Стеснительный ребенок

копировать

Как и у многих, стеснительный ребенок.
Сама от этого мучается. Боится говорить, боится читать вслух, отвечать.
Я говорю, что никакого способа борьбы с этим, кроме как брать и через силу себя заставлять нет.
Что это то, с чем в себе надо бороться. Может быть есть какие-то другие способы, которые я не знаю?

копировать

сколько лет ребенку?

копировать

7 лет.

копировать

отдайте детишку в театральный кружок

копировать

+100 за театралку!!

копировать

Ну а еще какие-то варианты есть?
Не будет ребенок ходить на театралку.

копировать

конечно не будет
это же не курс психологический, там уже надо хотеть на сцену
нужны небольшие группы - спорт и творчество
спорт не групповой, но и не одиночный, короче парный - бадминтон, теннис большой или настольный
вокал можно попробовать - инд занятия, попробовать не бояться своего голоса
и бывать в разных местах, чередуя тишину и уединение и многолюдность
мастер классы пробовать

копировать

я в детстве была крайне застенчивым ребенком-социофобом. От одной мысли о театралке я бы умерла, наверное).
в школе приходилось участвовать в постановках, никакого раскрепощения- удовольствия я никогда от этого не получала.

копировать

а зачем? зачем ломать ребенка? ну вот такой он, никогда публично выступать не будет, и что? Для социализации отдайте куда-нибудь в хор

копировать

Затем, что она сама страдает. Она отстоять свои интересы никак не может. Она читать не может, Она отвечать не может - стесняется. Ей мешает это очень. Да, думаю, именно только ломать и можно.
И почему-то все советы сводятся к " отдать" куда-то, чтоб другие ей занимались. Забито все уже кружками, Наверное и я могу что-то сделать.

копировать

Опыт показывает, что как раз испортили ее именно вы. Это же с вами она росла все эти годы, под вашим влиянием. Пересмотрите свое воспитание, что привело к такой боязни людей. Я думала, что и правда просто стеснительность, а у вашей девочки фобии уже, если ни отвечать, ничего не может, и страдает еще. Вы ломали ее все 7 лет, а сейчас в другую сторону доломать хотите? Давайте, анализируйте! многое ей запрещали с детства - туда не ходи, сюда не ходи, тут не пачкай, там не ломай? Или в другой плоскости все - неполная семья, недолюбленный ребенок и т.д.? По хорошему - к психологу бы вам сходить. Тут вы сами плохо справитесь, иначе проблемы не было бы. Все что можете - стандартное любит, во всем хвалить, поощрять, не критиковать и т.д.... а то знаете как бывает "ты у меня самая красивая, только вот похудеть бы, и нос поправить, и уши отрезать..."

копировать

Моей дочери помогли банальные "репетиции" дома. Читала вслух всей семье(и даже игрушкам), громко, привыкая к звуку собственного голоса. Моделировала ответы уроков, проговаривала вслух. Сейчас она уже старшеклассница, всё равно краснеет во время публичных выступлений, но зато голос крепкий и не дрожит. )) Человек ко всему привыкает.

копировать

По своей младшей дочери, которая совершенно не выскочка и никого не будет перекрикивать, распихивать, достигать первенства: на календаре всего лишь 13 сентября, а я вижу, как педагог ее уже раскрепостил, применив какие-то совершенно элементарные действия, ничего не ломая.

Театралка исключена - ей это совершенно не интересно.

копировать

))
И какие это действия? Неизвестно?

копировать

Известно, но это немного личное, вот в личку бы Вам ответила:)

копировать

а чем это вам поможет? это же работа в коллективе должна быть, преподаватель повысил девочкин авторитет в классе, девочка начала чувствовать себя более открыто...

копировать

Вы удивитесь, но преподаватель повысил авторитет не моей девочки, а тех, кто помог обрести ей уверенность, она самая младшая в классе, до кучи.

копировать

Тем более! Автор этого сама сделать не сможет, а она именно сама хочет

копировать

Поскольку у меня стеснительный ребенок только один, остальные - трамвайные....(зачеркнуто) сверхкоммуникабельные танки, вижу, что "давить" можно, нужно и эффективно только на них, сколько угодно - ничего, кроме пользы, а вот давить на стеснительного - успешно привести к замыканию ребенка, я знаю, как это выглядит: человек не отвечает не только на "рабочие", а вообще на какие бы то ни было вопросы, стоит только начать "выталкивать его на сцену".
Автору виднее, ребенок ее, а все дети разные, но идея выламывания может оказаться провальной и только усугубить ситуацию.

копировать

об этом автору все и пишут. Но она, похоже, всю жизнь на ребенка как давила, так теперь с еще большим усердием примется((((( В яслях уже наблюдала на всяких утренниках картину, как стесняющегося до слез ребенка мама силой в хоровод тащит...

