Особенность характера или болезнь?

копировать

Девочки, хочу посоветоваться. Не знаю, к чему эта тема ближе к развитию или к медицине, но ситуация следующая. Есть ребенок 11,5 лет. С 7 лет диагностирована доброкачественная эпилепсия детского возраста. 3 года полной ремиссии, но пока на депакине. Наблюдаемся у профессора Белоусовой, профессор Алиханов делал заключение по МРТ, что органических поражений мозга нет. Белоусова рекомендует с весны начинать отмену препарата, т.к. и ремисия и возраст уже подростковый. Сама проблема: ребенок теряет навыки и знания. В принципе учится слабо, 3-4 с репетиторами, но как-то вытягиваем. Прошло лето, немного занимались всем, но без фанатима. Что имеем: мало что помнит из курса 5 класса, причем по всем предметам - русский, математика, английский. Вместо повторения проходим темы практически заново. Хуже стал читать, вот прям заметно. Тренер в бассейне после первого занятия вышла ко мне с круглыми глазами и словами: "Если бы я не тренировала его с 3,5 лет, я бы подумала, что ребенок только-только научился плавать" . А у него, к слову, в 7 лет стоял вопрос о школе Олимпийского резерва. Что это????? Просто "переотдыхал", совершенно отключившись и все забыв? Или идет потеря навыков, регресс? Может, кто-то сталкивался с чем-то подобным? Честно говоря, немного напугана...Если со школьными знаниями я с трудом могу принять такую ситуацию, то плавание.... Это же, как кататься на велосипеде, водить машину. Этому невозможно "разучится", тем более за несколько месяцев.

копировать

Про плаванье не скажу, но мой вполне себе здоровый мальчик без особенностей за лето забыл ВСЁ !!!
11 лет, пятый класс.
вчера учили таблицу умножения заново, вспоминали чем глагол отличается от существительного.
Не мог внятно объяснить чем "договор" от "разговора" отличается, смотрел на меня как баран на новые ворота.
Нет слов.
Даже троек никогда не было, летом не занимался, только читал лёгкие детские книги, детективы, анекдоты..

копировать

У моего ребёнка нет эпи. 9 лет, 2-й класс закончила на отлично. Летом занимались французским, остальное оставили в стороне. В конце лета мой ребёнок на предложение посчитать сколько км мы проехали на великах (4 круга по 4 км) выдал предположение - 4*4 = 15? . На мой вопрос а 2Х2 тогда сколько? был неуверенный ответ ....5? Честно говоря, я думала, меня троллят, потому что песню "дважды два четыре" мы поем чуть ли не смладенчества. Начало учебного года показало, что нет, не троллит ) Чистый лист :-) Надеюсь, за месяц втянется. Думаю, и Вам нужно немножко времени дать ребёнку.
Автор, Вам, наверное, лучше спросить у Вашего врача может ли быт такой эффект от препаратов. Здоровья ребёнку!

копировать

Спасибо! С врачом о действии депакина говорено-переговорено за 4 года много раз. Она уверяет, что кроме ухудшения памяти, "заторможенности" и более слабого усвоения информации других проблем быть не должно. Да. они все есть, с ними мы как-то работаем. Но тут меня напугал именно резкий откат, как Вы говорите "чистый лист" по некоторым темам. Ну и плавание добило окончательно (.

копировать

Можно я дурацкий вопрос задам? Не жду ответа конкретно от вас, просто посоветуйте куда пойти почитать или спросить?
20-30 лет назад при эпилепсии выписывали препараты бекламид, фенобарбитал..от них не было заторможенности или более слабого усвоения информации.. В чем же смысл новых препаратов с такой побочкой как у депакина? Он сильнее или что?

копировать

Он безопаснее - в этом и смысл. Почитайте какие побочки от перечисленных вами препаратов. И вообще-то у всех свои индивидуальные реакции, а побочки вовсе не обязательны. Я не депакине в МГУ поступила и благополучно закончила его.

копировать

Да сталкивалась, у вас приступы, с каждым приступов ребёнку будет все хуже, надо обратно на таблетки. Но, есть и врачи которые это считают нормальным, мол мозг привыкает, да, забудет как завязывать шнурки, ничего, каждый день ещё раз расскажите, после того как ребёнок потерял речь, мама таки решила вернуть лекарство.
Мы вернулись на таблетки, сразу как забыл буквы.

