (и даже больше, потому что им интересно), чем сидящие за партами, это просто разный подход к получению знаний. Но вот усваивают эти знания дети одинаково - ВО СНЕ, так работает детская психика. И те дети, которые мало спят, не успевают закрепить эти знания в мозге.
Гораздо полезнее отправить ребенка спать в 8 часов с невыученными уроками, чем сидеть с ним до 12 над этими уроками.
Я же не обсуждаю преимущества подходов, я лишь говорю что они разные, и это влияет на утомляемость.
Что касается закрепления знаний во сне, если проспать 12 часов не выучив уроков, закреплять, к сожалению, будет просто нечего..

"если проспать 12 часов не выучив уроков, закреплять, к сожалению, будет просто нечего.."
Вот в этом вы сильно заблуждаетесь, будет закрепление того что ребенок услышал на уроке. А вот если делать уроки до 12-ти, то кроме усталости ничего не поимеете. А будет ребенок регулярно недосыпать, то и успеваемость сильно поползет вниз.
До 12 ночи мы делаем то, что на занятиях не объясняют, а надо самостоятельно прочесть и разобрать. Что бывает если это не сделать, уже многократно проверено. 2 бывает. А если до 12 ночи, то 4..

"Утренние сборы и уроки - его зона ответственности"... Мой сын дозрел до этого к 9-10 годам. 3-4 класс российской школы. А до того два года я собирала ему портфель, нагревала носочки с утра, чтобы теплое надел (да-да-да, я мамаша-клушка), давала вкусненькое на завтрак, мультики по утрам смотрели. Потому что мне было важнее, чтобы ребенок в школу пошел довольным и спокойным, а не взвинченным нервной маменькой. Когда дозрел до самостоятельности, то постепенно стал все делать сам. Сейчас, в 13 лет, сын в состоянии поставить себе будильник, встать утром, приготовить завтрак, одеться и уйти в школу, не разбудив маму, папу и младшего брата. Я ничего специально не делала. Просто ждала и вовремя уступала ему некоторые зоны ответственности.
С уроками - та же фигня. В первом классе мы палочки писали с уговорами и перерывами. Во втором добились: на черновике - сам, чистовик - с мамой. Третий класс делал уроки в моем присутствии, потом - сам (я лежала в роддоме, потом в больнице). Четвертый, пятый класс - все сам, с помощью в сложных моментах, но с контролем постоянным. Шестой класс - контроль нескольких предметов. С удивлением узнала от одноклассников и учителей, что оказывается, мой "лентяй" часто готовит к уроку дополнительный материал! Я даже не в теме была.
А, вообще, надо избавляться от недоверия к ребенку. ;) Не надо ожидать от него намерения сесть на твою шею и свесить ножки. ;) Дети естественным образом идут к самостоятельности. Просто кто-то раньше, а кто-то позже. И форсированием событий, увы, этого не изменить. ;)