копировать

Согласна. Причем родители нагнетают больше положенного: выскочек далеко не все педагоги ценят и превозносят, многих это раздражает и они больше ценят скрмных людей дела, а не выпендрежа.

копировать

Педагогам удобнее(!) затюканные дети, на которого можно зло посмотреть и ребенок уполз под стул, а потом мамы удивляются что их Вовочка/Леночка в 30 лет никак от маминой юбки не оторвется.

копировать

вы какую-то обобщенную чушь пишите... к этой ветке не относящуюся...

копировать

"выскочек далеко не все педагоги ценят и превозносят, многих это раздражает и они больше ценят скромных людей" - продолжайте растить удобных детей

копировать

про выскочек писала Утра, а не я. Вы бесцеремонно влезли в ветку разговора двоих, при этом в вопросе сами не сильно разбираясь... если что-то хотите посоветовать автору - пишите именно ей

копировать

Ну, нашла же я педагога, который не ставит повышенную активность во главу угла.

копировать

Вот тут соглашусь. Мало того, что я сад подбирала под конкретных воспитателей с конкретным стилем работы и педагога подготовки, так теперь еще к тому же педагогу вожу ребенка в самый дальний от дома лицей. С учетом особенностей характера ребенка, а не своего удобства.

Попытки "продавить активность" в виде "мотивации" такого плана, как: "Ты чего стоишь, как истукан?! Вон - Лерочка, посмотри - надежда класса, не стесняется, всегда НАС выручает!"...
А тот, кто не "Лерочка", значит, не выручает и вообще балласт? Ничего себе мотивация...
Было такое. Откинула такого будущего первого учителя сразу, хотя до этой школы 100 м.

копировать

Здесь ошибаетесь. Я не завила на ребенка вообще и из сада забрала, потому что было ему тяжело. Всю жизнь за моей юбкой и с моей рукой.

копировать

Вы, наверное, сами очень динамичный инициативный человек и Вам кажется, что стеснительность и страдания от этого могут принести ребенку горе, беды и "затурканность"?

копировать

Я очень медлительный и застенчивый человек по натуре. Интроверт.
Меня начали ломать с детства, потому что я теряла голос от страха говорить с кем-то. Забивалась в угол при гостях и не могла отвечать у доски.
И да, я сама пошла в театральный, сначала в кукольный, потом в живую.
Я не стала громким и ярким человеком. Но в чем-то мне это помогло. Но в чем-то приходится тяжело до сих пор. Всякая публичность вызывает отторжение.
И так как я сама прошла этот путь, то и пишу, что не знаю другого пути, как ломать себя. Как те, кто занимается гимнастикой - через боль и слезы, ну это образно говоря.
Вот пришла за советом, может быть есть какие-то другие, менее травматичные пути? Потому что я сама этих путей так и не нашла и не знаю.
Знаю только, что мать должна стоять за ребенка горой и всячески его поддерживать, это да.

копировать

Вы не сможете стоять за ребенка поперек педагога, которого бесят скромные дети.

копировать

Нет, пока никто никого не бесит)
У нас четкий и понимающий учитель, ттт. Я про то, что я пока могу дать ЗАЩИТУ своему ребенку.
Но тут тонкая грань, где нужна защита, а где нужен пинок.
Это как обучение орлят летать - тонкая грань между свободой и защитой.

копировать

Согласна. Мне пятый десяток, а я все еще с огромным удовольствием принимаю моральную поддержку мамы. Это совершенно не значит, что я - "нюня", скорее напротив.
Но педагог, первый учитель для стеснительного ребенка куда важнее, чем для обычного. У меня вон обычных старших детей уже десять раз перебрасывали от педагога к педагогу - да им все равно, вообще: сказали - не сказали, посмотрели - не посмотрели, еще задание не озвучили до конца - они уже лезут с идеями решений. Младший вообще отжигает...

копировать

Поговорить с учителем; как вариант - попросить разрешить отвечать с места\письменно, побережнее привлекать к общей деятельности в школе. Потихоньку может помочь раскрепоститься. И я сама такая же была, до выпуска из школы боялась к доске выходить и быть в центре внимания, и наблюдаю постоянно таких ребят среди соучеников детей (собственные дети, наоборот, слишком уж активные, в папу) ).

копировать

А если стимулы какие-то придумать? Ну как вознаграждение (неденежное, конечно) за преодоление робости. Хотя если начистоту, то я против. Это дочка не сама переживает из-за своей робости, а переживает, что ВЫ переживаете насчет нее, и хочет это исправить.
Я писала на форуме о книге "Воспитание без шаблонов", прочитала ее совсем недавно. О воспитании современных детей.Там была фраза: “Не бывает двух одинаково настроенных мозгов, как не бывает двух одинаковых снежинок”. Вот не бывает, понимаете?

копировать

Тоже была такой. Само прошло.