Подросток... как подобрать слова

копировать

Не раз меня выручал форум, вот и теперь прошу помощи...))
Дано: сын, 14,5 лет, 9 кл. Учится нормально, средний бал 4,2, без троек.
Увлечений особо никаких не наблюдаю, в свободное время играет, смотрит видео, много болтает через контакт. Общительный, "тусовщик".

Собственно проблема вот в чем. В окружении в этом году все более-менее уже начали определяться с направлениями и предметами, которые будут сдавать, а некоторые уже и ВУЗы выбрали.
Мой "не мычит не телится", все разговоры об этом "закругляет", все время "я сам разберусь", " не лезь", "отстань" и т.д.
Сама я и близко не знаю, куда толкать, моя профессия женская, отец занят в строительстве, но рекомендовать свою "стезю" ребенку не хочет.
У нас рядом много ВУЗов, куда можно было бы уже теперь пойти на подготовку, но деть даже слушать не желает это обсуждать.
Как при таких вводных определяетесь? Ждать? Наседать? Как беседовать? Как подобрать слова?

копировать

Имхо, главное определить, технарь он или гуманитарий! От этого и плясать! По крайней мере, понятно, на какие предметы подналечь придется! Хуже, когда ребенок то в журналисты рвется, то в программисты, то еще в кого-нить!

копировать

Отсеивайте то, что точно нет. Так постепенно вылупится :-)

копировать

Он просто боится и не хочет взрослеть.
Как только почувствует, что вы его не выпихиваете из гнезда - сразу выберет.

копировать

Дочь, 17 лет, 11 класс, до сих пор не определилась какие предметы будет сдавать. Обещала до декабря определиться.

копировать

Возможно, следует сказать, что "все, что ты не решишь, мы примем". Скорее всего подросток испытывает выраженную тревогу на тему самопределения и прямые вопросы и рекомендации могут актуализировать эту тревогу. К тому же, он может чувствовать, что за него что-то решают, заставляют или пытаются контролировать, тем самым ущемляя его Я. Это его видение мира.

копировать

Развивать сильные стороны (если есть), по результатам уже определяться. 9 класс! Да я только после универа поняла. Поняла, кем я быть не хочу )))

копировать

Сын только к 11 классу более-менее стал понимать куда он хочет. В 9 классе ничего путного сказать не мог. Ну он и не планировала уходить из школы, хотел 11 закончить. Единственное, когда разделили класс на физиков и гуманитариев, без сомнений пошел в физмат.

копировать

Наверное стоит тестирование у психолога пройти и было бы неплохо, если бы мальчик посмотрел своими глазами что представляет собой та или иная работа. если есть круг друзей, знакомых, попросите, может покажут. В 14 лет действительно сложно понять чем бы ты хотел заниматься и куда направлять усилия.

копировать

Даже думать не хочу, вот честно. К сожалению, моя дочь , наверное в меня. Я после 11 класса не знала, кем я хочу быть. Ну нет у меня никаких направленностей и склонностей. Поступала в институт с другом за компанию. Он очень туда хотел, а я так....В итоге - он не поступил. а я поступила. Дочь пока в 6 классе, и желаний стремлений кем хочет стать - не прослеживается. То тренером дельфинов, то в полицию, то воспитателем детского сада - все зависит от настроения, от увиденного или услышанного где-то. Я ни одного дня по специальности не работала.

копировать

Вам надо сначала наладить контакт. У вас "не лезь" и "отстань", а вы хотите с ним о будущем разговаривать...

копировать

Сходить к психологу и сделать тест на профессии.