адаптация эмоциональной первоклашки?

копировать

Дочка ребёнок утомляющийся и эмоциональный. В сад ходила периодами. В основном на полдня. Пошла в школу в 7,7. Учительница хорошая, не кричит, говорит ласково, интересно рассказывает все, считает , что класс это семья и тд и вот выходит из школы и вся светится , довольная . Дома вся на грани срыва, нервничает с братом мелким срывается на нем.. в принципе рассказывает достаточно , говорит, что не нравится эта толпа в школе, что ей нехорошо от неё, что стесняется на уроке, но при этом с детьми любит общаться т общается . Сегодня начала -мам, я не хочу уже в школу ходить, потому что каждый день, потому что надо учиться, потому что уроки (домашки нет). Я, зная дочку, понимаю, что дальше сложнее.
Я не знаю какие слова говорить, как помочь нервной системе адаптироваться , как как как!??
Мамочки, помогите !

копировать

Я бы укладывала после школы спать, устает ребенок

копировать

1. Не нервничайте сами. Ребенок чувствует нервозность и отражает ее. Все равно девочке придется адаптироваться к школе.
2. Не ждите, что адаптация будет быстрой и легкой. Это еще цветочки. Ягодки будут в октябре-ноябре, когда наступит настоящая усталость. Как дети учатся - по четвертям или по 5+1? Если последнее, то будет чуть-чуть полегче. :) Но повторю: в любом случае адаптация закончится. :)
3. Верните дневной сон. Моему сыну 13,5 лет, все равно каждый сентябрь он днем спит. Потому что устает в школе. Потом потребность отпадает, и он может без сна дневного обходиться. Так что на 1-1,5 часа уложить в постель стоит. Если не спать, то просто полежать, поглазеть мультики, послушать музыку, почитать (если хорошо и бегло читает).
4. Прогулки и охранительный режим. Это значит, до ноября постарайтесь не водить ребенка в парки развлечений, театры, цирки, музеи, шумные компании с детьми. Даже если Вы привыкли к этому, даже если это входит в привычный режим семьи. Ее нервы и так напряжены, не надо нагружать их еще больше. Вместо этого лучше съездить на выходных за город, в парк или просто поваляться дома.
5. Если ребенок начнет серьезно срываться (этого пока у Вас нет, я имею в виду кошмары, снохождение, истерики, приступы тошноты и рвоты перед школой и прочие ужасы), то не бойтесь обратиться к психологу и неврологу. Проблемная адаптация - не редкость, и специалисты могут помочь.

Ну, и на будущее: все родители проходят через эту тревогу. Мой сын пошел в школу с расстройством аутистического спектра, весь первый класс был очень и очень сложным. Но во втором классе все более-менее успокоилось, а сейчас сын вполне спокойно ходит в школу и успешно учится. ;)

копировать

Учатся четвертями
Лежание с мультиками... не будет ли от мультиков хуже?( я сейчас их ограничила . Ещё и в связи с тем, что дочка моргать стала много, сосудики на глазах красные стали появляться
По выходным как раз в лес ходим)
Но там дочка как заведённая бегает прыгает и тп.
Сейчас все на грани у неё(

копировать

Частое моргание- это не здорово! Может в тик перейти, мы это проходили с сыном в свое время. Кумпа вам все отлично расписала, нет смысла повторятся. Скажу лишь, что самое главное- это режим труда и отдыха , а также терпение , спокойствие и понимание в семье, кск бы пиосто это ни выглядело!

копировать

Красные сосудики и частое моргание - не от мультиков. Это начало локальных моторных тиков. Пусть смотрит мультфильмы, если это заставит ее полежать.
Откровенно скажу, лучше сейчас сходить к неврологу и поймать тики "на взлете", чем потом долго и муторно их лечить.
Постарайтесь все-таки уложить. Ниже Вам ИКор посоветовала неплохой метод - давать один день разгрузки, не водить в школу. но это возможно только в случае, если сама школа позволяет такое. если нет - тоже к неврологу, жалуетесь на тики и просите выписать справку о необходимости облегченного режима в течение первого полугодия обучения в школе. или на год (если повезет). Справку показываете в школе. Я брала такую справку, но пользовалась ею несколько раз всего. Действительно будьте готовы к тому, что дочка начнет устраивать себе "каникулы" в виде ОРВИ, такое бывает часто. Старший болел, как по часам: в октябре и марте первые пять лет в школе.