копировать

Вы читали вообще то, что я написала? У моего ребенка НЕТ приступов уже 3 года и он НА ТАБЛЕТКАХ, как Вы выразились. Так что все Ваши предположения - мимо.

копировать

Да не читала она. И что такое эпи - тоже не сильно в курсе. ну есть такие люди. которые с выпученными глазами бегают "ой. вы знаете все так страшно, так страшно, а у оного мальчика было вообще" и на этом их информированность исчерпывается, зато порассуждать с умным видом - чего ж нет, не проверит никто, и серого в некомпетентности не уличит.

копировать

Ну вот вы же отличный пример, что каким овощем может стать человек с эпи. Страшный сон любого родителя.

копировать

Да, то ли дело вы - анусно таскаться по форумам и пукать бессмысленно - верх интеллектуального развития!

копировать

Очень плохо. Я бы положила ребёнка на обследование. Похоже так Паркинсон развивается.

копировать

Паркинсон разве может с 11 лет развиваться??

копировать

Мы этим летом отдыхали с мальчиком ,у которого Паркинсон начал в 7 лет развиваться.

копировать

Я бы пошла с этим вопросом не на форум, а к врачу. Эпи - отягчающий фактор, в данном случае. "Как у всех" - не сработает.
Если даже все в порядке, по крайней мере Вы будете уверены в том, что все в порядке.
У моих сыновей с неврологическим анамнезом есть такие приколы. У младшего хуже, чем у старшего: было два отката, выползали на ноотропах, сейчас ЗПРР. Но он еще маленький. Не связано с эпи (мониторинги делали), скорее, с ухудшение МК. Старший на фоне стресса может тупануть, но вспоминает довольно быстро, без проблем. проходить темы заново не приходится.

копировать

что такое МК?
И как вообще такие проблемы диагностируются-проверяются?
У ребенка регулярно наблюдается какое-то выключение из процесса. Может 10 раз повторить одно и то же, и не запомнить.. Но через пару дней вроде видно, что запоминает. Поэтому никак не могу понять, что это за особенность. То ли ребенку просто лень напрягаться, то ли память плохо работает, то ли что-то более серьезное. Пока такое происходило исключительно с памятью, я списывала на то, что не у всех память хорошая. Но когда мне аналогичное, про резкое выключение из процесса и такое же резкое включение, причем на уровне головы, начали говорить тренера на занятиях, я задумалась. При простых визитах к врачу те ничего такого не замечают.. Хороший ребенок, даже не отстающий. Но ощущение, что что-то все же есть. А какой врач и что будет искать?..

копировать

МК - мозговое кровообращение. Нарушения фактически видны сразу: на ЭЭГ и УЗДГ. Серьезные - на МРТ головного мозга.
Вообще, чаще всего его предполагают, а не видят. А заключение делает невролог. Моим сыновьям делали ЭЭГ в бодрствовании с депривацией (уснуть ему не удалось), а младшему во сне с депривацией. Еще делали УЗИ сосудов, младшему еще и транскраниальное УЗИ.
Вообще, я не врач, понимаете, и даже с эпилепсией мало знакома как с с состоянием. Но резкие выключения из процесса - это не совсем норма все-таки, на характер не спишешь.... :( ?
Как ни крути, но даже доброкачественная эпи в ремиссии уже нанесла удар по коре... Поэтому все-таки я бы со своими тревогами обратилась к врачу-эпилептологу, который наблюдал ребенка.

копировать

Я не автор.
Выключение не полное, иначе я бы давно была у эпилептолога. С виду ребенок совершенно нормальный, просто не работает. 5 минут назад было 154+378 легко в уме, а тут 2+2 =15.. а потом снова вроде соображает. И на тренировке то все делает правильно, то как будто не здесь. При этом визуально здесь. То есть никакого тупого выражения лица, растерянности или еще чего-нибудь заметного по лицу. Просто ощущение что способность концентрироваться на процессе отключили. Как будто какой-то ресурс закончился... а потом накопился и снова работает. И когда приходим к врачу, как правило все работает, то есть показать что ребенок временами резко тупит, врачу не получается.
ЭЭГ платно сделать можем, но если его еще и с депривацией (это что?), то кто нам его сделает?
В общем, нужно что-то платное обследовать.. наверное самим, потому что врачи не поверят. Ребенок выше среднего по способностям. Таких не лечат, пока своими глазами не увидят. Да может и нет ничего, а ребенку просто лень становится или устает?

