Подростковый суицид, ищу врача
Девочки, извините, что анонимно, у меня беда. Сын, 14, лет, неожиданно вскрывшаяся депрессия, попытка суицида. Экстренно поместили в частную психиатрическую клинику, выбирать было некогда, ткнули в первую попавшуюся в интернете, только, чтобы не в государственную. Сегодня первый день, пока у меня нет мнения о враче, о методах, но я понимаю, что клиника не специализируется на подростках.
Молюсь, чтобы его скорее вывели из острого состояния, и все-таки хочу найти другие возможные варианты. Кроме того, уже понятно, что потребуется длительная работа с психотерапевтом.
Буду благодарна за любые рекомендации проверенных подростковых психоневрологических клиник и врачей.
Помогите!

Мамочка, сочувствую вам. Но вы не думали, что нахождение ребенка в психиатрической клинике только убедит его еще сильнее в своих мыслях?

Человека необходимо вывести из острого состояния. Вне стационара ему опасно сейчас! Его ж не на всю жизнь туда сдали. Это как экстренная терапия.

Ищите психотерапевта и вам с мужем (если есть). Ищите, что в семье и в окружении не так. Суицид в этом возрасте - обычно крик о том, что не понимают, не принимают. Радикальная попытка достучаться до мира. Вам нужно понять, что именно вашего ребенка настолько травмировало, что вогнало в депрессию. Иначе с возвращением домой все вернется на круги своя.

У моей дочки до попытки не дошло, но разговоры были постоянные о суициде. Причина та же. Нагрузки в школе, ожидание от неё успехов, невозможность сделать выбор, нежелание взрослеть. Было тяжко. Прошло в 15 лет. Психотерапевты не помогли, антидепрессанты не помогли. Только разговоры, обсуждения, а самое главное - любовь и поддержка. Безусловная, а не за заслуги. Ну и переросла, думаю.

Сочувствую вам очень :( дай Бог вашему сыну поправитсья, а вам сил пережить это все. Мне несколько лет назад хвалили детского психиатра в медси2, мы правда не дошли, так что личных впечатлений нет.

К сожалению, часто одной попыткой не кончается, и возможен рецидив... или пожизненная такая " склонность". Автор, держитесь, главное, жив, не торопитесь выпускать в большой мир, следуйте врачебным инструкциям.

да. смерть ребенка.
но на еве не принято об этом писать. тут все считают это пустяком, считают. что этого не бывает.

пожалуйста.. если можете.. расскажите о своем ребенке. возможные причины, поведение, рассуждения?.. еще раз извиняюсь, если вам трудно, конечно, не надо бередить.. но, думаю, многим полезно будет знать..
моему сыну 13, излишне впечатлителен, эмоционален, иногда такие тараканы выползают, что начинаю задумываться - откуда в этой светлой голове такое?.. страшно..

Просили поделиться...
Я определяю две причины. Одна из них поверхностная, можно сказать "ситуационная", она не является основной, просто послужила триггером, тут рассказывать не о чем, что-то вроде ссоры с одноклассниками, из за такого в окно не выходят.
Но это случилось на фоне депрессии, вызванной нежеланием взрослеть. Понимаете, сейчас на детей давят со всех сторон: чтобы быть успешным, нужно чуть ли ни в детском саду выбрать профессию, вуз, поставить цель, идти к ней, при этом быть разносторонне развитым, всем интересоваться, спортом заниматься и т.д. Ситуацию, видимо, усугубило то, что мы с мужем много работаем, очень много, достаток приличный, но не то что бы "ах!", хотя все относителньо конечно.
Эти мысли я давно у него слышала - как все сложно, нужно выбирать порфессию, решать, чем заниматься, а я никаких особых склонностей не чувствую, как я буду жить, чем я буду зарабатывать и т.д. и т.п. Это при том, что мальчик твердый хорошист, хорошие друзья, прекрасный классс.
Но, может, я и ошибаюсь, это нужно с психологом работать, а его пока только выводят из кртического состояния. Далеко еще до психолога.
Спасибо за поддержку и извините за ошибки и опечатки, я сама под антидепрессантами.