копировать

Когда Вы пользовались этой справкой? В какие моменты она может помочь?
К неврологу записала дочку.

копировать

У меня неврологический ребенок, тики накрыли нас где-то за подгода до гколы, начиналось тоже с моргания. Дальше было 9 месяцев ада. Это я не пугаю Вас, просто не откладывайте визит к врачу и не отказывайтесь от лечения, если это будут лекарства. Лучше начать раньше, поймать как совершенно верно написали выше в самом начале, быстрее пройдут.
Мой ребенок к сожалению не спит днем с 2-х лет. Если у вас будет спать днем - очень хорошо если нет - просто полежать в обнимку или почитать ребенку вслух. Очень много гулять. Очень. Очень много отдыхать, играть. Очень мало воемени тратить на домашку, на все равно скоро начнется. Забейте гле можно забить. Делайте динамические паузы.
Если есть внеурочка, напишите отказ. И от тех допов, где надо сидеть на попе ровно. Очень хорошо помогает нам спорт.
Я брала справку у невролога, там было написано, что-то типа астенический синдром, учебная нагрузка в щадящем режиме. (Синдрома этого не было, но чтобы в школе не докапывались). Под эту тему оенче отпроситься у учителя.
У нас можно 3 дня без споавки, мы иногда пропускали день, хотя бы раз в месяц.

копировать

И это... поласковей с ребенком, заведите какие-нибудь ритуалы для под'ема, дороги в школу. Что-то, что настраивает на позитив.

копировать

а во что тики могут перерасти?

копировать

Они могут и ни во что не перейти, и пройти сами собой.
Но в нашем случае из стадии "что-то часто моргает" переросли в почти ежесекундные моргания, подергивания лица, подергивания плечами и т.д., когда на ребёнка было просто страшно смотреть, а лечили долго, очень долго.

копировать

Тики могут усиливаться и к морганию могут добавиться другие, например, подергивание какой- либо части тела, вокальные тики и пр. Кроме того, тики - нередко сопутствуют неврозу( серьезному неврологическому заболеванию)

копировать

Я просто в середине недели (в среду) писала врачу в электронный дневник или по телефону, что ребенок сегодня не придет в школу. Основание: предписание невролога об облегченном режиме. И ребенок на законном основании прогуливал школу целый день.
ДЗ, конечно, мне скидывали, ребенок делал ДЗ дома. Но в школу не ходил.

копировать

у меня ребенок более психологически устойчивая. и то я чувствовала этот период адаптации у нее чуть ли не до весны.
мне кажется моей помогли бассейн и йога (детская) - физическая утомленность и психологическая разгрузка.
только что бы народу было как можно поменьше. 5-6 человек предел, и конечно же тренер нравился.
и всякими приятностями ее поддерживайте - не обязательно покупки, скорее эмоциональное - вкусный завтрак, прогулка вдвоем - что ваш ребенок любит. но спокойное - верно вам написали, избегайте шумных и эмоциональных мероприятий.
я даже на НГ ее не водила ни на какие театры/концерты - старалась что бы спокойно каникулы и выходные прошли.

копировать

И у нас так. Плюс домашка, хоть небольшая, но есть. Плюс кружки, которые были.
Хорошо еще, что не все сразу, что есть выходные дни среди недели.
считаю, что надо ребенку максимально отдыхать. Спать (!) много, гулять, просто ничего не делать.
Плюс я подключила медикаменты, но тут писать не буду, это вес с врачем

копировать

Моя младшая всю первую четверть 1го класса была в истерическом состоянии. Потом все улеглось. Сейчас в 3й класс ходит с радостью.

Говорите, что школу обязывает посещать ЗАКОН. И никуда от этого не деться.

Пусть обязательно высыпается, укладывайте вечером пораньше. Уделяйте ей больше внимания, младшего ребенка временно "задвиньте".