копировать

Просто есть ЭЭГ в состоянии бодрствования, есть мониторинг в состоянии физиологического сна - ночной и дневной. Ночной мониторинг - это съемка ЭЭГ в течение всей ночи, иногда бывает еще с видео. А дневной мониторинг в состоянии физиологического сна часто предлагают сделать с депривацией (то есть ребенку не дают спать ОЧЕНЬ долго, будят в 3 часа ночи, например, а в 15 часов снимают ЭЭГ во сне. Странно, что за всю долгую историю наблюдений, Вы пока не делали таких мониторингов. Наверное, картина у Вас была чистая, поэтому на ЭЭГ в бодрствовании все было видно.
В общем, еще раз повторю - идите со своими вопросами к врачу. Причем просите своего эпилептолога посоветовать Вам невролога хорошего. Потому что, может быть, это не эпи совсем, а ее последствия, но реабилитацию подбирать надо. А подбирать Вам ее надо аккуратно и осторожно...
У моего старшего такие тупняки были в начальной школе. Мы из-за этого ЭЭГ и делали, чтобы исключить абсансную эпилепсию. Все-таки нам это списали на астению ЦНС и особенности восприятия (у сына РАс в легкой форме).

копировать

Забыть школьную программу за лето это в общем норма. Именно поэтому в начале года идет повторение и только потом новые темы. Здоровый ребенок, который нормально учился предыдущий год, быстро вспомнит то, что забыл и пойдет дальше. Но вот плавание... это настораживает. Я бы дала ребенку месяц-два (продолжая лечение, разумеется) и посмотрела бы как пойдет.

копировать

Есть болезни при которых наблюдается регресс. Правда тот который был у знакомой, он года в три проявляется. Синдром Ретта. Но вряд ли он единственный. В вашем случае можно предположить эффект от препаратов. Слышала что они тормозят. Или эффект от болезни. Или какая то болезнь, спрятавшаяся за эпи.
В общем, к врачам на новое обследование.

От эпиприступа у знакомой память затерлась, все что учила последние несколько месяцев.. Но потери физических навыков там не было все же. А у вас и приступов не было.. Что-то с мозгом происходит. Какая то область задета. Травма, опухоль, нарушение кровоснабжения, или что-то химическое что на МРТ не увидеть...

копировать

Это депакин. Моя мама пила его больше 15 лет , начиная с 40. Потеря памяти, бытовая беспомощность, рассеянность. Мышечная слабость. Угнетенность . Ее после 5лет ремиссии сняли с этого препарата. В Германию ездили ради этого, здесь врач боялась. Мама после отмены первые две недели испытывала ломку как наркоман при лечении..а потом - она стала активной, похудела , полностью другой человек .

копировать

Советовать в таких делах дело опасное...Расскажу как у нас
Сыну ЭПИ активность по ДЭРД (кажется так)), уже и забыла как писать) поставили случайно в 5 лет при подготовке к операции вообще по другому поводу. Никаких приступов не было и нет. Невролог ничего не назначил, хоть активность подтвердилась на ночном мониторинге и еще паре каких то исследований, уже не помню их.
Режим, минимум компа, избегать эмоциональных перегрузок. Посмотрим, говорит, как в школе будет, может назначу что.
На сегодняшний день сыну 9 полных лет, в школе вечно полбалла роняет из-за невнимательности и поэтому не отличник, а чуть недотянувший (в 1 четверти одна 4 по русскому, во 2ой - по русскому 5, по математике 4, в 3ей по рус, матем 5, по английскому 4) Я вижу, что он иногда...гонит, по русски говоря.

копировать

Продолжу))) отвлекли на работе) . Я вижу, что иногда он стопорится на ровном месте, думаю, как раз из-за диагноза, но все в норме по большому счёту. К неврологу, если ничего нового не появится, идём с 12 лет. Рассказ к тому, что может задать вопрос врачу о необходимости этих таблеток?

копировать

Насчет регресса я бы проверила ребенка. Невролог, ээг, сосуды посмотреть, проверить кровь, попросить психолога протестировать на интеллект. Я просто видела регресс после длинного наркоза у ребенка. Такое действительно может быть, если мозг недополучает кислород.
Но это может быть и обычная возрамтная смена мышления, с детского на взрослое, возраст как раз тот самый. Ой, как детки тупеют в этот период и какжется что они напрочь забыли все что знали. Вот это как раз само пройдет.