Вы все правильно пишете. У меня тоже сын 14 лет. Я боюсь, но я не исключаю возможности! Я тоже вижу, как на детей сейчас давят (да и сами давим!), у моего минуты нет свободной при том, что успехи довольно скромные. А еще мой рано повзрослел внешне (меньше 18 вообще не дают!) и он очень старается вести себя как взрослый, а иногда дома, прижмется и плачет. Очень трудно ему. На грани депрессии. Он тоже не знает, кем ему быть. Все его желания пока фантазийны. А в школе уже говорят определиться с тем, какие экзамены они будут сдавать. Он не знает. Он вообще про них пока думать не хочет. А мы все зудим: ты мужик, тебе обеспечивать себя, семью, учись!
От себя хочу вам пожелать не киснуть, хорошо, что жив и лечится. Если в частной будет не айс или вымогать будут, а лечить плохо - обратитесь в МНИИП, они данные не передают в психдиспансер.
А на психотерапию он может отреагировать плохо. Мой, например, терпеть не может таскаться по психологам. Чувствует себя психом и ни за что, никогда, никому не открывается. Только мне, если я поддерживаю с ним ровные отношения несмотря ни на что.
Автор, может вам срулить с работы? Надо глаз да глаз (ненавязчиво, но все же) и максимально поддержку по всем вопросам. Даже просто запах маминой еды в доме, тепло, уют, по голове погладили - уже разгрузка.

Спасибо, там, где сын лежит, работают врачи из МНИИП, только условия несравнимо лучше. Сейчас везде так, врачи работают в гос клиниках ради опыта, практики и научной деятельности, а деньги зарабатывают в коммерческих местах.
Глаз да глаз.... как? вот как это осуществить практически? когда сын пытался это сделать, муж был дома, и, казалось, контролировал ситуацию. Ничего тут контролем не решить.

А отец чрезмерно на него не давит? Не требует успехов, решений и всего подобного?
Поправляйтесь скорее!

Спасибо.
Отец не давит. Если бы все было так просто... Уж лучше давил бы, честное слово. Зная своего ребенка, могу предположить, что в этом случае реакция проявилась бы в виде протеста, а не в виде депрессии.
Но мы же прогрессивные родители, мы "в него верим" и "во всем поддерживаем", а ему, похоже, от этой веры тяжелее, чем от давления, потому что он просто не знает, что делать. Он страшится быт неуспешным в жизни, а как быть успешным не знает.
Кстати, пришли анализы по гормонам, там треш какой то.... Надо прежде всего с этим разобраться.

не знаю. теоретически, исходя из проблемы, нужно было воспитывать бОльшего пофигиста. Но это, знаете, из серии "если был бы х... у бабушки, она бы дедушкой была". Как могут два очень ответственных человека воспитывать сына-пофигиста?
Если честно, сейчас очень жалею, что не уехали из страны, когда была такая возможность. Там у него было бы больше возможностей для реализации какого угодно жизненного сценария.

Как могут два очень ответственных человека воспитывать сына-пофигиста?
Выбирая их двух зол:-( Это я не в ваш огород. Сама уже давно боюсь подростковых суицидов.

Я, как бывшая суицидница, могу сказать, что если бы после моих попыток порезать себе вены меня положили в психушку, я бы разозлилась на родителей на всю жизнь.
Мало того, что не умеют поддержать, так еще и в психи определили. Тем более, такой возраст, когда все принимается особенно остро.
Лучше бы на море свозили.

Автор, поезжайте на Потешную, д.3 в МНИИП https://www.mniip.org/departaments/children.php
Там я знаю только Красова В.А., он больше специалист по аутизму, но может быть он и по Вашему профилю что скажет или порекомендует специалиста. Это госучреждение. Но ОЧЕНЬ хорошее. Платный прием там 1200 стоит, но можно и бесплатно по направлению из своего ПНД. Кстати, в вашем же ПНД тоже могут быть хорошие специалисты. У них опыт гораздо больше, чем у врачей из частных клиник. Там же есть и психологи.

Вот ссылка на тему, там много полезного https://eva.ru/forum/mobile/topic/3486474.htm