копировать

режим
спорт любительского уровня
прогулки в тихой зоне - парк итп
невролог - поддерживающий курс близкий к гомеопатии

копировать

Если вы не будите делать ей перерывы среди учебы 1 раз в 1-2 неделю, то она прекрасно сама их сделает, элементарно заболев ОРЗ. Проходили. Я именно чтоб не болели среди недели один раз не водила в школу, помогало. Не регулярно, но достаточно часто.

копировать

Со сном дневным плохо. Ее вообще не уложить(( уговаривала несколько дней хоть полежи -5 минут и скачет, если дальше уговаривать-до слез недалёко прям . Но в ночь в 20:30 спит уже. В 7-7:15 подъем .
Да, насчёт спокойствия поняла. У нас малыш ещё скоро родится, думаю мы мало куда ходить будем.
Сейчас массаж спины ещё в пол-Ке начали
Невролог назначил пить магний, омегу и гамк.
Бассейн хотела , но рядом не нашла. Мне сложно куда то возить(

копировать

Вот читаю и удивляюсь - а как мы ходили в школу??? и наши друзья-подруги? те, кому сейчас 30-40?
никто не заморачивался "эмоциональным поведением", "разгрузками" и "адаптациями". задавали в 100 раз больше, программа была сложнее.
Построже с ребёнком! а то она на шею сядет и ноги свесит... устала она... от 3-х уроков? и это оправдывает ее агрессию? и прям на блюдечке мультики?

копировать

Мы, которым по 30-40, учились в других школах. В школе был порядок, никто не бегал и не орал. К учителям было уважение, а уж у директору тем более. Не дай бог было позволить себе пробежать со всей дури с криком мимо директора..... А замечание учителя было незамедлительным указанием к действию.
Какова атмосфера в стенах современной школы описывать не буду, она прямо противоположная. Ученики 1-2 классов передвигаются по школе строго в сопровождении учителя, за исключением туалетов. Иначе снесут и затопчут. А сюда еще надо добавить переполненные классы - те самые, в которых мы учились по 22-24 человека , наши дети уже по 30-32....
Ребенок у автора устает не от учебное нагрузки, а от того в каких условиях ей приходится учиться.
Автору от себя могу лишь добавить к тому, что написано выше, - не нагружайте ее внеурочкой в пределах школы. Если у вас пятидневка - это 21 урок в неделю. Больше ничего не добавляйте, вреда от проведенного времени в школе будет больше, чем пользы от этой внеурочки.
))Имею такую же второклашку. Весь первый класс учились в режиме 2/2.Ровно через 2 недели начинались сопли и следующие 2 недели сидели дома.... К концу учебного года вылезла более серьезная психосоматика.

копировать

Везет Вам:-) Вы како-то идеальной школе учились, в мое время 40 человек в классе было не редкость, на головах ходили во всех школах которые я сменила с 80 по 90 годы:-)

копировать

нет, в самой обычной. Она была единственной в шаговой доступности. Бегать по коридорам школы было запрещено и это контролировалось и соблюдалось. Потому что у учителей авторитет. А сейчас..... Буквально на прошлой неделе. Иду на собрание, поднялась на нужный этаж, до кабинета оставалось метров 12-15, навстречу идет наша учительница.... И тут вылетают с лестницу навстречу с ором трое ребят 6-7 класса. Еще чуток и снесли бы. Я не держалась и спрашиваю у наше - "почему Вы их не останавливаете?" А в ответ - " А что я могу? на мои замечания в лучшем случае не будет реакции, в худшем - матом пошлют...."
Не та нынче школа... Особенно тяжело в ней быть детям к неокрепшей нервной системой. И какой бы хорошей/понимающей/подходящей не была учительница - тяжело от условий, в которых приходится учиться. Когда к беготне добавляется еще щум, уровень которого многократно превышает когда-то написанные (для школ нашего детства) нормы СанПиН ребенок на перемене не отдыхает, а еще больше устает. Тут понятно, я имею ввиду не физицескую усталость, а именно усталость нервной системы

копировать

Соглашусь. Помню свой шок, когда меня подруга попросила забрать ее дочь. Это страшный шум и хаос. Я растерялась и не могла понять, что делать. Забыла свои перчатки. А она, первоклашка, ничего, как-то в этом разбиралась. Спросила у своей - что делаете на переменах? Бегаем..
А нас раньше в игры, помню, организовывали - кошки-мышки, колпачок, ручеек на переменах играли..

