Боюсь 6 класса
Дочь пошла в 6 класс. За 5 лет учебы поняла,что устные предметы не ее.Особенно история,религия и т.д. В этом году прибавилась еще история России и обществознание.Ходили и к неврологуи к психиатру и логопедам,чтобы понять почему она не понимает прочитанное.Вот,если я сама ей читаю,потом объясню,все помогу,то еще эффект есть.Если сама,то ничего не перескажет(( Что можно с этим сделать?

Просто ваш ребенок привык что вы все время над ней сидите и все в нее вкладываете, она не привыкла сама заниматься.
Да не сижу я над ней.Она сама делает уроки.Прихожу спрашиваю о чем читала,а она не может рассказать. Если бы так ,то младшая моя такая же была,но она нормально все понимает,хорошо пересказывает,запоминает. Старшая очень какая то вялая все время, плохо концентрируется, память плохая. Есть небольшие проблемы с эндокринологией.

пробуйте тренировать - абзац прочитала, кратко в двух словах мысль до вас донесла (подчеркнула в учебнике главное). Нужно учить работать с текстом. У моей шло очень тяжело. Выбирала самое эмоциональное, а не самое важное. Или что последнее прочитала. Учите, что основная мысль, как правило - в начале, дальше раскрывается. Увы, не всем дано с полпинка освоить эту науку, приходится пахать.

Не всегда(( Я вижу,что у нее нет желания понять о чем она читает. В школе может молчать на уроке, ступор прям. Она очень любит рисовать, поделки делает очень красивые.Занимается с репетиром по русскому и английскому языку.

Ну, со временем как-то должна приучиться. Можно, наверное, посмотреть какие-нибудь рекомендации для учителей началки по развитию читательской грамотности.
Учебники эти по большей части настолько идиотские и так написаны, что и взрослый не сразу поймёт и смотежт пересказать..(((Особенно общага. (((
Можно посоветовать смотреть видеоуроки.
Или забить на неважные оценки по устным предметам.
+1 некоторые вещи перечитывала у реб.в учебнике по несколько раз, и понять сложно, а я взрослый человек. Можно было составить целую книгу о таких формулировках, заданиях.

+1 у нас это называлось "прочитай мне интересно"
так и научилась из кучи словесного мусоры вытягивать главную мысль
и память надо тренировать
как раз к 12 годам дети реально начинают уметь читать. Если вы занимались с ней, учили читать, то все скоро наладится. Ну и да некоторые дети лучше усваивают на слух . Так что разного рода аудио и видео материалы вам в помощь. Вмешается время намного легче жить, всегда можно найти подходящий способ получения информации !

У нас 6й класс стал переломным моментом, перестала за сына делать уроки. Папа настоял, наорал, все расставил по местам)) Правда стало лучше, сын стал сам искать информацию в интернете, сам заполняет тетради на печатной основе. С литературой только помогаю, это ему пока тяжело дается, глубинные всякие смыслы произведений.

А сколько раз она читает текст? Просто читает? Читает абзац и пересказывает? Читает текст и пересказывает с подглядкой?
А потом отвечает на вопросы?
Я плохо запоминаю текст (а цифры - с первого раза). Всегда приходилось именно учить. Читаю по абзацам. Пересказываю абзац с подглядкой текста.
Выделяю главные мысли. Пересказываю их. Пересказываю весь текст с подглядкой. Потом отвечаю на вопросы (с подглядкой) и в итоге если знаю, что точно спросят - то еще раз без подглядки. То есть вдумчивое изучение поабзацно и много раз повторять. Читаю на ночь и обязательно повторяю утром.
Прочитать один раз - не равно выучить.

Да по разному читает. Во-первых, ей не интересно. Во-вторых, она не вникает в него. Иногда в параграфе по истории столько дат и событий,что путается и читает для отмазки.

Ну так это не художественная литература. Это НАДО.
Не вникает - равно не учит. Чему вы тогда удивляетесь - что ребенок не может рассказать. Она глазами пробежала незнакомый текст, даже не вникла. Разбирайте вместе. По абзацу, пусть вникает. Даты записывайте на листочек. Потом спрашивайте несколько раз. Сразу после прочтения и после ужина, к примеру.
Так что это не "не ее", а просто она не хочет это учить. И да, вам придется помогать, если она не хочет. Или заставлять.
И психологи, неврологи - вряд ли тут что-то скажут, если ребенок банально не вникает. Если бы вникала, по абзацам рассказывала, вы ей разжевывали - а она через 5 минут подробной работы над текстом - опять все забыла, тогда к неврологу. А тут - просто "не вникает".

И такое есть,что все разжевала, все рассказала,помогла,а она никак. Ноет, говорит устала, гулять не хочет на кружки не хочет((( Лишнее слово не вытащишь, лишнее не спросишь и это было всегда. Она замкнута. Я заметила.что она плохо запоминает еще в началке,когда окр. мир учили. Сейчас младшая в началке и я вижу большую разницу.Она самостоятельная, внимательная, старается. Устные уроки любит,да и вообще более разговорчива и активна.

Старшая вероятно просто не хочет учить. Я выше про себя написала. Да, знала, что мне надо УЧИТЬ. Долго и нудно. Ничего, куча пар заставили взять себя в руки.
И да, сын мужа и муж - просто читают один раз и могут почти дословно пересказать. Бывают такие люди. А бывают - иные.
ЗЫ - у меня два высших образования, оба физмат профиля. Даже сейчас мне удобнее свои мысли выразить письменно, нежели устно.

не все дети могу читать и запоминать текст, многим надо записывать
самый простой вариант - покупаете рабочие тетради к учебникам и предлагает дочке их заполнять - там надо выискивать ответы в параграфах - сложные задания на рассуждения можно иногда пропускать.
посложнее - покупаете тесты - тоже предлагаете искать ответы - не читать параграф и отвечать и сразу читать вопросы и искать ответы.
самый сложные предлагаете конспектировать. в идеала это должен быть не текст а рисунок со стрелками - инфографика.