копировать

Это где это в классах было по 22-24 человека? 30+ было. И еще вторая смена со 2 класса, и по субботам учились. И программа потому и была такой сложной, что за 3 года в нас впихивали невпихуемое (то, что сейчас за 4 года изучают).
И на переменах точно так же и бегали, и орали, и падали. Получали за это от учителей, конечно. И от родителей потом доставалось.
В одном Вы правы, раньше у учителей было больше прав, а у учеников обязанностей. Теперь почему-то наоборот :(

копировать

Да, мы так и ходили - под лозунгом наших родителей "нечего с ними миндальничать". И потому мы сделали выводы и стараемся. чтобы наши дети были счастливыми, а не только нам удобными.

копировать

вот и имеет кучу агрессивных взрослых
заморачивались, ваши родители заморачивались
и программа была проще - правильнее структурирована
и жизнь была спокойнее и малолюднее

копировать

Выживали сильнейшие, откровенно говоря.... :) Обычно ребенок, если ему не облегчать адаптацию, сам ее себе облегчит, путем заболевания. :) Так и жили: по несколько недель н больничном, бронхиты, ангины, пневмонии, пиелонефриты. :)

копировать

И у меня как у вас, первоклашка, в школе нравится, но устает .. Помимо нашей психосоматики с животом, которая вроде стала легче на магнелисе и дермокинде, как пошли в школу в пятницу вечером слабость и тошнота, ну ладно думаю может ротовирус, нет в выходные все норм, вчера опять тоже самое, засыпает в 21. Сделала узи сосудов головного мозга небольшой спазм. В четверг к неврологу.
Спасибо всем за рекомендации, тоже почитаю топ.

копировать

А что странного, плохого и разве это проблема, что первоклашка засыпает в 21 час?
Мои встают в 7.20 и засыпают в 20.30-21.00, тоже первоклассник. Да, устаёт. Но ни в жизнь не подумала бы из-за этого на узи мозга вести. Вам бы самой успокоительного.

копировать

На узи сосудов нас по другому поводу направил невролог.

копировать

Строгий режим дня с прогулкой после школы и достаточным количеством сна и обязательно либо танцы либо спорт. Если получится что в сумме со школьной физ-рой будет каждый день выходить час физической нагрузки то будет идеально. Деткам со слабой нервной системой лучше всего ее разгружают именно физические нагрузки и двигательная активность.

копировать

+100, спортом спасаемся

копировать

Сейчас важнее всего дочкино состояние, я понимаю. Но плюс к школе у неё какой то кризис . Она постоянно покалывает мне кулак. На мои замечания или пожелания отвечает -"а чего тебе от этого? Это же не ты. Ну это же у меня Криво все написано , тебе какая разница? Ну и что, что будет грязно в тетради -это же моя тетрадь..". Дочка меня вообще не слышит(( У я уже не знаю как реагировать на Ее слова и хамство... и это только 7 лет((

копировать

А Вы реально ей так говорите - у тебя здесь все криво написано, у тебя грязь в тетради?
Не претендуя на истину, я своей за год до школы поививала здоровый пофигизм в учебе. Постоянно повторяла ей как мантру: мы только учимся.сначала ни у кого не получается ровно. когда я была маленькой, у меня тоже не получались ровные буквы, как получилось, так и получилось, в следующий раз у тебя лучше получится. Показывала ей как она писала месяц назад, напоминала как она совсем не умела то-то и то-то. Сделала - молодец, сделала сама и быстро - супер. А лучше чем в прошлый раз - ты герой дня. Как-тотак.

копировать

и она права! кроме кулака, конечно. Для нас это - ТАБУ! я бы за это ругала. а так да, её учёба, её тетради и грязь. Чаще хвалите! и не ругайте. вообще. вот просто - не ругайте!!! она учится. она старается. думаете, она не видит, что не получается? и переживает. ну и ладно. не получилось. не замечайте этого. а похвалите за малейшее хорошо сделанное задание. да хоть за что
Сын в первый класс пошёл. я его только ХВАЛЮ! даже за кривульки хвалю. вижу же что старается. палочки эти выводит с трудом. Не ругаю вообще. даже за поведение. У меня гиперактивный мальчик. непоседа, трудно ему держать долго внимание. Зато всё схватывает на лету. память шикарная. читает отлично. логика - у меня такой нет! любит математику. а вот карандаш держать рука не поставлена. и кривульки у него. ничего.

копировать

на вопрос-почему так пишешь? ответ-я просто не стараюсь. Почему? не знаю. не хочу. Зачем в школе учиться? Если мне это не надо?(((

копировать

а вы не задавайте ей такие вопросы. Посмотрели. да, не фонтан. зато вон неплохо написан крючочек. Ой! Маша! молодец то какая! как красиво вот тут написала! а где не красиво - просто не замечаете.
Зачем учиться в школе- поверьте, нет сейчас у неё мотивации - вот, Маша, будешь хорошо учиться, через 11 лет поступишь в МГУ, а потом будешь работать директором нефтяной вышки. для неё это пустой звук.
Учёба - это такой закон Российской Федерации. Все дети должны выучиться в школе. Кто не учится., не ходит в школу - те попадают под внимание полиции. И не дети, а родители. Так что учиться - надо. просто надо. Иначе могут быть неприятности (какие - можете придумать сами). у нас так.

копировать

лень выкладывать, у меня есть фото сегодняшней прописи :) кривульки-загогульки за которые я очень похвалила :)

копировать

Это защитгая реакция. Она пишет как умеет, как получается. Пока вот так получается.
Представьте что Вы учитесь писать иероглифы, а китаец или японец вас будет спрашивать почему Вы так пишете.
Не надо такие вопросы задавать. Полностью согласна с постом выше - найдите хоть 1 удачную закорючку, хвостик от буквы - и похвалите за нее. Неврологических, тревожных детей надо много хвалить, повышать самооценку, прививать пофигизм, а то вырастет невротик.

копировать

Полностью согласна со всеми, не надо провоцировать дочь на защитную реакцию и задавать таких вопросов. Она только начинает учиться, не все получается сразу. И очень часто мамам не просто принять, что их ребенок, такой безусловно замечательный и самый лучший, не все схватывает на лету в школе и не всегда оправдывает наши завышенные ожидания. Сама прошла через это в первом классе с дочкой. Я очень легко училась, не ожидала что для дочери могут возникнуть проблемы в первом классе. А они были, из-за невнимательности, неусидчивости, постоянном отвлечении на другие вещи... И хотя я интуитивно никогда не ругала и не замечала никаких кривых закорючек, хвалила за каждую лучше других написанную букву, как выше и советуют, но как же внутри мне было нелегко все это принять.... Отпустило к середине 1 класса только, приняла ситуацию и постаралась помочь дочери чем могла, но так чтоб все-таки дочь делала все самостоятельно... Так что здесь мне кажется бОльшая работа требуется от родителя, чем от ребенка. Чтоб правильный подход найти и настроить ребенка тоже правильно.
И не надо постоянных разговоров про школу, убеждать ее или уговаривать что это надо... Моя просто бесилась от этих разговоров, бабушка у нас любила в каждом своем разговоре с ней завести эту песню... Один раз сказали - школа обязательна для всех. Точка. У мамы-папы работа, у детей - школа. Никуда не деться.
Про режим-спорт-отдых-сон-питание вам выше уже все расписали. Тики у дочки тоже были, но начались еще в саду и были из-за очень сильной впечатлительности, эмоциональности, осенью и весной в основном, в 1 классе как раз последний раз и были, потом переросла, как сказала невролог, но несколько курсов медикаментов мы пропили в свое время.

копировать

А где хамство-то? И вообще действительно - это ее тетрадь, ее работа. и будут ее оценки.

копировать

И она абсолютно права. :) Исключая кулак, конечно. :)
Почитайте мой первый пост, ладно? Там пункт 1. "УспокойтесьЁ!" :) сложно, понимаю. но скажу честно: как только выдохнете, все пойдет, как по маслу. ;)